Цвергшпиц (померанский) — фото и описание породы, стоимость щенков

Цвергшпиц или померанский шпиц — одна из самых популярных декоративных пород в мире. Согласно статистике, с 2017 г померанские шпицы затмили по распространённости чихуахуа и йоркширских терьеров.

Но, несмотря на скромные размеры собачек, уход за ними не так-то и прост.

История породы

Во время археологических раскопок свайных поселений были обнаружены останки собак, очень похожих на современных шпицев. Датируются находки периодом неолита 4-6000 лет. Останки предков современных шпицев были обнаружены на торфянниках. Именно месту обнаружения обязан ископаемый шпиц названию «торфяная» собака.

Некоторыми исследователями выдвигается теория, что от торфяной собаки произошли не только шпицы, но и некоторые терьеры, шнауцеры и пинчеры

В настоящее время основной считается теория происхождения шпицев от северных собак. У них обнаруживаются схожие черты, несмотря на существенные породные различия. Неоспорим факт путешествия шпицев на торговых судах из Померании. Собачки выступали охранниками припасов от грызунов.

Со временем собачки привлекли внимание германской королевской семьи. Знатные особы обзавелись компактными пёсиками, распространив моду на них по всей Европе. Страстной поклонницей породы стала Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — королева Англии.

Среди видных владельцев шпицев были замечены королева Елизавета, Микеланджело, В.А.Моцарт

Одновременно с распространением породы велись работы по уменьшению размеров особей. Селекция шла успешно путем отбора самых маленьких представителей и их скрещиванию между собой.

В 19 в. королева Англии Виктория приобрела племенного кобеля Марко. По приказу королевы на псарне выводились лишь самые маленькие собачки. Таким образом, крепкие охранные собаки превратились в карликовых декоративных компаньонов. К концу 19 в. порода «померанский шпиц» окончательно оформилась.

Итак, подведем итоги разницы немецкого предка породы и померанского шпица:

Немецкий шпицПомеранский шпиц
Аборигенная породаВыведены заводчиками
Охранники припасов на корабляхКомпаньоны знатных особ
Рост 18-55 см, вес +/- 30 кгРост до 22 см, вес 2,5-3 кг
Лисий тип черепа с удлиненной мордочкойМедвежий тип черепа с приплюснутой мордочкой
Визуальные различия немецкого шпица от померанского

Стандарт породы

Померанский шпиц как отдельная порода признан Американским клубом собаководства (АКС). Международная кинологическая организация (FCI) и её подразделение Российская Кинологическая Федерация (РКФ) относят померанцев как разновидность немецких шпицев.

Интересный факт, согласно стандартам РКФ все виды шпицев выглядят одинаково. Различия касаются лишь роста и окраса

Согласно решению президиума РКФ от 19 июля 2012 г официально было утверждено название породы — цвергшпиц или померанский шпиц.

Характеристики породы переведены на русский язык с действующего стандарта FCI Международным отделом РКФ. Перевод стандарта согласован, отредактирован и подготовлен к публикации Комиссией РКФ по стандартам 03.02.2020

 Характеристика
ГоловаУмеренно выраженный переход от лба к морде
Морда не заостренная, пропорция по отношению к верхней части черепа 2:4
Плотно прилегающие губы
Прикус ножницеобразный, зубов 42, клыки в замке
ГлазаМиндалевидные, чуть раскосые, темного цвета
УшиОстроконечные, стоячие, близко поставленные друг к другу
ШеяСредней длины, без складок, шерсть образуем воротник
КорпусКороткая прямая спина, живот подтянут, грудная клетка с глубоким сводом
ХвостВысоко посажен, средней длины, закручен вперед, прикрывает часть спины
КонечностиС хорошим костяком и мускулатурой
Когти и подушечки лап как можно более темного цвета
ПоходкаРовная, прямая, пружинистая, с хорошим толчком
КожаПлотно прилегает, без складок
ШерстьДвойная
На голове, ушах, конечностях короткая бархатистая
На теле длинная, не волнистая, распадается на проборы

Характер

Бойкие, но привязчивые к хозяевам — ключевые качества шпицев. Пёсики отличаются хорошим умом, что позволяет их успешно дрессировать. Большая любовь к людям делает собак отличными компаньонами.

Однако не всё так радужно. Шпицы склонны к чрезмерному лаю по поводу и без. И это может стать настоящей проблемой. К тому же, цвергшпицы упрямы и своенравны. Они будут стараться установить собственные правила, не сходящиеся с хозяйскими.

«Не хочу учиться!»

Шпицы — идеальные собаки для энергичных семей. Миниатюрные собачки легко вписываются в активный образ жизни. Это не значит, что пожилым, семейным парам с детьми порода не подходит. При создании необходимых условий, цвергшпицы не будут чувствовать себя ущемленными.

