Домашняя капибара: сколько стоит, можно ли завести, важные нюансы

Умилительные фотографии капибар собирают миллионы просмотров. Армия фанатов животного растет день ото дня. И очень часто встречаются в Сети вопросы: «Можно ли держать капибар дома?», «Где и за сколько купить капибару?». Поэтому мы подготовили статью с ответами на все вопросы, касающиеся покупки и содержания капибар.

Кто такая капибара?

Знаете ли Вы, что капибара — огромный грызун? Да-да, этот, вырастающий до 65 кг зверь, — грызун. Ближайшие генетические родственники капибар — морские свинки, белки, хомяки, мыши, крысы и прочие.

Взрослые особи капибар вырастают до 1.5 м в длину и 60 см в холке. Несмотря на внушительные габариты, внешне животное напоминает домашних морских свинок. В естественной среде капибары в среднем живут 5-8 лет, в неволе — 10 и более.

Образ жизни в природе

Активны капибары в дневное время. Животные предпочитают места рядом с водоемами. Поэтому встретить грызуна на удалении от воды более 1 км практически невозможно.

Однако слово «активны» не точно отражает образ жизни капибар. Животные малоподвижны и, можно сказать, ленивы. Будучи травоядными, им не требуется высокий уровень активности.

Капибары живут группами по 10-20 особей. Они общаются друг с другом при помощи свиста, пощелкивания и даже лающих звуков. Самки совместно выращивают детенышей, а самцы метят и охраняют территорию.

Можно ли содержать в качестве домашнего животного?

Флегматичный характер и милая внешность капибар манят любителей экзотических животных. Если местным законодательством не прописан запрет на их содержание, то мегагрызун может стать домашним питомцем.

Например, на территории Российской Федерации действует утвержденный список запрещенных для домашнего содержания животных. И капибары в него не попали. Так что при большом желании и возможностях, капибару можно завести дома.

Где можно купить

Капибара — животное, чья родина и привычный ареал обитания Южная Америка. Поэтому найти зверька в продаже в России не просто.

Такими сложностями обусловлена высокая стоимость животного. Для животных, разводимых в России, ценовой диапазон начинается со 120 000 рублей. Также можно купить капибару за рубежом, дополнительно оплатив при этом доставку животного.

Изредка можно встретить объявления о продаже на популярных интернет-площадках объявлений. Официальных питомников в России не зарегистрировано. Лишь в некоторых интернет-магазинах, специализирующихся на продажах экзотических животных, можно оставить заявку на приобретение.

Сколько стоит капибара

Продаваемые в России животные стоят в пределах 120-170 000 рублей. При пересчете иностранных валют цена колеблется в пределах 120-220 000 рублей.

Молодые особи, как правило, дороже, т.к. они быстрее и легче адаптируются к новым условиям. Цена зависит от пола животного: самки дороже самцов.

Место продажи Стоимость от
https://zoo-ekzo.com/ 120 000 руб
https://www.avito.ru/ 120 000 руб
https://www.exoticanimalsforsale.net/ 3 000 $
https://wildwoodexoticpet.com/ 1 800 $
https://www.marahills.co.uk/ цена по запросу
https://myexoticpetstore.com/ 1 500 $
https://www.exoticanimalshop.com/ 1 750 $
https://undergroundreptiles.com/ 2 000 $

Подготовка жилища

Капибары — крупные животные, им нужно большое пространство. Они должны иметь возможность бродить и пастись. Чем больше у места, тем лучше. Для одной особи нужно не менее 100 кв.м. Территорию нужно оградить, иначе любопытные водосвинки могут сбежать. Высота ограды — 1.5 м.

Поскольку капибары ведут полуводный образ жизни, для них обязательно требуется установка бассейна или искусственного водоема. Минимальная глубина 1-2 м, т.к. животные любят нырять. В длину — не менее 3 м.

