Ласка (102 фото): характеристика животного, среда обитания, питание, враги, размножение, факты

Редко кому из людей доводилось видеть ласку в природе, зверек юркий и проворный, умеет ускользнуть от человеческого внимания. Это миниатюрное, приятное для глаз животное, обладает воинственным характером и является грозой грызунов всех разновидностей и мастей.

Такая кровожадность объясняется особенностями строения организма, зверек не может существовать без пищи, повышенный метаболизм заставляет ласку вновь и вновь отправляться на ее поиски. Если кормовая база становится скудной, ласка может даже погибнуть от голода.

Ласка это…

Ласка обыкновенная — самый маленький представитель отряда хищных. Малые размеры и небольшой вес тела природа щедро компенсировала необычайными проворством и ловкостью. Зверек способен охотиться и добывать себе корм, как в дневное, так и в ночное время.

Более 1000 лет назад в Европе и древнем Риме ласок приручали, и содержали в качестве домашнего животного, избавлявшего дома от мышей.

Из людских жилищ ласок вытеснили хорьки и кошки после появления на европейском континенте серых крыс, с которыми справиться миниатюрным хищникам было затруднительно.

Ласка обыкновенная относится к семейству “куньих”, роду “хорьков”.

Несмотря на крохотные по сравнению с другими хищниками размеры, ласка является бесстрашным воином, легко вступающим в битву с противником гораздо больших габаритов.

Зверек с очаровательной внешностью на самом деле является кровожадным убийцей.

Ближайшие родственники ласки — хорьки и горностаи.

В отличие от родни мех ласки не является ценным, поэтому зверек никогда не был предметом вожделения охотников.

Основная цель в жизни этого маленького охотника — как можно плотнее набить свой желудок.

Как выглядит обыкновенная ласка

Ласка обыкновенная очень похожа на горностая, в зимнее время представляет собой буквально его копию в миниатюре.

Вес самцов редко достигает четверти килограмма, в основном он колеблется в пределах 100-200 гр. Некоторые миниатюрные особи могут и не превысить 60 гр.

Самочки еще меньше, максимальный вес тела 120 гр.

Длина тела у ласок не превышает 26 см, хвост, в зависимости от вида, колеблется в размерах от 1,5 до 9 см.

.

Тело стройное, длинное и гибкое, передвигается животное ловкими прыжками на длину до полуметра.

Ласок можно содержать в неволе

Черная кисточка на конце хвоста, как у горностая, отсутствует. Лапки коротенькие с очень острыми когтями, помогающими зверьку на охоте.

Шея длинная, голова продолговатая с ушками небольшого размера и округлой формы, нос маленький, тупой и слегка раздвоенный на кончике.

Сюрпризом для врагов ласки являются анальные железы, выделяющие при необходимости жидкость с резким неприятным запахом.

Зимой

На зиму ласка одевает белоснежный наряд, но это относится только к районам с суровыми зимними условиями. Это помогает маленькому зверьку избежать нападения более крупных хищников.

В зимнее время округлые и широко поставленные уши зверька почти не видны за густым мехом.

Летом

Летний наряд этого миниатюрного животного двухцветный.

Верхняя часть тела, включая голову, хвост и бока, наружные стороны лап — буровато-коричневые. Краешек верхней губы, грудка, брюшко, горлышко и внутренняя поверхность лапок чисто белого цвета.

Позади уголков рта симметрично располагаются бурые пятна.

Летний волос на шкурке короче и тоньше зимнего. При этом густота шерсти одинаковая зимой и летом.

Идет вставка изображения...

Среда обитания животного ласка

На территории России ласка обитает практически повсеместно, не оказывая предпочтения особым природным условиям. Исключение составляют высокогорные местности и районы Приполярья.

Большой численности эти хищные зверьки достигают в местах с обильной кормовой базой из мелких грызунов.

Живут ласки на полях и в лесах, селятся:

  • под камнями,
  • в дуплах,
  • в развалинах,
  • в норах,
  • амбарах,
  • стогах сена,
  • других укромных местах.
Охота была удачной!

Обитают ласки и в городских условиях, запросто могут поселиться рядом с человеком, используя в качестве жилища надворные постройки, складированный хворост, старые поленницы дров, кучи хлама.

В условиях мегаполисов предпочитают селиться в парковой зоне.

Где обитает географически

Маленькая хищница населяет практически все континенты Северного полушария, ее можно встретить в следующих регионах:

  • северо-западные районы африканского континента;
  • Северная Америка, кроме жарких пустынь и арктических широт;
  • евроазиатский континент, за исключением Индокитая.

По мнению ученых более мелкие видовые представители ласки обитают в местностях с холодным климатом, имеющим четкое разделение на зиму и лето.

Зверьки с более темной окраской, небольшой массой тела и коротким хвостом заселяют лесные территории Дальнего Востока и Сибири, Северную Америку и северные регионы Европы.

Более крупные особи со светлой окраской и длинным хвостом избрали местом обитания более теплые географические регионы. Они населяют Среднюю Азию и Средиземноморье.

