ТОП-20 кудрявых пород собак

Щенки с кучерявой шерстью похожи на плюшевых игрушек. Если кудрявый малыш спрячется на диване среди мишек, зайчиков и котят, вы не сразу его отыщите. Однако декоративные породы с милыми кудряшками сильно отличаются от больших кучерявых собак. Об особенностях разных пород и условиях содержания мы подробно расскажем в этом обзоре.

Обратите внимание! Здесь ТОП-20 кудрявых пород собак: маленьких, средних и больших размеров. Познакомьтесь и посмотрите на фотографии песиков с кучеряшками и завивающейся шерстью. Может именно сегодня вы найдете себе самого подходящего питомца!

Маленькие кудрявые породы

Мелкие породы с забавными завитушками относятся к комнатным декоративным собакам. Вырастают до 40 см в холке и весят не больше 12кг. Такие милашки не занимают много места в квартире, легко путешествуют в специальной сумке и с радостью позируют на камеру. За шерстью маленького кучерявого питомца нужно ухаживать с любовью. Обзаведитесь щеточками и собачьими средствами для шерстки, а питомец ответит вам игривым настроением.

Итак, давайте знакомится!

1. Лабрадудль

Особенности: веселые, умные, тактильные и послушные

Родина: Австралия

Другие названия: австралийский лабрадудль

Это метисы или как сегодня модно говорить дизайнерские собаки. Маленькие песики этой породы относятся к типу F1b и сохраняют в генах 25 % лабрадора и 75 % пуделя. Лабрадудли выводились для канистерапии (реабилитации с животными) и адаптируются к любому типу жилища. Щенки социальные, подвижные, активные и ладят с детьми. С ними легко подружиться одиноким людям и другим домашним питомцам. Природное любопытство не дает австралийцам усидеть на месте, они постоянно изучают окружающее пространство. Кротость пуделя и обучаемость лабрадора делают из собаки отличного компаньона, с ними занимаются модными видами спорта – аджилити, фрисби и фристайлом.

2. Бишон фризе

Особенности: семейные, озорные, компанейские и гипоаллергенные

Родина: Франция

Другое название: французская болонка

Из охотников на корабельных крыс маленькие болонки выросли до элитной породы. Уже в средние века кучерявые малышки считались элементом роскоши. С их помощью заключались сделки, а короли и аристократы разводили пушистых любимцев в огромных количествах. В США и Англии бишоны появились в середине прошлого века, но интерес к этой «плюшевой» породе не исчезает до сих пор. За шерстью болонки легко ухаживать, кудри не путаются и не сбиваются в колтуны. Достаточно мытья и расчесывания 2 раза в неделю.

3. Ти-кап

Особенности: любопытные, независимые, верные и смышлёные

Родина: Центральная Азия

Другие названия: Той-пудель

Миниатюрный песик с добрым нравом и игрушечной внешностью стал мини-версия популярного той-пуделя. Свое название порода получила от способности щенков умещаться в чайной чашке. Сладить с малышами несложно, но в уходе и учебе нужно найти особый подход. Мини песик отличается любопытством, которое с возрастом не проходит. Кудряш сует нос во все щели и может себе навредить. Для крошки важно, чтобы его любят, ведь у ти-капов тонкая психика и чувствительная нервная система. Малыши пугаются громких звуков и шумных компаний.

4. Ши-тцу

Особенности: интеллект, невероятное обаяние, лучшие качества компаньона

Родина: Америка

Другие названия: шипу

Декоративные собачки ростом до 25 см и весом не более 7 кг. Этих милых щенков называют собаками с человеческим лицом. Они не требуют социализации, быстро привязываются к людям и охотно идут на контакт. Дома могут устроить бардак, потому что не выносят одиночества. Плюшевые создания не потерпят и грубого обращения. У шипу звонкие голоса, они обожают слушать свой заливистый лай. Правильное обращение с раннего детства позволит контролировать «пение» вашего маленького питомца.

5. Мальтипу

Особенности: ласковые, добрые домоседы, не выносят одиночества

Родина: Британия

Мальтипу – дизайнерские собаки, помесь пуделя и болонки. От прародителей унаследовали лучшие качества: красоту и интеллектуальные способности. Пока у малышей нет стандарта внешности, щенки могут получится с непредсказуемыми мордашками. Длительные прогулки, частая активность в доме с ребятишками им не подходит. Мальтипу требуют больше ухода, любви и внимания, они преданны хозяевам и остаются по-щенячьи наивными до преклонных лет.

