ТОП-30 животных Грузии — яркие представители лесов, гор и степей страны

Грузия – 1/7 часть Кавказского региона. При своих скромных размерах страна объединяет практически все виды кавказских ландшафтов. Разнообразие животных и растений представляет 2/3 видов, встречающихся на Кавказе. А это 1% от мировой флоры и фауны.

Коровы, овцы и лошади свободно разгуливают по сельским просторам Грузии

Фауна гордой кавказкой республики представлена более 100 видами млекопитающих, 330 видами птиц и 160 видами рыб. О самых ярких представителях животного мира Грузии мы расскажем на этой страничке!

Хищные леса Грузии

Животный мир лесов Грузии богат и разнообразен. В отдельных районах республики можно встретить бурого медведя, волка, шакала, кавказского оленя, косулю, кабана, барсука, рысь, лису, зайца и белку. Обо всех расскажем по порядку и начнем с исторического символа Осетии.

Великий поэт Лермонтов в поэме «Мцыри» описывает встречу беглого отрока с могучим барсом. С момента написания произведения прошло почти 2 века, узнаем сохранились ли эти хищные животные в горах Мцхеты.

1. Ирбис

Сегодня Грузия и Осетия – разные государства. Но во времена Лермонтова это было единая страна, где водились крупные хищники – снежные барсы или ирбисы. В 60-х годах прошлого века кавказские леопарды практически исчезли из дикой природы. Но сегодня усилиями активистов исчезающий вид возвращается на просторы южных республик.

15 июля – День кавказского барса. Это самый крупный подвид переднеазиатских леопардов в мире, находящийся под угрозой исчезновения. Дикая пятнистая кошка с необузданным нравом служит главным историческим символом на гербе Осетии. В 2020 году двух барсов Батраза и Агунду выпустили на территории заказника в Северной Осетии. К 2030 году в кавказских республиках планируют расселить 30 леопардов.

2. Благородный олень

Известный также как олень Элафус. Несмотря на то, что является одним из самых красивых обитателей грузинских лесов, в стране он практически исчез. Существует несколько подвидов благородного оленя, и один из них обитает исключительно в Грузии. Благородного оленя можно встретить в национальных заповедниках Боржоми и Лагодехи. Вид был внесен в список исчезающих видов Грузии еще в начале XIX века.

3. Евразийский бурый медведь

Несмотря на устрашающую репутацию, бурый медведь не нападает на людей, если не чувствует угрозы или провокации. Тем не менее, путешественники всегда должны быть начеку, прогуливаясь по диким лесам Грузии. Бурые медведи очень быстрые и, как известно, развивают скорость до 60 км/час. Это на 30% быстрее, чем максимальная скорость самого быстрого человека Усэйна Болта. Если вы застигнуты врасплох и оказались между медведицей и детенышами, лучше ложитесь на землю и притворитесь мертвым.

Бурый медведь известен как стремительный бегун и исключительный пловец!

4. Дикий кабан

Или дикая свинья. Это одно из самых широко распространенных млекопитающих на планете, и в Грузии может считаться царем леса. Вид легко приспосабливается, питается всем подряд и может выжить в любой среде обитания.

5. Енот

Официально известный как енот обыкновенный. Это самый крупный член своего семейства с характерной черной маской на мордочке. Прославился интеллектом и выживаемостью: ведет ночной образ жизни, всеядный, предпочитает беспозвоночных и сочные растения. Без страха приближается к жилищу человека, так как у людей всегда есть вкусные остатки в мусорных баках.

Этот неистребляемый вид распространился по миру еще в XX веке!

6. Кавказский барсук

Также известный как азиатский барсук. По сравнению с европейским видом этот гораздо меньше и выделяется эффектной черной маской. Барсуки легко приспосабливаются и практически всеядны. Они распространились от турецкой Анатолии до Кавказских гор, а в Афганистане делят территорию с европейским барсуком.

7. Кавказская белка

Является неотъемлемой частью дикой природы Грузии. Также известна как персидская белка, родственница древесной белки из умеренных лесах Азии. Этот небольшой шустрый зверек с короткими когтями ведет дневной образ жизни. Одиночное животное, временно образует группы, чтобы добывать пищу и произвести потомство. Питается орехами, семенами, побегами, почками, прячет запасы в дуплах деревьев.

