ТОП-20 пород собак для квартиры без запаха

Люди любят собак за преданность и игривый характер. Но часто не решаются завести питомца в квартирах по причине стойкого запаха «псины». Вы удивитесь, что есть собаки, которые не пахнут и практически не линяют. На этой страничке мы представим вам ТОП-20 пород собак для квартиры или студии без запаха. При правильном уходе ваши гости не почувствуют, что вы завели питомца и в уютном жилище сохраняться чистота и порядок.

Мексиканская голая собака Ксолоитцкуинтли трепетно относится к личной гигиене.

На заметку владельцам! Если в доме, где живёт собака, появился характерный аромат, значит питомец нуждается в уходе. Благородным породам требуются периодические осмотры у ветеринара. Следует строго следить за питанием собаки, обращать внимание на чистоту глаз и ушей. Собачий запах в квартире может указывать на проблемы со здоровьем у вашего питомца!

Маленькие породы без запаха

Собачий аромат – это визитная карточка питомца. Заводчики шутят, что не пахнут только игрушечные животные. Благодаря запахам собаки «общаются» и понимают друг друга. Меньше проблем владельцам доставляют маленькие непахнущие породы собак, которых проще содержать в малогабаритных квартирах и студиях.

1. Бишон фризе

Особенности: ласковые, домашние, неназойливые и самостоятельные, интеллигентные и игривые

Французские пёсики завоевали любовь детей и взрослых миниатюрными формами. Бишоны спорят по популярности с французскими болонками, у этой породы щенки и взрослые особи не имеет специфического запаха. К внешней привлекательности и дружелюбному характеру добавляется гипоаллергенность шерсти, поэтому бишонов рекомендуется заводить людям с аллергическими реакциями.

2. Брюссельский грифон

Особенности: сообразительный, поддаётся дрессировке, привязывается к хозяину и становится его близким другом

Эти породистые малыши весёлые и управляемые питомцы, подходят неопытным заводчикам и пожилым людям. Грифоны не пахнут и практически не линяют. Шерсть бельгийцев нуждается в уходе и обновляется после обычного расчёсывания. Малыши боятся холода и сквозняков. В холодное время брюссельской собаке нужно приобрести утеплённую одежду и следить за чистотой ее шелковистой шерсти.

3. Йоркширский терьер

Особенности: дружелюбная, хорошо играет с детьми и другими животными, не даст в обиду члена своей семьи

Терьеры – декоративные собаки, которые отлично подходят для городских квартир. Острый ум маленьких пёсиков сочетается с обучаемостью, и такой малыш может приносит хозяину тапочки или свежую газету. Однако настройтесь, длинная капризная шерсть йорков нуждается в тщательном уходе. «Юбочка» породистой собаки впитывает грязь и посторонние запахи, и сразу после прогулки нужно следить за гигиеной вашего питомца.

4. Папильон

Особенности: преданные собаки с непростым характером, любят детей и привязываются к владельцу, в одиночестве тоскуют

Это собаки – бабочки в переводе с французского. Щенки энергичные и жизнерадостные, много времени отдают подвижным играм. В летнее время папильоны любят проводить время на улице, гоняются за мячом или ищут предметы. Зимой малыши пачкают свою длинную шерсть и приносят домой посторонние запахи, поэтому нужно регулярно следить за чистотой их ухоженной шубки.

5. Скотч-терьер

Особенности: остроухие и компанейские, поддаются дрессировке, имеет жёсткую косматую шерсть

У шотландского терьера есть альтернативные прозвища – скотти или джентльмен в юбке. Эти голосистые пёсики с раннего детства требуют строго воспитания. Невзирая на забавную внешность и компактность фигуры, скотч-терьеры задиристые и драчливые создания. На улице они легко могут ввязаться в драку с собаками более крупных пород. Скотти благосклонно принимает внимание хозяина, но не терпит назойливости и брани. При таком взрывном характере пёсикам лучше укоротить «юбку», чтобы снизить вероятность частого загрязнения их густой шерсти.

6. Фален

Особенности: умные симпатяги, дружелюбные и активные компаньоны, «удобные» для путешествий

Фален – мотылёк с французского. Эти комнатные собачки могут похвастаться длинной гипоаллергенной шерстью и очаровательными висячими ушками. Живая, энергичная, весёлая собака не позволит вам скучать. Любитель побегать и поиграть быстро приживётся в домашней обстановке. Однако потребует от хозяина длительных прогулках и совместных путешествий. Фалена лучше держать на поводке, шустрый весельчак может залезть в лужу или вступить в схватку с дворовыми псами.

7. Ши-тцу

Особенности: чистоплотные и спокойные, привыкают к лотку, преданны всем членам семьи

Собак этой породы зовут хризантемами. Согласно легендам, они приносит в семью любовь и достаток. Ши-тцу ласковые, дружелюбные и миролюбивые, требуют ежедневного внимания от хозяина и отдают взамен свою безграничную преданность. Понятно, что за шерстью ши-тцу нужен тщательный уход. Рассчитайте свои финансовых траты на специальные средства и посещение салона красоты для собак.

