Порода собаки на корме «Цезарь»

Многим запомнился сообразительный симпатичный белый песик – по рекламному ролику или упаковке собачьего корма «Цезарь». Порода героя - вест-хайленд-уайт-терьер. Как и все другие, она имеет целый список интересных особенностей.

Описание породы

Вест-хайленд-уайт-терьеры – «комнатные» собаки. Максимальная высота в холке – 25-28 см, а вес питомца – 6-9 кг. Средняя продолжительность жизни –  12-14 лет. Это очень энергичные, жизнерадостные песики, которым важно постоянное общение с человеком. Вести и сами «любители» поговорить – будущий хозяин должен быть готов, что прогулки, игры и кормление всегда сопровождаются радостным лаем.

вест-хайленд-уайт-терьер на траве

Родина породы – Шотландия. Вест-хайленд-уайт-терьеров разводили специально для охоты на бурундуков, лис и других небольших хищников. Эти маленькие быстрые охотники неутомимы – кажется, что они вообще не знают усталости.

Вести легко узнать по короткой жесткой белой шерсти. Она позволяет своему обладателю беспрепятственно продираться сквозь непролазные заросли в поисках добычи. Плотное прилегание, гладкие и жесткие волоски делают шерсть «грязеотталкивающей». Поэтому песику достаточно отряхнуться после купания в грязной луже, чтобы вновь предстать белоснежным.

Характерный белый окрас важен, чтобы охотник не потерял своего маленького помощника в зарослях. При таком цвете шерсти вести – не альбиносы. Вокруг носика, шерсти и пасти у них темные «ободки». Уши торчком, а хвост - умеренной длины и очень крепкий. Любопытно, но именно эта особенность ценилась охотниками: за хвост они вытаскивали собак, преследующих добычу в подземных норах.

вест-хайленд-уайт-терьер

Характер животного

Вест-хайленд-уайт-терьеры – умные и верные друзья. Хозяин для них – самое важное существо на свете. Поэтому они могут приревновать его к другому человеку или животному. Лучше всего, когда вести – единственный питомец в семье.

Это и самые ласковые из всех терьеров. Лучше развлечение для них – играть и бегать с хозяином. Вести – очень активные и подвижные животные, поэтому их заводят только люди, у которых есть возможность постоянно гулять с собачкой, устраивать активные игры. Песику нужно ежедневно растрачивать энергию для хорошего самочувствия.

Как и все терьеры, они самостоятельны и независимы. Среди «минусов» породы – любят полаять, покопать, выискивая под землей «добычу». Поэтому не стоит отпускать вести резвиться одного на газон или приусадебный участок.

Вест-хайленд-уайт-терьеры – сообразительные, «интеллигентные» животные. Несмотря на огромную любовь к активным играм на улице, дома они спокойны, не устраивают хозяевам неприятных «сюрпризов». Все терьеры несколько упрямы, что надо учитывать, занимаясь их дрессировкой.

Зоопсихологи рекомендуют заводить вести взрослым людям или семьям с детьми-школьниками. Собачки не терпят, когда их грубо хватают, тянут за нос или уши, тискают.

вест-хайленд-уайт-терьер - щенки

Особенности ухода

Владельцы вест-хайленд-уайт-терьеров не должны забывать ухаживать за шерсткой питомца: вычесывать подшерсток дважды в неделю, подстригать раз в месяц. Волоски возле глаз, ушей выщипывают, а шерсть внизу живота сбривают. Купают песика не реже раза в месяц. Если у хозяина нет опыта, лучше доверить уход профессиональному грумеру.

К питанию вести нетребовательны – испокон веков охотники кормили их остатками со своего стола. Но современному хозяину лучше подобрать специальный корм – при несбалансированном питании терьеры склонны к ожирению.

Начать дрессировать собачку нужно с самого юного возраста. Тренировки активные и веселые, но под твердым руководством человека. Важно найти подход к животному, чтобы оно было послушным, несмотря на свое упрямство. Вести – очень умные псы, которым по силу все виды собачьего спорта.

Видео о породе

123