Щенки курцхаара: фото, вес и развитие с рождения до взрослой собаки

Курцхаар — собака-помощник охотникам. Порода успешно работает по всем видам пернатых, лучше всего проявляя своим рабочие качества в полях. Неприхотливые, добродушные и любопытные собаки отлично вписываются в жизнь активных семей.

Но как быть уверенным, что развитие новоявленного щенка соответствует нормам? В этом вопросе на помощь придет наша статья.

Особенности развития по месяцам

Каждый щенок уникален. Но существуют общепринятые нормы, на которые следует опираться при оценке развития малыша.

Рост щенка зависит от некоторых факторов:

  • течение беременности у собаки-матери;
  • процесс родоразрешения;
  • достаточность питания;
  • отсутствие болезней;
  • физическая активность;
  • количество братишек и сестричек;
  • должные санитарно-гигиенические нормы;
  • своевременная дегельминтизация и вакцинация.

Щенок при рождении

Первые 1-2 недели самые важные в начинающейся жизни кутят. Щеночки слепы, глухи и с трудом передвигаются. За ними нужен постоянный уход: кормление, уборка, поддержание комфортной температуры и обеспечение безопасности.

Новорожденные курцхаары держатся всё время вместе, плотно примыкая к матери. Отползшие далеко щенки быстро возвращаются на место кормящей собакой. Опасность в изоляции от других щенков представляет переохлаждение.

Организм малышей еще не в состоянии успешно регулировать собственную температуру. Именно поэтому при длительном отсутствии материнского тепла, крохи сбиваются в кучку. В таком случае щенки, расположенные в глубине обеспечены необходимым теплом. Но малыши на периферии быстро охлаждаются и могут погибнуть.

Рацион кутяток состоит исключительно из материнского молока. Когда щенков в помете много или у собаки мало молока, необходимо докармливать малышей смесью из бутылочки. Помимо кормления, собака-мать помогает щенкам опорожняться.

Кишечник маленьких курцхааров еще не в состоянии самостоятельно проводить акт дефекации. В отсутствии помощи щенкам грозит гибель от интоксикации отходами жизнедеятельности

2-3 недели

Развитие щенков в первый месяц идет с колоссальной скоростью. Двухнедельные щенки начинают открывать глазки, а к трем неделям раскрываются слуховые каналы.

Трехнедельный курцхаар

Получив новые способы ориентации в пространстве, малыши начинают познавать мир. Они еще не могут ходить, но уже активно ползают. Несмотря на открывшиеся возможности, щеночки не отходят далеко от матери.

1 месяц

К началу первого месяца развития крохи начинают подниматься на лапки. Мышцы и связки еще не до конца сформированы, поэтому походка шаткая и неуверенная.

С начала месяца можно вводить прикорм. Это может быть размоченный сухой корм или готовый влажный, мягкий творог, фарш или мелко рубленное постное мясо.

Предлагать щенкам «взрослую» пищу нужно постепенно. Первые порции не должны превышать размера плода сливы. Только убедившись в отсутствии негативной реакции ЖКТ, порции можно увеличивать или вводить новые продукты.

Щенки курцхаара в возрасте 45 дней:

Месячные щенки активны и любопытны. Их познание мира начинается с социального взаимодействия. Игры между однопомётниками и с матерью играют важную роль. Только так малыши познают силу собственного тела и получают первые уроки правильного общения.

Предоставление щенкам различных безопасных игрушек поможет им в дальнейшем быстрее адаптироваться к любым условиям

2 месяца

В 2 месяца щенки курцхаара вполне самостоятельные личности. Они активно передвигаются и все пробуют на зуб. Обычно двухмесячный возраст — оптимален для переезда к новым владельцам. Смена обстановки для любопытного щенка не будет травмирующим мероприятием.