Необходимый уход

Отсутствие базового обеспечения правил гигиены превратит красивого померанца в свалявшийся «валенок». Уход за шерстью, когтями и зубами — минимальные, но самые необходимые процедуры.

Вычесывание

Самая яркая черта цвершпицев — пушистый мех. Густая шерсть, составленная из вертикальных волосков, нуждается в особенном уходе.

Особые знания для содержания шерсти в оптимальном состоянии не нужны. Больше потребуется усидчивости и времени. Для поддержания красоты шубки понадобится уделять ежедневно по 10-15 минут. Иначе сбитая в колтуны шерсть станет не лицеприглядным зрелищем.

Схема расчесывания шерсти

Мытье

Полноценно купать шпица не нужно очень часто. Оптимальная периодика — 4-6 раз в год. Разумеется, сильно испачкавшегося пёсика нельзя оставлять в таком состоянии и без капитальной помывки не обойтись. Для промывки шерсти следует отдать предпочтение шампуням для длинношерстных собак.

Но на этом процессы мытья не заканчиваются. После каждой прогулки нужно хорошо промывать лапки, особенно тщательно уделяя области между пальчиками.

Гигиена

Рутинные гигиенические процедуры для цвергшпицев не отличаются от других пород. Они включают стрижку когтей, чистку ушей, зубов и глаз.

Когти играют ведущую роль в обеспечении комфортного передвижения собаки. Переросшие когти доставляют сильные мучения, нарушения анатомию суставов.

На схеме показан правильный срез когтя

В идеале, когти не должны касаться пола, когда собака стоит. Если же питомец начал «цокать» — пришло время хорошенько укоротить коготки.

Фото до/после стрижки запущенных когтей

Зачем собаке чистить зубы? В отсутствие игрушек-погрызушек или специальных лакомств на зубах собак собирается налет. Если его не счищать в домашних условиях, он образует плотные камни. Образование отложений становится благоприятной средой для размножения бактерий, провоцирующих воспалительные процессы.

Если зубы в запущенном состоянии, без ультразвуковой чистки не обойтись. Выполняется процедура под седацией, дабы не причинять животному боль

У некоторых собак во внутренних уголках глаз скапливаются загрязнения. Оставлять их чревато проблемами со здоровьем. Очищать глазки нужно специальным лосьоном, нанесенным на ватный диск. То же самое касается и гигиены ушных раковин.

Питание

Порода не выделяется привередливостью к типу кормления. Кормить померанцев можно промышленным или самостоятельно приготовленным рационом. Покупные корма (сухие и влажные) удобны. Сырое видотипичное питание натуральнее, но для составления сбалансированного рацион нужны знания по ветеринарной диетологии.

Воспитание

Согласно шкале интеллекта для собак Стенли Корен (профессор психологии Университета Британской Колумбии), шпицы относятся к категории «умницы»

Шпицы — порода с непревзойденными когнитивными способностями. Для их обучения потребуется от 6 до 15 повторений. Собаки хорошо запоминают команды и реагируют на первую отданную команду минимум в 85% случаев. Любой владелец способен выдрессировать шпицев до первоклассного уровня, даже не обладая особыми навыками и опытом.

Плюсы и минусы

Положительные качества
Активные
Компанейские
Сообразительные
Компактные
Отрицательные качества
Склонны к чрезмерному лаю
Упрямые
Нуждаются в основательном уходе

Отзывы владельцев

Александра
У меня 3 померанца, все девочки. Очень любят всех членов семьи, но меня, слушаются лучше. Проблем с тявканьем нет – отучила, когда они были щеночками. К детям относятся хорошо, за исключением тех, кто их обижает.

Элина
Почему никто не говорит о минусах породы? Ведь их совсем не мало: шпицы — собаки одного владельца, остальные члены семьи для них не авторитеты. Малютки лают громко и часто, с другими собаками сложно находят общий язык. И, конечно, шерсть. Её много, и она абсолютно повсюду. Конечно, я не могу утверждать, что все шпицы такие, но мой померанец именно ходячий набор недостатков.

Где и почем купить

Покупать щенков шпица стоит лишь в официально зарегистрированных питомниках. Такие заводчики полностью обеспечивают подопечных всем необходимым, ответственно относятся к племенной работе и всегда помогут новым владельцам щенка советами.

В зависимости от редкости окраса, наличия титулов у родителей щенка, стоимость варьируется. Иногда можно встретить продажу щенка по низкой цене из-за наличия у него брака, не влияющего на здоровье. Итак, стоимость щенка из питомника составляет от 30 000 рублей.

Дешевле предлагаются щенки на популярных сайтах объявлений. Обычно стоимость щенков составляет 10-15 000 рублей. В таком случае, документов о происхождении, состоянии здоровья не будет. К тому же, никаких гарантий, что пёсик действительно померанец, а не немецкий шпиц нет.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.