Капибара (123 фото): как выглядит животное, чем питается, среда обитания, враги, охранный статус

Капибара — это замысловатое слово переводится с языка южноамериканских индейцев “тупи”, как “поедатель тонкой травы”. Индейского племени этого уже давно нет, а вот слово живет, и называют им в современном мире водосвинку — огромного грызуна, достигающего веса более шестидесяти килограммов.

Внешность капибары нам всем хорошо знакома, гигантский грызун очень похож на морскую свинку, которую в России среди любителей животных принято содержать в качестве домашнего питомца.

Кто такая капибара: что это за животное

Капибара, один из двух ныне существующих видов водосвинки, по научной классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов.

Близкими родственниками капибары являются морские свинки и моко(горная свинка), а более дальними — агути, шиншилла и нутрия.

Ранее в биологическом классификаторе капибары занимали отдельную нишу и образовывали собственную фамильную группу.

Теперь они принадлежат к семейству свинцовых, и образуют два живущих на ныне вида:

  • Капибара — обыкновенная капибара, большая капибара.
  • Малая капибара.

Древнее происхождение водосвинок подтверждает ископаемый вид, вымерший миллионы лет назад, найденный в американской Гренаде в конце прошлого века.

По сравнению с известными нам грызунами мелких размеров, габариты капибары выглядят очень внушительно.

В длину взрослые особи едва не достигают полутора метров, высота в холке до 60 см.

Самки немного крупнее самцов, вес тела более 65 килограммов. Рекордные размеры были зафиксированы у самки, пойманной в Бразилии. Её вес составил 91 кг.

Рекордного веса достиг уругвайский самец, взвешивание показало 73 килограмма.

Ученые зафиксировали некоторую особенность в отношении размеров капибар: чем южнее проживает популяция, тем животные мельче.

Как выглядит водосвинка

Животные не отличаются особым изяществом, внешне напоминают гигантскую морскую свинку.

Телосложение тяжелое и грузное, голова крупная, массивная с широкой тупой мордой. Тело бочкообразное, с толстой короткой шеей. Тело покрыто жестким волосом длиной до 12 см, подшерсток отсутствует.

Окрас бурый от рыжеватого до желтого, молодые особи окрашены в более светлые тона.

Уши у капибары небольшие и округлые, глаза маленькие, поставлены высоко и отнесены назад. Ноздри расставлены широко, верхняя губа толстая  — все это придает животному несколько комичный вид.

Хвост в рудиментарном состоянии, ноги короткие, передняя пара снабжена четырьмя пальцами, на задней паре пальцев всего три.

Так как грызун ведет полуводный образ жизни, между пальцами имеются плавательные перепонки, помогающие животному передвигаться в воде. Кроме того, пальцы заканчиваются короткими сильными когтями.

Половозрелые самцы в верхней части морды имеют участок кожи с многочисленными крупными сальными железами.

Череп массивный, с хорошо развитыми скуловыми дугами, зубов двадцать. Резцы широкие с продольной канавкой, расположенной снаружи, остаются острыми на протяжении всей жизни.

Основная пища капибара — растительная, поэтому щечные зубы растут на протяжении всей жизни, на них ложится основная нагрузка по перетиранию пищи.

Малая и большая берцовая кости частично сращены между собой, ключичная кость в скелете капибары отсутствует.

Среда обитания капибары

Капибары предпочитают селиться широколиственных лесах с высокими деревьями. Обязательно наличие поблизости водоема — болота, низменного озера или реки. В дождливый сезон особой популярностью у этих животных пользуются подтопленные участки саванн.

Чаще всего сфотографировать капибару-одиночку или группу особей удается, когда они стоят в воде.

Одна семья капибар обычно занимает участок площадью около 10 гектаров. При наступлении засушливого периода семьи мигрируют к не пересохшим водоемам. В этот период особенно обостряется конкуренция за пищу и воду.

