Аксолотль как питомец — сколько стоит, особенности содержания

Причудливый вид аксолотля никого не оставляет равнодушным. Широкая улыбка, перистый обод и вытянутое тело — весьма необычное и экзотичное сочетание.

Что это за существо?

Аксолотль — это личиночная стадия животного-амбистомы. При этом аксолотль может прожить всю жизнь, так и не превратившись во взрослую амфибию. К тому же, даже будучи личинкой, аксолотль может размножаться.

«Водяной дракон» как окрестили животное на его родине-Мексике — уникальный вид амфибий. Аксолотли способны регенерировать практически любую часть тела и органы.

Длина аксолотля достигает 30 см, а вес — 250-300 г. В дикой среде «дракончики» живут 5-8 лет. А в неволе при соблюдении рекомендаций по уходу — более 10 лет.

Где обитает в природе

Естественный ареал обитания аксолотлей весьма ограничен. Это всего лишь 2 озера на территории Мексики — Ксочимайлко и Чилко.

Озера расположены на высоте 2 000 м над уровнем моря. Поэтому температура воды в них не превышает 20°С. Поскольку больше нигде в мире аксолотли не встречаются, вид считается находящимся на гране вымирания.

Образ жизни

Аксолотли ведут малоподвижный образ жизни. Они бодрствуют ночью, отдыхая в светлое время суток. В отличие от взрослой стадии-амбистомы, аксолотли никогда не выходят на сушу.

Выбирают амфибии места затененные, чаще всего в зарослях водорослей. В таких условиях аксолотли становятся практически не заметными для хищников.

Норы и ямы аксолотли не копают, они не обустраивают себе постоянный дом, но предпочитают находиться в пределах «своего» места.

Чем питается

Несмотря на улыбчивый вид, аксолотль — хищное животное. Амфибии питаются мелкими ракообразными, членистоногими, мальками рыб, червями, улитками и даже своими сородичами.

Охоту животные ведут из засады, т.к. из-за особенностей строения не видят ничего под собой. Заприметив подходящую добычу, аксолотль совершает энергичный бросок и захватывает пищу ртом.

Подходит ли аксолотлю неволя

Малоактивный образ жизни и довольно компактный размер позволяет завести аксолотля дома в качестве экзотического питомца. При создании оптимальных условий животное будет себя чувствовать комфортно.

Где купить

Приобрести аксолотлей можно в зоомагазинах, найти объявления о продаже в Интернете или в специализированных питомниках.

Сколько стоит

Стоимость зависит от возраста и редкости окраса особи. Аксолотль самого популярного белёсого окраса стоит примерно 500 рублей. Более редкие черный или золотистый — от 2 000 рублей.

https://www.avito.ru/ От 450 рублей
https://marlin-shop.ru/ От 2 000 рублей
https://axolotl.ru/ От 1 200 рублей
https://teleskop-akvarium.ru/ От 1 500 рублей
https://aquass.ru/ От 2 500 рублей
https://planetexotic.ru/ Цена по запросу, продажи под заказ
https://exomenu.ru/ От 1 800 рублей
https://aquatoria-shop.ru/ От 1 800 рублей

Необходимые условия

Для содержания аксолотля понадобится:

  • аквариум;
  • фильтр для воды;
  • корм;
  • растения;
  • температурный датчик.

Для одной особи потребуется аквариум объемом не менее 50-100 л. Золотое правило: «Чем больше, тем лучше». Дно можно застелить грунтом, но камни не должны быть мелкими. В противном случае аксолотль сможет наглотаться их и погибнуть.

Оптимальный вариант — крупная галька (4-5 см). На поверхности камушков не должно быть острых углов или зазубрин во избежание травмирования животного.

Воздушный компрессор и фильтр — обязательны к установке. Несмотря на наличие легких, в основном аксолотль дышит жабрами. Амфибии — существа не чистоплотные. Без фильтра вода быстро загрязнится. Помимо потери декоративного вида, это чревато гиперпродукцией патогенной микрофлоры в воде.

Термодатчик позволит контролировать температурный режим. В природе аксолотли живут в горных озерах, температура в которых не поднимается выше 20°С. В аквариуме нужно создать такие же условия.

Аксолотлю не так страшно снижение температуры, сколько её повышение. Поэтому трогать животное нужно очень аккуратно. Человеческое тело слишком горячее для амфибии и даже легкое касание обжигает.

Для имитации живой природе нужно создать загущение и естественное затенение в аквариуме. Подойдут керамические или деревянные декоративные элементы и большое количество растений. Можно использовать искусственные насаждения.

Как ухаживать

Уход за аксолотлем заключается в поддержании оптимальных условий и чистоты аквариума и кормежки.

Хищному аксолотлю нужен соответствующий рацион. Дафнии, мотыль, мальки рыб, трубочник — оптимальная пища. Также аксолотли успешно питаются и готовыми покупными кормами. Взрослым особям достаточно давать пищу 1 раз в 2-3 дня, молодые особи нуждаются в ежедневном кормлении.

Частичная замена воды проводится еженедельно. Обычно это 20-25% от объема аквариума. Для чистки стекл запрещено использовать химические вещества. Убрать налет можно скребком.

Плюсы и минусы животного

Экзотический питомец
Возможность наблюдать за повадками
Жесткие требования к условиям содержания
Необходимы частые уборки

По отзывам пользователей Интернета:

Заключение

Аксолотль — интересный и необычный домашний питомец. Но ему, как и любому животному, нужен уход и забота. Перед тем, как решиться на его приобретение, важно ответственно и честно оценить собственные силы. Ведь это существо живет более 10 лет.

Готовы завести аксолотля?
Да! На все вопросы нашел ответы
52.17%
Нет, кое-чего не хватает
21.74%
Нет, даже и пытаться не буду
26.09%
Проголосовало: 23

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.