ТОП-12 пород собак, похожих на хаски

Голубоглазые хаски относятся к самым красивым и популярным породам в мире. У собак много достоинств – они умные, дружелюбные и очень выносливые. Но у хаски есть и недостатки, сильные псы не любят замкнутые пространства квартир, не переносят жару и громко воют в одиночестве.

Предлагаем вам познакомиться с ТОП-12 пород собак, похожих на благородных хаски. Белые, рыжие, серые щенки с волчьими мордочками близки по внешности и характеру к северным породам. Обратите внимание на нашу авторскую подборку с фото и описаниями!

Маленькие породы

Посмотрите на маленьких собак, похожие на хаски. У них небольшой рост до 30 см и вес до 12 кг, такие щенки отлично приживутся в маленьких городских квартирах.

1. Аляскинский кли-кай

Особенности: харизматичный и упрямый, активный и коммуникабельный

Кли-каев называют миниатюрным воплощением хаски. От старшего брата малыши отличаются разнообразием цветов и размеров. Той-версии породы обладают невероятным обаянием и способностью к цирковым трюкам. Лай кли-каев похож на неразборчивую человеческую речь. И хозяева утверждают, что эти умные собаки пытаются учить слова и общаться с окружающими. Выходцы из Аляски обожают игры на свежем воздухе. Их нельзя оставлять надолго в одиночестве, иначе квартира превратиться в римские Помпеи.

2. Шведский вальхунд

Особенности: смышлёные и заботливые, отличные охранники

Забавные коротконогие пёсики кажутся смешными, но при первом общении видно какие они милые и общительные. Про вальхундов говорят, что это питомцы с чувством юмора. Они способны поднять настроение хозяину весёлыми щенячьими играми. Смышлёный пёс дарит положительные эмоции, но и требует максимальной любви и заботы. Вальхунду нужны длительные прогулки и занятия для развития мышления. При правильном воспитании мебель в вашем доме не пострадает.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО: кучерявые собаки

Средние породы

Собаки, похожие на хаски, ближе к среднему размеру. Вес до 25 кг и рост от 30 до 60 см в холке. Такие породы подходят для городских квартир, но требуют больше времени для ухода и ежедневных прогулок.

3. Акита-ину

Особенности: элитные, добрые и ласковые, с хорошей генетикой

Это самая известная японская собака, которая поразительно похожа на хаски. В Азии они были любимыми императоров, и в наше время пользуются огромной популярностью у обеспеченных заводчиков. Японские акита-ину – обладатели безупречных собачьи манер. Воспитание у них в крови, и это делает питомцев идеальными компаньонами. Терпеливые ласковые собаки преданы хозяину и отлично ладят с детьми. Однако неопытный хозяин не справится с твёрдым характером японского «хаски», и тут понадобится рука кинолога со стажем.

4. Лайки

Особенности: верные рабочие псы, сильные и выносливые

В мире большое разнообразие собак породы лайки. На хаски больше похожи западносибирские, карело-финские и якутские представители знаменитой породы. Всех лаек объединяют общие черты – легко уживаются с человеком, выполняют любую работу, служат отличными компаньонами и не требуют особого ухода. У лаек бурный темперамент, и эту природную энергию нужно выплёскивать во время спортивных игр или энергичных прогулок.

5. Самоед

Особенности: суетливые и упрямые, неприхотливые, с крепким телосложением

Самоеды – древние собаки родом с северной части России. Белые пушистые комочки с детства активные и игривые. В характере отслеживается упрямство, не терпящее давления хозяйской воли. Северные собаки – это чистая энергия, которой нужно научиться управлять. При правильном воспитании лохматые псы до глубокой старости останутся преданными друзьями человека. У современных щенков пропадают охотничьи инстинкты. Они почти не лают, привязываются к дому, но сложно поддаются дрессировке в силу строптивого характера.

6. Тамасканская собака

Особенности: быстрая с твердым характером, семейная собака для загородных домов

Стройные псы, похожие на волков, родом из Финляндии. Существует версия, что тамасканские щенки произошли от диких собак севера и полярных волков. Современные представители породы сохранили внешний вид своих предков и природные охотничьи инстинкты. Сегодня тамасканские псы – добрые семейные собаки, аккуратные с детьми и хорошо ладящая с другими питомцами. Острый ум делает из потомков породы исполнительных собак. Сильные мускулистые щенки показывают отличные результаты в собачьих видах спорта. Но следует учесть, что эти независимые собаки не любят сидеть дома. Им требуется хороший ежедневный выгул и активные тренировки.

7. Финский лаппхунд

Особенности: преданная с роскошной шерстью и человеческим взглядом

Ездовых собак, завезённых с севера, скрестили с местными шпицами и превратили в отменных пастухов. Предки лаппхундов пасли большие стада коров и овец, но и современные псы этой породы сохранили пастушьи инстинкты. Крепкие финны славятся красивой шелковистой шерстью и осознанным взглядом. По внешности это очень эффектная собака, но владельцы в большей степени ценят её безграничную преданность и умственные способности. Хозяева признают в лаппхундах отличных компаньоном и доверяют охрану маленьких детей.

