ТОП-30 животных Антарктики (Антарктиды) — яркие и неповторимые представители континента

Ледяная Антарктида – самый холодный, самый сухой и самый ветреный континент. Для человека эта загадочная земля не слишком гостеприимна. Однако чудеса природной адаптации сделали льды Антарктики домом для 235 видов неповторимых животных.

Улыбчивому котику не страшны киты и лютые морозы

Существа, которые выживают в этой холодной вселенной, по-настоящему захватывают воображение! Они как живое доказательство силы природы и неиссякаемого ключа жизни на Земле. Эти милые зверюшки невероятно фотогеничны, и об этом расскажут наши яркие фотографии…

Интересно, что самые гордые птицы – императорские пингвины обитают только в Антарктиде, а в прибрежных водах материка водятся ледяные рыбы с бесцветной кровью!

Морская жизнь Антарктиды

Моря Антарктики – это самые населенные области в регионе. Их обитатели невероятно разнообразны – от микроскопического планктона до синего кита — самого большого животного, обитающего на планете Земля.

Рассказ о животных Антарктиды мы хотим начать с морских обитателей и первым номером пойдет…

Удивитесь!

1. Антарктическая Медуза

Это очень красивые крупные медузы с диаметром шапочки до 18 см. Оранжевая гастродерма существа похожа на распустившийся цветок, а на лобной доле живут мелкие рачки – паразиты, напоминающие белые точки мухомора.

Эти нежные существа обитают только в Антарктиде, где температура воды в среднем -36 градусов. Однако в воде можно «согреться», так как температура на поверхности от -48 до -89 градусов!

2. Антарктический криль

Маленькие рачки размером 0,6 см и весом до 2 г, причем самки планктона значительно крупнее. Это малюсенькое ракообразное – очень ценное звено в пищевой цепи сурового континента. Ученые утверждают, что это самый распространённый вид криля на планете, биомасса которого достигает 750 млн т.

Рачки сбиваются в колонии площадью до 100 кв.км. Днем дрейфуют на глубине 5-10 м, а ночью погружаются на 40-50 м. Перемещаются с помощью дрейфующих льдов и живут долго – до 6 лет.

3. Антарктический клыкач

Хищная рыба – эндемик морских просторов Антарктики. Клыкастые особи заядлые охотники на кальмаров и осьминогов, но при случае не побрезгуют и падалью. На подводном рационе достигаю в длину до 2 м и весят 70-130 кг.

Могут дожить до 50 лет, но являются ценной промысловой рыбой, цена которой за 1 кг – до $60!

4. Касатка

От мелких морских обитателей перейдем к настоящим гигантам! Касатки – крупнейший вид дельфинов в мире, взрослые особи весят до 4 т, в длину от носа до хвоста – около 8 м. На Земле более 100 тысяч касаток и большинство из них обитает в Антарктиде. Питаются рыбой, тюленями и морскими львами. Общаются криками, уникальными для стаи или семейной группы.

Касатки обрели славу коварных хищников, но в обществе добрых дрессировщиков превращаются в ласковых «щенков».

5. Крестовидный дельфин

Редкий вид дельфинов, обитающий в антарктических водах. В 2010 году было зарегистрировано всего 6 особей. Научное название дельфина «круцигер», что в переводе с латыни означает «крестоносец». При взгляде сверху черная часть тела животного действительно напоминает мальтийский или тамплиерский крест. Китобои называют крестоносца «морской коровой», а белое полосы на теле дельфина образуют оригинальную форму, отсюда и английское название hourglass — дельфин «песочные часы».

Крестообразные дельфины живут группами от 5 до 10 особей. Делят охотничьи угодья с другими китообразными, такими как сейвалы, афалины, малые полосатики и южные китовые дельфины. Их часто можно увидеть в компании с финвалами, грациозно рассекающими ледяные волны.

6. Южный полосатик

Антарктические полосатики идеально приспособлены к окружающей среде. Их обтекаемые тела позволяют им легко скользить по воде. При длине до 10 метров и весе около 9 т животные выглядят ловкими и изящными. Полосатики проводят время в одиночестве или в небольших группах. Во время брачного периода объединяются в стаи до 60 китов, активно общаются и вместе охотятся. Любимая пища антарктического полосатика — криль. У китов нет зубов, животные фильтруют пищу через пластины уса в верхней челюсти. Китовый ус сделан из кератина как наши волосы и ногти, и во время приема пищи действует как сито.

