ТОП-15 самых высоких пород собак в мире

Человеческая история неразрывно связана с животными, которых он культивировал рядом с собой на протяжении ряда тысячелетий. В борьбе с природой за выживание люди были вынуждены прибегать к помощи четверолапых союзников. И одними из первых стали собаки. Крупные особи могли успешно противостоять врагам, защищая жизнь и имущество хозяина, пасти скот, участвовать в охоте, поэтому большинство пород, известных с древних времен, отличаются крупными размерами и большим весом.

Афганская борзая

По стандартам породы “афганы”-кобели обладают достаточно высоким ростом в 69-74см и сравнительно небольшим весом в 23-27кг, девочки немного меньше – 61-69см и 20-25кг соответственно.

Особенности: чудесное сочетание светскости в обычной жизни и азарта на охоте.

Древнейшая представительница охотничьих и пастушьих собак. Порода формировалась в течении многих сотен лет в горных долинах Азии, в условиях сурового климата, чем было обусловлено наличие длинной густой и шелковистой шерсти. Высокая и худая фигура афганской борзой наполнена очарованием и грациозностью.

Собака выглядит легкой и изящной, грациозной, обладает хорошей прыгучестью, легко преодолевает препятствия и заборы, что следует учитывать при содержании на загородном участке.

Характер пугливый, но эта черта компенсируется высокой степенью преданности хозяину и возможно некоторым членам семьи. Любит подвижные игры, лояльна к детям и домочадцам, но страсть к охоте мешает находить общий язык с другими домашними питомцами – кошками, грызунами или птичками.

Американский мастиф

К высокому росту прилагается большой вес, у кобелей 66-91см и 73-91кг, у сук 66-91см и 64-82кг соответственно.

Особенности: крупный пес всегда будет оспаривать лидерство, и задача хозяина удерживать лидерство.

Порода выведена и культивируется в США, путем скрещивания английского мастифа с анатолийской овчаркой. Таким образом получилась крупная собака суховатого сложения без такого недостатка, как повышенное слюноотделение, что несомненно добавило шарма и обаяния.

Внешний вид вызывает уважение – массивное туловище и песочный окрас с ярко выраженным темным носом и глазами. По стандартам допускается некоторая тигровость и усиление песочного цвета до абрикосового.

Характер ласковый и преданный, но это не отменяет воспитание и социализацию. Лоялен к детям и мелким породам собак, неизменно будет пытаться вступить в бой за лидерство с крупными особями.

Анатолийская овчарка

Пропорциональная фигура собаки поражает габаритами: кобели обладают ростом и весом в 74-81см и 50-64кг, суки 71-79см и 40-54кг соответственно.

Особенности: всегда охраняет территорию проживания.

Уникальная порода, обладающая охранными и сторожевыми качествами, много веков культивировалась в Турции, известна также под названием турецкий волкодав.

Длинные лапы делают фигуру подтянутой и стройной.

Окрас по стандартам породы допустим любой, но кремово-песочный самый распространенный, обязательна черная маска на морде и темные уши.

Характер спокойный и уравновешенный, охотничьими качествами не обладает. На вверенной территории она прекрасно ладит с детьми и животными, но чужаку, попавшему в ее владения даже случайно, придется несладко.

Русская псовая борзая

Высокий рост и относительно небольшой вес: кобель ростом 76-86см весит до 45кг, сука при росте 66-81см до 40кг, делают фигуру собаки стройной и изящной.

Особенности: аристократы среди собак, и этим все сказано.

Великолепные охотники, к сожалению, совершенно не приспособлены к защите хозяев и территорий. Во всех движущихся объектах собаки этой породы видят друзей.

Обладатель русской псовой борзой сможет любоваться каждым грациозным движением своего любимца, отсутствием лая и запаха, характерного для собак. Борзые бесшумно движутся и деликатны в общении, как с хозяином, так и с членами его семьи.

Английский мастиф

Рост кобеля – 70-91см, суки – 70-91см, гиганты мужского пола достигают веса до 104кг.

Особенности: одна из самых крупных пород в мире. Величественный внешний облик, массивная фигура и грозный лай внушают окружающим людям несомненное уважение.

По характеру английские мастифы ярко выраженные флегматики, любому действию они предпочтут полное бездействие, если только на вверенной ему территории не появится нарушитель спокойствия извне.

Нуждается в постоянной дрессировке, склонен к лени и неподчинению.

Немецкий дог

Высокие рост и вес внушают окружающим уважение: кобели 76-86см и 54-91кг, суки 71-81 см и 45-59 кг.

