ТОП-40 редких видов животных Красной книги: 40 фото, названия, описание

В XXI веке растущая деятельность человечества оказала глобальное и нередко разрушительное влияние на природу. Экосистемам Земли всё труднее справляться с темпами роста антропогенного воздействия.

Одними из первых принимают на себя удар те дикие животные, численность которых и так уже невелика. Снижение видового разнообразия живых организмов сводит к нулю возможности развития планеты и становится угрозой для ее существования.

Для контроля за численностью видов, наиболее уязвимых из-за деятельности человека, были созданы Красные книги. В них занесены животные, растения и птицы, чьи популяции подверглись массовому снижению.

Существуют Красные книги, как для отдельных регионов России, так и всероссийского масштаба. Аналогичным образом обстоят дела и в мировой практике.

Содержание

Виды животных из Красной книги России

В Красную книгу России попали 443 вида животных, чье существование находится под угрозой вымирания. Далее мы рассмотрим самые редкие из существующих ныне представителей фауны.

Красный волк

По данным на 2001 г красный волк отнесен к категории «вероятно исчезнувший вид». Обитает животное на высотах 1500-2000 м над уровнем моря. Красные волки — высокосоциальный вид. Они ведут стайный образ жизни. В благоприятных условиях их стаи достигают 15-20 особей. Однако, несмотря на принятые охранные меры, популяции продолжают сокращаться.

Белый медведь

Общая численность этого эндемичного вида арктических просторов не превышает 9 000 особей. Из-за нефтяных загрязнений, судоходства и изменения климата, предпочитаемые места обитания белых медведей сокращаются. Это приводит к уменьшению доступности корма, падению рождаемости и выживаемости особей.

Кавказская лесная кошка

Численность этих кошек колеблется в пределах 2-3 500 особей. Населяют лесные кавказские кошки широколиственные леса, выходы скал и каменистые россыпи. Вырубка лесов привела к сокращению как ареала обитания, так и кормовой базы в виде мышевидных грызунов.

Манул

Манулы населяют низины с множеством ущелий и участков пересеченного рельефа. Каменные развалы, скальные разломы служат убежищами для особей. В России проживает около 9 000 особей, и их численность сокращается из-за распашки целины и залежей для добычи полезных ископаемых.

Амурский тигр

Ареал обитания амурского тигра охватывает юг Дальнего Востока страны. Оптимальные местообитания животных — хвойно-широколиственные леса. Согласно данным учета, численность оценивается в чуть более 600 особей. Однако, благодаря охранным мерам, на территории Приморского края отмечена тенденция популяции к росту.

Снежный барс

Ирбис — единственный представитель рода, обитающий в условия высокогорий. В настоящее время занимает труднодоступные горные участки в Сибири. Бедная кормовая база из-за активной промысловой добычи дичи — основной лимитирующий фактор. Суммарно количество особей не превышает 200 единиц.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев — неуклонно сокращающийся вид. Животные занимают полуострова и мысы с развитым мелководьем, устраивая из них постоянные лежбища. Современная численность можно оценить в 24 000 особей. Основная проблема для вида — промысловая добыча рыбы, из-за чего сокращается кормовая база.

Русская выхухоль

Русская выхухоль — миниатюрное насекомоядное животное, ведущее полуводный образ жизни, является единственным представителем своего рода. В 21 веке численность всех особей в России не превышает 10 000.

Атлантический морж

Ледовые условия необходимы моржам на протяжении большей части годового цикла. Животные ведут одиночный кочевой образ жизни, связанный с изменением погодных условий. Установка нефтедобывающих платформ, развитие судоходства приводит к сокращению ледовых площадей.

Серый тюлень

Населяет Балтийское море и акватории Калининградской и Ленинградской областей. Животные демонстрируют привязанность к местам лёжек. Спад численности провоцирует неконтролируемый вылов рыбы и разрушение ледового покрова.

Лошадь Пржевальского

Типично степной вид, питающийся листьями и побегами кустарников. В настоящее время мировая численность составляет 3 000 особей. Основные ограничивающие факторы — вытеснение животных человеком в неоптимальные для жизни ареалы.