6. Русская цветная болонка

Особенности: обучаемые, аккуратные, спокойные и тихие

Родина: СССР, Ленинград

Первые «цветнушки» были выведены в 50-х годах 20 века. Маленькие неприхотливые собачки легко уживались в тесных квартирах, не требовали особого ухода и длительных прогулок. С их покладистым нравом справлялся любой ребенок или пожилой человек. Малыши – цветныши обожают компанию, но не навязываются, ведут себя скромно, лишь иногда любопытничают. Такие неприхотливые болонки станут лучшими друзьями для юных владельцев.

7. Шнудель

Особенности: сообразительные, игривые, подвижные, преданные

Родина: Великобритания

Помесь немецкого шнауцера и французского пуделя весит не более 5 кг. Эти пухлые малыши обожают спорт, веселье и подвижные игры. Высокий интеллект помогает им запоминать большое количество команд и шнудли легко поддаются дрессировке. Дизайнерская собака требует особого внимания. За кудрявой шерсткой нужно тщательно ухаживать, гулять с песиком не менее часа в день и не оставлять его в одиночестве. Шнудли сильно привязываются к хозяевам, любят пошуметь и дарят слюнявые ласки.

8. Пикапу

Особенности: малоактивный, добрый, спокойный и дружелюбный

Родина: США

Пикапу – необычная порода с двойной шерстью. Малыши нуждаются в умеренных нагрузках, им противопоказано набирать вес, но чрезмерная активность раздражает питомца. Пикапу нужно периодически отводить на процедуру профессионального тримминга, а в методах дрессировки найти особый подход. Плюшевые песики способны защищать хозяев и отчаянно лают на незнакомцев. Дарите пикапу много тактильных ощущений, а для развлечений приобретите забавные игрушки.

Средние и крупные кудрявые породы

Более крупные породы с кучерявой шерстью влюбляют в себя с первого взгляда. Завитушечные собаки приятны на ощупь и служат своим хозяевам теплыми диванными подушками. Несмотря на безобидный плюшевый вид эти псы настоящие охотники с развитой мускулатурой. Самцы весом от 20 до 60 кг стремятся доминировать над хозяином, а самочки требуют чистокровных партнеров.

Давайте познакомимся поближе с кудрявыми породами средних и крупных размеров!

9. Американский водяной спаниель

Особенности: упорные, выносливые пловцы, уравновешенные и дружелюбные

Родина: США, Висконсин

Эта порода имеет характерный коричневый окрас и жесткую шерсть. Плотный покров защищает собак от холода и позволяет много времени проводить в воде. При этом шерсть спаниеля не требует особого ухода, достаточно расчесывать ее 2 раза в неделю. В 30-х годах прошлого века водяной спаниель собрал огромный фанклуб в Америке. Сейчас они менее популярны в мире, но считаются главным символом родного штата.

10. Барбет

Особенности: ищейки, пловцы, послушные и активные весельчаки

Родина: Франция

Другие названия: французская водяная собака

С древности и в наши дни барбетов разводят фермеры и охотники. Эти благородные псы относится к редким породам с особым набором генов. Средние размеры, редкая линька и гипоаллергенная шерсть позволяют держать барбетов в домашних условиях. Дружелюбные пушистики легко поддаются дрессировке и служат отличными компаньонами. Самообладанию этих косматых красавцев можно только позавидовать!

11. Бедлингтон-терьер

Особенности: добродушные, шумные, внимательные охранники

Родина: Великобритания

Бедлингтон-терьеры похожи на плюшевых овечек, но и в домашних условиях остаются отличными охотниками и защитниками. Породистые работяги в прошлые века легко справлялись с ловлей кроликов и крыс, а в наше время перекочевали на престижные собачьи выставки. Эта порода редко встречается, стоит недешево и требует тщательного ухода. Гламурные упрямые терьеры заняты достижением титулов и с первого взгляда покоряют заводчиков своей элегантностью.

12. Вассерхунд

Особенности: сообразительные, спортивные, терпеливые, послушные и всегда начеку.

Родина: Португалия

Другие названия: португальская водяная собака

Пухлые вассерхунды прирожденные рыболовы. Они были выведены в средние века для помощи в сельском хозяйстве. Крепко сложенные и выносливые собаки любят активный образ жизни. Вассерхунды востребованы во всем мире, но редко встречаются и требуют особого ухода. Без дрессировок и прогулок начинают капризничать и линять. Таких собак не рекомендуется заводить занятым бизнесменам.