Леса Грузии славятся обилием и разнообразием птиц. Среди хищных пернатых, занесенных в Красную книгу Грузии – бородач, беркут, белоголовый грифон, черный гриф и другие. В некоторых районах Колхиды и Кахетии есть шанс сфотографировать фазана. Ящерицы, болотные черепахи и рептилии часто встречаются в грузинских лесах.

8. Франколина

Или Турач. По размерам крупнее куропатки, но намного осторожней. При приближении опасности быстро бегает, потом с криком взлетает вверх. На земле прячется в густых зарослях. В зимнее время становятся легкой добычей домашних собак, камышовых котов и шакалов.

9. Фазан

Обыкновенный или кавказский. Относится к числу одомашненных птиц и является объектом охотничьего промысла. Птица яркая с длиной от ключа до кончика хвоста – около 85 см, весом до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок. На голове обыкновенного фазана, в отличие от его собратьев, кольцо вокруг глаз непокрыто перьями. Хвост длинный из 15-18 суживающихся к концу перьев. Самцы выделяются шпорами на ногах и блестящим оперением.

10. Водяная черепаха

Вид пресноводных пресмыкающихся из рода болотных черепах. Животное средних размеров, в длину до 35 см, весом – до 1,5 кг. Водится в болотах, прудах, медленно текущих реках. Предпочитает водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемые и заросшие растительностью. В горы поднимается на высоту до 1000 м. Иногда встречается в черте посёлков и городов.

11. Кавказская саламандра

Обитает в горных районах Грузии и Турции, предпочитает ласа и берега рек. Длина тела с хвостом до 15 см. Окрашена в коричневый или черный с жёлтыми пятнами овальной формы. Днём саламандра прячется, ночью охотится на червей, мокриц и насекомых. В отличие от огненной саламандры быстро бегает, движениями напоминает ящерицу. Хорошо плавает. Дневное время проводит на мелководье, выставив голову из воды.

При опасности саламандра может отбросить хвост, который через некоторое время отрастет!

12. Полосатый тритон

Малоазиатские тритоны обитают на высоте от 500 до 2750 м. Длина тела самцов – до 17 см, а самок – до 15 см. Живут в чистых проточных водах с густой растительностью. Ведут скрытный образ жизни, прячась под деревьями, камнями и в лесной подстилке. В период размножения самцы напоминают своим ярким окрасом драконов из сказок.

Лесной фонд Грузии занимает территорию до 3 млн. гектаров, что составляет 40% от общей площади страны. Наибольший вред сельхозугодиям причиняет безобидный на вид барсук.

Высокогорная фауна Грузии

Часть территории республики занимают хребты Большого и Малого Кавказа. Высокогорная фауна лучше сохранилась на склонах Большого Кавказа. Кубанский дикий бык обитает в его западной части, дагестанский – в восточной. Процветает многочисленна серна, а на востоке можно встретить безоарового козла. Наиболее распространенными высокогорными птицами являются кавказский тетерев и бородач. Горные ручьи и озера богаты форелью, усачом, карпом и другими видами ценных рыб.

Смотрите дальше и мы расскажем о животных, которые предпочитают скалистые районы Грузии.

13. Кавказский тур

Кавказский тур — горный козел, эндемик Кавказа. Встречаются двух видов: восточные и западно-кавказские. Эти дикие козы обычно живут в гористой местности и питаются альпийской травой. Охота на них строго запрещена, так как редкие животные занесены в Красную книгу Грузии.

Горный козел с саблевидными рогами известен своими акробатическими этюдами на отвесных скалах. В Грузии тур изображён повсюду, он взирает на гостей с рекламных плакатов местных турфирм, но в природе находится под угрозой исчезновения.

14. Дикая коза

Косуля – грациозная дикая коза Грузии считается предком домашней козы. Она широко распространена в 2 районах страны, населяет скалистые склоны на высоте до 4200 м. Как и туры находится на грани исчезновения из-за неконтролируемой охоты.

Популяции диких коз угрожают браконьерство, потеря естественной среды и конкуренция с домашним скотом.

15. Кавказская рысь

Кавказская рысь – одно из редких животных в горах Грузии. Также известна как восточная рысь, родственница евразийской рыси. Обитает на Кавказе, в России, Турции и Иране.