Кулан

В 2001 г вид отнесен в категорию «исчезнувший из природы». На территории России в дикой природе куланы вымерли, несколько особей сохранилось в крупных зоопарках. Мировая численность держится на уровне 25 000 особей, благодаря деятельности природоохранных организаций.

Сахалинская кабарга

Кабарга — уникальный внешне вид отряда парнокопытные. Населяли животные горно-таежные территории, питаясь эпифитными лишайниками. Разработка земель привела к мозаицизму занимаемой территории. К 2000-м годам в мире существовало 500-600 особей.

Дзерен

Дзерен — вид, образующий огромные стада, обитает на степных равнинах и низкогорьях. В Забайкалье удалось восстановить популяцию животных, искусственно расселяя их в течение нескольких лет.

Сайгак

Для местообитаний сайгаков характерны равнины, перемежающиеся полупустынями. Подвижность, формирование крупных стад (до 200 особей) позволили сохранить вид на уровне 400 000 особей.

Амурский горал

В России занимает самый северный участок Приморского края, заселяя горные узлы в верховьях рек. Предпочитают склоны большой крутизны, питаясь травянистыми растениями. Образуют семьи в несколько особей. К концу 90-х гг численность не превышала 700-900 особей.

Сибирский горный козел

Основные места обитания — рельеф с перепадами высот более 1 км. Горные козлы держатся небольшими группами по 2-5 голов. Питаются устойчивыми к засухам видами растений, отдыхая на гребнях и скалах с хорошим обзором.

Нарвал

Придерживаются животные дрейфующих льдов, избегая районов со значительными глубинами. В поисках пищи погружаются на глубину до 1,5 км. Состояние популяции стабилизировалось к 2015 г на уровне 110 000 особей.

Горбач

В российских водах встречается в Баренцевом и Чукотских морях — места нагула и размножения. Могут встречаться как по одиночке, так и небольшими группами. Вид был практически истреблен во времена китового промысла.

Обыкновенный таймень

Это пресноводный вид рыб. Таймень обитает в реках со стремительным течением. Взрослая особь вырастает до 1,5 м и весом более 60 кг. Вид практически исчез из-за незаконного вылова и загрязнения горных рек.

Виды животных из международной Красной книги

Бирманская курносая обезьяна

Несмотря на то, что вид был обнаружен лишь в 2010 г, он уже находится на грани вымирания. Численность вида оценена в примерно 300 особей. Основная проблема сохранения вида — уничтожение сред обитания.

Суматранский носорог

В отличие от других видов тело суматранского носорога покрыто шерстью. Согласно данным 2015 г в мире оставалось 80 особей. Сокращение популяции произошло из-за браконьерской добычи рогов. Из которых готовили считавшиеся чудодейственными средства от многих болезней.

Калифорнийская морская свинья

Китообразное животное размером не более 150 см обитает исключительно на севере Калифорнийского залива. Животные не спеша передвигаются и питаются мелкими видами рыб. К 2019 г в мире оставалось всего 9 особей.

Хоботковая собачка

Хоботковые собачки — вид млекопитающих, живущих исключительно на территории Африки. Обитают зверьки в густых лесах. Они выискивают в земле насекомых тонким хоботком и слизывают их.

Батагур

Это самые крупные пресноводные черепахи. Их вес достигает 30 кг, а панцирь вырастает до 75 см. обитает вид на берегах мангровых лесов. Численность сокращается из-за разорения кладок варанами, выдрами и одичавшими собаками.

Саола

Вид был открыт в 1992 г на территории Вьетнама и Лаоса. Населяет саола непроходимые тропические леса, придерживаясь водоемов. По примерным подсчетам в мире осталось несколько сотен особей.

Геометрическая черепаха

Естественная среда обитания геометрической черепахи береговые низменности на юго-западе Африки. Численность животных в заповедниках поддерживается на уровне 2-4 000 особей.

