Фото щенков мальтезе (мальтийской болонки): развитие и вес с рождения до взрослой собаки

Крошечные компаньоны — мальтийские болонки или мальтезе — манят своей белоснежной ниспадающей шубкой. Из-за доброты, покладистого нрава и миловидности мальтезе получили прозвище «ангельской» собаки.

Правильный уход с щенячьего возраста, соответствующий стадии развития, грамотная социализация и воспитание действительно благотворно сказываются на росте.

Таблица роста и веса по месяцам

Как и многие породы небольшого размера, щенки мальтийской болонки быстро достигают взрослых размеров. Благодаря ориентировочным данным, владельцам и заводчикам легче сориентироваться в правильности развития кутят.

На процессы роста влияют:

  • пол;
  • генетика;
  • размеры родителей;
  • полноценность питания;
  • эпизоотологическая ситуация — соответствие условий содержания санитарно-гигиеническим нормам;
  • обеспечение соответствующей возрасту активности.

Допустимое отклонение от ориентировочных данных не более 10%

Итак, общие требования к развитию по месяцам представлены в следующей таблице:

Возраст, месяцВес, грамм
Новорожденные145-170
1255-595
2625-1050
3910-1525
41335-1900
51705-2200
61930-2500
Взрослые2500-3000

Вес щенки набирают постепенно каждую неделю. Поэтому в 1-ю неделю 1 месяца они могут весить 255 г, а на 4-ю 595 г

Развитие по месяцам

Дабы не проворонить какие бы то ни было отклонения в развитии, мы собрали подробные данные о каждом важнейшем периоде взросления кутят.

Щенок при рождении

При нормальном течении родов и достаточном количестве молока первые пару недель уход сводится к присмотру за щенками, обеспечению чистоты и правильному кормлению матери.

«Гнездо» должно быть безопасным и удобным для уборки

Первую неделю собака-мать практически не оставляет свое потомство. Она греет кутят своим телом, вылизывает и кормит.

Важный момент! Если у кормящей собаки мало или совсем нет молока, щенков нужно кормить из бутылочки специальной смесью

Новорожденные мальтезе совершенно беспомощны: они слепы и глухи. Ориентируются щенята при помощи обоняния и ощущения тепла. Именно поэтому в отсутствии матери, кутята собираются в кучку. Таким образом они могут недолгое время сохранять нормальную температуру тела.

На видео щенкам 1 неделя:

Вылизывание щенков матерью носит важнейших характер. Так она стимулирует развитие рефлексов опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

В случае отсутствия внимания взрослой собаки к потомству, гигиенические функции матери необходимо взять на себя. Без должного стимулирования щенки погибнут от кишечной интоксикации

2-3 недели

Ко 2-й неделе щеночки начинают справлять нужду самостоятельно. Кроме того, открываются глазки и слуховые каналы. Малыши начинают пробовать свои силы, предпринимая попытки передвигаться на лапках.

Крошка в возрасте 3 недели пытается встать на лапки:

С 3-ей недели следует начать вводить прикорм для перевода щенков на твердую пищу.

Начинать переводить кутят на «взрослую» пищу раньше 3-ей недели нельзя. У крох еще не вырабатываются ферменты, способные её переварить

Трехнедельные мальтезе уже активно передвигаются. Им становится невероятно интересен окружающий мир. Прорезывающиеся молочные зубы приносят кормящей матери дискомфорт. Это — еще одна причина перевода щенков на другое питание.

Для начала прикорма чаще всего используются:

  • постная говяжья скоблянка;
  • мягкий творог.

Первые порции прикорма не должны превышать размера ягоды вишни

Отдельное внимание нужно уделять когтям. Переросшие коготки приводят к неправильному формированию лапы и нарушениям скелетно-мышечного аппарата.

1 месяц

С 3-5-ой недели щенки начинают реагировать на громкие звуки. Лай, виляние хвостом, покусывание собратьев и первые игры — ключевые моменты.

На фото одномесячный кутенок:

В играх кутята учатся взаимодействию: реагировать на сильные укусы и выяснять свое «место под солнцем». Важно обеспечить малышам разнообразие среды и безопасные игрушки для чешущихся десен, жизненно необходимы.

Пятинедельный щенок мальтезе играет:

2 месяца

В 2 месяца кутята активно изучают все доступные предметы. Также этот возраст считается оптимальным для переезда в новую семью. Новые запахи, звуки и окружение не сильно пугают малышей, и они быстро адаптируются.

