Вомбат — описание и фото животного, ареал обитания, повадки и факты

Вомбат — зверек с миловидной внешностью, напоминающий небольшого мишку. Однако этот вид животных ближе к кенгуру и бобрам, чем к другим млекопитающим.

Это интересные животные, которые обитают в Австралии. Они относятся к сумчатым, и их можно узнать по их характерной внешности, включая их небольшие уши и массивное тело.

Кроме того, вомбаты являются известными своей способностью копаться в земле, чтобы создавать норы и защищаться от хищников.

Вомбаты живут только в Австралии и являются одними из крупнейших роющих млекопитающих на земле. Вомбаты живут в лесах, саваннах, пустынях и равнинах. Их можно встретить в холмистых местностях, где они находят себе пищу.

Основные моменты

Вомбат — это травоядное сумчатое животное. Может показаться, что животные небольшого размера. Однако их вес обычно переваливает отметку в 30 кг. Внушительная масса тела помогает вомбатам справляться с врагами.

Как и сурки, вомбаты обладают крепким телосложением, маленькими глазами и короткими ушами. Эти животные — отличные копатели. В их норах часто прячутся другие виды животных, например, кролики.

Нередки случаи, когда во время лесного пожара норы вомбатов заполнены разными видами млекопитающих. Подземные тоннели сохраняют прохладу и защищают зверей от огня.

Внешний вид животного

Вомбат — довольно крупный и коренастый норный зверь. Вес взрослой особи может превышать 30 кг, при длине тела в пределах 70-130 см. Округлое тело покрыто серовато-коричневой шерстью.

Лапы короткие, но мощные. Каждый палец оканчивается острыми когтями. С их помощью вомбаты легко раскапывают даже самые плотные слои почвы. При необходимости этими же когтями животные защищают себя и свою территорию.

Будучи сумчатыми животными, на теле самок вомбатов находится специальная полость. Однако в отличие от кенгуру, располагается отверстие сумки не в сторону головы, а к задним лапам. Такое размещение предотвращает её наполнение землей во время копания.

На округлой голове расположены небольшие глаза и уши. Зрение у вомбатов слабое, ведь животные проявляют активность в темное время суток.

Отличительная черта вомбатов — зубы как у грызунов. Резцы растут на протяжении всей жизни. Вомбаты стачивают их, питаясь жесткими частями растений. Если у животного не будет возможности укорачивать зубы, они перерастут и деформируют челюсть животного. Зверек не сможет поглощать пищу и погибнет.

Продолжительность жизни

В дикой среде вомбаты могут жить более 15 лет. При должно уходе в неволе их срок жизни может превысить 30-летний рубеж. В Книге рекордов Гиннесса записан вомбат, проживший в неволе полных 34 года.

Виды вомбатов

Существует 3 вида вомбатов: 1 ­ короткошерстный с голым носом, 2 ­ длинношерстных с волосатыми носами.

Короткошерстный

Короткошерстный или голоносый вомбат весит до 40 кг. Его уши и нос практически не покрыты шерстью. Мех на теле короткий, грубый и жесткий, чаще насыщенно коричневого цвета.

Короткошерстных вомбатов еще называют обыкновенными. Этот вид вызывает наименьшие опасения у природоохранных организаций.

Длинношерстный

В отличие от короткошерстных собратьев, у этих видов вомбата мех длинный. Шерсть на груди практически белая, на спине серо-бурая. Над глазами встречаются белые отметины. Нос и более крупные уши покрыты шерстью.

Длинношерстных вомбатов 2 вида: квинслендский и широколобый. Оба этих вида занесены в список животных, которым грозит вымирание. Их места обитания постоянно разрушается руками человека.

Среда обитания

В естественной среде вомбаты населяют открытые пастбищные луга, горы и даже леса. Предпочитают животные места с хорошо дренированными почвами. Часто селятся возле ручьев и оврагов.

Выбор такого места жительства обусловлен образом жизни животного. Вомбату нужно прокопать для себя подходящую нору. А сделать это проще, когда почвы мягкие и хорошо пропускают воздух.

Географический ареал

Вомбаты обитают по всей южной территории Австралии. Их также можно встретить в Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Виктории.

Исчезающие виды длинношерстных вомбатов еще можно встретить на южных территориях Виктории, Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Повадки и характер

Вомбаты проявляют активность в ночное время, днем отдыхая в вырытых ими норах. Чтобы попасть в нору нужно преодолеть сложную тоннельную систему лабиринтов. Пути могут достигать длины 20 м и опускаться под землю на 3,5 м. Разветвленная система тоннелей выступает в роли защитного механизма от хищников.

Несмотря на миловидную внешность, вомбаты яростно защищают свою территорию. Под охраной одного зверька находится 5-25 га земли.

Такая обширная площадь обусловлена пастбищным образом жизни вомбатов. Им требуется много простора, чтобы растительность успевала восстанавливаться после её поедания.

Животные помечают её с помощью экскрементов и бесстрашно отгоняют не прошеных гостей. Вомбат может зажать противника массивным туловищем и нанести глубокие раны острыми когтями.