Сенегальский лев

Сенегальские львы населяют территории Западной Африки. Представители вида компактнее африканских сородичей. Животные формируют небольшие прайды. В дикой среде к 2004 г было насчитано всего 1300 особей.

Лори

Лори относятся к приматам и обладают уникальными ядовитыми железами. Лори ведут ночной образ жизни, питаясь насекомыми, смолой и молодыми побегами растений. Из-за уничтожения естественной среды в природе сохранилось несколько десятков тысяч особей.

Голубой ара

Голубые ары полностью исчезли в дикой природе из-за вырубки лесов. В неволе вид был сохранен в частных коллекциях. А суммарное количество особей в 2019 г составляло 160 птиц.

Бенгальский тигр

Бенгальские тигры занимают территории Индии, Непала и Бангладеш. В течение последних 20 лет сокращение популяции удалось остановить. К 2019 г в мире насчитывалось 2900 особей.

Золотистая львиная игрунка

В природе сохранилось около 3500 особей. Однако вид успешно содержится в неволе. Необычный внешний вид и компактные размеры (длина тела не более 25 см) позволяют содержать приматов в качестве домашних питомцев.

Калан

Каланы или морские выдры относительно крупные животные. Они достигают веса в 27 кг, при длине тела до 140 см. Из-за массового истребления в 18 веке, к началу 20 в мире оставалось 2000 особей.

Головастая морская черепаха

Взрослая особь достигает 200 кг, при длине тела 70-95 см. Населяет вид воды Тихого, Индийского и Атлантических океанов. Яйца черепах считались деликатесами из-за чего численность популяции сократилась до 15 000 особей.

Малайзийский склеропагес

Рыба встречается в водоемах с медленным течением на Юго-Востоке Азии. Ведет хищнический образ жизни, стаскивая в воду с ветвей птиц и мелких млекопитающих.

Гавайский ворон

Гавайский ворон исчез в дикой природе с распространением фермерства на Гавайях в 19 в. Птицы считались вредителями и массово истреблялись. В 2009 г в заповедниках сохранилось всего лишь 56 особей.

Олень Давида

Это самый редкий вид оленя на сегодняшний день. Его естественная популяция полностью уничтожена и ведутся работы по возвращению животных из зоопарков в дикую среду.

Мексиканский волк

Дикий последний представитель мексиканских волков был уничтожен в 1960 г. С тех пор вид встречается только в условиях неволи.

Саблерогая антилопа

Орикс — крупный вид антилоп. Вес особи достигает 200 кг при росте в холке 1 м. Известен вид своими длинными рогами, чья длина превышает 100 см. В естественной среде ориксы были уничтожены. Однако в 2017 г в выпущенном на волю стаде родился первых детеныш.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатские леопарды — одни из крупнейших представителей кошачьих. Их длина тела превышает 1,5 м, а вес достигает 50 кг. В естественных условиях осталось около 1500 особей, а в неволе несколько десятков. Первое потомство, рожденное в неволе было получено в 2016 г в Сочинском национальном парке.

Красная книга — это не просто сборник видов. Это безрадостное перечисление видов животных, которых нужно уважать. Каждое наименование в Красной книге — вид, находящийся под угрозой вымирания или уже исчезнувший.

Каждый человек должен понимать, что следует делать все возможное, чтобы перечень не становился больше. Ведь именно видовое разнообразие нашей планеты — величайшая ценность нашего мира.

Хотели бы Вы поучаствовать в спасении исчезающих видов?
Конечно!
68.42%
Может быть, если это не опасное животное
15.79%
Нет, для этого есть специально обученные люди
5.26%
Свой вариант (пишите в комментариях)
10.53%
Проголосовало: 19

3 комментария

  1. Прочитала статью – аж сердце заболело! Какие редкие и удивительные создания живут на нашей планете. Давайте беречь этих особенных зверушек, чтобы они не исчезли с лица Земли

    • Единственное, что может их спасти – исчезновение человечества. Нам же везде нужно сунуть свой нос…а о последствиях думаем уже после

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.