Средние породы, которые не пахнут

Чем больше собака по размеру, тем вероятней неприятные запахи в квартире. Рекомендуем вам познакомиться со средними породами собак, которые не доставляют владельцам неудобства. Эти благородные псы имеют длинную или короткую шерсть без подшёрстка. Она с трудом намокает и практически не впитывает посторонние запахи.

8. Американский голый терьер

Особенности: энергичный затейник, неконфликтный и дружелюбный, работает живой сигнализацией

Этот симпатичный голыш скрасит позитивом ваши серые будни. Забавы и удовольствия терьеры совмещают с охраной территории и громко облают того, кто может обидеть хозяина. Бесшёрстные терьеры не могут похвастаться роскошной шубой, но зато возглавляют списки гипоаллергенных собак без запаха. Эти голые весельчаки обожают купаться и подходят в питомцы людям с ослабленным иммунитетом. В зимнее время терьеры страдают от низких температур, поэтому запаситесь для них тёплой собачьей одеждой.

9. Итальянская левретка

Особенности: подвижный «заменитель кота», весёлый и беззаботный, с безграничной любовью к человеку

Эта порода из Италии прославилась изящным строением тельца. Шерсть у левретки коротенькая и гладкая, нелиняющая и не впитывающая запахи. Хрупкие на первый взгляд собаки нуждаются в постоянных физических и умственных нагрузках. Благодаря энергичности и интеллекту породы вы получите отличного компаньона, а в доме не появятся неприятные ароматы. В отличие от других пород, которые «хвалятся» густой шубкой, шерстяной покров левретки не требует особого ухода.

10. Китайские хохлатые

Особенности: активные и преданные собаки, привязываются к семье и влюбляются в хозяина

В кругу семьи хохлатки счастливы, они послушные и дружелюбные, очень любят детей. Однако характеры у волосатых и безволосых пород отличаются. Голенькие собаки изящного типа чуткие и эмоциональные, а пушистики более меланхоличные и подходят для собачьих выставок. Хохлатки неагрессивные, но настороженные. Требуют повышенного внимания хозяина и тщательного ухода за шерстью.

11. Пудель

Особенности: смелые, чистоплотные и благородные, нуждаются в частых прогулках и дрессировке

Пудели – собаки с исключительным характером. По праву занимают 2 место в списке самых интеллектуальных собак, и благодаря сообразительности понимают хозяина с полуслова. Воспитывать пуделя легко, начинающим собаководам рекомендуется приобретать щенка и ежедневно проводить тренировки. Единственная трудность в уходе за лохматой собакой – это ее путающаяся шерсть. Запаситесь терпением и установите правило – раз в неделю тщательно ухаживать за вьющейся шубкой вашего милого друга.

12. Спаниель

Особенности: любвеобильные и сообразительные, зоркие охотники и верные друзья

У спаниелей неисчерпаемый запас положительной энергии. Эти лохматые псы редко сидят на месте, они всегда в хорошем настроении и готовы поиграть. В зимнее время собаки с длинной шерстью и висячими ушами чувствуют себя великолепно. Они могут пробежать много километров и почистить шубку в высоких сугробах. Спаниели очень любят купаться, и тяга к воде часто заносит их в грязные лужи. Чтобы питомец не приносил домой неприятные запахи, нужно тщательно следить за его густой шерстью.

13. Тибетский терьер

Особенности: добрый и симпатичный, общительный и покладистый

Эти лохматые терьеры – надёжные компаньоны. К мягкому собачьему характеру добавляется великолепный черно-белый наряд. У тибетцев длинная двойная шерсть, которая нуждается в расчёсывании 3 раза в неделю. Чтобы не допустить спутывания и посторонних запахов на шёрстки, нужно ежедневно осматривать питомца и заботиться о его чистоте.

14. Японский сиба-ину

Особенности: независимая и бдительная, умная и дружелюбная

У японских сиба-ину ярко выражен охотничий инстинкт. Длинные тонкие ноги и короткая шерсть идеально подходят для длительных забегов по лесу. У собак высокий и громкий голос, не каждому владельцу подойдёт эта шумная собака. Однако взрывной темперамент компенсируется привлекательным внешним видом и густой лисьей шёрсткой. Сиба-ину не линяют и не приносят в дом неприятные запахи.

Крупные породы без «собачьего аромата»

С собаками крупных пород придётся повозиться. Чтобы в квартире не завелись специфические ароматы, выбирайте «правильные» породы и следите за здоровьем вашего питомца. Ниже вы познакомитесь с собаками, у которых минимальное выделение подкожного сала и соответственно низкий уровень запаха «псины».

