ТОП-30 белых пород собак: маленьких и больших

Проходящий рядом хозяин с белоснежной собакой определенно привлечет внимание прохожих и случайных зевак: ведь с белым цветом многие народы связывают положительные ассоциации и эмоции, и только в некоторых странах его связывают со скорбью, трауром и печалью. Белый практически повсеместно считается символом мира, спасения, невинности и чистоты, приятных известий, света, совершенства, свободы, гармонии. А еще белый цвет – всегда в моде. Давайте познакомимся с самыми яркими представителями белой шубки!

Белые собаки мелких пород

Каких-либо четких стандартов и ограничений по размерам собак нет, но ветеринары и производители питания для животных мелкой собакой считают особь весом до 10-12 кг. Как правило, рост в холке такого питомца не превышает 30-35 см.

Маленькая собака – хороший вариант для жителей многоквартирных домов и любителей путешествовать – она не займет много места. При правильном воспитании, питомец мелкой породы отлично впишется в семью с маленькими детьми – их игривость и миловидная внешность покорят сердца всех домочадцев.

Бишон Фризе

Особенности: веселые и жизнерадостные, очень активные, смелые, но при этом совсем не агрессивные.
Родина: Средиземноморское побережье.

Изначально собаки породы Бишон Фризе использовали в качестве крысоловов на кораблях, а впоследствии милые питомцы стали любимчиками аристократов. Сейчас представители породы Бишон Фризе – настоящие собаки-компаньоны, легко находящие общий язык с хозяином, вовлекающие его в веселые игры и хорошо поддающиеся дрессировке. Если Бишон приобретается не для участия в выставках – то уход за ним не будет занимать много времени: достаточно регулярно купать и расчесывать питомца.

Мальтийская болонка

Особенности: ласковые, легко обучаемые, подвижные, интеллигентные.

Родина: Италия, по некоторым источникам – остров Мальта.

Другие названия: мальтезе.

Заводчики высоко ценят элегантность породы наряду с ее изобретательностью и нежностью. Мальтийская болонка очень отзывчива к хозяину и всем членам семьи, включая других животных, но крайне настороженно относится к появлению незнакомцев – об их приближении Вы обязательно узнаете заранее.

Карликовый пудель

Особенности: умные, жизнерадостные, сообразительные, веселые.

Родина: Франция.

Другие названия: той-пудель.

Блестящая шелковистая, густая и нежная шерстка карликового пуделя с упругими завитками может обладать разнообразным окрасом, в том числе и белым, а уход за ней отнимает достаточно много времени.

Карликовый пудель – очень сообразительный и внимательный, он тактично подстраивается под настроение хозяина и легко поддается дрессировке. Небольшая собачка отлично ладит со всей семьей и определенно станет центром внимания, вовлекая всех домочадцев в свои озорные игры, но как истинно аристократическая порода – знает, когда стоит отойти в сторону и не мешать.

Ши-тцу

Особенности: не переносят одиночество, крепкие, игривые, очень привязаны к людям.

Родина: Китай, Тибет.

Чистый белоснежный окрас среди представителей этой породы встречается крайне редко – практически всегда на белой длинной шерсти проявляются ванильного или кремового оттенка отметины, но это не делает собаку менее привлекательной, а напротив, придает яркость и уникальность.

Ши-тцу, несмотря на свою миловидность, собаки-компаньоны, которые будут привязаны ко всем членам семьи, особенно к маленьким детям. Порода способна отображать настроение хозяина и подстраиваться под него: развеселит еще сильнее своими веселыми подвижными играми или тихо полежит на диване.

Немецкий шпиц

Особенности: игривые, преданные, отважные.

Родина: Германия.

Самые миниатюрные представители породы: померанский и малый шпиц.

Напоминающий своим внешним видом облачко или мягкую игрушку, шпиц, тем не менее, очень смел и отважен. Преданный своему хозяину, он всегда стремится ему угодить и довольно послушен. Сообразительный питомец легко обучается новым трюкам и будет радовать забавными играми.

Флорентийский шпиц

Особенности: сообразительные, веселые, преданные.

Родина: Италия.

Другие названия: итальянский вольпино, вольпино итальяно, дворцовая собака.

Элегантный пушистый друг будет весело играть со всей семьей и выполнять разнообразные смешные трюки. Флорентийский шпиц – отличная замена звонку, он заранее предупредит звонким лаем о приближении к дому незнакомца.

Шерсть вольпино плотная и длинная, с густым подшерстком, содержать ее в привлекательном виде – довольно непросто.

Американский эскимосский шпиц

Особенности: нежные, веселые, преданные.

Родина: Америка.

Самые маленькие разновидности породы: той и миниатюрный.

Талантливые пушистые комнатные собачки могут участвовать в спортивных соревнованиях, выступать с забавными трюками, весело играть с детьми и взрослыми и просто лежать на подушке. Милый друг всегда будет стремиться угодить своему хозяину.