В зависимости от вида, вомбаты ведут либо одиночный образ жизни, либо стайный. При возникновении угрозы зверьки ныряют в свои норы, используя задние лапы для блокирования входа.

С помощью острых когтей они отталкивают нападающего и выталкивают его из норы. Если же враг смог проникнуть в тоннель, вомбат массивным телом прижимает его к стенкам или дну и наносит удары передними лапами.

Интересный факт, костные пластины тазового отдела позвоночника вомбатов особенно крепки. К тому же они покрыты толстым слоем жира и жесткой шерстью. Именно поэтому вомбаты используют заднюю часть туловища для закупорки входа в тоннели и отгона врагов.

Размножение и потомство

У вомбатов есть свой брачный ритуал. Когда самка готова к спариванию, она подбегает к самцу, прикусывает его за заднюю лапу и убегает. Это ухаживание строится по принципу «поймай и отпусти».

Самка готовит гнездо, выстилая нору травой и опавшими листьями. После 30-дневной беременности на свет появляется крошечный детеныш, который переползает в материнскую сумку. Его вес при рождении не превышает 1,5 г. Питаясь молоком матери, маленький вомбат развивается до возраста 6 месяцев.

По достижению полугодовалого возраста, детеныш начинает изучать внешний мир. Но все равно часто возвращается под защиту матери. Животные становятся полностью самостоятельными к 15 месяцам. А половое созревание заканчивается к 2-м годам.

Чем питается вомбат

Вомбаты — существа травоядные. Они, пасясь, проводят по несколько часов каждую ночь. Они питаются корнями растений, корой деревьев и травой. Длительный процесс переваривания пищи (8-14 дней) помогает извлечь максимальное количество питательных веществ и влаги из еды.

Поэтому их кал абсолютно сухой и обладает кубической формой. Невероятно длинный и извитой кишечник придает фекалиям необычную форму.

Учеными было выяснено, что стенки кишечника вомбатов составлены из разных типов мускульной ткани. Именно из-за разной степени сжатия, проходящей по кишечному тракту пищи, кал приобретает необычную форму.

Естественные угрозы

У вомбатов не много естественных хищников. В основном на зверьков охотятся лисы, динго, орлы и тасманские дьяволы.

Однако справиться с вомбатом в одиночку не просто. Зверь достаточно крупный и хорошо защищен как толстой жировой прослойкой, так и густой шерстью. В добавок, длинные и крепкие когти вомбатов могут оставить глубокие и опасные раны.

Численность в природе

Исчезающих длинношерстных вомбатов в природе осталось несколько десятков особей. Основная популяция (более 300 особей) обитает на территориях заповедных парков в Эппинг-Форест и Квинсленде.

Обыкновенных короткошерстных вомбатов в дикой среде более 10 000 особей. Несмотря на столь скромный показатель численности, обыкновенные вомбаты не относятся к виду, которому угрожает опасность исчезновения.

Охранный статус

Международный союз охраны природы классифицирует обыкновенных короткошерстных вомбатов как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Хотя популяция вида стабильна, фермеры часто охотятся на них, чтобы предотвратить ущерб, который их норы наносят сельскохозяйственным полям. На животных также охотятся из-за их меха.

Вомбаты также сталкиваются с потерей своей среды обитания и угрозами со стороны стай динго, засух, лесных пожаров и человеческой деятельности.

В отличие от обыкновенных вомбатов, их длинношерстные родственники находятся на грани вымирания. Виды курируются природоохранными организациями, и большая часть особей переселена и разводится в заповедных зонах.

Можно ли содержать в неволе

Вомбаты довольно дружелюбно относятся к людям. Они приручаемы, но осторожны и пугливы. Животных успешно содержат в зоопарках мира, а некоторые любители экзотики и дома.

Однако прежде чем заводить такое животное, нужно узнать, не нарушает ли это местное законодательство и трезво оценить свои возможности. Ведь продолжительность жизни вомбатов более 15 лет.

К тому же для содержания крупного грызуноподобного зверька потребуется большая площадь и немалые затраты на кормление.

Интересные факты

  • Вомбаты живут только в Австралии.
  • Вомбат — единственное животное на земле, чьи экскременты имеют форму куба.
  • В сумке самки вомбата выделяются бактерицидные вещества, защищающие детеныша от болезней.

  • У вомбатов мех светится в ультрафиолетовом свете, ученым пока не удалось объяснить этот факт.
  • При необходимости взрослые особи могут развить скорость до 40 км/ч.
  • Доисторический предок вомбатов был размером с носорога.

Фотоподборка

Хотели бы Вы поучаствовать в спасении исчезающих видов?
Конечно!
68.42%
Может быть, если это не опасное животное
15.79%
Нет, для этого есть специально обученные люди
5.26%
Свой вариант (пишите в комментариях)
10.53%
Проголосовало: 19

1 комментарий

  1. Надеюсь, что эти милашки не исчезнут с нашей планеты, как многие другие существа :(((

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.