Вполне возможно, что подобная ситуация сложилось в результате отсутствие в более теплых климатических зонах пищевых конкурентов, вроде горностая и возможности охоты на более крупную дичь, такую как суслики, тушканчики и песчанки.

Сколько живут ласки

Продолжительность жизни этих представителей семейства куньих невелика, в дикой природе ласки редко достигают пятилетнего возраста, ввиду недостаточности кормовой базы или нападении более крупных хищников.

В домашних условиях зверек легко достигнет семилетнего возраста, а при очень хорошем содержании регистрировались случаи, когда ласка перешагивала и восьмилетний рубеж.

Описание образа жизни

Ласки очень проворны, ловки, быстро передвигаются, легко лазают по деревьям и камням, плавают.

Отличаются большой агрессивностью и смелостью, являются опасным врагом для всех животных небольшого размера.

Укрыться от преследования хищного зверька предполагаемой добыче непросто — длинное тонкое и мускулистое тело позволяет ласке легко проникать в любое труднодоступное укрытие.

Идет вставка изображения...

Под милой внешностью скрывается сердце безжалостного убийцы. Ласка легко может уничтожить поголовье курятника за одну ночь полностью, из-за чего у зверька возникают постоянные конфликты с фермерами.

Белый наряд в зимнее время помогает незаметно подкрадываться к добыче

На своей территории ласка не терпит никакой конкуренции, при попытке воспользоваться ее добычей, незваный гость подвергнется неминуемому нападению.

У ласок очень высок метаболизм, вследствие чего зверек испытывает постоянный голод. Чтобы утолить его приходится добывать в день до 20 мышей.

Таким образом, в течение года одна ласка истребляет в среднем до 4000 грызунов.

Собственные жилища ласки не строят, гораздо проще занять чью-нибудь нору, предварительно употребив на обед ее обитателя.

Основная охота начинается с наступлением темноты, но при особом везении хищница с удовольствием поохотиться и перекусит в дневное время.

Животное постоянно передвигается, производя обыск встречающихся на пути стогов сена и соломы, обследуя коряги и вывороченные корни деревьев, выкапывая норы в снегу в зимний период.

Добыча ласки запросто может превосходить ее в несколько раз размерами и весом

Напав на колонию полевок или песчанок, ласка поселяется прорытых тоннелях надолго, и охотиться там до полного истребления подземных обитателей, которых тут же съедает. При этом зверек не брезгуют и запасами, припасёнными грызунами впрок.

Чем питается

Основу рациона ласки составляют:

  • домовые, полевые и лесные мыши,
  • землеройки,
  • полёвки,
  • крысы,
  • тушканчики,
  • кроты,
  • молодые кролики,
  • цыплята,
  • голуби,
  • ящерицы,
  • медянки,
  • ужи,
  • гадюки,
  • лягушки,
  • насекомые.

Во время охоты ласка прокусывает голову жертвы в области затылка и, убедившись, что добыча мертва, приступает к трапезе, в первую очередь поедая внутренности.

Ласка запаслива, излишки добычи складывает в пустые норки, в результате чего нередко образуются склады из нескольких десятков мёртвых мышей.

Часто зверёк, находясь в сытом состоянии, утаскивает добычу на собственный склад, находящийся иногда за сотни метров.

При отсутствии опасности для жизни охота продолжается, как в дневное, так и в ночное время.

Размножение и потомство

Сезон брачных игр открывается с наступлением потепления в природе, по человеческому календарю это март или апрель. Молодые самки могут вступать в брачные отношения на протяжении всего года.

Во время брачных игр ласки издают высокие визгливые звуки

Активность процесса спаривания зависит от кормовой базы, один самец может оплодотворить несколько самок, обитающих на прилегающих территориях.

Срок беременности составляет около 5 недель. В это время самка обустраивает гнездо для потомства, тщательно выстилая и утепляя его листвой, мхом и травой.

Обычно в помёте рождается от 5 до 7 слепых детенышей, покрытых редкими белыми шерстинками. Изредка число особей в потомстве достигает 10.

Новорожденные ласки слепы и могут питаться только материнским молоком

Примерно к трем неделям у маленьких ласок открываются глазки и прорезываются зубы. К месяцу молодые животные начинают реагировать на опасность цирканьем и выделять пахучий секрет при испуге.

Идет вставка изображения...

Все это время мама заботится о своем потомстве: кормит, охраняет и защищает малышей. С двухнедельного возраста начинает приносить гнездо добычу, приучая малышей к самостоятельному питанию.

В случае опасности самка будет отважно сражаться за жизнь своих детенышей, а если позволит ситуация, обязательно перетащит их в другое место и спрячет.

В возрасте 5 недель детеныши способны разгрызать добычу самостоятельно, а в 7 недель уже и самостоятельно охотиться.

Первое время молодые животные старательно ходят по следу матери, изучая прилегающую территорию. Через несколько недель молодняк становится полностью самостоятельным и начинает вести взрослую жизнь.

