ТОП-20 маленьких пород собак для семей с детьми

Все знают, что собаки – верные друзья и отличные компаньоны. Но это не главные качества хвостатых питомцев, собаки могут с раннего детства научить ребёнка ответственности и безусловной любви.

На этой страничке мы собрали топ лучших маленьких собак для семей с детьми. В подборке учтены разные факторы – выносливость и темперамент собаки, уровень сообразительности, здоровье и гипоаллергеность шерсти. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать породу для дома или квартиры с учётом возраста детей.

Обратите внимание! Здесь фотографии самых добрых пород собак для семей с маленькими детьми. Эти мелкие пёсики не займут много места в квартире, и обязательно станут лучшими друзьями для ваших подрастающих ребятишек.

1. Аляскинский кли-кай

Особенности: непоседливые чистюли, общительные озорники

Маленькая версия хаски бывает трёх размеров: той, мини и стандарт. Весёлые щенки любят гулять, играть и проводить время с детьми. Одиночество чревато бурным недовольством питомца и испорченной мебелью. Не оставляйте кли-кая без внимания, и он отлично уживётся со всеми членами семьи и другими животными. В особом уходе не нуждаются, здоровье крепкое. Легко поддаются дрессировке, но могут упрямиться. На прогулке проявляют свои охотничьи инстинкты.

2. Бишон фризе

Особенности: гипоаллергенные, неагрессивные, умные сторожа

Добродушные болонки отлично уживаются с детьми разных возрастов. Игривость, выносливость и терпение помогают им переносить шалости малышей. Ласковые щенки подвижны и общительны, любят игры и большие компании. На незнакомцев реагируют бурно и паникуют. Воспитанию поддаются легко, но не могут долго удерживать внимание на задаче. Не сразу привыкают к лотку. Здоровье отменное, шерсть нуждается в регулярном уходе.

3. Бостон-терьер

Особенности: чувствительны к погоде, смышлёные, покладистые и терпеливые

Помесь бульдога и терьера стала отдельной породой в 19 веке. Бостоны наивные добряки и позитивные питомцы, обладают богатой мимикой, но с трудом поддаются дрессировке. Эти маленькие проказники будут творить шалости вместе с детьми. При этом они настоящие джентльмены, хорошо справляются с одиночеством, не шумят и не громят квартиру. Упрямятся редко, в особом уходе не нуждаются.

4. Бультерьер миниатюрный

Особенности: не агрессивные доминанты, спортсмены и охранники

Потомки бойцовых собак со временем утратили свои навыки. Бультерьеры отличные няньки и активные компаньоны. В одиночестве жить не могут, нуждаются в постоянной активности. Щенки поддаются дрессировке с юных лет. Правильно воспитанный британец вырастает в покладистого, сильного и доброго друга. Важно показать свой авторитет, иначе питомец не будет вас слушаться. К незнакомцем равнодушен, но в случае серьёзной опасности нападает и защищает хозяина.

5. Вельш-корги пемброк

Особенности: коротконогие весельчаки, домашние, не агрессивные и компанейские

Это удивительная порода. Умные и отважные питомцы станут замечательными няньками для ваших малышей. Терпеливые, игривые, добрые щенки обожают тактильный контакт и командные игры. Грубого отношения к себе не потерпит и главенство невнимательного хозяина не признает. В случае опасности без раздумий рискнёт собой ради семьи. Процесс дрессировки не потребует особых усилий, корги умны и способны от природы. Только будьте осторожны с нагрузками на хрупкий позвоночник питомца!

6. Вельштерьер

Особенности: подвижны до старости, любят копать, любопытные и своенравные

Вельштерьер обожает приключения. Щенки этой породы бесконечно активные, игривые и отчаянные. Могут повздорить с другими собаками и ввязаться в драку, но к детям не проявляют агрессию. Любят веселиться с малышами, с мелкими домашними питомцами не уживаются. Хорошо поддаются дрессировке, могут выполнять команды и сложные трюки. Любовь к развлечениям не даёт терьерам сосредоточится на серьёзной работе, воспитательный процесс надо проводить в игровой форме.

