Фото и развитие щенков дратхаара с 1 по 12 месяц

фото щенков дратхаара

Дратхаары – универсальные собаки, сочетающие в себе навыки и сторожа, и охотника. Ценят их и за доброжелательное отношение к людям. Хозяину важно следить, чтобы его дратхаар не отставал в развитии – только так песик вырастет в здоровую и крепкую собаку.

Щенок при рождении

Период новорожденности у кутят – 1-15 дни. Малыш приспосабливается к жизни в большом мире: развивается сосательный рефлекс, пищевая реакция, а также терморегуляция, слух, зрение. К 15 дню жизни у кутенка прорежутся глазки и откроются слуховые проходы.

Ко второй неделе жизни щенята учатся ползать – первое время они смешно опираются не только на ножки, но и на голову. Основное питание молодняка – материнское молоко.

Новорожденные щенки дратхаара:

1 месяц

15-60 дни жизни – молочный этап развития. Щенку достаточно заботы собаки-мамы. К концу периода хозяин начинает вводить в рацион собак прикорм. Это период усиленного роста – для полноценного развития требуется питательное и своевременное кормление.

На первых этапах молочного периода у щенков прорезаются, растут молочные зубки. Развиваются первые условные рефлексы – на осязательные раздражители и интересные запахи. Чуть позже – на зрительные и слуховые.

К 3-й неделе жизни движения животных заметно совершенствуются – они бегают, ходят, садятся и ложатся в разных позах. Начинают играть, бороться между собой. Щенки пробуют подавать голос. Со временем он изменится по количеству используемых звуков, тональности.

Уже с 20-го дня жизни малыши начинают узнавать человека-хозяина: радуются его появлению, весело повизгивают, пытаются облизать. Признаком здорового щенка в этом периоде является пухлость. Чем толще, короче тельце, тем больше вероятности, что кутенок разовьется в сильного и крепкого пса.

Месячный кутенок:

2 месяца

Ко второму месяцу жизни заканчивается молочный промежуток развития. В ЦНС щенка преобладающими становятся процессы возбуждения. Кутенок учится ориентироваться в пространстве – осматривает, обнюхивает незнакомые предметы, прислушивается к тревожным и интересным звукам. Им движет любопытство, любознательность, желание побыстрее освоить мир.

Шерстка у дратхааров еще мягкая – «щенячий пух». Становится заметным (на боках, спинке) остевой волос. Намечаются усы и «борода». По голосу можно распознать настроение – малыш скулит, рычит, лает с разной интонацией.

У щенков развивается оборонительная реакция – они могут рычать друг на друга, вставать в характерные позы. Защитная реакция проявляется пока в пассивной форме – собаки притихают, затаиваются в присутствии незнакомцев, повизгивают при прикосновениях или «сдаются», ложась на спину.

Двухмесячный дратххар:

3 месяца

С третьего месяца наступает предполовой период развития. На этом этапе внешность собаки существенно изменится под влиянием роста и внутрисекреторной деятельности организма. Щенка уже переводят на концентрированное, обильное самостоятельное питание. Это стимулирует правильное развитие пищеварительного тракта.

У молодняка растут остевые волосы, темнеет мочка носа. Молочные зубки постепенно начинают сменяться постоянными.

Дратхаар в 3 месяца:

4 месяца

К этому периоду проявляется окончательный оттенок радужки. По поведению, экстерьеру, конституции тела опытному заводчику ясно, каким будет пес взрослым.

Развивается ориентировочная реакция. Чем больше щенок узнает мир, тем больше у него появляется опасений – зверь становится осторожным. Зоопсихологи называют этот промежуток периодом страхов. Пес очень робок при встрече с незнакомцами, чужими собаками, непонятными явлениями. Ему нужно воспитание и помощь человека, иначе робость может перерасти в пожизненную трусость.

Щенок разнообразен и свободен в движениях – бегает, ходит, играет с собратьями и игрушками, умеет прыгать вверх при сильных эмоциях. Животное преодолевает небольшие преграды, взбирается на лестницы.

У кутенка ярко проявляются инстинкты хищника –  преследует мелких собак и птиц, гоняется за велосипедистами и машинами. При этом игривость, активность довольно резко сменяется сонливостью, сопровождающей усталость.

Продолжается смена молочных зубов. У собак крепнут хрящевые ткани – устанавливается постоянная форма ушей. Туловище увеличивается в размерах, интенсивно растут плоские кости. 3-4 месячный возраст – самый оптимальный для начала легких, но последовательных тренировок.

Собаки в 4 месяца:

5 месяцев

Развитие щенка уже притормаживается, становится не таким бурным. Щенок растет, но с сохранением сформировавшихся пропорций тела. Подходит к завершению смена зубов. У кобелей семенники опускаются в мошонку.

Щенки в 5 месяцев:

6 месяцев

С полугодового возраста у собачьих начинается следующий этап развития – половой. Происходят сложные физиологические преобразования организма. По экстерьеру собаки можно точно судить о ее племенных, пользовательских характеристиках.

Связки, хрящи уже окрепли – пес прощается с щенячьей неуклюжестью, движения становятся быстрыми, скоординированными, плавными. В поведении животного преобладают возбудительные процессы. Тормозные еще не сильно развиты. Подращенный щенок активен, энергичен и неутомим.

Начинает развиваться половая, активно-оборонительная реакция. В связи с этим пес может стать непослушным, драчливым, неуживчивым, склоняться к доминированию. Стабилизовать его поведение поможет последовательное воспитание.

Полугодовалые дратхаары:

7-12 месяцев

В следующие полгода жизни продолжается половой период. С ним завершается физическое развитие – пес становится зрелым.

У девочек начинается первая течка, у мальчиков – половое влечение. Параллельно с этими процессами происходит яркое развитие породных черт, экстерьерных, конституциональных характеристик. Половая зрелость замедляет рост животного. Физическое развитие продолжается за счет расширения костяка, наращивания мускулатуры.

Взрослые дратхаары от года и старше:

Таблица развития

Далее – стандартные параметры дратхааров по месяцам.

Возраст (месяцы): Вес (кг):
1 4-5
2 7-9
3 12-13
4 15-17
5 17-18
6 18-20
7-12 20-25

 

Развитие дратхааров полностью завершается ко второму году жизни. Средние параметры взрослого животного:

  1. Мальчики. Высота (в холке) – 60-65 см, вес – 25-30 кг.
  2. Девочки. Высота (в холке) – 55-65 см, вес – 20-30 кг.

Все показатели – усредненные. Небольшое отклонение в большую, меньшую сторону непатологично – каждый щенок развивается индивидуально.

123