Крупные породы

Максимально близкие к хаски эти мощные породы весом от 25 кг и ростом от 60 см. Познакомьтесь с собаками, которые и мордочками похожи на голубоглазых красавцев, и по характеру близки к своим популярным собратьям.

8. Аляскинский маламут

Особенности: добродушные и весёлые, отличная память и простота в обучении

Эту крупную собаку называют домашним медвежонком с волчьими повадками. При своём сильном характере маламуты преданы семье и никогда не убегут от хозяина.

Порода относится к древней элите ездовых собак. В отличии от хаски у маламутов более уравновешенный темперамент и возрождённая любовь к людям. Эти черты характера помогают воспитать доброго домашнего любимца. Однако не рекомендуется повышать голос на свободолюбивое животное. Они все запоминают, и потом сложно будет вернуть доверие обиженного маламута.

9. Гренландская собака

Особенности: безграничная энергия и сила, преданность и трудолюбие

Великолепная гренландская собака может позировать для картин знаменитых художников. Псы севера крепко сложены, имеют большую голову с торчащими ушками и пушистый хвост, завёрнутый колечком. Характер свободолюбивый, но покладистый, дружелюбно относится к людям и другим домашним животным. Умные гренландцы – это овчарки севера. Отличаются сильными врождёнными инстинктами, самостоятельностью в принятии решения.

Этих невероятных собак нереально найти вне северных территорий. Представители породы имеют удивительную силу при скромных размерах собачьего тельца. Они способны тянуть тяжёлые грузы, в несколько раз превосходящие собственный вес. Трудиться псы при любых погодных условиях, не взирая на холодные полярные ночи. Важно отметить, что гренландцы следуют не за хозяином, а за признанным вожаком стаи.

10. Северная инуитская собака

Особенности: уравновешенные и независимые, стайные доминанты с ролью лидера

Порода приобрела огромную популярность после выхода сериала «Игра престолов». Роль лютоволков сыграли добрейшие инуитские собаки. Хозяева зовут их домашними волками и утверждают, что лучших компаньоном в мире не отыскать. При своей суровой внешности волкопес очень дружелюбный, никогда не проявляет агрессии без видимого повода. Смышлёные и активные животные часто демонстрируют свой дерзкий характер, стремясь занять место лидера в «стае». Но если хозяин ещё в детства покажет инуиту, кто в доме хозяин, собака примет владельца главой охраняемой территории.

11. Утонаган

Особенности: темпераментные и игривые, ласковые и с отменным здоровьем

Название родилось из индейского наречия и означает «волчий дух». Внешне порода действительно напоминает дикого хищника, но по повадкам это доброе социализированное животное. Ростом утонаганы крупные, но вес небольшой благодаря облегчённому скелету.

До старости эти собаки сохраняют игривый щенячий характер. Чтобы привлечь внимание хозяина, могут набезобразничать и попортить имущество. От тоски воют, чем беспокоят впечатлительных соседей. Сбегают с участков за новыми впечатлениями, а заигравшись, могут столкнуть ребёнка.

Свирепый вид псов отпугивает незнакомцев. В семьи собаки отлично ладят с людьми и другими домашними животными. Крепкий иммунитет позволят утоганам избежать многих собачьих неприятностей и дожить до глубокой старости.

12. Чешский волчак

Особенности: доминанты с волчьей внешностью и повадками, охранники и спасатели

Чешский волчак или Вольфхунд – самая крупная собака, имеющая характерные сходства с хаски и диким волком. Во внешности и в характере проявляются черты домашней собаки, и в равной степени повадки дикого животного. Чешские псы предпочитают жить в стае, они с раннего возраста проявляют лидерские качества. Вожаком может быть хозяин или главный признанный самец в стае. Шерсть у вольфхундов плотная с густым подшёрстком, поэтому зимой животное может жить на улице в вольере. Летом во время жары подшёрсток у собаки линяет, и они легко переносят засушливый период.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: коронавирус у собак

Для малогабаритных квартир вольфхунды не подходят. Животные должны чаще находиться на свежем воздухе, иметь возможность бегать на дальние расстояния. Чехи – очень преданные собаки, с особым недоверием относятся к чужим людям. Отличные охранники все время находятся в состоянии тревоги, но воспитанный вольфхунд без команды никого не тронет.

Главное предназначение чехословацкого волчака – это защитные, охранные и поисково-спасательные функции. Эти собаки станут надёжными защитниками вашего дома и прилегающей территории.

1 комментарий

  1. Какие красивые собаки на ваших фото, многие породы из тех, что я даже никогда не слышала! Вы – просто молодцы, столько нового и полезного я узнала из вашей статьи, особенно понравились утонаганы, жаль, что в нашей стране эта порода практически не культивируется. Такая собака прекрасно подошла бы для сельских жителей, большой и дружной семьи. Прямо покорила порода мое сердце!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.