13. Вельштерьер

Особенности: лидеры, не переносят одиночество, подвижные и общительные шалуны

Родина: Англия, Уэльс

Вельштерьеры узнаваемы по характерной бородке и черепаховому окрасу. По натуре отважные экстраверты с безграничной любовью к играм, задиристые и шумные псы. Вельшы с трудом поддаются дрессировке, но могут вырасти в отличных спортсменов. Бывшие стражи-крысоловы сохраняют бурный темперамент до глубокой старости. Желающим завести дома такого красавца придется нелегко, порода редкая и требует внимательного ухода за спутанной шерсткой.

14. Ирландский водяной спаниель

Особенности: хитрые, внимательные, застенчивые и активные шутники

Родина: Ирландия

Это крупнейшие представители породы спаниелей. Сообразительные активные псы обожает плавать и нуждается в профессиональном тренере. Активный образ жизни необходим им также как постоянное общение с хозяином. Кучерявая шерсть ирландцев отличается красноватым оттенком, а тонкий хвостик и лысая мордочка контрастируют с вьющимися локонами. Северные собаки быстро привязываются к дома, а с незнакомцами ведут себя осторожно. Ухаживать за ними непросто, нужно вовремя подстригать шерстку и вычесывать 2 раза в неделю.

15. Ирландский пшеничный терьер

Особенности: энергичные, смелые и ласковые компаньоны

Родина: Ирландия

Пшеничные терьеры получили свое название за мягкую шерсть светлых оттенков. Их кудряшки упругие, шелковистые, приковывают к себе внимание, и песики легко берут призы на собачьих выставках. Терьеры выведены для охоты на мелкую добычу, но пшеничные самцы хороши и для охраны скота. Заведите ирландского терьера, и вы получите надежного компаньона, веселого друга и умного сторожа.

16. Керри-блю-терьер

Особенности: лидеры, осторожные семейные охранники

Родина: Ирландия

Для любителей охоты керри-блю-терьер настоящая находка. По своей натуре они хищники и плохо уживаются с другими животными. Керри-блю всегда насторожены, но в юном возрасте быстро идут на контакт. Дрессировка нужна в обязательном порядке, при отсутствии воспитания щенки вырастают шумными и озорными. Терьеры сообразительные, ласковые и сохраняют любовь к активной жизни до глубокой старости.

17. Кокапу

Особенности: преданные, ласковые, неконфликтные друзья

Родина: США

Другие названия: кокер-пудель

Кокапу эмоциональные собаки. Любопытные, радуются любой мелочи и способны развеселить хозяина. Кудрявые весельчаки не склонны ревновать к другим питомцам. Создатели гибрида планировали и получили надежного компаньона. Кокапу умные, самостоятельно принимают решения и защищают хозяев от непрошенных гостей. Кокер-пудели не сидят на месте и всегда рвутся навстречу приключениям.

18. Лаготто-романьоло

Особенности: общительные, не терпит одиночество и легко поддаются дрессировке

Родина: Италия

Другое название: итальянская водяная собака

С 16 века лаготто использовались в качестве охранников и охотников. Позже их обостренное чутье стали использовать для поиска трюфелей. Сегодня чудесные ищейки встречаются в рядах полицейских собак, псы быстро сосредоточиваются на деле и легко ладят с окружающими. Характер у итальянца покладистый и не конфликтный, щенки с удовольствием играют с детьми и уживаются с другими питомцами.

19. Пудель

Особенности: неагрессивные, игривые, легко дрессируются и мало линяют

Родина: Западная Европа

Пудель – одна из древнейших пород охотничьих собак. Уже в 18 веке кучерявые псы стали любимчиками у европейской знати. Сегодня пудели занимают второе место в рейтинге самых умных собак после Бордер-колли. Феноменальные способности кудряшки демонстрируют на цирковых аренах и в шумных семейных развлечениях. Заводчики обожают пуделей за преданность и дружелюбие, и украшают любимых псов невероятными стрижками.

20. Русский черный терьер

Особенности: выносливые охранники, активные и легко поддаются дрессировке

Родина: СССР

Черные терьеры изначально задумывались как служебные собаки. Они легко переносят экстремальные условия и отличаются высоким интеллектом. При выведении породы в селекции использовалось больше дюжины разных пород собак. Терьеры ласковы с детьми и беспощадны с нарушителями. Их шерсть требует тщательного ухода, а тело – больших физических нагрузок.

Понравилась подборка? Обязательно делитесь мнением в комментариях и выбирайте сердцем своего будущего питомца!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.