Особенности: обладает внушительными размерами и замечательным характером, по людской классификации собаки этой породы – сангвиники.

Особой красотой отличаются собаки черного классического окраса, популярен также и мраморный. Мощное телосложение и длинные лапы отличительные черты породы.

Доги – прекрасные телохранители и компаньоны, преданность этой породы вызывает восхищение у любителей-собаководов во всем мире.

Пиренейская горная порода

Рост и вес кобелей – 71-81см и 50-54кг, сук – 66-74см и 36-41 кг.

Особенности: у породы полностью сохранены рабочие качества.

Высокая белая собака с густой длинной шерстью обладает рабочими качествами пастуха и охранника, и сегодня используется пастухами в горных районах Франции в качестве надежного помощника и верного друга.

Не обладает столь внушительным весом и ростом, как доги или английские мастифы, но производит не меньшее впечатление благодаря мощному подшерстку, значительно увеличивающему размеры животного.

Ирландский волкодав

Кобели достигают 89см в росте и 104кг в весе, суки – 86см и 54-77кг соответственно.

Особенности: не агрессивен.

Массивен и пушист, на первый взгляд немного неуклюж. Обладает добрым и веселым нравом, безгранично предан хозяину, отличный компаньон для семьи.

Отпугивает чужаков больше своими размерами, сами по себе представители породы неагрессивны.

Леонбергер

Рост кобеля – 71-79 см и вес 45-73кг, суки немного мельче – 66-76см и 41-59кг.

Особенности: легко подчиняется не только хозяину, но и членам его семьи.

Собака с необычайно добрым характером, несмотря на большие размеры. Любит всех: и хозяев, и чужаков. Легко справляется с функциями спасателя на воде и перевозчика небольших грузов. У себя на родине выполняли обязанности помощников фермеров и несли воинскую службу.

Ньюфаундленд

Кобели рост 69-74см и вес 59-70кг, суки – 63-69см и 45-54кг.

Особенности: всегда нравится окружающим людям и вызывает умиление, не смотря на размеры.

В просторечии – водолаз. Собака, безумно любящая воду и обладающая врожденными навыками спасателя, в том числе и верхним чутьем. Огромные меховые собаки с преимущественно черным окрасом напоминаю внешне медведей и обладают дружелюбным характером.

Обладают не столь высоким ростом и большим весом, как другие здоровяки собачьего мира, но выглядят весьма внушительно благодаря густой шерсти и массивной голове.

Кане корсо

Кобели вырастают до 70см в высоту, а суки – до 67см, весят около 50кг и 45кг соответственно.

Особенности: легко поддаются обучению.

Великолепный пес, обладающий всеми задатками охотника, сторожа и прирожденного бойца. В семье – ласков и нежен, на службе – неутомим и дисциплинирован. Способен принимать самостоятельные решения, особенно при защите близких людей и членов семьи хозяина.

В современном мире используется в качестве рабочей собаки в полиции и на таможне.

Неаполитанский мастиф

Рост и вес кобеля: 63-76см и 59-68кг, суки – 58-71см и 50-59кг.

Особенности: универсальность, легко справляется с обязанностями сторожа, охранника и компаньона.

Собака обладает уравновешенным характером и хорошо поддается дрессировке. При правильной социализации пес вырастает нежным и преданным.

Сенбернар

Рост и вес кобеля 71-89см и 64-82кг, суки 66-79 см и 54-64кг.

Особенности: легко уживается с другими питомцами, включая кошек и птичек.

Миролюбивый гигант с густой шерстью и грустным взглядом, увалень и флегматик. Спокойный и молчаливый, не переносит жары. Длительные физические нагрузки противопоказаны, любит всех домочадцев, без исключения.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Взрослое животное может иметь вес от 50 до 80кг и достигать высоты в холке 60-80см.

Особенности: максимальный вес и рост не ограничены стандартами породы.

Очень сильный крепкий пес практически не имеет себе равных в единоборстве и отличается от других пород абсолютным бесстрашием. Великолепен в роли охранника, в семье послушен и предан. Туркменские алабаи объявлены национальным достоянием страны и запрещены к вывозу.

Тибетский мастиф

Рост и вес взрослого кобеля по стандартам породы- 66-76см и 45-73кг, суки – 61-71см и 34-54кг.

Особенности: низкий голос, производящий неизгладимое впечатление на тех, кто слышит его впервые.

С давних пор представители породы выступают в роли защитников дома и телохранителей. Собаки этой породы отличаются преданностью хозяину и умением установить ровные отношения с домочадцами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.