ТОП-20 самых маленьких пород собак в мире

В Словакии родилась самая маленькая собачка в мире. Чихуахуа по кличке Данка попала в книгу Рекордов Гиннесса как миниатюрная крошка ростом 18 см и весом 760 г. Малышка сразу стала популярной в соцсетях, а хозяева окружили Данку повышенной заботой и вниманием.

Оцените наш ТОП-20 самых маленьких пород в мире. На этой странице милые кукольные собачки с фото, размерами, ценами и описанием особенностей их характеров.

На заметку заводчикам! В тельцах маленьких собачек скрываются смелые львы. Они без страха бросаются на защиту своих хозяев. Многие их них помещаются в карманах пальто и обожают путешествовать в дорожных сумках. Миниатюрные пёсики не занимают много места в квартирах. Щенки не пахнут и практически не линяют. Представители маленьких пород становятся идеальными компаньонами для семей с детьми и пожилых людей.

1. Австралийский шелковистый терьер

Особенности: бдительные, быстрые, очень шумные, уверенные в себе

Размер и цена: 23-26 см, 4,5 кг, от 500$

Первые силки-терьеры были зарегистрированы в 1930-х годах. Прирождённые крысоловы не утратили с годами охотничьи инстинкты. Щенки бывают драчливыми, но остаются покладистыми и верными хозяевам до конца жизни. Длинная шерсть собак нуждается в тщательном и регулярном уходе, без ежедневного расчёсывания локоны сбиваются в колтуны. По природе австралийцы чистоплотные и неприхотливые. Малыши любят долгие прогулки с активными играми. Хозяевам стоит быть внимательными к состоянию лапок питомца, они склонны к болезням суставов.

2. Аффенпинчер

Особенности: любопытные, активные, ревнивые, задиристые

Размер и цена: 24-28 см, 3-4 кг, от 300$

Аффенпинчеры появились в XVII веке для охраны амбаров от грызунов. Характеры щенков удивительно многогранны. Они умные, ревностно охраняют территорию, безмерно любят хозяина, неравнодушны к путешествиям и требуют разнообразия в играх. Без дрессировки аффены вырастают упрямыми и непослушными. Заводчикам рекомендуется утвердить авторитет и уверенно направлять животное. Но излишней строгости чувствительные щенки не прощают. С уходом за лохматиками проще, достаточно лёгкой стрижки и минимального личного пространства.

3. Болоньез (французская болонка)

Особенности: инициативные, преданные, покладистые, любвеобильные

Размер и цена: 25-30 см, 2,5-4 кг, от 100$

Истинная родина болоньезов – Италия. Густые кудри и компанейский характер порода унаследовала от пуделей. Малыши не переносят сильных нагрузок, но без подвижного отдыха превращаются в домашних разрушителей. При должном воспитании щенки спокойные и стеснительные. С детьми ладят, легко идут на контакт. Болоньезы хрупкие и чувствительные, одиночество и грубость их сильно огорчают. За кучеряшками хозяевам придётся часто ухаживать. Зато со здоровьем питомцев проблем нет – это порода долгожителей с крепким иммунитетом.

4. Брюссельский гриффон

Особенности: внимательные, любознательные, уравновешенные, самодовольные

Размер и цена: 18-20 см, 3-6 кг, от 500$

Брюссельцы потомки аффенпинчеров, умные охотники и крысоловы. Верные «бородатики» не отходят от заводчиков, бросаются с головой в хозяйские авантюры и требуют много ласки. Держатся в меру гордо с посторонними, но любят внимание и постоянное общение с близкими. Крепкие и активные малыши удивляют своей подвижностью. Территорию охраняют ответственно, к чужакам приглядываются с подозрением. Гриффоны легко поддаются дрессировке, если признают в человеке лидера. Жёсткая шерсть вопреки стереотипам требует тщательного ухода.

5. Йоркширский терьер

Особенности: властные, темпераментные, авантюрные, жизнерадостные

Размер и цена: 18-20 см, 2-3 кг, от 500$

Миниатюрные англичане выросли от крестьянских помощников до элитных декоративных красавцев. Вопреки ожиданиям малыши не капризны, отличаются смелостью, энергичностью и страстью к охоте. Шерсть без подшёрстка схожа с человеческим волосом, аллергии не вызывает и мало линяет. Питомцев легко приучить к лотку, что снижает потребность в ежедневных прогулках. В уходе есть свои сложности. Терьерам требуются постоянные стрижки, поддержание чистоты глазок и ушей.