Миролюбивый характер капибар не позволяет им вступать в единоборство за корм, они предпочитают создавать крупные стада численностью до 200 голов и совместно отправляться на поиски более сытной кормовой базы. Управляют таким стадом несколько взрослых самцов.

В поисках еды, безопасности и водных ресурсов семьи водосвинок часто забредают в сельскохозяйственные угодья. Они могут даже поселиться в загоне с бычками или коровами, домашними свиньями, и мирно с ними сосуществовать.

Капибары, завезенные в южные штаты Северной Америки в виде домашних питомцев, нашли способ покинуть своих хозяев, одичали и создали североамериканские популяции.

Географический ареал

Водосвинка встречается повсеместно в тропических и умеренных частях Центральный и Южной Америки, на территории следующих стран:

  • Аргентина,
  • Боливия,
  • Бразилия,
  • Венесуэла,
  • Гайана,
  • Колумбия,
  • Парагвай,
  • Перу,
  • Уругвай,
  • Французская Гвиана.

Фактически они проживают в бассейнах следующих рек:

  • Ориноко,
  • Амазонка,
  • Ла-Плата.

Не живут водосвинки там, где низкие ночные температуры и отсутствует вода в свободном доступе. В горах граница распространения капибар проходит на высоте 1300 м.

Капибара обитает во всех странах Южной Америки, кроме Чили.

Поведение и образ жизни

Водяные свинки ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоемов далее полукилометра.

Во время сезона дождей, когда наполняются лужи и пересохшие водоемы капибары рассеиваются по территории ареала обитания, в засушливый сезон скапливаются на берегах крупных рек и больших водоёмов, в поисках воды и пищи передвигаются большими стадами на значительные расстояния.

Капибары — очень социальные животные, предпочитающие проживать семейными группами, насчитывающими в среднем от 10 до 20 особей.

Семейная группа состоит из доминирующего самца, нескольких взрослых самок, у которых выстроена своя иерархическая лестница в зависимости от возраста и особенности характера, детенышей и нескольких подчиненных взрослых самцов, несущих сторожевую службу вокруг стада.

При проявлении подчиненными самцами своеволия доминантный самец изгоняет их из группы, заставляя вести одиночный образ жизни. Встретив одинокого капибару, с почти полной уверенностью можно утверждать, что это самец.

Семья капибар занимает территорию в десяток гектаров, но это очень условно. Помечая выделениями носовых и анальных желез такое огромное пространство, группа обычно использует около 10% помеченной территории для постоянного проживания.

Водяные свиньи предпочитают вести активный образ жизни в дневное время, но, если семья начинает привлекать внимание хищников и человека, то капибары легко переносят активность на ночные часы.

Для общения внутри коллектива эти животные используют различные звуки: свист, щелчки, лай и урчание.

Водосвинка — прекрасный пловец и ныряльщик, высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей помогает ей плавать практически под водой, выставив над поверхностью только часть головы.

Рацион питания

Основным кормом капибар является растительность водоемов. Зверьки употребляют в пищу сочные части стеблей и листьев, клубни и луковицы.

За любимым лакомством, произрастающим на дне водоёма, капибары ныряют. Они умеют задерживать дыхание до 5 минут.

Если в водоеме присутствует особый вид растительности, который пришелся водяным свинкам по вкусу, то остальные растения будут игнорироваться, до полного уничтожения понравившегося корма.

Пищеварительная система капибар устроена особым образом. В кишечнике животных не хватает собственных бактерий для разложения клетчатки, чтобы переварить даже сочную пищу.

Для повышения качества переваривания капибары используют два способа:

  1. Для увеличения количества кишечных бактерий животные поедают собственные экскременты. Такой способ пополнения кишечной флоры ученые называют “автокопрофагией”.
  2. Повторное пережевывание пищи. Способ заимствован у жвачных животных, водяные свиньи отрыгивают уже проглоченную пищу и пережевывает ее повторно для более качественного извлечения из зелени белка и витаминов.