Мама-ласка обучает малыша охотится!

Виды

У обыкновенной ласки, проживающий на евроазиатском континенте, есть несколько родственников, на которых нам бы хотелось заострить особое внимание и кратко рассказать об этих видах.

Длиннохвостая

Красивый крупный зверек, отличающийся от своей обыкновенный родственницы удвоенным весом и красивой блестящей шкуркой, привлекающей внимание охотников. Летом спинка окрашена в красивый шоколадный цвет. Кончик хвоста — чёрный, сохраняет свой окрас даже при переходе на зимнюю окраску.

Длина тела может достигать 35 см. Населяет, как Северную Америку, так и Северную часть Южной.

Белополосая

Темно шоколадную спинку у этого зверька разделяет тоненькая серебристая полоска. Еще одно отличие от обыкновенной родственницы — пушистый хвост. В зимнее время окрас спинки становится светлее, но полностью цвет не теряется.

Этот вид до настоящего времени мало изучен. Обитают зверьки на северо-востоке Ориентальной области от Непала через северо-восточную Индию, Мьянму и южный Китай (Юньнань, Гуйчжоу) до Вьетнама и Лаоса. Селятся в предгорных джунглях и высокогорных вечнозеленых лесах.

Североафриканская

Соответственно названию проживает в ряде стран на севере африканского континента. Лохматая шкурка разрисована полосами и хаотичными пятнами, внешне напоминает окрас енота.

Обитает в горных долинах или территориях, с богатой низкой и плотной растительностью, примыкающих пустыням.

Другие названия— пятнистый хорек, ливийская ласка.

Патагонская

Маленький пушистый зверек проживает высоко в горах Южной Америки, что предоставляет мало возможностей для его изучения.

Ученые после исследования найденных костных останков предшественников патагонской ласки, установили приблизительное время возникновение этого вида. Это примерно 100 тысяч лет назад, зверьки обитали на земле в одно время с давно вымершими мамонтами.

Интересные факты

Ласки отличаются от других животных нестандартным поведением, вот некоторые факты из их жизни:

  • Зверьки по своей природе молчаливы, звуки и сигналы они подают нечасто. Это происходит во время игр и ухаживаний, а также для подзывания матерью детенышей, издают высокие звуки — гукают. Проявляя недовольство или опасение, ласка шипит. Нападая на противника, чирикает и цыкает.

  • Жители Приморского края утверждают, что зверьки часто появляются на кромке морского побережья и внимательно исследуют его на предмет обнаружения останков морских обитателей, выбрасываемых на берег волнами.
  • Известен фольклорный сюжет о превращении принцессы в ласку, в качестве наказания за лень.
  • Каждый день зверек съедает корма равного по весу примерно трети собственного веса.

  • В регионах суровыми климатическими условиями и высоким уровнем снежного покрова ласки практически всю зиму проводят под снегом, передвигаясь по ходам, проделанным грызунами. При недостатке воздуха животные проделывают вертикальные вентиляционные шахты.
  • Ласки метят свои охотничьи владения и территорию. Подобно многим хищникам, они используют в качестве территориальной метки: фекалии, мочу и секрет специальной анальной железы.

  • Норы и лежбища длительного использования ласка обустраивает только для рождения и воспитания потомства, используя для этого нору, вырытую другим животным. Эти зверьки самостоятельно норы не копают, когти у них хоть и острые, но тонкие, не приспособленные для земляных работ.
  • Индейцы из Северной Америки приписывают ласке не только ловкость, но и мудрость, и смелость. Всякий раз, когда мифический герой желает выполнить доблестную задачу, он обычно превращает себя в ласку.

Естественные враги

На ласку охотятся более крупные, чем она сама, хищники, такие как: барсуки, лисы, волки, куницы и крупные хищные птицы. Если, конечно, захотят с ней связываться! Маленькая задира свою жизнь так просто не отдаст, она окажет нападавшему сильное сопротивление.

Со стороны человека опасность для ласки появляется только в случае ее регулярных набегов на курятник. Мех ласки особой ценности для людей не представляет, поэтому охотники не видят в этих маленьких хищниках особо ценного трофея.

Численность в природе

В международной Красной книге ласка числится среди видов животных, судьба которых не вызывает особых опасений.

Широкий ареал распространения и многочисленность проживающих популяции, высокая скорость размножения и отсутствие охоты на них позволяют предположить, что в обозримом будущем этим зверькам ничего не угрожает.

Охрана вида

Охранные мероприятия в России, как и в целом на Евроазиатском континенте не проводятся.

Защите подлежат только некоторые виды ласки, проживающие на американском континенте.

Фото ласки в природе

В нашей подборке мы предлагаем вам посмотреть еще несколько интересных фото этого чудесного зверька!

Уважаемый читатель! Мы будем рады увидеть ваши комментарии с оценкой проделанной нами работы. Или, возможно, вы можете поделиться с нами дополнительной интересной информацией, которая не представлена в статье? А может быть хотите задать вопрос? С удовольствием пообщаемся с вами!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.