15. Афганская борзая

Особенности: грациозная и элегантная охотница, неутомимая и бесстрашная

Характер у афганской борзой непростой – гордый и упрямый. Милый внешний вид резко контрастирует со своенравным поведением благородной собаки. В дрессуре могут возникнуть сложности, владельцы добываются результатов только с помощью профессиональных кинологов. Такие же проблемы ждут вас в уходе за длинношерстной породой. Висячие уши и пушистые «сапожки» на ногах надо регулярно чистить, и после каждой прогулки осматривать животное на предмет всевозможных загрязнений.

16. Басенджи

Особенности: чуткий охотник и преданный друг, самостоятельный и поразительно смекалистый

C:\Users\hp\Desktop\f608e712750929627adf73d8603204ea.jpg

Крупная собака из Центральная Африка отлично ладит с людьми и другими домашними животными. Короткая гладкая шерсть не требует особого ухода, собака практически не линяет и не имеет характерного запаха. Баси при своей чистоплотности не любят воду. Купать их не нужно, с гигиеной они справляются сами, как домашние коты. Посмотрите на умилительного пёсика, его складки на лбу и закрученный хвост выражают эмоции сообразительного питомца.

17. Бернский зенненхунд

Особенности: добродушные и уравновешенные, служат охранниками и всегда придут на помощь

C:\Users\hp\Desktop\6252bf91ca4f1b52a6c6926fccbb6eec.jpg

Это та самая собака, которая быстро приживётся в доме и на долгие годы станет полноправным членом семьи. Бернцы уравновешенны и преданны хозяину, нежны и ласковы с маленькими детьми. В генах зенненхунда «пастуший» инстинкт, он будет оказывать покровительство всем домочадцам, а взамен попросят минимальный уход. Для большой собаки важно хорошее питание и расчёсывание 1-2 раза в неделю, и тогда этот добродушный великан не испортит атмосферу в доме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: как отучить собаку метить дома

18. Далматинец

Особенности: необычный окрас и гордая осанка, любит быть в центре внимания и играть с детьми

Порода пользуется огромной популярностью во всем мире. У весёлых озорных псов в крапинку шерсть короткая и гладкая, отсутствие подшёрстка позволяется не накапливать на коже характерный запах «псины». Прежде, чем завести далматинца познакомьтесь с его необычном характером. В доме он пытается занять место любимого ребёнка. Только правильное воспитание и уход, сделают из собаки образцового питомца.

19. Ризеншнауцер

Особенности: выносливые и преданные, умные и благородные

Это бесспорно, ризеншнауцеры – собаки с высоким интеллектом и исключительными способностями к дрессировке. Воспитывать великанов нужно в возрасте от 0 до 2 лет, уже в 3 месяца они усваивают простые команды – сидеть, лежать, дай лапу. Учатся собаки с удовольствием, а от хозяина требуют обильное питание и своевременный уход за богатой густой шерстью.

20. Фландрский Бувье

Особенности: настойчивый и верный, добродушный и смекалистый, используется как служебная собака

Название породы в переводе с французского означает «Пастух коров из Фландрии». Добрый, спокойный и внимательный пёс быстро привязывается к хозяину. Начинающему заводчику покажется, что эта плюшевая собака ленива и медлительна. Это обманчивая картинка, пастушьи собаки всегда начеку и могут молниеносно среагировать на опасную ситуацию. При правильном воспитании и уходе вы получите идеального пса, который охраняет дом и не портит атмосферу неприятными запахами.

11 комментариев

  1. Очень вовремя наткнулся на статью…В статье не указана вельш-корги. Значит у нее есть запах?

    • Да, про вельш-корги, пожалуй, мы упустили. Собаки этой породы не имеют специфического запаха псины, любители породы отмечают, что пахнут они тополиными почками.

  2. Мы ориентировались на гладкошерстные маленькие породы. В начале хотели чихуахуа покупать, но попали на объявление тойтерьера и два года назад купили замечательного малыша. Гладенький, маленький и толком запаха от него нет.

  3. Мы когда, выбирали собаку для содержания в квартире, тоже искали такую, чтобы у нее не было запаха и линьки. В результате, купили эрдельтерьера, но, почему-то, такой породы в статье нет.

  4. Мы завели Джек Рассела, великолепная порода, очень весёлый паренёк, два года у нас живёт. Никакой линьки, порой в туалет и на пелёнку сходит, в общем для квартиры то что нам надо.

  5. Ой, ну не верится мне, что есть собаки, которые совершенно не пахнут псиной… Просто наверное не всем людям неприятен этот запах. Я вот, например, очень люблю собак и легко нахожу с ними общий язык, всегда в доме живет пара-тройка этих преданных друзей, но спать рядом с собакой никогда не буду… ну не могу просто–пахнут они для меня не очень приятно. С удивлением смотрю на знакомых, у которых собакам позволено спать в хозяйской постели или на хозяйском диване.

    • Эрдельтертер!!!!! Запаха ,,псины,,нет совершенно,жил в квартире.И прекрасная добродушная порода- лабродор- вонючка.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.