Если на участке растет трава, дополнительно застилать почву не нужно. В отсутствие естественного озеленения потребуется застелить землю газоном. На участке необходимо создать затенение, где капибара сможет отдохнуть от палящего солнца.

Чем кормить

Капибары — пастбищные животные, поэтому их рацион должен состоять в основном из сена и травы, дополненной листовой зеленью, овощами и фруктами. Важно обеспечить разнообразие продуктов и ограничить количество угощений, которые они получают.

Крайне важно, чтобы домашняя капибара получала разнообразные продукты с высоким содержанием витамина С. Для дополнения рациона подходят травянистые гранулы, которые продаются в зоомагазинах.

Одна особь съедает около 3 кг растительной пищи в день. В рационе всегда должны быть травянистые растения, постоянно их пережевывая, капибары стачивают растущие всю жизнь зубы. В качестве лакомств можно выдавать капибарам кукурузные початки, морковь, кабачки, огурцы, яблоки и т.п.

Как ухаживать

Уход за капибарами проще, чем за кошками или собаками. Их не нужно вычесывать или подрезать им когти. Весь уход заключается в обеспечении сбалансированным питанием и поддержании чистоты вольера и бассейна.

Примерная стоимость содержания

Перед окончательным принятием решения о заведении капибары, важно оценить свою способность обеспечивать питомца в финансовом эквиваленте.

Разовые затраты:

  • Покупка самого животного с доставкой обойдется примерно в 200 000 рублей.
  • Покупка бассейна — 80-100 000 рублей.

Регулярные траты:

  • сено — на маркетплейсах ≈ 75 р/кг, по объявлениям ≈ 10 р/кг. При покупке по объявлению важно узнать состав трав!

  • гранулированный корм — на маркетплейсах ≈ 20 р/кг, по объявлениям — 12 р/кг;

Дополнительные расходы

Ветеринарное обследование необходимо проводить регулярно. Средняя стоимость обследования специалистом по грызунам-ратологом — 2 000 рублей.

Также стоит учитывать, что капибару нужно довезти до ветеринарного центра. Вызов врача на дом — дополнительные расходы.

Подчеты

Если покупать на маркетплейсах:

  • Сено — 75*3 (кг/день)=225р/день *30=6 750 р/месяц
  • Гранулы — 20*3=60 р/день *30=1 800 р/месяц

Если покупать по объявлениям:

  • Сено — 10*3=30 р/день *30=900 р/месяц
  • Гранулы — 12*3=36 р/день *30=1 080 р/месяц

Дополнительная статья расходов – счета на воду для бассейна, её очистка и покупка лакомств.

Капибара — милое и забавное животное, которое неплохо вписывается в домашнюю жизнь. Но прежде, чем обзаводиться им, следует тщательно выверить, будет ли питомец обеспечен всем необходимым всю его жизнь.

Все еще хотите завести капибару?
Да, теперь я буду готов(а) на все 100%
47.55%
Пока нет, надо лучше подготовиться
24.28%
Нет, слишком дорого и сложно содержать
28.17%
Проголосовало: 2162

 

31 комментарий

  1. Простите конечно. Но при всем уважении капибара уступает по уму,шерсти,мясу и молоку самой
    прекрасной романовской овце. В крайнем случае ее легко уделает по интеллектуальным способностям обыкновенная вьетнамская хрюшка. Какую можно дрессировать на службу в полиции 🙂

  2. Капибара капибара это тот зверёк ряльно круто это тот хвост и Барабой

  3. Очень милое и чем дальше , тем тупее , через год начинаешь думать , а зачем ? детям пофиг , содержание , круче стада . Сожрать ? жалко и дешевле в Венесуэлу слетать . НЕ СОВЕТУЮ ! ОНА до 40 кг растёт .

  4. Да и добавлю , все восторги проходят за одно лето ( У ВСЕХ ) , дальше вы с ней один на один , Удачи !

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.