Двухмесячный щеночек готов к переезду:

Питание после переезда осуществляется по выбору новых владельцев. Либо следование схеме заводчика, либо перевод на сухой корм или сырой натуральный рацион

Так выглядит щенок мальтезе в возрасте 2 месяца:

3 месяца

В возрасте 3-х месяцев щеночки все схватывают на лету. Они быстро усваивают команды, трюки и испытывают острое желание нравиться людям.

Трехмесячный щенок успешно учится с хозяйкой:

Обучение питомцев через игры — идеальный вариант. Так малыш не будет воспринимать дрессировку как каторгу, а будет активно включаться во взаимодействие.

Для усиления эффекта привлекательности обучения используйте вкусное и безопасное лакомство

Кроме того, еще более укрепляют связь прогулки. Совместное изучение окружающего мира закрепит уверенность щенка в безопасности рядом с хозяином.

На фото щеночки заняты изучением нового места:

4 месяца

Первый период страхов обычно приходится на четырехмесячный возраст. Боязнь транспорта, громких звуков и новых обстановок — типичная картина. Малыша следует аккуратно знакомить со всем новым, поощряя спокойствие.

Легче справиться со стрессом поможет непривычное, еще более вкусное лакомство

5 месяцев

Пятимесячный щенок уверен в себе и активно изучает все, что возможно. Важно обеспечить богатую окружающую среду. Благотворно сказывается на развитии знакомство с взрослыми, уравновешенными, спокойными собаками.

На фото щенок в возрасте 5 месяцев:

Взрослый товарищ быстро и безопасно обучит щеночка правильному «собачьему» языку. И наоборот, компания невоспитанных, гиперактивных, агрессивных собак не лучший пример для социализации.

6 месяцев

Примерно с полугода начинается процесс полового созревания. У сук может начаться течка, а кобели начинают проверять свои силы в установлении иерархии в собачьем обществе.

Период полового воспитания ответственный момент для сохранения добрых отношений человек-щенок

Полугодовалый подросток мальтезе:

Перестройка гормонального фона приводят к изменению в поведении. Щенок может начать проявлять характер. Строптивые и упрямые, «себе на уме» крохи нуждаются в недюжинном терпении хозяев.

Применение физических наказаний — верный шаг к разрушению доверительных отношений. «Терпение, только терпение», как говорил Карлосон.

7-12 месяцев

Между 7-ю и 12-ю месяцами наступает второй период страхов. Привычные предметы могут начать казаться пугающими. Поддержка и совместное удостоверение в безопасности объекта — хороший способ формирования еще более тесной доверительной связи.

Восьмимесячный щенок демонстрирует успехи в дрессировке:

Также в этот период можно начать заниматься соответствующей возрасту активностью. Непродолжительные пробежки, активные игры или занятия с интеллектуальными игрушками стимулируют гармоничное развитие.

Взрослое животное

Взрослые мальтезе уже точно знают свою семью. Личная «стая» всегда находится под бдительным контролем. К чужакам же собаки относятся с осторожностью. Нежелательное поведение и огрехи воспитания становятся как никогда заметны.

Взрослая мальтийская болонка:

Воспитание и переучивание собак должно основываться на положительном опыте. Подкрепление игрушкой или вкусняшкой гораздо эффективнее физического наказания

Самое время исправлять «ошибки молодости». Не верьте, что взрослые собаки необучаемы. Они также успешно осваивают новые навыки. Правда в отличие от щенков, им может потребоваться чуть больше времени.

Особенности развития щенков

Здоровая взрослая собака — результат гармоничного развития щенка на каждом из этапов жизни. С самого рождения обеспечение необходимого ухода крайне важно.

Нехватка питания с первых недель приведет к недоразвитию всех систем органов. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.

Новорожденные щеночки:

Следующий важный момент — чистота. Рост щенков в антисанитарных условиях способствует развитию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Недостаточно развитая иммунная система не справится с такой опасностью.

Социальная депривация — содержание щенков в изоляции — основа для формирования трусливого поведения в подростковом и взрослом возрасте. Усугубит ситуацию и отсутствие безопасных и разнообразных игрушек. У щенков закрепится нежелательное деструктивное поведение, исправить которое будет не просто.

На фото щенкам 2 недели:

Подростковый возраст — отдельная история. Буйство гормонов, окончательная перестройка организма могут привести к радикальному изменению поведения.

Щенок-подросток пробует на зуб шерстяной плед:

Растущий пёсик нуждается в понимании и терпеливом отношении. Физические и умственные нагрузки отвлекут питомца и направят энергию в мирное русло.

Как и любые щенки мелких пород, мальтийские болонки растут с невероятной скоростью. Вы и глазом не успеете моргнуть, как перед Вами уже статный и красивый пёсик.

Надеемся, что Вы почерпнули новую информацию из нашего обзора. Непременно поделитесь в комментариях своим впечатлением!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.