Домашняя лиса Фенек

Домашняя (пустынная) лиса Фенек - фото

Любопытные глазки, трогательные большие ушки и умилительная мордочка – это необычный питомец, представитель собачьих, домашняя лисичка Фенек. Ее родина – североафриканские пустыни, но животное отлично себя чувствует и в российских квартирных условиях. Однако хозяину нужно быть готовым к специфическому характеру зверька, уходу за ним.

Внешность животного

Экзотичный питомец поражает своими миниатюрными размерами:

  • Высота (в холке): 18-20 см.
  • Вес: до 1,5 кг.
  • Длина тельца: 30-40 см.
  • Длина хвоста: 30 см.

Фенеки живут 10-15 лет. Главная «изюминка» – большие уши, почти на половину тела животного (15-17 см). Такая особенность оправдана: в дикой природе лисички питаются насекомыми. Чтобы быстро найти добычу по самому незаметному шороху, очень пригождаются ушки-«локаторы».

Как и у всех хищников, у Фенеков длинные коготки. Но зубы небольшие: насекомые, грызуны, птицы – не особо жесткая и крупная добыча.

Шерстка пушистая, необычайно мягкая и шелковистая на ощупь. Ее оттенки: от молочно-белого, песочного до желтоватого, светло-рыжего.

Стоимость питомца

Цена миниатюрной лисички совсем не маленькая: от 120-150 тыс. рублей. Большая стоимость связана с тем, что Фенек пока что редкий, экзотический домашний питомец. Представителей вида ввозят из-за границы, однако уже функционируют питомники в РФ, странах СНГ: Москве, Минске, Киеве.

Поведение, темперамент лисицы

Характер Фенеков – это своеобразная комбинация характеров кошки и собаки. Они энергичны и игривы как маленькие песики. Но в то же время независимы, грациозны и малость эгоистичны как кошачьи.

Интересны и половые различия: мальчики обычно спокойнее, послушнее девочек. Самки более активны, шустры, но пугливы. Стерилизация не трогает их характер (меняется лишь запах мочи). А кастрация мальчика делает его еще более спокойным и ласковым.

Отношения с людьми и животными

Фенеки стали домашними питомцами не случайно – миниатюрные создания любят играть с человеком, полностью доверяют ему. Со временем хозяин начинает понимать настроения, желания любимца: лисичка может скулить, фыркать, тявкать, рычать и даже подвывать.

Чтобы она стала именно домашней, требуется уделять немало времени: общаться, ласкать, играть. Питомец не подходит людям, проводящим весь день на работе, уезжающим в длительный отпуск, командировку. За время отсутствия зверек легко забудет и хозяина, и все усвоенные «культурные навыки», станет вновь «дикарем».

Обычно Фенеки не выделяют одного хозяина – они добродушно настроены ко всем членам семьи. Однако могут недолюбливать отдельных людей по им только известным причинам. Некоторые лисички с подозрением относятся к незнакомцам, прячутся от них. Расположить зверька к себе поможет «вкусняшка», общение спокойным голосом, ненавязчивая игра, ласка.

Лис не так предсказуем, как собаки и кошки. Поэтому его не стоит заводить в семьях с маленькими детьми. Опасно оставлять ребенка наедине с лисенком – если малыш будет неосторожно обращаться с питомцем, тот может его оцарапать, укусить.

Зверь способен подружиться практически с любым животным кроме особей, которыми питается в диком мире. Фенек станет лучшим другом собаке, кошке, особенно если они вместе растут и взрослеют. Но с пернатыми, хомячками, шиншиллами и другими грызунами дружбы не выйдет. Лисица воспринимает этих питомцев как потенциальную пищу.

Поведение в доме

В квартире Фенекам не скучно: они постоянно бегают по помещению, что-то ищут, откапывают. Преград не существует: лиса ловко прыгает по столам, дверям, шкафам и подоконникам. Такую особенность зверьков нужно учитывать при покупке: если человеку дорога обстановка дома, все же стоит завести более спокойного питомца.

