Помчи — метис шпица и чихуахуа, описание породы, фото и стоимость щенков

Декоративная гибридная порода — помчи — результат скрещивания чихуахуа и шпица. Небольшой размер собак делает их удобными для квартирного содержания.

История породы

Наверняка, помчи, как результат случайной вязки существовали на протяжении многих лет. Но только в конце 1990-х гг заводчики-дизайнеры начали намеренно скрещивать чихуахуа и померанских шпицев. Отсюда и название породы ПОМеранский шпиц + ЧИхуахуа.

Pomchi: All You Need to KnoQ About Pomchi Dogs

Наиболее вероятной географической родиной помеси является Северная Америка. Однако, будучи гибридной породой, помчи так и не получили официального признания.

Описание

Поскольку помчи — смешанная порода, предугадать какими получатся щенки невозможно. Они могут быть более похожими как на чихуахуа, так и на шпицев. Не исключены и промежуточные варианты, менее пушистые, но более миниатюрные.

В целом порода наделена большими круглыми глазами, стоячими ушками и частично закрученным хвостом.

Возможные окрасы и размеры

Большинство представителей породы обладают шерсткой оранжевого или кремового цвета. Но не менее распространены следующие окрасы:

  • соболиный;
  • коричневый;
  • голубо-подпалый;
  • черно-подпалый;
  • кремовый;
  • шоколадный.

Поскольку помчи — порода относительно новая, не существует единых стандартов размеров особей. Тем не менее, скрещивание двух миниатюрных пород дает полное основание для предположения небольшого размера потомства.

Большинство из них весят в пределах 2-5 кг, достигая при этом 15-17 см в высоту. Не исключено в индивидуальных случаях появления на свет более крупных или мелких по размерам щенков. Обычно кобели немного крупнее и массивнее сук.

Характер

Компактные размеры собачек легко вводят в заблуждение, что и характер будет кротким и нежным. Но это не так. Заводчики помчи сообщают, что щенки полны энергии и мужества. Быть в центре внимания собачкам нравится больше всего.

Несмотря на то, что у помчи может быть масса энергии, это не означает, что им не нравятся ласки и объятия хозяев. Посмотрите, как любит лежать на коленях хозяйки щенок помчи:

Нюансы разведения

Обе родительские породы небольшого размера. Но померанские шпицы немного больше чихуахуа. Поэтому пары для скрещивания подбираются следующим образом: сука-померанского шпица, кобель-чихуахуа. Для разведения используются только собаки с подтвержденной чистопородностью.

Не рекомендуется обратное скрещивание. Возрастает риск осложнения во время беременности и родов у более миниатюрной суки-чихуахуа.

Воспитание и дрессировка

Активным пёсикам необходимо не меньшее воспитание, чем крупным породам собак. Жизненно важно начинать устанавливать границы дозволенного с щенячьего возраста. Своевременная социализация поможет избежать формирования трусливого или агрессивного поведения.

В отсутствии должного воспитания агрессия к незнакомым людям и другим животным гарантирована. Терпение и настойчивая дрессировка — залог спокойной и размеренной жизни.

Склонные к беспричинному лаю помчи могут стать испытанием на прочность как хозяев, так и соседей. Но нет ничего невозможного. В статье кинолога Юлии Подкосовой подробно разобраны виды лая и способы коррекции поведения (ссылка на статью).

Еще одна деталь — помчи не любят оставаться надолго одни. Это не та порода, которая хорошо себя чувствует, если оставить её одну на много часов подряд. Поэтому если режим работы подразумевает более чем 8 часов отсутствия, скорее всего, помчи — не тот вариант.

Базовый уход

Несмотря на небольшой размер, базовый уход за помчи не отличается от других пород. Чистка зубов, стрижка когтей, уход за шерстью — основные мероприятия.

Питание

Кормление помчи должно быть сбалансированным. Породе подходит как сухие и влажные корма, так и натуральное видотипичное питание.

При выборе кормов важно учитывать состав. В первую очередь превалирующая часть должна быть из продуктов животного происхождения. Растительные белки усваиваются собаками гораздо хуже. Размер гранул (крокетов) также следует учитывать. С крупными крокетами небольшим собачкам будет непросто справиться.

Натуральное питание лучше подбирать через ветеринарного диетолога. Самостоятельно сбалансировать рацион по количеству макро/микроэлементов — дело непростое.

Гигиена

Помчи — порода, обладающая двойной шерстью. Поэтому для предотвращения образования колтунов и спутывания шерсти необходимо расчесывать питомца не реже 1 раза в неделю. В период линьки потребуются ежедневные расчесывания.

Несмотря на густую шерсть, помчи из-за небольшого размера, плохо переносят морозы. При проживании в холодном климате приобретение одежды и обуви — не блажь, а суровая необходимость.

Чистка зубов специальными пастами предотвращает образование зубного камня. На плотных отложениях создается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. В отсутствие возможности регулярной самостоятельной чистки зубов, можно обращаться в ветеринарную клинику для проведения ультразвуковой чистки.

Когти — важный «орган» для собак. Проходящие в них кровеносные сосуды играю роль в контроле циркуляции всей крови по телу собаки. Слишком длинные когти мешают этому процессу. К тому же они приводят к патологиям суставов и развитию болезненных ощущений.

Уши и глаза также нуждаются в очистке по мере загрязнения. Проводить гигиену можно только специальными лосьонами и чистящими средствами.

Просто искупать помчи в воде недостаточно. Для ухода за длинной шерстью нужны особые средства (шампуни, бальзамы и пр.). Например:

 

Здоровье и болезни

Поскольку порода достаточно новая, сложно сказать, какие проблемы со здоровьем могут дать о себе знать. Тем не менее, не будет преувеличением предположить, что наследование некоторых болезней родителей имеет место быть. Вот несколько примеров:

  • дистрофия сетчатки;
  • глаукома;
  • вывих коленного сустава;
  • коллапс трахеи;
  • гидроцефалия;
  • катаракта;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и десен;
  • заворот нижнего века.

Лучший способ предотвратить развитие болезней — плановый осмотр у ветеринара 1-2 раза в год. Как и другие породы помчи склонны к набору лишнего веса. Поэтому важно дозировать кормления и не покупаться на жалостливые глазки и подкармливать малыша.

Плюсы и минусы

Компактные размеры
Энергичный характер
Обучаемость
Склонность к лаю
Затратный уход за шерстью
Непереносимость одиночества

Правила выбора щенка

Поиск грамотного заводчика важный этап при выборе щенка. Ответственные заводчики искренне заботятся о здоровье своих подопечных. А также обладают обширными знаниями по генетике породы.

Щенок должен:

  • быть активным и не пугливым;
  • здоровым;
  • привитым по возрасту;
  • соответствовать физическому развитию по возрасту.

Где купить и стоимость

Средняя цена щенка помчи варьируется в пределах 5 000- 20 000 рублей. Почему такой диапазон? Стоимость зависит от редкости окраса, наличия титулов у родителей и проведенных генетических тестов на основные наследственные заболевания.

Официальных питомников не существует. Поэтому искать щенка придется на популярных площадках объявлений в Интернете или через знакомых. Не стоит выбирать щенка по подозрительно низкой цене. Это может указывать на «нечистопородность» гибридной породы или наличие заболеваний.

Итак, мы разобрали основные моменты, связанные с воспитанием, уходом и здоровьем помчи.

Была ли Вам полезна наша статья?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.