6. Китайская хохлатая

Особенности: мягкие, привязчивые, избирательные, непоседливые

Размер и цена: 23-33 см, 2,5-4,5 кг, от 200$

Фавориты китайских вельмож всегда служили комнатными питомцами. При этом «хохлатики» не прирождённые интеллигенты. Аристократы из мира собак тоже нуждаются в умеренной дрессировке. Малыши максимально общительны и тактильны, требуют много внимания и идеализируют хозяина. Тёплые комочки радости и энергии сами создают дома уют, ценят комфорт, любовь и заботу. Для ухода запаситесь щадящими средствами для шерсти и кожи любимца, обустройте мягкий уголок и не грубите чувствительным «китайчатам».

7. Кроличья такса

Особенности: весёлые, напористые, смелые, упрямые

Размер и цена: 12-18 см, 3,5-5 кг, от 400$

Предки длинноухих коротконожек служили ещё древним египтянам. Современный вид порода приняла в средние века в аграрной Германии. Преданные таксы – прирождённые компаньоны, боевые защитники и хорошие охотники. Щенки в меру самостоятельные, игривые и неприхотливые. Взрослым собакам требуется базовый уход за чувствительной кожей, зубами и ушками. Сбалансированное питание и долгие активные прогулки сохранят здоровье таксы до преклонного возраста.

8. Мальтезе (мальтийская болонка)

Особенности: храбрые, чувствительные, спокойные, изобретательные

Размер и цена: 20-25 см, 3-4 кг, от 150$

Болонки – собаки с многовековой историей, всегда служили верными компаньонами. Мальтезе умные, тактичные, держатся с достоинством и с трудом принимают незнакомцев. Хозяевам полностью доверяют. Ластятся и с удовольствием слушаются всех членов семьи. Обожают детей, в дрессировке проявляют лучшие качества. Для тщательного ухода за шерстью нужны специальные расчёски и шампуни. У болонок часто наблюдаются проблемы с пищеварением и скачки сахара в крови, правильное питание – важный аспект их содержания.

9. Мопс

Особенности: обаятельные, общительные, покладистые, подходят для игр с детьми

Размер и цена: 25-35 см, 7-11 кг, от 200$

Выходцы из древнего Китая заслуженно признаны самыми обаятельными собаками. Императорские мопсы внимательны и добры к людям. Преданные озорники с радостью включаются в игры, тянут хозяев на прогулки и постоянно вертятся под ногами. Опасность набора веса угасает при должной активности. Не ждите быстрых успехов в дрессировке. Мопсы умные, но предпочитают упрямиться. За глазками и складками кожей питомца нужно тщательно ухаживать. Берегите малыша от авитаминоза и респираторных заболеваний.

10. Норвич-терьер

Особенности: волевой характер, шустрые, энергичные, покладистые

Размер и цена: 25-33 см, 5-6 кг, от 400$

Норвичи потомки норфолк-терьеров стали отдельной породой в 60-х годах. Бывшие охотники не утратили азарт и природный авантюризм. Обаятельные малыши любят людей, открыты к новым знакомствам, нежничают с детворой. При небольших габаритах норвичи настоящие силачи. Щенки с короткими лапками истинные спортсмены и озорные смельчаки. Хозяевам придётся приспособиться к неуёмней активности любимца. Представители породы крепкие и выносливые, не склонна к заболеваниям. Уход за шубкой минимальный, достаточно еженедельного вычёсывания и регулярного посещения ветеринара.

11. Норфолк-терьер

Особенности: выносливые, жизнерадостные, ответственные, чуткие

Размер и цена: 23-25 см, 4-6 кг, от 1200$

Идеальные компаньоны, охотники и сторожа в одном лице. Норфолки лучший вариант для неопытных заводчиков. Уравновешенные и любвеобильные щенки уживаются в семье, легко осваиваются в квартирах, не требуют особого ухода за шерстью. Хозяевам остаётся принять неуёмную энергию и частый лай любимцев. Норфолки нуждаются в долгих прогулках. На природе смело отпускайте питомца с поводка, щенок с восторгом понесётся рыть ямки и гонять белок.

