Как перевезти кошку или собаку в Турцию — правила проезда, необходимые документы

Жизненные обстоятельства бывают самыми разными. Будь то просто отдых в Турции или переезд на постоянное место жительство, необходимо быть «во все оружие». Особенно это касается владельцев животных. О том, как правильно и безопасно перевезти кошку или собаку в Турцию мы расскажем далее.

Необходимые документы для животных

Невозможно перевезти животное, у которого нет определенного пакета документов. Поэтому необходимо заранее озаботиться наличием всех необходимых справок.

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт просто необходим каждому животному. Для въезда в Турцию паспорт должен быть международного образца с фотографией питомца. Соответственно все записи врач обязан сделать на английском языке.

Заполненный на русском языке ветеринарный паспорт считается не пригодным

Обязательно должны быть проставлены подписи врача, номера вакцин и печати клиники.

Пример заполнения данных о прививках

Обратите внимание, разрешен ввоз животных старше 4 месяцев

Как для кошек, так и для собак в паспорте должны быть данные о прививке от бешенства. Дополнительно для каждого вида животного нужны прививки от:

Для кошек

Для собак

РинотрахеитаПарвовирусного энтерита
ПанлейкопенииКоронавирусного энтерита
Инфекционного перитонитаИнфекционного гепатита
ДерматомикозовЛептоспироза
Вируса иммунодефицитаЧума
Кальцивирусной инфекцииПараинфлюэнца
Лейкемии

Каждый гражданин имеет право ввезти в Турцию: не более одной кошки или одной собаки

Вакцинация должна быть проведена не менее, чем за 30 дней, и не более, чем за год до ввоза животных в Турцию. Наличие комплексных прививок — необязательное условие, но иногда и их наличие проверяют в аэропортах.

Самая важная — вакцинация от бешенства. Крайние сроки постановки вакцины — не менее 30 дней до вылета, не более 1 года назад.

Обратите внимание, препарат от бешенства должен соответствовать стандарту ВОЗ

К разрешенным вакцинам относятся:

  • Рабизин;
  • Эурикан (производство Франция);
  • Нобивак (производство Голландия).

Дегельминтизация проводится сертифицированными препаратами за 1-2 суток до перелета. При этом в паспорте должны быть отметки о регулярных обработках (каждые 3-4 месяца).

Тест на наличие и титр антител к вирусу бешенства обязателен для провоза животных на территорию Турции. Принимаются только результаты анализов, предоставленные клиниками, аккредитованными Французским управлением по безопасности пищевых продуктов (AFSSA).

Образец протокола исследования на титр антител к вирусу бешенства

Ознакомиться с подходящими под требование клиниками можно  на сайте антирабитической лаборатории ООО Новистем .

Анализ на титр антител к вирусу бешенства производится через месяц после вакцинации. В случае не соответствия результата теста международным стандартам (менее 0,5 МЕ/мл), придется вакцинировать питомца повторно и снова провести забор крови.

Наличие микрочипа для любого животного обязательно с 2011 г. Чипирование проводится в государственных или лицензированных частных клиниках. В паспорт вносят данные в виде 15-значного идентификационного номера.

Так выглядит чип и инструмент для его введения

Чип, вживленный под кожу, должен соответствовать стандарту SO11784 или SO11785

Чипирование проводится до вакцинации, в противном случае вакцинирование придется повторить.

Ветеринарное свидетельство

Основной документ для провоза животного — ветеринарная справка по форме №1. В аэропорту справка обменивается на сертификат международного образца формы №5А.

Обратите внимание! Срок годности ветеринарного свидетельства – 5 дней, а международного сертификата – 90 дней

Страховка для питомца

Страховка животного — необязательный пункт. Наличие страховки поможет первое время по прибытии в страну. Программы страхования покрывают лечение питомца на сумму не более 1 000 €, предоставляют круглосуточное консультирование ветеринарным врачом при возникновении необходимости.

Правила перелета на самолете

Перевозка животных осуществляется только в специальных контейнерах-клетках. Согласно правилам международной Ассоциации Авиаперевозчиков параметры контейнера должны составлять:

  • высота равна высоте животного в положении стоя;
  • длина — длине тела + половине длины лап, чтобы животное могло спокойно лечь вытянувшись;
  • ширина — две ширины тела.

На дне контейнера необходима подстилка из адсорбирующего материала. Также важно, чтобы животному был обеспечен приток воздуха. Для безопасной транспортировки лучше предусмотреть наличие ручек.

Если контейнер не соответствует условиям, животное не будет допущено на борт самолета

В салоне

Многие турецкие авиакомпании разрешают провозить животных в салоне самолета при условии, что суммарный вес питомца с клеткой не превышает 5–8 кг, а суммарный размер контейнера в трех измерениях – не более 115 см.

При этом в размещении питомца в салоне может быть отказано, если на рейс уже зарегистрировано более 2–8 животных в зависимости от типа самолета компании-перевозчика.

Бесплатный перелет только у собак-поводырей. Во время полёта они находятся рядом с хозяином. Обычно собака привязывается к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает.

В багажном отделении

Животные с весом более 5-8 кг летят в специальном отсеке багажного отделения самолёта. Требования к клетке-переноске такие же.

Стоимость перевозки животных

Цены на перевозку животных на октябрь 2022 года рейсами Turkish Airline:

Вариант перелетаМасса животногоПримерная стоимость
в салоне самолета (PETC)0-8 кг150 лир/ 500 р
в грузовом отсеке (AVIH)0-15 кг250 лир / 825 р
в грузовом отсеке (AVIH)16-22 кг350 лир / 1150 р
в грузовом отсеке (AVIH)23-28 кг375 лир / 1250 р
в грузовом отсеке (AVIH)Более 28 кг450 лир / 1500 р

При транспортировке животного в багажном отсеке понадобиться отдельно оплатить таможенный сбор, размер которого зависит от компании-перевозчика. Например, у Turkish Airline это  порядка 500 лир / 1650 р.

Если Вы планируете лететь с животным разными рейсами, то не обойтись без помощи вспомогательной частной компании, например, PetsCar. На сайте PetsCar можно ознакомиться с примерными тарифами сопровождения животного во время авиаперелета и получить индивидуальную консультацию специалиста.

С кем Вы собираетесь в Турцию?
С кошкой
20%
С собакой
80%
Проголосовало: 10

А если Вы уже летали с питомцем в Турцию, непременно расскажите о своем опыте в комментариях!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.