Стрижка шпица: фото с описанием, примеры до и после

Стрижка шпица

Немецкие, померанские шпицы отличаются великолепной длинной шерстью. Однако такая красота требует регулярного тщательного ухода. Это не только периодические вычесывания, купания, но и стрижка шерсти. Она проводится в определенных случаях, в домашних условиях или груминг-салоне.

Разновидности стрижек

Длинная шерстка удивительных питомцев-шпицев позволяет выбрать для них прическу на любой «вкус и цвет».

Домашняя стрижка

Простой и быстрый вариант: с питомца снимается определенный слой волосяного покрова – не более 3-5 см остевой шерсти и подшерстка. Короткая стрижка облегчает уход за собачкой – мытье, вычесывание.

Домашняя стрижка шпица:

Гигиеническая стрижка

Такой вариант необходим для облегчения жизни питомцу и хозяевам. Убирается шерстка, мешающая жизнедеятельности шпица, затрудняющая его передвижение.

Еще одно преимущество гигиенической процедуры: в груминг-салоне, помимо стрижки, в нее входят и другие полезные мероприятия – чистка ушек, промывание глаз, стрижка коготков.

Примеры гигиенической стрижки:

Медвежонок Бу

Вариант «под мишку» - одна из самых популярных и интересных стрижек шпицев. Известность ей принесла распространенность в соцсетях. Собачка, подстриженная «под медвежонка», похожа на миниатюрного плюшевого зверька. Шерстка на лапах, тельце равномерно укорочена.

Обозначается круглая голова собачки с выступающими ушками. «Медвежий» облик дополняет миниатюрные носик и черные глазки-пуговки.

Заводчики не рекомендуют стричь карликовых шпицев под популярного героя Бу – слишком много убирается шерсти. Такая потеря может негативно сказаться на состоянии зверька, обладающего хрупким здоровьем.

Стрижка «под мишку»:

Львиная стрижка

Интересный, но довольно неоднозначный вариант. На спине, брюшке, животике шерсть подстригается так коротко, что порой не восстанавливается в дальнейшем. Нередко ее вовсе выбривают: это популярная стрижка белого шпица.

На макушке, затылке, груди шерстку не трогают, чтобы она напоминала львиную гриву. Оставляют «кисточку» на кончике хвоста, при отдельных вариантах стрижки будет наслоение шерсти на лапках.

Вариант под льва:

Примеры до/после

Стрижка существенно преображает внешность померанского шпица. Владелец выбирает ту разновидность, которая актуальна для его питомца: гигиеническая, выставочная, на лето.

Фото до и после:

Необходимость, частота процедуры

Профессиональные заводчики не рекомендуют стричь шпицев слишком часто. Такая процедура показана лишь при определенных случаях:

  1. Слишком длинный шерстяной покров. Шубка мешает животному кушать, бегать, играть. Проблема актуальна для низкорослых собачек – их ножки буквально запутываются в шерсти.
  2. Колтуны. Времяпровождение на свежем воздухе обернулось для собачки большой проблемой: на шерсть налипла грязь, образовались «непробиваемые» комки. Колтуны невозможно не вымыть, не расчесать.
  3. Линька. Уже в трехмесячном возрасте шпицы-щенки начинают линять – сбрасывать огромные объемы шерсти. Если этот процесс слишком загрязняет квартиру, целесообразно коротко постричь животное.
  4. Жара. Лето для пушистых животных – нелегкая пора. Животному в плотной шубке тяжело находиться под солнцем, бегать, играть под зноем. Шпиц мучается от жажды, задыхается, быстро устает.
  5. Заболевания, паразиты. Мягкая шубка шпица нередко становится «домом» для бактерий, грибков, кожных паразитов. Их появлению, размножению способствует загрязнение шубки. Животное начинает страдать от аллергических реакций, воспалений.

Есть список причин, по которым проводить стрижку шпица неблагоразумно:

  1. Защитная функция. Пушистая шубка, особенно для молодых особей, - защита от холода и жары, перепадов температуры, навязчивых насекомых. Ее удаление делает шпица уязвимым перед простудными, вирусными заболеваниями.
  2. Жара. Специалисты не советуют делать шпицам короткие прически в условиях знойной погоды. Теплорегуляция собак отлична от человеческой – они охлаждаются не через оголенную кожу, а через высунутый язык. Если кожные покровы чрезмерно открыты, попадание на них прямого солнечного света чревато появлением ожогов, развитием дермозаболеваний.
  3. Психические последствия. Груминг-процедуры нередко вызывают у животных негативные эмоции: страх, агрессию, апатию. Особенно тревожно питомцам, когда незнакомый человек касается инструментам их живота. В собачьих сообществах с подозрением относятся к представителям без шубки.

Стрижку шпица следует проводить лишь при острой надобности. Частота процедуры – не более 2-3 раз в год. Лучше всего проводить ее в профессиональном груминг-салоне, где трудятся специалисты, умеющие обращаться с животными, быстро и качественно выполнять свою работу.

Домашняя стрижка

Для стрижки шпица в домашних условиях потребуется следующее:

  • Острые маленькие ножнички – для обработки труднодоступных зон.
  • Ножницы с тупыми концами – для работы с подшерстком, деликатными участками.
  • Филировочные ножницы – для обработки густой шерсти на животе, груди, макушке.
  • Расчески с зубцами различной фактуры, длины.
  • Массажная щетка для итоговой обработки.

Стрижку животного осуществляют последовательно:

  1. Уши. Ушные раковины зажимают между двумя пальцами, аккуратно состригают с их внутренней стороны волоски.
  2. Воротник. С помощью расчески формируют «гриву»: спереди расчесывают вниз, сзади – зачесывают на затылок против роста волос. Намечают линию от макушки до затылка, проходят по ней ножницами. Выдерживая выбранную длину, подстригают шерстку на груди, подбородке.
  3. Задняя часть. Шерстку расчесывают по росту в разные стороны, приподнимают хвост животному. Удаляют только длинные волосы, мешающие ходьбе, испражнению.
  4. Хвост. Его расчесывают по росту волосков, размещают на спинке шпица. Затем разделяют шерсть на левую и правую сторону, равномерно подстригают только длинные волоски.
  5. Лапки. Шерстку на конечностях подстригают, выдерживая заданную длину. Тупыми ножичками удаляют волосы между пальцами и подушечками.

В завершение проходятся филировочными ножницами, чтобы придать ей опрятный вид.

Процедура в домашних условиях:

123