12. Папильон (континентальный той-спаниель)

Особенности: тактильные, дружелюбные, шумные, любящие

Размер и цена: 20-28 см, 3-5 кг, от 150$

В средние века папильоны были любимцами королевских особ. Милые «бабочки» – семейные собаки, любят отдыхать на хозяйских коленях или резвиться на природе. Днём игривое настроение питомцев не даёт скучать ни взрослым, ни детям. Вечерами папильоны предпочитают домашнее тепло и уютную компанию. Кормить малышей рекомендуют часто и небольшими порциями, шерсть вычёсывать дважды в неделю и следить за состоянием глаз. Отдельная порода «континенталей» с висячими ушками носит название Фален.

13. Пекинес

Особенности: доминантные, ревнивые, конфликтные, своевольные

Размер и цена: 15-25 см, 3-5.5 кг, от 400$

Маленькие «львята» родом из древнего Китая, им приписывают родство с мопсами и ши-тцу. Пекинесы – собаки голубых кровей, ленивые, гордые и неприступные. Щенки не станут клянчить внимание, крутиться под ногами и подчиняться по щелчку пальцев. Только трудоёмкий процесс воспитания пробуждает в них преданность, смелость и любовь к людям. Посторонним не суждено приручить пекинеса, он верен только одному хозяину. Малыши часто храпят и хрюкают как поросята из-за строения мордочки. Будьте внимательны к здоровью, шерсти и психике вашего милого «львёнка».

14. Померанский шпиц (той-шпиц)

Особенности: смелые, осторожные, внимательные, не конфликтуют с детьми

Размер и цена: 18-25 см, 2-3,5 кг, от 750$

«Померанцы» вечные щенки, активные и энергичные до самой старости. Предками той-шпицев были крупные тягловые собаки. Малыши сохранили подозрительность к незнакомцам, устойчивость к холодам и привычку громко лаять. Дрессировку упрямцев стоит начинать с «пелёнок», развитый интеллект шпицев в тандеме с воспитанием сделают из щенка идеального питомца. С детьми «померанцы» уживутся на раз-два, новичкам в семье не повезёт – любимец попытается взять шефство. Хозяевам придётся привыкнуть к частым выгулам, тщательной заботе о шубке и здоровье капризных шпицев.

15. Пражский крысарик

Особенности: утешители, некапризные, серьёзные, подозрительные

Размер и цена: 18-23 см, 2-2,5 кг, от 350$

Порода известна в Чехии и Польше с VIII века, но была официально признана только в 21 век. Миниатюрные крысоловы способные ученики, спортсмены и следопыты. «Ратлики» совмещают в себе азартный темперамент и спокойный характер. Над другими домашними питомцами склонны доминировать. Ценят личное пространство хозяина, но и от внимания не откажутся. На прогулках обязательно бросятся гонять мелкую живность или играть с детьми. Крысарики славятся крепким здоровьем и неприхотливостью, подходят для новичков-собаководов.

16. Русский той

Особенности: не любят шум, смелые, преданные, весёлые

Размер и цена: 18-28 см, 2-3 кг, от 200$

Неприхотливые «москвичи» элегантные и ласковые собаки. При этом щенки склонны звонко гавкать и долго резвиться в квартире или на улице. Постоянные выгулы не требуются, той запросто привыкает к лотку и не капризничает в четырёх стенах. Для маленьких детей не подходят, чувствительные питомцы не выносят суматохи и громких звуков. С остальными у «русичей» душа нараспашку. Содержание сложное, тои легко заболевают и не переносят холода. Есть склонность к наследственным недугам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: самые большие и грозные собаки, список пород

17. Той-пудель

Особенности: компанейские, дружелюбные, интеллигентные, любознательные

Размер и цена: 24-28 см, 2-3 кг, от 300$

Миниатюрная порода произошла от стандартных пуделей. Охота не забавляет малышей, зато охранные навыки на высоком уровне. Той-пудель может облаять незнакомца на пороге дома, но останется предельно добрым к родным домочадцам. «Кудряшки» искренне любят своих хозяев, целиком отдаются играм и дрессировке. Пудели отличаются высоким интеллектом. Плюсы этой породы – крепкое здоровье и аккуратность с детьми. У малышей быстрый метаболизм, потребность в прогулках и частых кормёжках. Шерсть гипоаллергенная, но требует частого качественного ухода.