7. Йоркширский терьер

Особенности: независимые, ласковые, уживаются с другими животными

В маленький йорках взрывной темперамент. В прошлом охотники на грызунов сегодня стали самой популярной маленькой породой. На улице щенки энергичны и игривы, с любопытством изучают мир. В опасных ситуациях бросаются на помощь и защищают родных. Терьеры осторожны и подозрительны, пугаются резких звуков и грустят в одиночестве. С детьми позитивны, любят заигрывать и нежничать. Хороши в дрессировке, но неусидчивы. При необходимости можно воспитать в малыше домашнего охранника.

8. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Особенности: коммуникабельные, дружелюбные, мирные компаньоны

Порода хороша для больших семей. Собаки не отходят от хозяев, требуют много внимания и тактильности. Ласковы со всеми людьми и легко пойдут на руки к незнакомцам. Детям станут лучшими друзьями. Щенки поддерживают любую детскую шалость и терпят самые долгие навязчивые объятия. Одиночество не потерпят, без хозяина впадают в депрессию.

ИНТЕРЕСНО: милые собаки маленьких пород

9. Керн-терьер

Особенности: обжоры, ценят личное пространство, вспыльчивые и шумные

Знаменитый Тотошка из страны Оз прославил эту породу на весь мир. Косматые керны на первом месте у любителей активного отдыха. Собаки маленькие, но энергичные и непоседливые. Для нормальной жизни щенкам необходимы постоянная подвижность и весёлая компания. С детьми уживаются легко, но в общении с кернами нужно соблюдать 2 правила – не трогать личные игрушки и не причинять боль. Неагрессивны по натуре, но при угрозе в стороне не останутся. Не признают повышенный тон, в дрессировке способные ученики.

10. Мальтезе

Особенности: ревнивые и любят лаять, легко адаптируются к обстановке, гипоаллергенная шерсть

Мальтийские болонки при своей внешней привлекательности обладают непростым характером. Любопытные, непоседливые и шальные щенки дружат с детьми и взрослыми. За хозяйское внимание могут повоевать и строят козни другим питомцам. Собаки семейные, но опасаются самых маленьких карапузов. В общении ценят дистанцию и не признают назойливость. При своей дружелюбности посторонних не любят, поднимают шум при виде чужака и осторожничают с гостями. Сильно привязываются к ребятишкам. Оставлять мальтезе в одиночестве опасно, нервная собака наделает много шума.

11. Мопс

Особенности: подходят неопытным, храпят, игривые и доверчивые

Китайская порода появилась в далёком средневековье. Мопсы в меру активны, с возрастом становятся ленивыми. Быстро привязываются к дому и не боятся незнакомцев, отлично проводят время с хозяевами всех возрастов. Оставлять щенков в одиночестве не рекомендуется, малыши заскучают. Обильно линяют дважды в год, но короткую шерсть легко вычёсывать. Мопсы склонны к ожирению. Важно держать щенка на здоровой диете и ухаживать за складками на мордочке. В дрессировке упрямы, но за лакомства будут прилежно учиться.

12. Папильон

Особенности: активные интеллектуалы, громкие и добрые няньки

С виду нежные французы любят игры и спорт. С радостью следуют за хозяином, быстро заучивают новые команды и трюки. Сложность воспитания в недопустимости наказаний. Любое давление папильоны воспринимают болезненно и обижаются. Одиночество не любят, доверяют людям. Отлично уживаются с детьми и обладают достаточным терпением для частой тактильности. Больших собак опасаются, но всем сердцем любят кошек. Важно на начальном этапе обеспечить питомцам комфорт и отучить кусаться.

13. Померанский шпиц

Особенности: шумные, для опытных хозяек, отважные доминанты

Эти «игрушечные» собачки требуют тщательного ухода. Нежный облик обманчив, щенки полны энергии и любят озорничать. Померанцы не дадут хозяину сидеть без дела и будут требовать постоянных игр и долгих прогулок. К жизни с детьми нужно приучать с младенчества, иначе собака будет замкнутой и отстранённой. Незнакомцев не переносит, громко возмущается чужаку на своей территории и не даёт себя погладить. С другими питомцами уживается, но борется за лидерство. Упрямство и непокорность породы корректируются опытным хозяином.

14. Такса

Особенности: любопытные, бесстрашные, самостоятельные, чистоплотные

Очаровательные коротконогие щенки обладают сильным характером и уверенностью в себе. В общении с такса не потерпит грубого отношения и неуважения. С хозяином ведёт себя на равных, но остаётся ласковой и привязчивой собакой. На прогулке будет убегать вперёд, гонять голубей и рыть землю. Активные питомцы хорошо уживаются с другими питомцами, любят детей и часами могут играть с малышами. Любят покушать, склонны к набору веса. Физические нагрузки, воспитание и диета – ключ к счастливой жизни здорового любимца.