Японский шпиц

Особенности: игривые, задорные, активные, послушные.

Родина: Япония.

Японский шпиц – белое пушистое облачко, которое обожает игры с детьми и проводить время на диване с хозяином. Любвеобильный питомец требует много внимания: без человека рядом ему тоскливо. Воспитание может отнять немало времени, ведь эти небольшие собачки – сильные личности. Уход за шерстью также требует терпения и регулярности.

Гаванский бишон

Особенности: умный, ласковый, веселый, плохо переносит одиночество.

Родина: Куба.

Другие названия: гаваньез, хаванез.

Небольшой миловидный песик готов приспосабливаться к любым условиям, лишь бы всегда быть рядом с хозяином. Хаванез очень сообразительный и готов без устали развлекать детей, вовлекая их в самые разнообразные игры.

Итальянская болонка

Особенности: добрые, игривые, уравновешенные.

Родина: Италия.

Другие названия: болоньез.

Этих миниатюрных забавных собачек часто изображали на средневековых картинах в качестве украшения аристократов, сейчас часто милых кудрявых собачек заводят пожилые люди, так как они обладают мягким уравновешенным характером. Однако, болоньез хорошо впишется и в семью с маленькими детьми – он любитель веселых игр и большого количества внимания к своей персоне.

Мадагаскарский бишон

Особенности: добродушные, дружелюбные, игривые.

Родина: Мадагаскар.

Другие названия: котон де тулеар.

Пушистые обаятельные мадагаскарские бишоны – идеальные компаньоны. Игривые и дружелюбные они всегда предпочитают находиться в компании людей и будут рады любым проявлениям внимания к их персоне.

Китайская хохлатая пуховая собака

Особенности: общительные, чуткие, хорошо обучаются, немного капризные.

Родина: Китай.

Китайские хохлатые пуховки были священными животными североамериканского племени тольтеков.

Небольшая элегантная собачка крайне общительна и будет добиваться внимания любой ценой: веселыми играми и мелкими проказами. При этом порода очень чутко ощущает изменения в настроении хозяина и всегда готова развеселить и утешить его.

Вест-хайленд-уайт-терьер

Особенности: энергичные, активные, легко обучаемые, работоспособные.

Родина: Шотландия.

Охотник по своей натуре, в настоящее время вест-хайленд-уайт-терьер активно применяется в собачьих видах спорта. Порода – настоящий белоснежный клубок чистой энергии. Собаки этой породы обожают внимание, веселые и непоседливые, очень отважные.

Жесткая шерсть милых питомцев не нуждается в особом уходе, а главное преимущество породы – отсутствие линьки.

Силихем-терьер

Особенности: смелые, крепкие, веселые, уравновешенные.

Родина: Уэльс.

Небольшая собачка выводилась для охоты на мелкую дичь. Отважные силихем-терьеры рьяно встают на защиту своего хозяина и его семьи, громко подавая голос при приближении незнакомцев. Питомцы будут дружно играть с детьми, но к его воспитанию придется приложить немало усилий.

Средние и крупные белые породы

Крупные и средние породы собак более требовательны к условиям содержания – им необходимо большее количество пространства. Как правило, такие породы не носили декоративный характер – они выводились для охоты, военной службы, фермерства, перетаскивания грузов и охраны, поэтому они нуждаются в регулярных физических нагрузках и обязательной дрессировке.

Средней породой принято считать собак весом от 12 до 25 кг с ростом в холке от 40 и до 60 см, все параметры выше – уже крупный питомец.

Кисю

Особенности: спокойные, решительные, послушные.

Родина: Япония.

Изначально порода предназначалась для охоты. Современные кисю могут использоваться как собаки-компаньоны, пастухи и охотники, а вот способностей к защитной службе у них не наблюдается. Уравновешенные и спокойные они способны моментально принимать решения и действовать, иногда даже проявляя немалую хитрость.

Самоедская собака

Особенности: общительные, уверенные, выносливые.

Родина: Сибирь, Север Росссии.

Пушистая белоснежная собака всегда выглядит счастливой и улыбчивой.

Самоеды – собаки-компаньоны, которым трудно вести диванный образ жизни. Заводить такого друга стоит только человеку, готовому уделять ему много внимания и проводить большую часть времени на свежем воздухе.

Хоккайдо

Особенности: верные, умные, смелые, благородные, азартные.

Родина: Япония.

Другие названия: айну, сета.

Очень дорогие, изначально предназначенные для охоты хоккайдо, сейчас заводятся как компаньоны. Однако, порода не пользуется спросом, и дело не только в цене: слишком развитые охотничьи инстинкты мешают их спокойной жизни в семье. Собака требует много внимания и в уходе, и в воспитании.

Белая швейцарская овчарка

Особенности: жизнерадостные, бдительные, надежные.

Родина: Швейцария.

