Щенки бигля – фото и рост с 1 по 12 месяц

Фото щенка бигля

Бигли – прекрасно сложенные гончие с хорошо развитыми мышцами. Это умные, благородные животные, преданные своему владельцу. Так как биглей разводили для охоты, это влияет на характер питомца: независимый, решительный, смелый. Щенка нужно воспитывать и дрессировать с юных лет – тогда он станет верным другом, послушным любимцем. Но не менее важно следить за физическим развитием малыша.

Характеристика биглей

Эти милые питомцы – серьезные охотники. Гончие-бигли способны преследовать по следу мелкого хищника, зайца. Пес быстро ориентируется в непонятной, экстренной ситуации, молниеносно реагирует на изменение обстановки. Смекалистость, удивительная сообразительность – определяющие характера бигля. Несмотря на небольшой размер, это решительное и смелое животное.

По отношению к человеку бигли поражают своей дружелюбностью. Любят играть со своими собратьями, другими домашними животными. Прирожденному охотнику нужна активная жизнь: длительные прогулки, бег, игры на свежем воздухе, догонялки, занятия на площадке. Темперамент и щенка, и взрослого бигля спокойный, уравновешенный. Это не агрессивный и не трусливый питомец.

 

Внешние особенности животного:

  • Голова массивная, без складок и морщинок. Нос черный, с большими ноздрями. Глаза круглые, невыпуклые с «умилительным», просящим выражением. Их цвет зависит от окраса: от почти темного до светло-карего. Уши мягкие, прилегают к щекам. Челюсти мощные, образуют ножницеобразный прикус. Во рту – 42 острых зуба. Шея длинная (чтобы бежать и одновременно держать след добычи), с легким изгибом.
  • Лапы у биглей не длинные, с короткими пястями и маленькими коготками. Задние ноги мощные, с хорошо развитой бедренной мускулатурой.
  • Линия спины ровная, позвоночник прямой. Несмотря на небольшую длину, поясница пса имеет правильный баланс. Грудная клетка чуть ниже уровня локтей. Хвост с крепким основанием, подвижный, но не гнется и не западает на спину.
  • На фото бигля заметна короткая и очень густая шерсть, которая благодаря особенностям остевых волос делает собаку «непромокаемой». На ощупь волоски напоминают тонкую проволоку. Окрасы биглей характерны для гончей: по стандартам породы не допускается только коричневый (печеночный).

Высота в холке взрослой особи: 35-40 см.

Развитие по месяцам

Новорожденные малыши весят 250-450 г. Уже в этот период мальчики несколько крупнее девочек. Эта разница сохраняется и при дальнейшем развитии щенков.

1 месяц

В первый месяц маленькие бигли питаются молоком матери, но к 4-ой неделе хозяин уже вводит размягченный жидкий прикорм. Уже с этого возраста нужно следить за рационом собаки, приучать щенка к четкому графику кормления без выпрашиваний и перекусов.

Месячный щенок не более 20 см в длину. Его вес, в зависимости от пола, варьируется от 1,5 до 3 кг. Малыши на молоке здоровой матери, готовой к потомству, увеличиваются с момента рождения в 5-6 раз.

2 месяца

Щенка постепенно переводят на самостоятельное питание, кормят до 5 раз в день. Малыш, научившись видеть, слышать, бегать, становится очень активен – для исследования мира требуется много энергии.

Высота двухмесячной собаки – до 25 см. Вес разных щенков помета – 3-5 кг.

3 месяца

Возраст, когда щенок обретает новых хозяев: он самостоятельно кушает, умеет общаться с человеком, усвоил собачьи правила гигиены. Новый владелец плавно переводит бигля на другое питание. Распространенный вариант – специализированные комплексные корма для представителей породы.

Собака достигает в холке 23-25 см. Ее вес увеличивается до 5-6 кг.