Киты-полосатики названы так из-за продольных полос на нижней части головы и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды.

7. Кашалот

Это одно из самых космополитных животных, мигрирующих в мировом океане от арктических до антарктических вод. Самки кашалота редко выходят из субтропических зон, а самцы совершают длительные заплывы от Баренцева и Берингова морей до холодной Антарктики. Кашалотов легко узнать по их массивным головам. У них самый большой мозг из всех известных существ, живших на Земле. Головы кашалотов содержат вещество, называемое спермацетом. При охлаждении эта жидкость затвердевает до парафина, что помогает киту изменять свою плавучесть.

Известно, что кашалоты ныряют на глубину до 1 км в поисках кальмаров. Этим гигантским млекопитающим во время погружения приходится задерживать дыхание на 90 минут.

8. Финвал

Это второй по величине вид китообразных после синего кита. Размеры до 27 в длину с максимальным весом в 74 т. Исследователи называют финвала «борзой моря» за изящное стройное тело, сложенное как гоночная яхта. Гигантское животное может превзойти по скорости самого быстроходное океанское судно.

В начале ХХ века популяция финвалов составляла 750 тыс. особей. В результате активной охоты количество гигантских рыбин снизилось до критической отметки. Сегодня по оценкам ученых на планете осталось около 120 тыс. особей.

9. Южный гладкий кит

Гигантов, которые обитают только в Южном полушарии, выдают характерные белые пятна. Иногда среди китов рождают абсолютно белые детёныши-самцы, которые не являются альбиносами. Кожные наросты на голове животного противоречат его названию, но идеально служат для его идентификации. В длину южные киты около 18 м, а весом до 80 т. Самки обычно крупнее самцов, но у гладких «парней» есть другая интересная особенность…

У южных китов самый крупный в животном мире половой орган, весящий около 1 т и составляющий 2% от общей массы тела.

10. Горбатый кит

Горбач получил свое название из-за спинного плавника в виде горба и привычки сильно выгибать спину во время ныряния. Размеры взрослых особей – до 13 м в длину с весом около 30 т. С декабря по март в водах Антарктического полуострова особенно много горбатых китов. Рыбаки узнают их по длинным грудным плавникам и китовым шоу с эффектным выпрыгиванием из воды.

Горбатые киты известны своими громкими песнями. Самцы устраивают настоящие концентры, состоящие из длинной серии разнообразных звуков.

11. Синий кит

Это самые большие и громкие животные, которые когда-либо существовали. Длина взрослого синего кита около 30 м, а вес до 200 т. Их крики громче реактивного двигателя, что позволяет китам слышать друг друга на расстоянии в 1,5 км!

Сердце синего кита размером с автомобиль, а продолжительностью жизни до 90 лет. Их популяция в Антарктиде составляет около 2000 особей, что ставит под угрозу существование вида. Гигантские киты следуют схеме сезонной миграции: весной и летом они потребляют криль в холодных полярных водах, а с наступлением холодов отправляются в теплые тропические воды, чтобы воспроизвести потомство.

Большинство видов китов, обитающих вокруг Антарктиды — мигрирующие, зимой они уплывают на север в более тёплые регионы для родов, а весной вновь возвращаются в богатые воды Южного океана.

При низкой температуре воды и дрейфующих льдах подводный мир Антарктики весьма разнообразен. Там водится множество беспозвоночных, среди которых медузы, морские ежи, осьминоги, кальмары и морские улитки. На них охотятся более 200 видов рыб, входящие в рацион крупных антарктических животных.

Млекопитающие на льдах Антарктиды

В суровой Антарктике 17 видов крупных млекопитающих, 3 из которых находятся на грани вымирания – сейвал, финвал и синий кит. В противовес морским гигантам на льдах Антарктиды процветают 6 видов тюленей, о которых мы расскажет в следующем разделе.

Бой морских слонов

12. Морской леопард

Крупные хищники весом до 500 кг с длиной тельца до 4 м. Название получили благодаря пятнам на шерсти, напоминающим большую кошку. Леопарды хоть и морские, но такие же свирепые хищники, как их сухопутные «собратья». Питаются тюленями, пингвинами, рыбой и кальмарами. Во время охоты используют тактику засад под шельфовым ледником, и ждут пока добыча нырнет в поисках пищи.

