15 японских пород собак

В маленькой островной Японии проживает огромное количество собак, к которым местные жители относятся с особым почтением. С древних времен лохматые друзья помогали хозяевам в охоте, были верными и преданными товарищами. Не удивительно, что в результате тщательного отбора японцами было выведено несколько десятков местных пород, некоторые из них получили признание в мировом сообществе собаководов.

Японские породы собак бывают двух видов:

  • Коренные – исконно японские.
  • Выведенные путем скрещивания коренных пород с привозными животными.

Маленькие собаки

Маленькие собаки из Японии гораздо более зависимы от внимания хозяев, чем крупные. Они любят общение, в отличии от крупных собак японского происхождения, старательно демонстрирующих хозяевам независимость и спокойствие.

1. Японский терьер

Особенности: веселый, умный, общительный.

Другие названия: нихон-терьер, микадо, кобе, ойуки.

15 японских пород собак

Предки породы – фокстерьеры, попали в Японию около трех веков назад на кораблях английского торгового флота, впоследствии для выведения породы вязались с местными собаками. Порода получилась очень социальной, в отличии от коренных японских собак. Японские терьеры ориентированы на общение с человеком.

Короткая и негустая шерсть требует защитного утепления собаки на зимней прогулке. Порода в полной мере сохранила охотничьи качества.

2. Японский Хин

Особенности: дружелюбие и преданность всем членам семьи, не любит фамильярности.

Другие названия: не имеет.

15 японских пород собак

Одна из самых миниатюрных и необычных собак в мире, в Японии эта порода объявлена национальным достоянием. Взрослая собака весит от 2 до 5 кг. Не требуют постоянного внимания, не ходят хвостом за хозяином, спокойный уравновешенный характер отличает японских хинов среди мелких декоративных пород.

Обладает некоторыми кошачьими чертами: издает звуки похожие на шипенье и мяуканье, любит забираться на высокие поверхности. Жизнерадостен и игрив, умен и понятлив, к незнакомцам относится с подозрением.

3. Японский шпиц

Особенности: позитивен, игрив, всегда готов составить компанию.

Другие названия: нихон супитсу.

15 японских пород собак

Белоснежная собака-улыбака, которую представляет собой японский шпиц, не похожа на представителей других японских пород, и это не удивительно. Порода появилась не более ста лет назад, и была выведена по мнению экспертов от немецких шпицев.

Японские шпицы редко лают, чистоплотны, шубка обладает пыле- и водоотталкивающими свойствами. Не любят одиночества и проказничают от тоски по общению с любимым хозяином, которого сами выбирают себе среди домочадцев.

4. Сиба ину

Особенности: высокий интеллект, сильный характер и чистоплотность.

Другие названия: шиба-ину, сиба-кэн, малая японская собака, японский карлик.

15 японских пород собак

Младший брат акина-ину, что подтверждено генетическим анализом. Относится к средним по размеру собакам, высота в холке чуть ниже колена взрослого человека, и при этом вполне приличный вес – до 25 кг. Обладает врожденной жадностью – делиться едой и игрушками, а также вниманием хозяина, ни с кем не желает. Не любит тесный контакт и маленьких детей. Дрессируется с трудом, но тому, кто завоюет доверие и любовь, в награду достанутся безграничная преданность и компаньон, готовый на все ради хозяина.

5. Дземон-сиба

Особенности: уверенность в собственных силах и независимость.

Другие названия: отсутствуют.

15 японских пород собак

Искусственно выведенная порода, предки – сиба-ину. Средний рост сочетается с малым весом, до 10кг. Обладают хорошей выносливостью и развитым интеллектом. Верность и преданность хозяину безграничны.

Любит подвижные игры, настороженно относится к незнакомцам. Сильно развит охотничий инстинкт.

По характеру – независимый.

Крупные и средние собаки

Крупных пород в Японии немного, в основном преобладают собаки средних размеров.

6. Американская акита

Особенности: смелость, агрессивность к чужакам, дружелюбие к детям. Обладает устойчивой психикой.

Другие названия: японская большая собака.

15 японских пород собак

Одна из самых популярных пород японского происхождения в мире. Очень красивая собака с плюшевой шерстью и темной маской на морде. Не уступая в росте японским мастифам, акиты американской селекции более легковесны, допустимый предельный вес кобеля по принятым стандартам 59 кг. Обладает отличными сторожевыми качествами, при надлежащем воспитании может примерить на себя роль поводыря или охотника. Открытый и дружелюбный характер формируется при отсутствии периодов длительного одиночества.

7. Акита-ину

Особенности: благородная и сдержанная собака, агрессивна к другим псам.

15 японских пород собак

Порода считается визитной карточкой Японии. Истинно японская акита мельче своих собратьев из американской линии, предельный вес взрослого кобеля не превышает 40кг. Относится к шпицеобразным собакам, обладает мускулистым телосложением и густой короткой шерстью. Голова с небольшими ушами напоминает лисью, на морде обязательна белая маска.