Это очень пугливое и бдительное животное, которое прячется на высоте в умеренном климате. Чтобы прокормиться, преследует добычу – мелких и средних млекопитающих или птиц. У рыси мало естественных врагов, кроме волков и человека.

16. Европейский шакал

Является подвидом золотого шакала, обитающего на Кавказском горном хребте. Сокращение ареала серого волка позволяет европейскому шакалу процветать и колонизировать новые территории. Питание шакала весьма разнообразно – от растений, насекомых, позвоночных до мелких и крупных млекопитающих.

Сегодня самая большая популяция шакалов находится в Болгарии, их ареал за 25 лет вырос в 33 раза!

17. Камышовый кот

Одно из самых красивых животных Грузии. Камышовая, болотная или тростниковая кошка представляет собой вид дикого хищника средних размеров, обитающего в горах Кавказа. Скрывается в заболоченных районах с густой растительностью, для людей не опасен, но коту угрожает отлов и уничтожение среды обитания.

Котята покидают мать в 6-8 месяцев, так как уже могут сами охотиться. Предпочтительной добычей этого вида являются мелкие млекопитающие и птицы.

Степные звери Грузии

Животный мир степей Грузии богат и своеобразен. Только в отдельных районах сохранились джейраны и редкие полосатые гиены. В Гардабанской степи и Алазанской долине водятся лисы, шакалы и тростниковые коты. Встречаются и грызуны: тушканчики, полевки, хомяки. Птичий мир представляют серая куропатка, перепел, степной орел. Ящерицы, черепахи и ядовитые змеи тоже весьма многочисленны, и нужно смотреть под ноги, когда гуляешь по диким просторам Грузии.

Расскажем обо всех степных животных Грузии по порядку…

18. Полосатая гиена

Полосатая гиена занесена в список исчезающих животных. В прошлом веке эти свирепые животные встречались даже в окрестностях Тбилиси, столицы Грузии. Большие семейства гиен населяли горы Махата и прилегающие к столице районы страны. В настоящее время остатки популяции полосатых гиен можно встретить в окрестностях реки Алазани и Черной горы. Их численность, к сожалению, значительно уменьшилась.

Полосатые гиены внесены в Международную Красную Книгу. Причина вымирания вида – враждебная деятельность человека. Гиена одиночка жила в Тбилисском зоопарке, но ее не уберегли. Животное погибло в 2015 году, когда в Грузии произошло сильное наводнение.

19. Волк

Грузия стала домом для степного волка и его подвида евразийского волка. Эти крупные свирепые хищники очень редко нападают на людей, но в народе известны случаи смертельных столкновений. Любопытный факт, что название самой страны происходит от древнего персидского термина «земля волков».

У волков короткая жёсткая шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры – идеальная маскировка на степных просторах!

20. Индийский хохлатый дикобраз

Одно из самых диких животных Грузии. Крупный вид грызунов, обитающих в Азии и на Востоке. Принадлежит к большому семейству и вызывает наименьшее беспокойство о сохранении вида. Расширение городов и экологическая угроза мало влияют на численность дикобразов. Причиной устойчивости вида является его широкий ареал и ловкость в добыче пропитания.

Дикобраз питается широким спектром растений, фруктами, зерном, корнями, мелкими позвоночными и насекомыми.

21. Джейран

Один из обитателей степных ландшафтов Грузии, находится под угрозой исчезновения. Джейраны или зобные газели предпочитают пески, гравийные равнины и известняковые плато. В Грузии их можно встретить в восточной части Шираки, а также в месторождениях Гардабани и Самгори. К сожалению, бесконтрольная охота привела к исчезновению большей части чернохвостых газелей. В Грузии и в соседних странах ведется активная работа по восстановлению вида.

У джейранов есть научное название «полный ниже горла». Оно произошло от расширения шеи самцов во время брачного сезона. Около 6 веков назад джейранов ловили и убивали пустынными коршунами.

22. Серна

Вид антилопы, обитающей в европейских горах и на Кавказе. Это популярное промысловое животное с вкусным мясом, но на него можно охотиться только по государственной лицензии. Охотник должен подкрадываться сверху: известно, что серна ожидает опасность снизу!