Детеныши морских леопардов рождаются прямо на льду в период с ноября по декабрь. На субантарктических островах, таких как Южная Георгия, сезон пополнения с августа по сентябрь.

13. Тюлень Росса

Тюлени Росса немного меньше морских леопардов и тюленей-крабоедов. В длину достигают 3 м и весят около 200 кг. Шерсть у россов густая и серебристо-белая на брюшной поверхности. У хищных животных маленький рот с игольчатыми зубами, которые хорошо подходят для ловли скользкой добычи. Огромные глаза приспособлены для охоты на тускло освещенных глубинах.

Тюлени Росса редкие и малоизученные. Живут в основном одиночками на самых плотных паковых льдах. Питаются кальмарами и рыбой, пойманной на средней глубине подо льдом.

14. Тюлень Уэдделла

Эти очаровательные создания невероятно миролюбивые и малоподвижные животные. На поверхности они стараются держаться рядом с лункой в льду. Под водой проводят много времени, но в пределах 50 км от своей колонии. Тюлени Уэдделла – самые южные млекопитающие, постоянно населяющие континент. В длину достигают 3 м и весят до 500 кг.

Под водой Уэдделлы дышать через трещины и дыры в ледяном покрове. В летние месяцы во льду появляется много лунок. А зимой эти отверстия замерзают, и тюлени используют свои клыки, чтобы расчищать новый лед и сохранять возможность для дыхания.

15. Крабоед

У тюленей-крабоедов стройное тело и длинная морда. Самцы и самки сходны по размеру, достигают длины в 2,5 м и веса до 400 кг. Все жизнь проводят на льдах вокруг Антарктиды, отдыхая, размножаясь, линяя, а также кормясь в окружающей воде. Имеют специально приспособленные зубы, чтобы глотать морскую воду и отцеживать криль. Название тюленя исходит от немецкого слова «кребс», которое относится и к мелким ракообразным.

Большинство взрослых тюленей-крабоедов имеют шрамы от нападения морских леопардов!

16. Кергеленский морской котик

Это самые маленькие тюлени, которые могут ходить на четвереньках. У безобидных на вид существ острые зубы и густой мех, похожий на шерсть собаки. От лютых морозов морские котики спасаются не слоями жира, а плотным мехом. Взрослые самцы весить до 200 кг, а самки гораздо изящней – около 50-100 кг. Среди общей массы серых тюленей встречаются особи с бледно-русым окрасом.

Самки котиков общительны и выбирают лучший участок пляжа на сухой гальке. Самцы не любят частые переезды и в период размножения издают сильный мускусный запах.

17. Южный морской слон

Это впечатляющее существо – самый крупный тюлень в Антарктиде. Самцы вырастают до 4 м и весить около 4 т, а вес самок не превышают 800 кг. Слоны распространились по всему антарктическому региону вплоть до Фолклендских островов. Взрослые особи погружаться на глубину 500 м и могут задерживать дыхание на 20 минут. Самцы добывают пищу на дне океана, а самки больше охотятся на поверхности.

Весной южные морские слоны собираются в большие колонии. Самцы (быки) содержат гаремы самок (коров). В период размножения конкуренция за гаремы настолько остра, что быки не покидают свою территорию в поисках пищи. Они целиком полагаются на запасы жира.

Первые четыре вида гнездятся на льду, причём тюлени Уэдделла продвигаются на юг дальше, чем любые другие млекопитающие. Все антарктические тюлени хорошо приспособлены к холоду, имеют толстый слой подкожного жира и густой теплоизолирующий мех.

Птицы Антарктиды

В Антарктике миллионы морских птиц. Пингвины — одни из первых пернатых, которых мы ассоциируем с Антарктидой. Не считая тюленей, это распространенные наземные животные на ледяном континенте. Императорских пингвинов можно встретить круглый год — это единственный вид, способный размножаться в лютые холода. Рокхоппер, антарктический, королевский, макаронный, папуасский и пингвины Адели появляются в разное время года. Другие виды пингвинов размножаются на близлежащих островах.

Кто в доме хозяин? Пингвин Адели или Поморник?!

Об этих удивительных созданиях и прочих пернатых Антарктиды мы расскажем в этом разделе.

18. Пингвин Адели

Эти милые существа в черных фраках являются самыми южными из пингвинов континента. Считаются мелким видом, взрослые особи весят около 5 кг при росте до 60 см. Лежбища Адели большие и громкие, обычно содержать до 500 тыс. птиц. Чтобы начать процесс размножения, самцы строят гнезда из гальки. Самцы и самки разделяют родительские обязанности, и их поведение в семье вызывает восхищение у ученых-наблюдателей.