15. Той-пудель

Особенности: крепкое здоровье, гипоаллергенные, любят воду и тишину

От классических пуделей малыши отличаются меньшей энергичностью. Кудрявые симпатяги пугаются любого шума, но при правильном воспитании трусость исчезнет. В кругу семьи не выбирают главаря, любят всех одинаково и не лают на людей. Умные породистые пёсики с радостью нянчит ребятишек. С питомцем можно без страха оставлять младенца, прирождённые опекуны не навредят подопечному и оповестят об опасности громким лаем.

16. Той-фокстерьер

Особенности: доминанты, сильные охотничьи инстинкты, шумные и самоуверенные

Отличная порода для спортсменов и охотников. Фоксы созданы для долгих прогулок, интенсивных нагрузок и постоянного общения. В дрессировке сложно заинтересовать, но правильный подход даёт хорошие результаты. При необходимости можно воспитать из малыша верного охранника. Питомцы любят рыть землю и играть с хозяином. В одиночестве чахнут. В общении с детьми терпят любые шалости, не против поработать нянькой для карапузов. Уживчивая и преданная собака обладает крепким здоровьем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: нелиняющие собаки

17. Французский бульдог

Особенности: здоровые, в меру активны, не переносят жару, домашние любимцы

Бульдоги трудные в уходе, не каждый хозяин справится с обильной линькой и слюнявостью породы. Но проблема с уборкой компенсируется нежностью и позитивом французов. Собаки компанейские, требуют много внимания и считывают настроение хозяев. Весёлые и дружелюбные, в щенячьем возрасте готовы бесконечно резвиться и играть. С детьми легко идут на контакт, без страха бросаются на защиту друга. Подойдут неопытным заводчикам, но в дрессировке и воспитании необходим особый подход. В одиночестве оставлять не рекомендуется, бульдоги страдают и впадают в депрессию.

18. Цвергшнауцер

Особенности: бдительные, выносливые, бесстрашные и ласковые

Самая маленькая служебная порода сохраняет в себе строгость крупных собратьев. Преданны семье, добры к детям и ценят домашний уют. Незнакомцев не жалуют, готовы отпугнуть чужака или наброситься на соседскую собаку. По природе любопытные охотники с добрым нравом. Всегда готовы побегать и поиграть с хозяином, не утратят энергичность до глубокой старости. Хитрые и сообразительные псы. Нуждаются в хозяине с авторитетом лидера. В воспитании требуют твёрдости, но не грубости, иначе цверг станет агрессивным.

19. Шелти

Особенности: шумные спортсмены и циркачи, осторожные и не конфликтные

Маленькие овчарки обладают нежным и добрым нравом. Бесконечно преданны хозяевам, ласковы с детьми. Малышей готовы воспитывать часами. Не устраивают беспорядки и охраняют территорию. Чужаков прогоняют громким лаем, но в драки не ввязываются. Мирным созданиям по душе игры и цирковые трюки. Дрессируются легко и с особым рвением пытаются угодить хозяину. В воспитании реагируют на громкий агрессивный голос. В обучении не стоит ругать шелти за ошибки, иначе любимец станет неуверенным и грустным.

20. Ши-тцу

Особенности: не требовательны, терпеливы, устойчивая психика, чувствительны к перепадам температур

Миниатюрные лохматики с виду высокомерны и истеричны, но внешность обманчива. Люксовые ши-тцу на удивление спокойны, ласковы и преданны. Нервничают в отсутствие хозяев, готовы везде следовать за человеком и веселиться. В меру активные, без выгулов не станут хулиганить и портить мебель. Доверчивые и наивные, быстро привыкают к людям. Найдут общий язык с детьми любого возраста. Могут ревновать хозяина к другим питомцам, но драк устраивать не станут. Умные и способные в обучении, однако от дрессировки отлынивают.

2 комментария

  1. Хорошая и полезная подборка, еще бы научить молодых родителей думать головой, когда выбирают собаку в семью с маленькими детьми. Ведь есть породы, например, большинство охотничьих, которые совершенно не стремятся к контакту с малышами, не любят, когда их теребят за хвост и уши. Ну – нет у них инстинкта няньки, могут и прикусить слегка совсем приставучего ребенка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.