Несмотря на свои охранные качества швейцарская овчарка будет верным другой и нянькой для маленьких детей. Собаки этой породы бдительны, внимательны и спокойны, а также легко обучаются. Уход за шерстью не будет занимать много времени – достаточно регулярно ее расчесывать.

Венгерская овчарка

Особенности: спокойные, послушные, легко обучаются.

Родина: Венгрия.

Другие названия: комондор.

Комондор, наверное, самая необычная порода собак – ее шерсть напоминает дреды. Изначально пастушьи собаки очаровали сердца многих заводчиков, они спокойные и понимают хозяина с полуслова, поэтому ее воспитание и обучение не отнимают много сил, что нельзя сказать об уходе за шерстью.

Венгерский кувас

Особенности: в меру активные, внимательные, добродушные.

Родина: Венгрия.

Изначально выведенные для охраны кувасы неплохо приживаются в семье с маленькими детьми: они доблестно встанут на защиту и будут отличными компаньонами. Эти очень разносторонние собаки не требовательны к условиям содержания.

Пиренейская горная собака

Особенности: уравновешенные, сдержанные, самостоятельные.

Родина: Франция.

Известные по всему миру пиренейские горные собаки – знаменитые спасатели. Уравновешенные и неагрессивные, но довольно трудно обучаемые и лидеры по своей природе – они будут отличными семейными охранниками.

Турецкий акбаш

Особенности: спокойные, чуткие, внимательные и самостоятельные.

Родина: Турция.

Турецкий акбаш – настоящий охранник и телохранитель. Этот питомец не навязчив, рассудителен и не станет беспокоить зря. Шумные игры – не для него, его задача – быть готовым защищать хозяина и его семью от любых опасностей.

Южнорусская овчарка

Особенности: уверенные, подвижные, самодостаточные.

Родина: Россия.

Одна из самых старинных отечественных пород, используемая для пастушьей и караульной службы. Безумно преданная своему хозяину – она будет всегда готова защитить его, семью и дом. Заводить южнорусскую овчарку стоит человеку-лидеру по своей натуре, иначе питомец может вырасти неуправляемым.

Английский бульдог

Особенности: спокойные, легко обучаются, ленивые, сдержанные.

Родина: Великобритания.

Английский бульдог – идеальный вариант для домоседов. Собака этой породы может быть веселой и активной, но чаще всего ленится и обладает традиционной английской сдержанностью. Бульдоги отлично ладят с маленькими детьми и будут готовы встать на их защиту.

Аргентинский дог

Особенности: ласковые, преданные, независимые.

Родина: Аргентина.

Несмотря на свой внушительный размер, аргентинские доги – очень привязаны к хозяину, нежны и терпеливы. Порода требует много внимания, эти собаки человекоориентированы и любят проводить время с хозяином на длительных и активных прогулках. Аргентинский дог по своей природе охотник и защитник, поэтому очень важно воспитывать собаку в строгости.

Бультерьер

Особенности: дружелюбные, упрямые, веселые.

Родина: Великобритания.

Бультерьеры очень веселы и жизнерадостны, иногда может показаться, что они обладают превосходным чувством юмора. В обучении обладают непомерным упрямством и точно не подходят для неопытных собаководов. Не следует и забывать, что эта порода исторически – бойцовская, поэтому может агрессивно отвечать на неподобающее поведение других животных и людей.

Пудель

Особенности: умные, внимательные, благородные.

Родина: Франция.

Другие названия: большой или королевский пудель.

Те, кто любят цирк, не понаслышке знают о том, какие пудели активные, забавные и веселые. Эти питомцы легко обучаются и нацелены на общение с человеком. Крупных представителей породы можно привлекать и к охоте – это их первоначальный род занятий.

Кламбер спаниель

Особенности: мягкие, интеллигентные, чуткие.

Родина: Великобритания.

Кламбер спаниель – подружейная порода, предназначавшаяся для охоты. По своей натуре это истинные англичане – сдержанные, мягкие, терпеливые. Собака такой породы отлично впишется в семью с маленькими детьми, если ее не будут лишний раз тревожить и регулярно давать физические нагрузки.

Мареммо-абруцкая овчарка

Особенности: упрямые, самолюбивые, внимательные, обладают хорошей памятью.

Родина: Италия.

Другие названия: маремма, итальянская овчарка.

Эти итальянцы – питомцы с трудным характером, воспитывать их довольно тяжело. Изначально собака предназначалась для охраны скота, по большей части их и по сей день заводят для этих целей. С чужими детьми, скорее всего, овчарка не поладит, зато к хозяйским отнесется терпеливо и с пониманием.

Кавказская овчарка

Особенности: настойчивые, смелые, решительные.

Родина: Кавказ.

Кавказская овчарка – настоящая служебная собака. Выведенная специально для службы и охраны скота и имущества – она обладает врожденной злобой и агрессией к посторонним людям. Кавказцу важно показать, кто в доме хозяин, но в любом случае он не будет терпеть излишнюю назойливость и повышенное внимание к своей персоне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.