Мастифы: полный список из 21 вида породы

А вы знали, что существует понятие – древние собаки? Да, есть такие, 14 пород близких к прародителю волку называются древними и почётное место среди них занимает мастиф. В этом обзоре вы узнаете о 21 виде породистых мастифов, и о каждом мы расскажет краткую историю с фото и интересными фактами.

C:\Users\hp\Desktop\3259-600x400.jpg
Посмотрите, у мастифа человеческие глаза, и он с полуслова понимает своего владельца.

История и общие особенности

О легендарных «горных собаках» писал учёный Аристотель и путешественник Марко Поло. Потомок молосских догов – тибетский мастиф был гордостью монахов и кочевников. Огромный пёс сопровождал хозяев в походе, помогал на пастбищах и верно сторожил жилища. Тибетский подвид дал начало другим благородным породам, и они быстро распространились по всему миру.

В Европе первые мастифы появились в 19 веке. Вислоухого щенка преподнесли в подарок королеве Англии Виктории. Монаршая особа дала благословение диковинной собаке, и её потомки несколько раз переживали пик популярности.

Обратите внимание, здесь 10 главных особенностей породы мастиф:

  1. Вес от 70 до 150 кг;
  2. Рост от 75 см;
  3. Плотное телосложение;
  4. Развитая мускулатура;
  5. Снижение активности с возрастом;
  6. Хорошие охранные способности;
  7. Спокойный темперамент;
  8. Упрямство;
  9. Высокий интеллект;
  10. Чистоплотность.

Интересный факт! Мастифы неизменно бьют рекорды в категориях «Самая тяжёлая» и «Самая длинная собака». Известный рекордсмен по кличке Зорба весил 156 кг и имел длину 251 см от носа до кончика хвоста. Представляете, какой лохматый гигант?

C:\Users\hp\Desktop\angry-tibetan-mastiff-600x450.jpg

Список разновидностей мастифов

А теперь перейдём к изучению разных пород мастифов. В нашем списке вы узнаете о 21 виде красивых и величественных псов:

Английский мастиф

Классический подвид мастифа популярен во всём мире. От других молосских пород отличается аристократичной сдержанностью и медлительностью. Англичане чувствительные и ласковые, остро реагируют на крик и пресекают ссоры в семье. Грубое отношение к питомцу приведут к его агрессивности или трусливости, а правильное воспитание подарит заводчику отличного компаньона.

C:\Users\hp\Desktop\angliiskii-mastif-3.jpg

Аргентинский дог

Белоснежные собаки стали символом Аргентины как единственная официальная порода страны. Крупные особи подвида и сегодня используются в охоте, а дома мирно играют с ребятишками. Чуткие охранники считаются бойцовыми собаками, способны работать в полиции и служить поводырями. Воспитанный и благородный аргентинец станет гордостью своих владельцев и настоящим выставочным чемпионом.

Арийский молосс мазари

Афганская порода адаптируется к жаркому климату и каменистой местности. Хозяева ценят мазари за ответственность в работе, преданность, надёжность и охранные качества. Благородные красавцы стоят горой за своих близких, соблюдают порядок и не подаются на провокации.

Бельгийский мастиф

Прирождённые спортсмены оказались на грани вымирания. Эти силачи способны тянуть на себе полтонны и храбро жертвовать собой ради хозяина. Выносливый бельгийский пес остаётся активным зимой и летом, обожает прогулки и спортивные игры. Особи подвида чувствительны к наказаниям, только мягкая дрессировка даёт нужный результат.

Бордоский дог

Французский подвид забавный, игривый и немного навязчивый. От одиночества страдает, всегда держится рядом с хозяином. Медлительный, но терпеливый, не лает и не шумит без повода. Доги на дух не переносят запах алкоголя, а выпившие гости служат сигналом к атаке. Пёс всеми собачьими силами оберегают семью, и особенно самых маленьких обитателей дома.

C:\Users\hp\Desktop\1bdog_1547485756.jpg

Брохольмер

Датские мастифы или Слагтерхунды – надёжные компаньоны. Вислоухие собаки абсолютно неагрессивны, и благодаря покладистому характеру и интеллекту легко поддаются дрессировке. Датчанин не уживётся с другим взрослым кобелём, но прекрасно будет ладить с маленьким котёнком. По легендам первые представители датской породы сопровождали викингов в походах. Благородные псы и сегодня обладают мощной мускулатурой, а при беге низко опускают голову.

C:\Users\hp\Desktop\broholmer-11.jpg

Булли кутта

Пакистанская порода считается одной из самых агрессивных. Своих хозяев защищает от любой угрозы, остро реагирует на малейшую опасность. Кобели вырастают до 120 см в холке, а силы бойцам хватает для схватки с медведем. Булли кутта не популярны вне Пакистана и Индии, покупка и воспитание такого активного щенка дело сложное и по времени затратное.

C:\Users\hp\Desktop\bully-kutta-6.jpg

Бульмастиф

Метис бульдога и мастифа признан отдельной породой. По натуре эти собаки лидеры и считаются настоящими бойцами. Самцы сильные и быстрые, из-за своей стойки кажутся коротконогими, а самочки – ласковые и заботливые мамы. Бульмастиф с раннего девства нуждается в уходе и воспитании. Любит соперничать с другими питомцами, но при правильной дрессировке становится послушным и аккуратным.