4 месяца

Щенок остается на 5-разовом кормлении: он увеличивается в размерах, очень активен. Для полноценного развития важно своевременное получение питания. Высота бигля в 4 месяца – 30-33 см. Весит песик 7-8 кг.

5 месяцев

Бигль уже не щенок, а подращенная собака. Его развитие начинает затормаживаться: незначительно увеличивается высота (на 1-2 см), но вес растет по-прежнему быстро. Масса собаки достигает 8-10 кг.

6 месяцев

Полугодовую собаку плавно переводят на 3-разновое питание. Развитие подростка-бигля уже не стремительно: вес повышается до 12 кг, высота – до 33-35 см. Некоторые особи развиваются ускоренно: в 6 месяцев уже могут достичь 40 см в холке. Стандартно это максимальная отметка – больше бигли не растут.

7-9 месяцев

За три месяца вес собаки увеличивается на 2-3 кг, высота в холке – на пару сантиметров (до 36-38 см). График питания изменяется – не больше 2 приемов еды в сутки.

Бигль постепенно вступает во взрослую пору: его не нужно обильно кормить – собаки не знают меры в еде, что чревато ожирением. Особенно это опасно в юном возрасте: с лишним весом сложно бегать, играть, что так необходимо гончей. Отсутствие необходимой активности сказывается на здоровье пса.

10-12 месяцев

Обычно к первому году жизни развитие, рост биглей затормаживается. Годовалый пес – полноценное взрослое животное. Его высота – 38-40 см в холке, нормальный вес – 13-18 кг.

В таблице – стандартные параметры для щенков бигля обеих полов.

Возраст (месяцы) Высота (см) в холке Вес (кг)
Самки Самцы Самки Самцы
1 18 20 1,5 3
2 23 25 2-4 3-4
3 28 30 5 6
4 30 32 7 8
5 32 34 8 10
6 33 35 9 12
7 34 36 10 13
8 35 37 10,5 14
9 35,5 37,5 10,7 15
10 36 38 11 16
11 37 39 12 17
12 38 40 13 18

Индивидуальное отхождение от стандартных норм не патологично. Главное – хороший аппетит у щенка, двигательная активность, отсутствие симптомов болезней.

Правила ухода за щенком

Чтобы обеспечить полноценное своевременное развитие юного бигля, владелец может взять на заметку советы:

  • На внешние данные щенков влияют условия содержания собаки-матери во время их внутриутробного развития. Важно не только правильное питание, но и умеренная активность животного. После появления на свет щенков в помещении с малышами обеспечивают комфортную температуру, освещенность. Его рекомендуется проветривать, но не допускать сквозняка.
  • Если родилось слишком много малышей, владельцу нужно дополнительно их опекать: следить, чтобы самые слабенькие получали доступ к пище – их прикладывают к задним соскам собаки, более богатым молоком. Если естественного питания недостаточно, требуется искусственный прикорм по совету ветеринара (детское питание, коровье молоко для этих целей не подойдет).
  • Недостаток породы – чрезмерная любовь к пище. За рационом пса должен следить хозяин: кормить только нужными, полезными для собак продуктами. Сладости, соленая, копченая еда и прочие человеческие лакомства биглю запрещены. Поощрить, угостить собаку можно яблоком, морковкой. Гончие любят творог, кашу, немного подслащенную медом.
  • С юного возраста в пищу добавляют необходимые щенкам витамины и минералы – комплексные препараты можно найти в любой ветаптеке. Показатель полноценного развития: развитые 42 зуба у 7-месячного щенка.
  • У животного всегда должен быть доступ к чистой, свежей воде. Ведь водный дисбаланс чреват проблемами с ЖКТ.

Бигли – неприхотливые питомцы. Уход за ними сводится к вычесыванию шерсти, чистке ушей, осмотру лап, когтей на повреждения. Купают биглей редко – структура их шерстки «грязеотталкивающая». Хозяин не забывает об обязательных профилактических осмотрах у ветеринара, графике прививок.

123