Содержание и уход за хорьками в домашних условиях

Хорьки – это интересные, милые, смешные и дружелюбные животные. Хорьки более требовательны к условиям жизни, чем большинство других домашних животных, но, если вы готовы приложить усилия и выполнить все обязательства, вы будете щедро вознаграждены этими любящими и привлекательными питомцами.

На протяжении многих лет хорьков держали в качестве рабочих животных для охоты на диких кроликов и других вредителей, современные же домашние хорьки произошли от гибридов между хорьком и норкой. Многие поколения одомашнивания превратили хорька в обаятельного и дружелюбного домашнего животного, которое много отдает своему хозяину, если он заботиться о нем.

Хорьки имеют самые разнообразные цвета и окрасы, например, такие как альбинос, соболиный, цвет корицы, шоколадный. Окрас их шерсти может значительно изменяться от сезона к сезону, так же, как и у диких хорьков.

Сколько хорьков следует держать?

Хотя хорьки могут жить и по-одиночке, однако, это далеко не идеальный вариант для них, и вам, в таком случае, потребуется проводить с ним большое время, чтобы предотвратить у них развитие скуки и хандры. Хороший вариант – это два хорька, самка и самец, можно заводить и больше, 3 или 4, так как хорьки очень общительные и социальные существа, но тогда им уже потребуется, соответственно, больше пространства для жизни.

Жилище для хорьков

Жилище хорька должно быть крепким и безопасным, так как они настоящие виртуозы побега. Лучшим вариантом клетки для хорьков будет, как минимум, трехэтажная конструкция, сделанная из безопасных и прочных материалов, в которых не будут застревать их лапы. Хорькам необходимо достаточно высокое жилище, поэтому, в качестве минимального жилья, потребуется прямостоящая вертикальная клетка с высотой не менее 1,2 метров и площадью около 2 квадратных метров. Бутылку воды можно прикрепить к решетке, рядом с кормушкой. Место для отдыха или гнездования можно сделать в виде уютной коробки, которую необходимо выстлать теплым материалом.

Хорьки любят чистый и свежий воздух, и иногда их следует размещать на открытом пространстве, под навесом или крышей. Имейте это ввиду, если у вас нет достаточно пространства внутри дома. Хорьки также известны за свой характерный мускусный запах, особенно самцы. Его можно существенно снизить с помощью стерилизации (подробнее об этом позже), но полностью убрать его не получиться, так что, не забывайте об этом, если рассматриваете вариант размещения хорьков внутри дома.

Рацион

Хорьки – хищники от природы и любят грызть куски сырого мяса. Для повседневного питания, прекрасно подойдут качественные корма, специально разработанные для хорьков. Хорькам не следует давать сладости и другие похожие лакомства, так как это часто приводит к кариесу и проблемам с поведением. Также не забывайте, что в любое время им нужен доступ к свежей воде

Поддержание хорошей формы

Хорьки – чрезвычайно активные существа, которые любят исследовать пространства и играть друг с другом. Они требуют гораздо больше ухода, чем другие животные, живущие в клетках, так как им необходимы ежедневные тренировки, но, в тоже время, они не могут быть оставлены совсем без присмотра. Изобилие игрушек в клетке и других интересных предметов – все это очень важно для ваших питомцев, чтобы сохранить их активность и жизнерадостность.

Вы также должны обеспечить хорьков ежедневной потребностью в беге, для этого подойдет любое безопасное закрытое помещение, где ваши хорьки могут быть выпущены на волю, чтобы побегать, исследовать что-то новое и поиграть. Хорьки любят играть как друг с другом, так и с людьми, поэтому, вы можете взять какой-либо маленький мячик, и они будут играть с ним, также как и собаки. Хорьков также можно обучить ходить на поводке. Они очень умные и активные существа, хотя наблюдать за их играми может быть довольно утомительно, но зато всегда забавно!

Стерилизация

Брачные игры у хорьков начинаются в весеннее время и продолжаются до вязки. Если брачный период затягивается и спаривания не происходит, самки хорьков могут впасть в состояние, называемое “апластической анемией”, которая может быть очень болезненной, или даже смертельной. Поэтому, если вы держите самку хорька и не собираетесь ее разводить, настоятельно рекомендуется провести у нее стерилизацию, которая защити ее от любых подобных проблем.

У самцов хорьков, как правило, проводят кастрацию, но также проводят и вазектомию. Кастрация служит многим целям, таким как снижение мускусного запаха, делает самцов гораздо более спокойнее и проще в дрессировке. Самцы, прошедшие вазектомию, сохраняют свой характерный запах и все другие характеристики. Основной причиной, почему самцам проводят вазектомию, потому что они легко могут играть в брачные игры с не стерилизованными самками и спариваться с ними без возможности зачатия.

Обучение и воспитание

Хорьки, как любые хищники, должны быть правильно воспитаны и обучены, чтобы иметь возможность безопасно и с удовольствием контактировать с людьми. Они имеют большие зубы, поэтому могут глубоко и сильно укусить. Это не значит, что они злобные от природы, однако, как и все интеллектуальные животные, требуют уважения. Также хорьки могут стать немного капризными в брачный сезон. Любой контакт детей с хорьками должен проходить под присмотром, а сами дети должны знать правильные и безопасные приемы контакта с питомцами.

Если вы думаете приобрести маленьких или незрелых хорьков, убедитесь, что они являются отпрысками прирученных домашних хорьков, а в случае, если вы собираетесь завести уже зрелого хорька, он обязательно должен быть правильно обучен и полностью здоров.

Хорьки могут дожить до десяти лет, но требуют постоянного внимания и ежедневного ухода. Бесконечно играя друг с другом, они могут статьи поразительной компанией для владельца и неиссякаемым источником энергии. Однако, они также легко входят в хандру и требуют достаточно много стимуляции, поэтому, перед покупкой хорьков, убедитесь, что у вас будет достаточно времени, что бы обеспечить их вниманием и жизнерадостностью на всю их жизнь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*