Бурбуль

Забавные собаки родом из Южной Африки борются за признание их отдельной породой. Псы с тигровым окрасом поднимают настроение хозяевам и сохраняют щенячью наивность до 2 лет. В качестве охранников и защитников показывают отличные результаты. Способны перемещать большие грузы, а при беге уже на старте развивают максимальную скорость. По характеру бурбули задумчивые и спокойные, с раннего возраста проявляют свои интеллектуальные способности.

Греческий мастиф

Другое название – эпирский молосс, потомок ассирийских догов. Порода считалась вымершей, но за последние десятилетия была восстановлена. От других мастифов отличается густой шелковистой шерстью и обязательным волчьим окрасом. Питомцев трудно найти за пределами Греции, на родине они выполняют роль охранников и пастушьих собак.

Испанский мастиф

Главная задача в воспитании испанца – показать, кто в доме хозяин. Собаки этого подвида носят шерстяные складки, по характеру упрямые и пытаются установить свои порядки. Незнакомцев не любят, могут сбить с ног подозрительного гостя. Пёсик счастлив, когда вся семья собирается вместе и с удовольствием резвится с ребятишкам.

Ка-де-бо

Невысокая майорская порода нуждается в постоянном внимании и воспитании. Без физических нагрузок и обилия белковых продуктов пёс быстро теряет форму. Частые прогулки укрепляют здоровье питомца и не дают расслабляться хозяину. Короткошёрстные ка-де-бо обожают детей и без причины никогда не агрессируют.

Корейский мастиф

Доса-ину величественная и устрашающая собака. Внушительные габариты, тёмная коричневая шуба и обилие складок на морде иногда пугают детей. Внешность великанов расходится с их характером. Они умные, добродушны и слегка ленивы. За пределами Южной Кореи встречаются редко, а их шерсть нуждается в тщательном уходе.

C:\Users\hp\Desktop\mastif-poroda_06.jpg

Лабрадоский мастиф

Это красивая помесь двух крупных пород. От лабрадоров собаки взяли энергичность и любовь к спорту, а от мастифов – внушительные размеры и спокойствие. Щенки лабрадорского мастифа быстро идут на контакт, а взрослые – дружелюбны и ласковы. Постоянное желание играть и гулять не даёт им усидеть на месте. Флегматичным хозяевам такой активный компаньон не по плечу.

C:\Users\hp\Desktop\labrador2.jpg

Неополитанский мастиф

Бесстрашные собаки подходят опытным хозяевам. Неополитанцы потомки римских мастифов, при своей любви к семье сохраняют волевой характер и независимость. Шуточные драки воспринимают как угрозу и могут навредить. Взрослые самцы плохо контролируют свою физическую силу и нуждаются в хорошем воспитании.

C:\Users\hp\Desktop\neapolitan_mastiff_2.jpg

Пиренейский мастиф

Эти ласковые и заботливые собаки могут выполнять роль нянек. На вид грозные, но обладают мягким характером. Густой покров спасает добряков от непогоды, а на ощупь напоминает овчину. Сильные выносливые мастифы не ревнивы и легко уживаются с другими питомцами.

C:\Users\hp\Desktop\Pyrenejskij-mastif-12.jpg

Рафейру Ду Алентежу

Португальский мастиф при своих крупных габаритах проявляет быстроту и ловкость. Надёжный охотник и защитник силён от природы, и в постоянных физических нагрузках не нуждается. Внимательный, заботливый пёс стремится доминировать, но не вредит окружающим. Любит детей, обладает большим терпением, дружелюбием и спокойствием.

C:\Users\hp\Desktop\unnamed.jpg

Тибетский мастиф

Тибетские мастифы способны защитить людей даже от леопардов. Порода не семейная, упрямая, непопулярная среди собаководов-любителей. Мастифы предпочитают тишину и соблюдают личные границы, незнакомцев к себе не подпускают. Строить доверительные отношения с характерным псом нужно с самого раннего возраста.

C:\Users\hp\Desktop\mastiff.jpg

Тоса-ину

Основа дружбы с японским мастифом – это взаимоуважение. В юности уживается с другими собаками, а с возрастом перестаёт принимать новых питомцев. Тоса-ину рассудительны и уравновешены, сохраняют флегматичность до первой угрозы. Японцы самоотверженно защищают хозяев и охраняют их ночной покой.

C:\Users\hp\Desktop\Tosa-inu-14.jpg

Турецкий мастиф

Узнаваем по загнутому к спине хвосту и чёрной «маске». Имеет два других названия – кангал и аксарайский малаклы. Собака популярна в Турции и за её пределами, по своих качествам сравнивается со львом. Щенки быстро находят хозяина, выполняют роль охранников и пастухов. Свою силу прекрасно осознают, проявляют великодушие к дружелюбным гостям.

C:\Users\hp\Desktop\tyrezkii-kangal12.jpg

Фила бразилейро

Бразильский мастиф – верный пёс для ответственного хозяина, легко поддаётся дрессировке и не переносит агрессию. Настороженно относится к незнакомцам и не даёт прикасаться к члену семьи. Оберегает хозяев днём и ночью, сторожит дом и прилегающую территорию. Отличается выносливостью и характерной походкой – верблюжьим шагом.

C:\Users\hp\Desktop\unnamed (1).jpg

Понравилась подборка о благородных мастифах? Напишите ваше мнение в комментариях и расскажите, какую из этих собак вы взяли бы в качестве любимого питомца.

1 комментарий

  1. У меня Лабрадоский мастиф, повезло три года назад щенка купить, обошелся дорого, но пёс замечательный, действительно добрый но свою территорию охраняет так что чужой не ступит.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.