При недостатке кормовой базы, например, в засушливый период, капибары могут вредить фермерским хозяйствам, нападая на посадки бахчевых культур, кукурузы, сахарного тростника.

Естественные враги и угрозы

Капибары не едят пищу животного происхождения, поэтому, находятся, несмотря, на гигантские размеры, в самом низу пищевой цепочки.

Идет вставка изображения...

Фактически на них охотятся все, кто могут, включая и человека. Основными врагами считаются голодные анаконды и кайманы. На суше водяных свинок подстерегают кровожадные леопарды.

Детенышей часто похищают хищные птицы-грифы и одичавшие собаки.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, в случае опасности водяные свинки способны передвигаться быстро и резко в направлении ближайшего водоема. В водной стихии они чувствуют себя, как рыба в воде и способны уйти даже от каймана или анаконды.

Продолжительность жизни капибар в природе составляет до 10 лет, но редко кому из них удается достичь такого возраста — слишком много хищников, желающих полакомиться вкусным мясом, обитает вокруг.

В условиях зоопарка или фермы животные легко достигают возраста 12 лет.

Способы коммуникации

Капибары очень общительны и любят поговорить между собой, их общение и взаимодействие друг с другом состоит из целого набора высоких и низких звуков.

Чаще всего, наблюдая за большой семейкой, можно услышать следующие звуки:

  • лай,
  • кудахтанье,
  • свист,
  • крик,
  • хныканье,
  • визг,
  • щелканье и скрип зубов.

При неожиданном появлении человека или хищника, или просто заслышав неожиданный шум, сторожевые свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада занимают настороженное положение.

Скрипение зубов раздается чаще всего при столкновении между двумя агрессивно настроенными самцами, выясняющими отношения самками и во время еды.

Хныканье и хрюканье часто наблюдаются у свинок, содержащихся в неволе, это происходит во время выпрашивания еды.

Щелкающие звуки чаще всего капибары издают при скоординированном передвижении группы на дальнее расстояние, таким способом ведущие самцы и самки поддерживают в стаде порядок.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Размножение и потомство

Во время брачного сезона самцы метят секретом обонятельной железы, расположенной на голове, растительность в месте проживания, чтобы привлечь внимание самок.

Готовность к зачатию самка проявляет оставлением за собой особого запаха. Она начинает посвистывать носом, привлекая внимание самцов. Самец-доминант проявляет внимание и начинает отгонять от нее других самцов. При этом самцы не вступают в жестокие агрессивные схватки за право обладания самкой, и в результате партнера выбирает все-таки она сама.

Обычно спаривание происходит в начале дождливого сезона, прямо в расположенном поблизости водоеме.

Беременность самок длится около 150 дней, роды происходят прямо в траве возле стада, а не в укрытиях. В помете от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, весом около полутора килограмм каждый. Свинья быстро вылизывает поросят, и они тут же встают на ноги.

Сразу после рождения детеныши способны следовать за матерью и питаться травой, все самки в группе помогают матери ухаживать за родившимся потомством. Молоком маленьких водосвинок кормит преимущественно мать, но это легко может сделать и любая другая лактирующая самка. Молочное вскармливание продолжается до 3-4 месяцев.

При наличии хорошей кормовой базы самка приносит в год до 3 пометов, в засушливый год их количество снижается до одного.

Половозрелыми водяные свиньи становится по достижении возраста полутора лет, набрав вес около 30 кг.

Разновозрастные детеныши капибар образуют в стаде особую группу, и находятся под защитой всех взрослых особей.

Можно ли содержать как питомца

Капибары по своему характеру миролюбивы и дружелюбны, легко привыкают к человеку, любят ласку и охотно вступают в контакт. Легко уживаются с другими домашними животными, чистоплотны.

В Южной Америке, где водяные свинки имеют большое распространение в дикой природе, их часто содержат в качестве домашних питомцев. Для этого там сооружают изгородь, внутри которой обязательно находится водоём, и содержат капибар в качестве обычных сельскохозяйственных животных.

