Манул - красивая дикая кошка

Манул фото породы

Otocolobus manul — манул, палласов кот. Это сравнительно небольшая дикая кошка, которая давно и надолго стала звездой соцсетей и «Ютуба». Виной тому необычный и симпатичный вид зверя: круглая плоская мордочка, коренастое тело и удивительная пушистость. Неудивительно, что многие, очаровавшись «мимишностью» манула, хотят себе такого же ручного любимца. Но подходит ли этот красавец для содержания в домашних условиях?

Интересные факты о манулах

Поклонникам этой удивительной дикой кошки будет интересным узнать занимательные факты о звере:

  1. Второе название манула — палласов кот. Впервые животное описал и классифицировал немецкий натуралист Питер Паллас в 1776 году. С его подачи кошачий получил латинское имя Felis manul, где «манул» имеет монгольские корни. Дело в том, что Паллас, впервые увидев этого пушистого дикого кота с плоской мордочкой, ошибочно предположил, что животное является предком домашней персидской кошки. А вот первое слово в современном названии манула (Otocolobus manul) переводится с греческого как «уродливый».
  2. Из-за мягкой пушистой шерсти манулы кажутся гораздо крупнее и объемнее, чем есть на самом деле. Средняя же длина их тел — 65 см (хвост — 20-30 см), а вес — 4-5 кг.
  3. У манулов самые необычные зрачки среди других представителей семейства кошачьих: сжимаются не в вертикальные полосочки, а в маленькие кружки, совсем как у людей.

  1. У палласовых котов особая среда обитания: Центральная Азия от Ирана до Китая. Пушистые кошки предпочитают одновременно холодные и засушливые каменистые степи и высокогорные луга.
  2. У манулов самых длинный и плотный мех среди всех представителей семейства кошачьих. Притом на животе и хвосте шерсть в 2 раза длиннее, чем на спине и на боках. Такая меховая защита согревает животных во время охоты на промерзшей земле, на снегу. Интересно, что длина шерсти манула меняется в зависимости от сезона: зимой удлиняется и несколько утяжеляется.
  3. Палласовы коты меняют окраску в течение года: зимой их мех более однородного серого оттенка, а летом покрывается различимыми полосками цвета охры. У зверей красивые черные колечки на хвостах, темные пятна и полосы на лбу, мордочке. Матовый, серебристый отлив их меха объясняется тем, что на самом кончике каждая волосинка белая.

  1. По своему образу жизни манулы — одиночки. Селятся в пещерах, горных расщелинах или в норах, покинутых другими животными. Становятся активными в сумеречное время.
  2. У манулов отличный аппетит. Осенью-зимой они могут разъесться вплоть до ожирения. Но к весне приходят в спортивную форму.
  3. У палласовых котов короткий брачный сезон: течка у самок длится 26-42 ч. Она приходится на февраль-март — котята появляются в апреле-мае.

  1. Отцы в воспитании малышей не принимают никакого участия. Зато самки — примерные матери. Никого не подпускают к детенышам, надежно прячут их в случае опасности.
  2.  В одном помете от 2 до 6 детенышей. Уже 4-месячными котята начинают охотиться вместе с матерью, а 6-месячными — вырастают до взрослых размеров. Половой зрелости достигают к 9-11 месяцам.
  3. Манулы — засадные охотники. Они выслеживают добычу, скрываясь в растительности, каменистых укрытиях. Могут затаиться у входа в нору жертвы, чтобы затем внезапно наброситься на нее. Их добычей становятся мелкие грызуны, птицы и даже насекомые.

  1. Палласова кота нельзя назвать хорошим бегуном. Компактное тельце, относительно короткие лапы не позволяют развивать большую скорость. Если манула преследуют, он пытается спрятаться от охотника в расщелинах, на валунах.
  2. Этих диких котов отличает также умение издавать самые разные звуки: они могут взвизгивать, рычать, как собаки, и мурлыкать, как домашние кошки.

Сколько стоит манул

Герой «передовиц» новостных лент в соцсетях, забавных видеороликов, манул стал мечтой многих, желающих завести этого симпатичного и экзотического пушистика. Запросы «где купить манула?», «сколько стоит купить манула?» набирают значительную популярность. Но интернет-поклонников палласова кота ждет разочарование: зверя невозможно легально приобрести. Что же касается незаконных продавцов, они предлагают детенышей палласовых котов по цене от 10 000 долларов.

Запрет на продажу манулов введен не просто так: животное находится в Международной Красной Книге в разделе «вид под угрозой исчезновения». Этот самый медленный и неповоротливый дикий кот часто становится добычей естественных врагов — быстрых филинов и волков. Нередко страдает от браконьеров, попадая в капканы и ловушки, расставленные на зайцев. Манулов догоняют и задирают охотничьи псы. Эти пушистики даже не пытаются спастись бегством при явной опасности — они прячутся, затаиваются. И такая пассивная тактика нередко стоит им жизни.

Можно ли держать манула дома

Не только ответственность перед законом, высокая цена нелегальной покупки останавливает мечтающих приобрести домашнего манула. Палласовы коты — дикие животные, хищники, приспособленные жить в естественной среде. Их невозможно приручить, они не идут на контакт с людьми. Не испытывают к человеку привязанности, а уж тем более любви. В лучшем случае просто терпят соседство людей.

Манул, несмотря на свою «милашность», не любит прикосновений и других вторжений в личное пространство. По своей природе этот дикий кот неагрессивен, но стоит ему заметить, что кто-то пытается до него дотронуться, как тут же начинает отстаивать неприкосновенность с помощью острых когтей и зубов. Клыки же у него, на минутку, длиннее чем у домашнего кота в 3 раза.

Манулы не нападают на людей, животных крупнее их первыми. Но если этого хищника, даже в возрасте котенка, «загнать в угол», он будет биться с врагом насмерть. Поэтому манулов, живущих в зоопарках, подвергают воздействию наркоза, когда есть необходимость обследовать, лечить зверя.

Как чувствует себя манул в неволе

Попытки приручить манула, к сожалению, были не единственными. Обычно дело заканчивается плачевно: котенок не желает признавать хозяев, «разносит» всю квартиру. Подрастая, манул начинает по-настоящему терроризировать незадачливых владельцев: не дает передвигаться по дому, нападает. Даже в зоопарках к этим маленьким воспитанникам особое отношение: один сотрудник убирает клетку, а другой внимательно следит за непредсказуемым зверем.

Надо отметить, что котятами манулы могут вести себя ласково и добродушно с теми, кто их «приручил». Но это обманчивое впечатление: малыш просто принимает опекающее его большое создание за маму. Как только палласов кот подрастет, природа в нем обязательно возьмет свое: будет видеть в человеке если не врага, то нежелательного соседа.

Обычная домашняя квартира с паровым отоплением — мучительные условия для манула. Ему по душе лишь естественные условия — морозные и солнечные зимы, прохладное лето.

Но зверь страдает не только от жары. В естественных условиях обитания нет бактерий и вирусов, смертельно опасных для манула. В неволе же пушистики, особенно котята, нередко заболевают токсоплазмозом, который грозит для них неминуемой смертью.

Даже если обеспечить все оптимальные условия содержания, в неволе манул проживет не более 6-7 лет. В то время как в естественной обстановке продолжительность его жизни — 11-12 лет.

123