18. Чихуахуа

Особенности: смышлёные, уживчивые, подвижные, преданные

Размер и цена: 18-30 см, 1,5-3 кг, от 150$

Карликовые компаньоны пришли в Европу из Мексики. Есть гипотеза, что предки чихуахуа были одомашнены индейцами. Образ трусливых и злых капризуль ошибочен, «мексиканцы» весёлые, дружелюбные и бесстрашные. Малыши преданны одному человеку, но не против поиграть с другими членами семьи. Чуткие чихуахуа утешат грустного хозяина и с радостью откликнутся на призыв повеселиться. С детьми уживаются и смело их защищают. «Мексиканцы» долгожители, при правильном уходе доживают до 20 лет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: породы собак для квартиры и детей

19. Ши-тцу

Особенности: компанейские, отзывчивые, радостные, добродушные

Размер и цена: 20-30 см, 4,5-10 кг, от 400$

g

Название тибетской породы означает «красавица». Императорские ши-тцу не декоративные собаки, а верные семейные компаньоны. Привязчивые малыши открыты новым знакомствам и души не чают в детях. Громкие красавцы плохие охранники, но настоящие силачи с крепким телосложением. Выносливые, активные, игривые щенки не отступают от хозяев. Ши-тцу эмоциональны, могут обидеться и впасть в депрессию от одиночества. Щенкам предпочтительны короткие выгулы и частое кормление. Уход за шубкой ежедневный, особенно после уличных прогулок.

20. Японский хин

Особенности: чувствительные, с кошачьими повадками, дружелюбные, преданные

Размер и цена: 20-27 см, 1,8-3,5 кг, от 300$

В Японию предков хинов завезли буддийские монахи в III веке. Название «драгоценность» соответствует спокойным декоративным собачкам. «Японцы» не суетятся зря, аккуратны в общении и не навязываются. Уверенные в себе, чистоплотные хины предпочитают быть на равных с членами семьи. Не против поиграть и при верном подходе проявляют полное послушание в дрессировке. В гневе безрассудны, обидчику дадут полноценный отпор. «Японцы» подстраиваются под образ жизни хозяина и обладают хорошим здоровьем.

Понравилась наша подборка о маленьких пёсиках? Напишите мнение в комментариях и оставьте свой взгляд, какие мелкие породы идеально подходят для городских квартир?

10 комментариев

  1. Обожаю малышей, мы и выбирали маленького и два года назад купили щенка той терьера, дорос до веса 3,5 кг. Гладкошерстный и для квартиры идеальный вариант.

  2. А мне Чихуахуа нравятся, но только гладкошерстные. Второй раз уже эту породу заводим. В первый раз девочка 15 лет прожила, а второй раз года назад мальчика взяли, очень спокойный и ласковый.

  3. Чишки самые прикольные. Но если неправильно воспитать – они запросто превращаются в квартирных террористов.

  4. У меня Русский той но порода мини. Ему уже 5 лет а весит он всего 1,8 кг. Меньше наверное и представить трудно.

  5. В наших квартирах только и заводить маленьких карманных собак. Терьерчики мои любимые!

  6. Тут уместно будет выражение “мал золотник, да дорог”. Цены на таких собачек будут поболее, чем на доберманов и нью-фаундлендов.

  7. Насчет мопсов-не сказала бы, что они такие уж милашки, знавала разных мопсов, некоторые были с откровенно плохим характером, дрессировке не поддавались. В любом случае, порода эта не для слабых характером людей и не для детей, тут нужна железная рука и хорошая дрессировка.

  8. Мне нравится Йоркширский терьер. С такой собачкой не заскучаешь. кроме того, она в небольшой квартире занимает очень мало места и с собой ее практически везде можно взять. Посадил в сумку и все.

  9. Проблема в том, что маленькие собаки – это большие проблемы. Очень часто здоровье подводит. И еще очень надо смотреть за тем, что собака ест. Наш терьерчик съел косточку (не досмотрели), и потом пришлось операцию делать ((.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.