Фенеки не просто быстрые – это стремительные создания, за передвижениями которых человеку не уследить. Поэтому людям нужно соблюдать осторожность, чтобы не наступить на любимца, не прищемить его дверью. Крохотной лисице несложно нанести по неосторожности серьезную травму.

Оставлять животное одно в квартире не рекомендуется: велика вероятность, что перевернет кверху дном весь дом. Обязательно прячут хрупкие, бьющиеся вещи, закрывают крышку унитаза и саму уборную, ванную. Мягкая мебель может настолько понравиться зверьку, что к приходу хозяина он выроет в ней нору.

Полиэтиленовые пакеты, мелкие, острые предметы, провода под напряжением тоже привлекают лиса. Поэтому во избежание несчастных случаев его держат или в вольере, или в отдельной комнате, вдали от опасных вещей.

Шум

Будущий владелец должен помнить, что пустынная лисица очень разговорчива – тявкает, «мурлычет», фырчит. В хорошем настроении Фенеки издают красивые звуки, похожие на птичьи трели. Тявкают в ответ на разные ситуации: одиночество, прогулку, интересный предмет.

Если лису скучно или одиноко, он начинает жалобно выть, скулить, ворчать. Радость от прихода хозяина, веселой игры эти питомцы выражают громким визжанием. Многие лисы вырабатывают «фирменные приветствия» для каждого из членов семьи.

Некоторые представители не прочь вести «ночные разговоры». Поэтому их помещают жить в отдельную комнату или вольер.

Уход за животным

Человеку стоит потратить немало времени для воспитания Фенека. Но вот уход за лисом совершенно простой – не сложнее, чем за собакой или кошкой.

Груминг

Домашние лисицы, хоть и считаются экзотическими, очень нетребовательны. Их густую пушистую шерстку не требуется подстригать, укладывать в груминг-салоне.

С гигиеной питомец превосходно справляется сам. Однако во избежание колтунов шерсть нужно периодически вычесывать и хозяину. Если зверек сильно измарался, его купают с шампунем для собак, при необходимости сушат феном.

От природы у лисиц длинные когти. Чтобы питомец не портил мебель, не травмировал человека, их подстригают: самостоятельно или у ветеринара.

Прогулки

Активные Фенеки обожают прогулки на свежем воздухе. Поэтому им будет очень хорошо в загородном доме с большим приусадебным участком. Не прочь прогуляться на лужайке, в тихом парке, лесополосе. Но тут требуется поводок или шлейка.

Так как ушастая лисица – южное создание, прогулки устраиваются в теплое время года. Зимой животное содержат дома, берегут от сквозняков и низких температур. Фенеки любят путешествовать в машине: спокойно смотрят по сторонам или спят, свернувшись калачиком. Но закрытые пространства наподобие переносок им не по душе.

Питание

Кормление Фенека несхоже с рационом комнатных собак:

  • Мясо (свежее, нежирное): баранье, куриное, говяжье, кроличье.
  • Насекомые: саранча, мучные черви, крупные жуки.
  • Грызуны: мыши.
  • Мелкие рептилии, ящерицы.
  • Яйца: перепелиные.
  • Рыба. Продукт обязательно освобождают от косточек, термически обрабатывают: варят или промораживают.
  • Отварные овощи (не больше 2 чайн. ложек в день). Лисицы не переносят морковь, зерновые, кукурузу.
  • Сырые фрукты, ягоды, нарезанные маленькими кусочками. Лисицы любят инжир, вишню и финики.

В природе рацион Фенека: 90 % - животная пища, 10 % - растительная. Эти пропорции соблюдают и для домашних лис. Если владельцу сложно предоставить животному натуральный рацион, он переводит зверька на комплексные корма: Nature’s Variety, Innova, Felidae,Sоlid Gоld, Eagle Pаck Holistic, Azmira.

Туалет

Вопрос с туалетом решается просто: лисицу возможно приучить справлять нужду в лотке или на специальную пеленку. Если животное куплено в питомнике, оно уже умеет ходить в туалет в строго отведенное место.

Чаще всего Фенеков содержат в вольерах, отдельных комнатках. На постоянном месте, в ограниченном пространстве им проще определиться с местом для справления нужды, чем в большом доме человека.

123