В январе малыши Адели уже достаточно большие, чтобы можно было их оставить одних. Родители вместе отправляются на сбор пропитания. И пока взрослых нет дома, птенцы собираются вместе для игр, защиты и тепла.

19. Антарктический пингвин

Эти особи даже меньше пингвинов Адели. Они населяют Антарктический полуостров и прилегающие острова. Размножаются на скалистых берегах подальше от холодного льда в период с декабря по март.

Этот вид шумный, а иногда и агрессивный, особенно когда дело доходит до строительства гнезд. Чтобы привлечь самку, самцы строят внушительные «домики» из гальки. Однако самцы часто крадут камешки друг у друга, что приводит к серьезным конфликтам. Яркий внешний вид и эксцентричное поведение пингвинов делают их привлекательными для научных наблюдений.

20. Императорский пингвин

Императорский — самый крупный из 18 видов пингвинов. Взрослые особи весят до 40 кг приросте 1,2 м. Исследования показали, что существовали пингвины крупнее императоров и весили около 100 кг. Но эти мегапингвины вымерли несколько десятков тысяч лет назад.

Красавцы с желтыми воротничками обитают на Антарктическом полуострове и образуют крупные колонии по 100 тыс. особей. Сбиваются в большие группы, чтобы согреться и подставляют черные спины пронизывающему ветру. Только ураган со скоростью 110 км/ч может взъерошить их плотно прилегающие перья.

Императорские и пингвины Адели обычно гнездятся вместе на Антарктическом материке.

21. Папуанский пингвин

Самый большой пингвин субантарктики. Первый по скорости в мире, под водой разгоняется до 40 км/ч, ныряет на рекордные 200 метров.

Малочисленный вид. В группах от 200 особей кочует на небольшие расстояния. Изредка путешествие растягивается на пару километров! Спокойный характер привел «папуанов» на большой экран. Им принадлежит звездная роль в фильме «Пингвины мистера Пропера».

Один из их софтов компании Линукс назван в честь папуанских пингвинов. Это подчеркивает высокую скорость программы.

22. Королевский пингвин

«Короли» родственники «императоров». Находятся на втором месте по величине после императорских братцев. Популяция насчитывает более 4 млн особей. Ареал обитания – Антарктика, Фолклендские острова, Южная Георгия и юг Чили.

Королевские пингвины не вьют гнезда. Они 54 дня высиживают яйца на ножках. Самцы и самки согревают потомство по очереди. «Короли» проворны на охоте, могут задерживать дыхание до 10 минут. Их диета включает не только рыбу, но и кальмаров.

Вид королевских пингвинов открыт в начале XVIII века. До 1910-х их истребляли моряки и только внимание защитников природы спасло их от вымирания.

23. Золотоволосый пингвин

Второе имя «макарони» – так называли британских модников XVIII века. Живут в больших колониях более 500 тыс. особей.

Самый многочисленный вид Антарктики. Ученые насчитывают до 10 млн пар. Вьют примитивные гнезда на земле. Смышленые и организованные родители, после 3 недель отдают птенцов в пингвиньи «ясли». Научное название – «золотой ныряльщик» на греческом языке.

Макарони откладывают по 2 яйца с промежутком до 4 дней. Первое всегда меньше второго!

24. Пингвин Шлегеля

Коренные обитатели острова Маккуори. Часто покидают сушу и живут посреди океана. Их не пугает глубина в 5 000 метров, не зря официальное название шлегеля «хороший пловец».

Птица средних размеров. Питается мелкой рыбой и планктонами. Для кладки яиц уходит на 500-600 км вглубь острова. Самцы сопровождают самок только 3 недели. Во время линьки шлегели покидают гнезда, причина поведения и конечный пункт путешествия неизвестны.

В английском языке зовется «royal» – царственный или благородный. Из-за названия его часто путают с Королевским собратом.

Колония гордых Императоров!

25. Альбатрос

У этих морских птиц самый большой размах крыльев — до 3,5 м! Особенно распространены странствующий и чернобровый альбатросы, средний вес птицы – 7 кг, длина от клюва до хвоста – 1,2 м. Мощные крылья позволяют птицам летать на огромные расстояния, не затрачивая много энергии.