23. Европейский хомяк

Европейский хомяк или чернобрюхий обыкновенный хомяк находится под угрозой исчезновения. В природе этому нежному грызуну серьезно угрожают загрязнение среды обитания, изменение климата и расширение сельскохозяйственных угодий. Такие страны, как Франция, начали программы разведения и выпускают в дикую природу около 500 особей в год.

 

24. Ушастый еж

Отличается от обычного ежа размером ушной раковины: длина его чувствительных ушек до 5 см. Предпочитает сухие степи, но держится вблизи реки или орошаемых земель. Обожает густую растительность, на обед – лягушки, жуки и муравьи. Бегает намного быстрее обычного ежа, в спячку впадает только в голодное время.

Ушастый ёж в 45 раз устойчивей к яду гадюки, чем морская свинка.

25. Землеройка

Или закавказская бурозубка – эндемик местной фауны. Пик активности в ночное время. Питается в основном жуками и другими насекомыми. Верхние промежуточные зубы очень массивные, даже больше чем у близкой родственницы – обыкновенной бурозубки.

26. Скальная ящерица

Скальная кавказская (аджарская) ящерица – еще один эндемик богатой природы Грузии. Тельце в длину до 7 см, а хвост почти в 2 раза длиннее. Водится в умеренно влажных скалах и на альпийских лугах, поднимается на высоту до 3000 м. Численность около 100 особей на 1 кв. км ореола обитания. Активность дневная. Питается жуками, клопами, бабочками и пауками.

27. Кавказская гадюка

Или гадюка Казнакова. Редкий вид, распространённый в Западной Грузии и Аджарии. Названа в честь директора Кавказского музея А. Н. Казнакова. Длина тела самцов до 48 см, а самок – до 60 см. В окрасах преобладают красные цвета, но нередко встречаются и черные особи. Вид признан вымирающим, внесен в Красную книгу Грузии и Южной Осетии.

Почти четверть наземных позвоночных, рыб и множество цветковых растений Грузии являются эндемиками Кавказского региона. Всего в стране насчитывается 12 редких амфибий и 54 рептилий. Трудно оценить, сколько эндемичных насекомых живет в стране.

Черноморская и речная фауна Грузии

Морская акватория Колхидского национального парка приспособлена для охраны редких животных – белобокого дельфина, афалины и морских свинок. Эти и многие другие морские животные парка внесенных в Красную книгу Грузии. Здесь же можно встретить атлантического осетра, черноморскую горбушу, рыбу шип, белугу и другие ценные виды рыб.

О трех водных обитателях мы расскажем в этом разделе…

28. Морская свинья

Морская свинья Черного моря — один из 8 видов морских свиней в мире и один из самых маленьких видов китообразных. Животное держится вблизи прибрежных районов и устьев рек, откуда и получила свое название.

К сожалению, такая близость представляет огромную угрозу для морской свиньи. Редкая рыбина с высоким интеллектом находится на грани исчезновения.

29. Черноморская горбуша

Второе название – кумжа. Имеет «проходную» и «жилую» формы. Проходная кумжа вырастает до 110 см. Гигант нагуливает жирок в море и может весить до 25 кг. Жилая форма куда меньше – не превышает 1 кг при размере в 25 см.

Горбуши питаются мелкой рыбой и насекомыми. Во время нереста роют «гнезда» и закапывают икринки. Мальки зреют в тепле и легко переносят январские холода.

30. Форель

Форель в Грузии довольно распространенная рыба. Она попадается во всех горных реках Кавказа, а также Джавахетского нагорья. Не водится в реках Колхидской низменности и Иорского плоскогорья. Для рыбаков эта крупная вкусная рыбка представляет огромный интерес.

В Джавахети в ходе научной экспедиции найден редчайший вид рыбы – озерная форель.

В Грузии в целях охраны природных комплексов и биоразнообразия создан Тбилисский национальный парк, 17 природных заповедников и 6 заказников. Есть надежда на сохранение редких эндемических видов животных на территории кавказкой республики.

Вот и закончилась наша подборка на тему животного мира Грузии. А вам понравилась? Пишите мнения в комментариях, нам будет приятно!

Если вы планируете поездку в Грузию с животным, советуем ознакомиться: правила ввоза кошек и собак.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.