Характер независимый, требует длительной дрессуры и проявлений уважения со стороны хозяев.

8. Тоса-ину

Особенности: тяжеловес среди японских собак – вес взрослого кобеля достигает 90кг, спокоен, терпелив и мудр… до тех пор, пока никто не покушается на вверенную ему территорию.

Другие названия: японский мастиф, тоса-токэн, тоса-суматори, токийская бойцовая собака.

15 японских пород собак

Великолепный пес с гладкой блестящей шерстью и рельефной мускулатурой вызывает желание у многих любителей стать хозяином такого животного. Но не стоит обольщаться красотой и обаянием, в недалеком прошлом собаки использовались на бойцовом ринге и в качестве сторожа-охранника. Японскому мастифу нужна твердая рука и кинологические навыки у владельца. Повышенной кровожадностью порода не отличается, флегматичный характер позволяет мирно сосуществовать с домочадцами и другими питомцами, но восторженных эмоций с поскуливанием и бесконечным верчением хвостом от тоса-ину ждать не приходится.

9. Кисю

Особенности: сдержанность в общении, терпеливость и выносливость.

Другие названия: кишу или кисю-кен.

15 японских пород собак

Собака среднего размера, ростом в колено человека и весом около 25 кг. Легенды рассказывают, что прародителем породы стал волчонок, которого волчица-мать подарила человеку в благодарность за спасение. Кисю – настоящая самурайская собака с сильным характером, не проявляющая бурных эмоций, но готовая жизнь положить за любимого хозяина. За шерстью требуется повышенный уход.

Очень недоверчива к посторонним людям.

10. Сансю

Особенности: не агрессивны, лояльны к детям.

15 японских пород собак

Внешне походит на акиту, но гораздо мельче размером. Порода редкая и за пределами Японии почти не встречается. Пес молчалив и услышать его лай можно только в качестве предупреждения об опасности. Ладит с детьми и животными, относится к ним снисходительно. Предан только хозяину.

Отличается острым умом, легко дрессируется, не терпит принуждения и насилия.

11. Каи Кен

Особенности: спокойный характер, великолепный охотник.

Другие названия: тора, домашний тигр.

15 японских пород собак

Собаки с тигровым окрасом по своей природе молчаливы и спокойны, великолепно умеют выслеживать дичь, плавать, взбираться на наклонные деревья. Щенки рождаются однотонными и полоски появляются с возрастом.

Порода объявлена национальным страны и были приняты меры по ее сохранению. В семье собака уживчива и дружелюбна при адекватном воспитании.

12. Сикоку

Особенности: полностью сохранены охотничьи качества.

Другие названия: коти-ину, шикоку, коти-кен.

15 японских пород собак

Порода выводилась для оленьей и кабаньей охоты в горах. Внешне напоминает волка, плавность в движении завораживает, обладает отличным прыжком, свирепой внешностью.

Густая шерсть и коренастый торс с мускулистыми лапами предназначены для передвижения по пересеченной местности в суровых климатических условиях. В квартире чувствует себя неуютно, лучшее место для содержания – загородная усадьба с большой территорией.

13. Хоккайдо

Особенности: охотники и сторожа, используются в поисковых работах.

Другие названия: сета, айну.

15 японских пород собак

Первым свидетельствам о существовании этой породы уже свыше тысячи лет. Выносливые и смелые животные участвовали в охоте на крупного зверя. В настоящее время собаки этой породы несут охранную службу с честью, обладая проницательным умом, прекрасным чутьём и слухом, способностью к длительной концентрации и быстрому реагированию.

В семье при правильной социализации становятся надежным другом и верным компаньоном.

14. Сахалинский хаски

Особенности: умны, отважны и очень выносливы.

Другие названия: карафуто-кен, гиляцкие хаски.

15 японских пород собак

Сахалинцы использовались в качестве ездовых собак, а также для травли медведей и морского зверя. По рабочим качествам превосходят прочих хасок и маламутов.

Порода ориентирована на постоянное общение с собратьями и человеком, в одиночестве пес может даже заболеть. И совершенно не подходит для охранно-караульной службы, видя во всех людях прежде всего друзей.

15. Рюкю

Особенность: умная, сообразительная, умеет лазать по деревьям.

Другие названия: Рюкю-ину.

15 японских пород собак

Незнакомцев откровенно не любит и не упустит случая проявить к ним свое неуважение, несмотря на средние размеры и небольшой вес. С удовольствием занимается дрессурой с хозяином, но ровно до тех пор, пока ей не надоест. Нрав независимый, характер самодостаточный.

Представителям этой породы требуется ранняя социализация и тактичное отношение со стороны хозяина. Можно содержать в квартире, при условии длительных ежедневных прогулок – не менее трех часов в день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.