Обитают большими колониями в субантарктических регионах, на хребтах Южной Георгии и на острове Принца Эдуарда. Остаются верными своими партнерам до конца жизни. Медленный процесс размножения не дает виду стать доминантным в антарктическом регионе.

26. Буревестник

Антарктические буревестники – это крупные птицы с размахом крыльев более 1 м и средней массой 0,7-1 кг. Ведут кочевой образ жизни в море, сидят на айсбергах стаями до нескольких тысяч птиц. Гнездиться предпочитают на суше в расщелинах и на уступах скалистых утесов в бесснежных районах. Гнездовые колонии варьируются от нескольких гнезд до 200 тыс. пар.

Антарктические буревестники всегда возвращаются в свое гнездо в октябре-ноябре и откладывают одно продолговатое яйцо. Птенцы из одной колонии привязываются друг к другу. Учеными были обнаружены окольцованные птицы, которые жили в своей стае 6 лет.

27. Поморник

Субантарктические поморники отличаются темно-коричневым опереньем с заметными белыми пятнами. Глаза у птиц умные, а черный тяжелый клюв внушает опасения. Размножаются птицы в летние месяцы и обычно откладывают два яйца. Они гнездятся на возвышенностях или в скалистых районах, прилегающих к колониям пингвинов. Поморники энергично защищать свои территории от всех незваных гостей, особенно от буревестников. Некоторые птицы предпочитают отделяться от колонии и устраивать уединенные гнездовья.

Продолжительность жизни субантарктических поморников примерно 10-11 лет!

28. Баклан

Голубоглазые или императорские бакланы носят белую «манишку» и розовые «сапожки». Вырастают до 75 см с размахом крыльев 1,1 м. Живут стаями в течение всего года, в холодное время объединяются в большие колонии и образуют плотные «плоты» на воде.

Питаются рыбой и беспозвоночными. Во время охоты погружаются на глубину от 25 м до 100 м, опасаются морских леопардов, которые нападают на птиц в воде.

29. Крачка

Взрослые особи антарктической крачки вырастают до 40 см с размахом крыльев около 80 см. Птицу украшает ярко-красный клюв и оранжевые лапки. Летом шапочка на голове черная, а зимой с белыми прожилками. Антарктические крачки возвращаются в свои колонии в сентябре-октябре. Гнездиться на земле в ямках, выстланных галькой или ракушками, откладывают до 3 яиц. Колонии крачек немногочисленны (до 40 пар) и широко раскинуты, хорошо замаскированные яйца и птенцов сложно обнаружить.

Крачки предпочитают гнездиться порознь, но защищаются и охотятся всегда вместе!

В антарктическом регионе распространено несколько видов эндемичных птиц. На острове Южная Георгия обитает единственная певчая птица Антарктики – большой конек!

Мир беспозвоночных в холодной Антарктике

Наиболее распространенными беспозвоночными в Антарктиде являются черви-нематоды, водяные тихоходки, коловратки, ногохвостки и клещи. Жуки и мухи объединяются в гигантские колонии на островах Южного океана. Плотность клещей и ногохвостов достигает нескольких тысяч особей на 1 кв. м субантарктических островов.

Большинство беспозвоночные в Антарктике выдерживают отрицательные температуры, не замерзая. Многие насекомые субантарктики могут замерзнуть, не умирают, а впадают в глубокий анабиоз.

И финальный участник нашего топа!

30. Бескрылый комар-звонец

Эндемик Антарктики – сухопутное насекомое, открытое еще в начале XX века. Эти крошечные насекомые до 5 мм обитают во льду. Чтобы выжить антарктические комары урезали число генов до необходимого минимума (99 млн. базовых пар). В виде личинок они выживают 2 зимы, пробираясь в гнезда птиц и на тела пингвинов. Могут пережить глубокое обезвоживание, теряя до 70 % влаги. Но получившие хотя бы капельку тепла и воды, комары мигом превращаются в бодрых насекомых, поедающих водоросли и бактерии.

Люди завезли на острова Южного океана крыс, мышей и хищных жуков. Эти инвазивные виды представляют наибольшую опасность для целости уникального мира антарктических беспозвоночных.

Вот и закончилась наша подборка ТОП-30 интересных животных Антарктики. А какие из них произвели на вас наибольшее впечатление? Пишите мнение в комментариях, нам будет приятно!

Советуем почитать: 100 интересных животных Китая

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.