Фото и развитие щенков золотистого ретривера в 1-12 месяц

Голден-ретриверы – само воплощение спокойствия и добродушия. Порода считается настоящей «семейной» – это добрые, преданные, жизнерадостные создания. Чтобы щенок вырос в большого и здорового пса, нужно полноценное питание, постоянные физические упражнения, достойные условия содержания. Все это отражается на его развитии и самочувствии.

При рождении

Золотистые ретриверы рождаются слепыми и глухими. Однако у них уже развито обоняние, малыши могут реагировать на холод и тепло. Они пытаются ползать по своему «гнезду» в поисках матери.

На неонатальном периоде развития кутятам важно полноценно питаться – владелец перекладывает слабых малышей к задним сосцам собаки, наполненным молоком. Нужно оберегать семью от сквозняков, перепадов температур, поддерживать комфортное освещение, влажность воздуха вблизи их «гнезда».

Новорожденные голден-ретриверы:

1 месяц

Месячных голден-ретриверов постепенно переводят на прикорм. Щенята кушают 5-6 раз в день, что не так много при темпах их роста – кажется, что они увеличиваются каждый час.

Если у малыша плохой аппетит, частоту кормления не снижают – только уменьшают порции. Обязательно выясняют причину – упрямство, гельминты, заболевание.

На фото, видео – месячный голден-ретривер:

2 месяц

В двухмесячном возрасте щенята находят новый дом. Первые дни им особенно важна забота хозяина – малыш переживает расставание с семьей, боится незнакомого пространства. Его стараются кормить привычной пищей, постепенно переводя на новый рацион. Питание – либо натуральное, либо корм. Смешивание не рекомендуется – приводит к проблемам с ЖКТ.

Рекомендованное питание для ретривера:

  • кисломолочные продукты;
  • творог кальцинированный, тертый сыр;
  • вареный желток;
  • нежирное ошпаренное кипятком мясо – мелкие куски, ломтики;
  • вареные, сырые протертые овощи: тыква, морковь, капуста;
  • каша: гречневая, рисовая;
  • порубленная зелень;
  • овощное пюре, суп;
  • вареная нежирная рыба без косточек, внутренностей.

Щенкам предлагают только свежую и качественную пищу. Запрещается картофель, острые кости, жирное мясо, макаронная продукция, сырая рыба, любые сладости, шоколад, консервы для людей, перловка.

Фото, видео ретриверов в 2 месяца:

3 месяц

До 4 месяцев щенки практически не пьют – хозяин размачивает корм в воде. Но питьевая миска всегда должна быть наполнена свежей водой. Частоту кормлений постепенно уменьшают – к году собака ест строго 1-2 раза в день без «перекусов». После обеда ее миску убирают.

С 3-го месяца в корм щенку добавляют витаминные комплексы. Самые эффективные – принимаемые курсами с 1-2 месячными перерывами.

На фото, видео – 3-месячные щенки голден-ретривера:

4 месяц

Владелец плотно приступает к воспитанию, дрессировке подращенного щенка. Все, что малыш усвоит в этом возрасте, останется с ним на всю жизнь. Поэтому хозяин не оставляет без внимания ни одну шалость, непослушание – журит строгим голосом, а затем игнорирует пса. Если закрыть глаза на недостойное поведение питомца, он примет его за норму.

Голден-ретриверы в 4 месяца:

5 месяц

Воспитание ретривера продолжается – между владельцем и собакой происходят «разговоры» на уровне зрительного контакта. Если щенок заглядывает в глаза, ищет взгляд хозяина, значит, чувствует в человеке лидера. Если владелец его не интересует, воспитание неправильно, собаке позволяется слишком много.

Дрессировки непродолжительные (15-20 минут), в форме игры – до 1 года скелет пса еще хрупкий, несформировавшийся. Длительные пробежки, прыжки могут привести к нарушениям развития, травмам.

На фото, видео – щенки золотистого ретривера в 5 месяцев:

6 месяц

Ретриверы – охотничьи собаки. Владельцу следует поощрять, а не подавлять эту особенность собаки. Щенок с радостью будет искать запрятанные лакомства, игрушки, приносить их хозяину – так тренируется сообразительность, нюх, острое зрение. С собакой также отрабатывается хождение рядом, выдержка.

Полугодовалые голден-ретриверы:

7-12 месяц

К этому возрасту золотистый ретривер в совершенстве знает команды – «ко мне», «нельзя», «сидеть», «дай», «лежать». Собака ест только по разрешению, на прогулках держится рядом с хозяином. Ее физическое развитие завершается, поведенческие особенности сформированы.

Если владелец не занимался воспитанием пса, бил, жестоко наказывал его, уже видны «плоды». Добродушный ретривер при таком обращении становится нервным, озлобленным, неуправляемым зверем.

Фото взрослых золотистых ретриверов:

Вес и рост щенков

Далее – стандартные показатели развития щенков голден-ретривера по месяцам. Данные параметры усредненные – кутята могут расти, набирать вес медленнее, быстрее, что зависит от их генетической предрасположенности.

Главное, чтобы малыш чувствовал себя хорошо: кушал с аппетитом, жизнерадостно играл, хорошо спал. Перекармливать щенка в целях вырастить большую собаку не стоит – ретриверы склонны к ожирению.

Возраст (месяцы): Вес (кг): Высота (см) в холке:
1 3,4-3,8 23-24
2 7-8 30-32
3 12-14 39-42
4 17-19 44-46
5 20-22 48-51
6 24-26 50-55
7 26-28 52-56
8 28-30 54-57
9 29-32 53-58
10 30-36 54-58
11-12 30-38 55-61

Параметры взрослых собак:

  • Мальчики: высота в холке – 56-61 см.
  • Девочки: высота в холке – 51-56 см.

Параметры животного также зависят от его «карьеры»: ретриверы, участвующие в выставках, - более упитанные, округлые, а «рабочие» псы – подтянутые, поджарые.

При покупке щенка

К продаже готовятся золотистые малыши 2-3 месяцев. Их стоимость – 35-100 тыс. рублей. Специалисты советуют покупать питомца в кинологических клубах, питомниках – там продаются чистокровные ретриверы с паспортами, в которых перечислена их родословная.

Купить щенка «с рук», по низкой цене – неудачная идея. Под видом щенка голден-ретривера продаются метисы, «дворяне». Животное может не обладать теми качествами, за которые так ценится семейная порода.

Низкая цена щенка иногда свидетельствует, что малыш является «племенным браком» - у него нарушен прикус, развит крипторхизм. Это препятствует шоу-карьере, но ничуть не мешает кутенку стать любимцем семьи.

Кроме паспорта, заводчик должен предоставить щенячью карту с информацией:

  • кличка самого щенка и его родителей;
  • координаты заводчика, питомника;
  • номер клейма.

На ушке малыша уже проставлена отметка. Будущий владелец сверяет клеймо с номером в карте щенка.

У голден-ретривера есть свой ветеринарный паспорт с информацией о первой гельминтизации и вакцинации: когда проведены процедуры, какие препараты использовались. Добросовестный заводчик снабжает покупателя 2-3-дневным запасом привычного для щенка питания, чтобы смена рациона в новом доме проходила плавно.

123