Двухмесячные щенки

Новоявленный четвероногий член семьи постарается разведать каждый уголок нового дома. К этому нужно основательно подготовиться. Провода, острые и мелкие предметы должны быть надежно спрятаны. Взамен следует предоставить разнообразие разрешенных игрушек.

Интерактивные игрушки, погрызушки, канатики, нюхательные коврики, пищалки стимулируют необходимое умственное развитие.

Первые успехи дрессировки почти двухмесячного щенка:

3 месяца

Период освоения улицы обычно приходится на трехмесячный возраст. В зависимости от темперамента подопечного, реакция на резко расширившийся новый мир может быть разной.

Более трусливый щенок нуждается в терпении и понимании хозяев. Малыша нельзя ругать или заставлять гулять. Лучше поощрять питомца за мельчайшее проявление любопытства.

Бойкий и энергичный щенок будет активно изучать все доступные предметы. Поскольку у собак нет рук, познание мира происходит через пробу на зуб. Предоставленный сам себе малыш легко может съесть опасный предмет. Поэтому первые прогулки лучше проводить в безопасном месте, заинтересовывая кроху совместными играми.

4 месяца

Первые прогулки позади, мир более-менее разведан. Но в 4 месяца щенок становится настороженным и опасливым. Он менее неуверенно ведет себя с другими людьми и животными. С опаской посещает новые места. Это — классическое проявление «периода страхов». Чем больше будет поощрений за адекватную реакцию, тем скорее щенок поднимет свою самооценку.

5 месяцев

Предполовой период стартует в 5 месяцев. Физическое развитие начинает сбавлять обороты. Щенок становится полностью самостоятельным. Индивидуальные черты характера становятся более яркими. Щенок-подросток занимается поиском своего места в коллективе.

Пятимесячный щенок

6 месяцев

Полгода — поворотный момент в жизни собаки. Бушующие гормоны меняют поведение подопечного. Фолликулы у суки становятся готовы к овуляции, и приближается время течки. Отпускать на самовыгул такого питомца чревато внеплановой беременностью.

Вязать суку в первую течку запрещено. Несмотря на видимую готовность к беременности, физическое формирование организма еще не завершено

Полугодовалый щенок

У кобелей стартует процесс завоевания собственной территории. Оставление меток, вызывающее поведение с другими собаками — характерные признаки взросления.

Для других собак молодой кобелёк переходит в категорию «взрослый». Теперь к нему такие же требования, как и другим сформировавшимся особям.

7-12 месяцев

Второй «период страхов» чаще всего приходится на возраст 7-8 месяцев. Уверенный в себе подросток начинает проявлять осторожность в уже знакомых ситуациях.

Семимесячный курцхаар

Способность к обучению в это время достигает максимальных значений. Изучение команд, трюков, занятия разрешенными спортивными дисциплинами и большое количество взаимодействия с людьми станут надежным основанием для взрослой жизни.

Взрослое животное

Взрослыми считаются собаки, достигшие двенадцатимесячного возраста. Однако полное физическое и эмоциональное созревание завершается лишь к 1,5 годам.

Выросший питомец должен четко понимать границы дозволенного. Прорехи в воспитании становятся очевидными и их можно эффективно восполнить. Атмосфера полного доверия между собакой и человеком необходима для здорового совместного проживания. Поэтому все корректирующие мероприятия должны быть мягкими, но настойчивыми.

Таблица роста и веса по месяцам

Возраст, месяцКобель, кгСука, кг
13-52,-4
26-85-7
39,7-11,98-10,4
412,8-15,810,2-13,8
515,8-19,212,8-16,9
618-22,314,7-19,4
720-24,816-21,5
821,2-26,917,2-23
922,1-28,218,1-24,1
1023-29,218,8-25
1123,7-3019-25,8
1224,2-3219,4-27

Непременно напишите в комментариях как шел процесс взросления у Вашего щенка курцхаара. А если Вы еще только раздумываете над приобретением такой породы, расскажите, почему выбрали именно её.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.