Кроме того, капибары самостоятельно приближаются к человеческому жилью по собственной инициативе. Они обосновываются в парках и на пригородных территориях целыми семействами, быстро обучаясь искусству выпрашивать еду.

В Европе и Азии их можно увидеть в зоопарках, но для домашнего содержания они все-таки остаются экзотическими животными.

Необходимые условия

Для того, чтобы содержать капибару в качестве домашнего животного, потребуется соблюсти ряд необходимых условий:

  • Покладистый характер и необычная внешность, отсутствие агрессивности и желание контактировать с людьми привели к тому, что многие люди желает содержать капибар в качестве домашнего питомца. Но размеры, вес и хороший аппетит исключают возможность содержать милых грызунов в городской квартире. Для содержания капибар придется, как минимум обзавестись собственным домом.
  • Для качественного содержания на территории обустроенного вольера обязательно наличие мелкого водоёма, естественного или искусственного происхождения.

Возможные сложности

Водяные свинки неприхотливы в уходе, но для комфортного содержание необходимо уяснить для себя следующие моменты:

  • Капибары могут жить в одиночестве, но через некоторое время начинают заметно скучать, поэтому желательно заводить сразу несколько особей.
  • Для жизни животных в средней полосе с холодными и длинными зимами вольер придется оборудовать отапливаемым помещением, в котором устанавливают бассейн с подогревом.
  • Кормят водосвинок овощами и фруктами, сочетая их с зерном и сеном в виде смеси. Объем подбирают экспериментальным путем, все несъеденное за день необходимо удалять, чтобы не навредить здоровью животных.

Численность в мире и охранный статус

Капибары не относятся к числу охраняемых видов и не имеют охранного статуса в местах постоянного проживания.

Первые европейские колонисты поселившиеся на южноамериканском континенте вели активную войну против капибар, нещадно истребляют животных, полагая, что они вредят сельскохозяйственным посевам. Варварское истребление сократилась после того, как было выяснено, что животные питаются исключительно водной растительностью.

В настоящее время водяных свинок разводят на фермах специального назначения. Животные там содержатся в полудиких условиях и используется для получения мяса, жира и кожи. Мясо капибара внешним видом и вкусом напоминает свинину, жир используют в фармацевтических целях.

Познавательные факты

Интересные факты из жизни капибар:

  • Самые большие на планете Земля грызуны очень миролюбивы, и легко вступают в дружеские отношения с не агрессивными животными других видов. Считается, что капибара умеет отличать: желает ли данное животное употребить его на обед, и если хищник настроен миролюбиво, то запросто будет спокойно пастись рядом.
  • Птицы и черепахи видят в толстой капибаре большую грелку. И кормушку, выбирая из шерсти насекомых и паразитов.

  • У водяных свинок дети и подростки находится вне иерархической лестницы, от них не требуют подчинения взрослые члены стаи, все их любят и заботятся о них.

  • Капибары легко поддаются дрессировке, их можно обучить несложным трюкам, а также приучить к туалету, как кошку. Только вместо лотка с наполнителем водосвинка будет использовать тазик с водой.
  • У этих животных нет подшерстка и поэтому они практически не пахнут.

  • Любители капибара часто называют их “капибарыней” или “кокосовой собачкой”.

Уважаемый читатель! Мы будем рады увидеть ваши комментарии с оценкой проделанной нами работы. Или, возможно, вы можете поделиться с нами дополнительной интересной информацией, которая не представлена в статье? А может быть хотите задать вопрос? С удовольствием пообщаемся с вами!

Фото капибар

Еще немного фото этих удивительных зверюшек:

Дай, пожалуйста, попробовать!

Пробуем клен на вкус!
В Южной Америке и птицы необычные
Братья-двойняшки!
Самая красивая невеста!

Если с другом вышел в путь!