Пакарана или самая большая мышь (20 фото): как выглядит животное, чем питается, среда обитания, цена

Пакарана, о которой до сих пор известно мало, является третьим по величине грызуном в мире после капибары и бобра. Она обитает в Южной Америке, особенно в тропических лесах Андских гор. Пакарана, не слишком ловка на земле, зато с легкостью передвигается по деревьям благодаря своей исключительной проворности.

Местные жители племени Тупи дали этому животному название «пакарана», что означает «ложная пака». Это связано с тем, что пакарана выглядит похожей на другого грызуна — паку, который относится к другому семейству.

Как выглядит пакарана

Пакарана является последним живым представителем семейства Dinomyidae чем и отличается от паки, с которой она внешне схожа. Грызун имеет относительно большую голову с маленькими ушами и крепкую шею.

Эти части тела, а также передние лапы, в основном имеют однотонную окраску, но остальная часть плотной шерсти черного или коричневого цвета перекрывается двумя белыми полосами, простирающимися вдоль спины, а также рядами белых пятен по бокам.

Впервые этот вид и род были описаны немецким зоологом Вильгельмом Петерсом в 1873 году

Пакараны имеют короткие и изогнутые уши, а верхняя губа обладает глубокой расщелиной. Кроме того, у них множество длинных сероватых усов.

У них плантиградусные (полностью опирающиеся на поверхность) лапы с четырьмя пальцами на каждой, причем каждый палец оборудован длинным и мощным когтем.

Размеры и вес взрослой особи

Грызун имеет коренастое тело и внушительный размер, достигающий веса до 15 кг и длины до 79 см, не включая толстого пушистого хвоста, достигающий 20 см.

Где обитает самая большая мышь

Грызуны обитают во влажных тропических лесах и предгорьях различных регионов, включая Боливию, Венесуэлу и Колумбию. Вид распространен в Перу и Бразилии. Обычно он обитает в тропических лесах Анд, которые находятся на высоте от 250 до 3 200 м над уровнем моря

Предполагается, что животные крайне редки, однако некоторые ученые полагают, что это может быть связано с ограниченными знаниями о настоящей среде обитания этого вида

Они встречаются как в горных лесах, простирающихся по западной части бассейна Амазонки, так и в долинах и прилегающих предгорьях Анд. Среда обитания также включает трещины в скалах, вырубки и границы сельскохозяйственных угодий.

Характер и образ жизни мыши пакараны

О естественной жизни этого животного в дикой природе известно очень мало. Животное является наземным, но также отлично лазает, и, по некоторым данным, обитает в норах под камнями. Пакараны питаются растениями и могут вести как дневной, так и ночной образ жизни. Зверьки часто живут в группах, состоящих обычно из 4-5 особей.

Предположительно, у животных существует сложная коммуникационная система, включающая в себя топот передними лапами, стук зубами, поскуливание, исполнение песен и шипение

Чем питается животное пакарана

У пакараны 4 конечности и крупная голова. Животное классифицируется как вид со «сканирующим» образом питания. Подобно белкам, зверек берет пищу «руками», осматривает ее, переворачивает и откусывает кусочек. Это довольно необычно для грызуна таких размеров, как эта гигантская мышь.

Они являются травоядными животными. Рацион включает фрукты, растения, листья, побеги и овощи.

Размножение и потомство

Во время периода спаривания, самки пакараны издают долгий крик, сигнализируя самцам о начале сезона. В ответ на это, самец приближается и неуклюже ползет к самке на задних ногах. Ритуал спаривания включает в себя множество странных вокализаций. Самец будет петь перед самкой до двух минут, как только найдет достойную партнершу. Кроме этого, во время поиска самка издает звуки, включающие шипение, хныканье, болтовню и поскуливание.

Однако информация о возрасте достижения половой зрелости остается неизвестной

Информация о репродуктивных качествах вида остается недостаточной. В неволе период беременности составляет от 222 до 283 дней, а самка обычно рожает не более двух детенышей.

Каждый детеныш имеет вес около 900 г и проявляет активность и любопытство по отношению к окружающей среде уже через несколько дней после рождения.

Естественные враги

Пакараны являются объектом охоты для различных видов, таких как оцелоты, коати и даже люди. Грызуны выработали особую защитную стратегию в ответ на угрозы, которая заключается в прижатии уязвимой задней части тела к камню или укрытию в нору, сопровождаемое низким, гортанным рычанием и атакой с использованием своих мощных резцов и когтей.

В прошлом, коренные жители охотились на пакаран для получения мяса, т.к. их медлительный характер делал их уязвимой добычей

Продолжительность жизни

Пакараны могут жить до 12-15 лет в природных условиях. В неволе и при должном уходе, они могут дожить до 20 лет.

Численность в природе

Пакараны относятся к группе видов, которые подвержены угрозе исчезновения, и, вероятно, находятся на грани включения в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения». Основным фактором, определяющим их классификацию, является редкость этого животного.

Статус этого вида признан МСОП. Несмотря на то, что считается, что они встречаются крайне редко, некоторые ученые надеются обнаружить их в других местах обитания

Точная глобальная популяция неизвестна, т.к. распространение неоднородно. Однако, хотя точных данных нет, исследования показывают, что плотность популяции варьирует от 5,5 до 9,9 групп на 1 кв.км.

Пакарана как домашний питомец

Пакараны не являются хорошими домашними животными и не размножаются в условиях неволи. Имеется множество сообщений о том, что это очень послушные животные, даже в случае, если они были взяты из дикой природы.

В неволе их кормят разнообразной пищей, но даже если им предложить капусту, сладкий картофель, морковь, яблоки, апельсины, бананы, виноград, хлеб и семечки, если есть кукурузные початки, это первое, что съест зверек.

Удивительно, что пойманные и содержавшиеся в зоопарках пакараны проявляли высокую степень любопытства. Они охотно приближались к людям и даже терлись о ноги. Их поведение сравнивали с поведением домашних кошек.

Как Вы относитесь к идее содержать пакаран дома?
Положительно, мне было бы интересно и приятно ухаживать за ним
81.25%
Отрицательно, я считаю, что специфика содержания не подходит для домашних условий
12.5%
Нейтрально, я недостаточно информирован(а)
6.25%
Проголосовало: 16

Можно ли купить пакарану

Пакарану нельзя купить как обычное домашнее животное

Во многих странах животные находятся под контролем правительственных организаций по охране природы. Разрешение на содержание и торговлю пакаранами может быть выдано лишь специализированным заводчикам и исследовательским учреждениям с соответствующими разрешениями и лицензиями.

Интересные факты о пакаранах

  • Грызуны маркируют свою территорию, используя метки и оставляя насечки когтями на деревьях.
  • Пакараны играют важную роль в экосистеме, помогая распространять семена плодов, которые они поедают.
  • Самцы обычно больше по размеру, чем самки.
  • Пакараны имеют очень развитое обоняние. Их нюх настолько чувствителен, что они могут обнаружить пищу на расстоянии до 2 м.
  • Один из наиболее уникальных аспектов животных — это их способность пользоваться передними лапами, как руками. Они могут поднимать и держать предметы, такие как еда, водоросли или ветки.

Фото пакараны

Хотели бы Вы увидеть пакарану вживую?
Да
100%
Нет
0%
Не уверен(а)
0%
Проголосовало: 20

 

3 комментария

  1. кого только нет, и тебе капибары, и какие-то пакараны… вот уж природа на выдумки горазда

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.