Домашняя обезьяна: сколько стоит, можно ли завести, важные нюансы

Обезьяны — ближайшие генетические родственники людей. В зоопарках и на арене цирка часто можно увидеть чудеса сообразительности и ловкости этих существ.

В качестве домашних животных чаще всего встречаются миниатюрные виды приматов. Ролики с их участием набирают миллионы просмотров. На этом фоне, у многих возникает вопрос о заведении обезьянки дома. Однако первая проблема, встающая на пути, — где и почем купить животное.

Повадки и образ жизни в природе

Обезьяны обычно живут небольшими группами и в зависимости от вида ведут наземный или древесный образ жизни. В обоих случаях под контролем обезьян находится определенная территория.

Все виды обезьян всеядны. Они питаются как растительной пищей, так и насекомыми и мелкими млекопитающими.

Многие виды проявляют активность днем, например, яванская макака. Некоторые ведут преимущественно ночной образ жизни (галаго).

В природе срок жизни обезьян составляет 5-8 лет, в неволе — более 10-15 лет в зависимости от вида.

Можно ли содержать в качестве домашнего животного?

Первоначально нужно изучить законодательство. Ситуация будет не из приятных, если животное будет изъято из рук владельца из-за запрета на содержание.

Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию» некоторые виды приматов запрещены для домашнего содержания. Среди видов, часто используемых в роли домашних питомцев, оказались макаки и капуцины.

Обзор видов

Не все виды обезьян пригодны для проживания в квартире или частном доме. Чаще всего «домашними» приматами являются карликовые игрунки, капуцины, саймири и яванские макаки.

Яванская макака

Яванские макаки — животные среднего размера. Их вес находится в пределах 7-8 кг, длина тела без хвоста — 50-60 см. Длина хвоста практически равна длине туловища. Шерсть макак с зеленоватым отливом, позволяющая прятаться в древесной листве.

Карликовая игрунка или мармозетка

Мармозетки — одни из самых маленьких видов обезьян. Длина их тела составляет 15 см, а вес — менее 150 г. Буроватая шерсть образует на голове гриву. Несмотря на крохотные размеры, в прыжке игрунки преодолевают расстояние более 1 м.

Капуцин

Капуцины отличаются высокими интеллектуальными способностями. Животные довольно компактные — вес 8 кг, рост — 45 см. Капуцины быстро осваивают новые навыки. Раньше животные использовались для помощи людям с ограниченными способностями.

Саймири

Саймири или обыкновенная беличья обезьяна — еще один вид миниатюрных обезьян. Взрослая особь не превышает веса 1,1 кг, при длине тела 30-35 см. Из-за небольшого размера именно саймири чаще всего отлавливают в природе для продажи в качестве домашних животных.

Галаго

Галаго — тоже представитель приматов. Эти животные ведут ночной образ жизни. При длине туловища 13-20 см, вес особей достигает 300 г. Благодаря крепким, мускулистым лапам галаго отлично прыгают на большие расстояния.

Лори

Несмотря на схожесть с лемурами, лори также является приматом. Это единственный вид обезьян, наделенный ядовитыми железами. Масса тела варьируется в пределах 1,5 кг, при длине тела не более 40 см.

Сколько стоит обезьяна

Будучи экзотическим питомцем, обезьяны стоят не мало. Средний ценник колеблется в пределах 100-150 000 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от вида, возраста и пола животного.

Вид Стоимость, рубль
Капуцин 190-350 000
Беличий саймири 120-180 000
Карликовая игрунка 80-100 000
Яванская макака 160-350 000
Лори 150-200 000

Где можно купить

Разведением и продажей обезьян занимаются как частные заводчики/питомники, так и специализированные зоомагазины.

 

https://www.avito.ru/ От 75 000
https://zoo-oasis.ru/ От 75 000
https://zoo-dom.com/ От 100 000
https://vk.com/mimi.monkeys От 80 000
https://vk.com/world_monkey Цена по запросу
https://vk.com/market-148685763 От 90 000
https://primate.clubok.ru/ От 80 000
https://www.ekzotika.com/ От 85 000

Обустройство жилища

В природе обезьяны занимают значительные территории. Значит и дома им нужно предоставить максимальное пространство. Для содержания карликовых видов потребуется вольер размерами 1,5 х 2,5 х 2 м, где животное может передвигаться естественным способом. Для комфорта обезьянки следует установить одно или несколько укрытий.

Внутри следует расположить множество перекладин, веток и лиан для имитации живой природы. Понадобится закрепить несколько поилок на разных уровнях и кормушки. Дно вольера лучше застелить опилками для облегчения уборки.

Постоянно держать питомца в клетке нельзя. Его нужно выпускать на прогулки по остальной части дома, но исключительно под присмотром. Любопытное животное может навредить себе.

Чем кормить

Обезьяны — всеядные существа. В естественных условиях они питаются как растительной пищей, так и насекомыми, птичьими яйцами и мелкими животными.

Основу рациона составляют растительные компоненты — свежие фрукты, овощи, зелень. Ориентироваться нужно на своего питомца, обезьяны избирательны в еде.

Дополнить диету можно молочными кашами и отварным картофелем. В качестве лакомств выдаются сверчки, мучные черви, куриные и перепелиные яйца.

Категорически запрещено давать пищу с человеческого стола. Обезьянам противопоказаны копченые, острые, соленые, жареные продукты. Кормить обезьяну нужно 2-3 раза в день, ориентируясь на уровень активности животного.

Как ухаживать

Приучить приматов к туалетному лотку практически невозможно. Животные справляют нужду где придется. Для борьбы с этим можно надевать подгузник, но питомец может разорвать его. Поэтому уборка в помещении и купание животного проводится ежедневно.

Вычесывать или подстригать шерсть не нужно. Обезьяны не линяют как кошки или собаки.

Примерная стоимость содержания

Самые большие расходы — первичное обустройство жилища и приобретение самого животного.

В зависимости от размеров, наполнения и использованных материалов, вольер обойдется в 30-70 000 рублей.

Опилки в качестве подстилки нужны постоянно. Удобнее покупать их по объявлениям сразу большими объемами. Стоимость варьируется в пределах 100 р/мешок.

Кормовые насекомые в качестве лакомств можно приобрести по цене:

Обязательная статья расходов — ветеринарное обслуживание. Не в каждой ветеринарной клинике есть специалист-экзот по лечению приматов.

Даже миниатюрные виды приматов чрезвычайно сложны для содержания в домашних условиях. Это очень любознательные и энергичные животные, нуждающиеся в постоянном внимании. Содержание такого питомца — недешевое удовольствие. Поэтому важно основательно и честно взвесить свои возможности перед приобретением самого животного.

Как Вы относитесь к содержанию экзотических животных дома?
Положительно, если можно создать близкие к живой природе условия
74.71%
Отрицательно. Диким животным дома не место
22.99%
Свой вариант (пишите в комментариях)
2.3%
Проголосовало: 87

 

1 комментарий

  1. Ни за что не заводите обезьянку дома! Эти зверушки могут быть очень милыми и забавными, но они требуют очень много внимания и заботы!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.