ТОП-21 пород собак родом из Китая

Китай – страна собачьей «изоляции». Благодаря тому, что местные породы не смешивались с европейскими и азиатскими представителями, получились необыкновенные мордашки с экзотической внешностью. Самыми яркими «экземплярами» среди китайских пород являются чау-чау, хохлатая и пекинес. У этих дорогих собачек интересная история, которую мы поведаем на этой страничке.

Пекинес Гога с любимой пищалкой

Согласно китайскому гороскопу собаки – верные, преданные и энергичные компаньоны. Заметьте, не игрушки для забавы и не замена ребенку, а полноправные члены семьи. Согласно археологическим раскопкам собаки в Китае были рабочей силой, но теперь они служат символом удачи и защиты от злых духов.

История китайских собак

Собачьи породы Восточной Азии обладают высоким генетическим разнообразием. Их можно отнести к древнейшим и редчайшим породам на Земле. Исследования показали, что милые китайские собачки являются прямыми потомками одомашненных хищников из семейства псовых.

Факт! Кости собак были обнаружены в могилах эпохи неолита (каменного века) в Китае, некоторым из которых 15 000 лет. Эти данные доказывают, что одомашненные собаки были родом из Китая.

На гравюре 16 века древние породы собак, среди которых китайская хохлатая, мопс и мастиф

Дальше интересные факты из истории собаководства в стране Поднебесной:

  1. Первоначально собаки в Китае служили для скотоводства, охоты и транспортировки людей. Раскопки в деревне Баньпо в провинции Шэньси показали, что здесь проживали люди и многочисленные животные, а датировались найденные скелеты 4500 г до н. э. Собаки трудились наравне с сельскими жителями, но, если домашние псы становились не пригодными для работы, их просто съедали.
  2. Доктор Дай Ванюнь исследователь в области китайского фольклора, говорит, что древние фермерские общины в Китае ели собак по необходимости. Они выживали на зерне и овощах, а собачье мясо считали полезным белком. Во времена династий Суй и Тан (в 600 г н.э.), когда буддизм и ислам стали более популярными, многие жители Китая отказались от собачьего мяса.
  3. Китайские философы утверждают, что собаки связывают мир живых и мертвых. Члены императорской семьи и знатные граждане настаивали, чтобы их хоронили рядом с собакой. Есть свидетельства из той же деревни Баньпо, что собак приносили в жертву и хоронили перед домом для защиты от злых духов. Позже это переросло в традицию размещать соломенные, каменные или нефритовые фигурки собак перед входом в жилище.

Археологи обнаружили изображения собак в древнем китайском искусстве, в том числе песиков чау-чау, вырезанных на скульптурах династии Хань (около 150 г. до н.э.).

  1. Примерно в 1300 г н.э. владение собакой было способом подчеркнуть свой высокий статус. Пекинес был особенно популярен среди богатых семей в 1600 г. Но позже все изменилось, и владение собакой стало расцениваться как пустая трата денег.
  2. Интересно, что в 1980 годах в Пекине вышел запрет на содержание собак в качестве домашних животных (указ превратился в мягкое ограничение в 1994 году).
  3. В 2003 домашние собаки были разрешены, но рост ограничивался 1 футом (30,5 см). Многие китайские законодатели еще в 2000-х считали владение собакой нерентабельным делом. Совсем недавно Министерство сельского хозяйства Китая официально объявило собак «животными-компаньонами», а не «домашним скотом».

Сегодня в Китае на содержании более 5 млн породистых собак. Жители даже выводят своих питомцев на фестиваль Цинмин, во время которого поминают предков. В этот день владельцы приходят и на могилы своих питомцев, чтобы оставить угощение или милые игрушки.

Крупные

После краткого экскурса в историю китайского собаководства, перейдем к местным породам и начнем с крупногабаритных представителей.

1. Тибетский мастиф

Особенности: терпеливый смельчак

Габариты: 65-75 см, 60-80 кг

Меланхоличные добряки и исследователи, любят новые маршруты на выгуле. Самцы на вид очень грозные. Но на самом деле это осторожные внимательные сторожа, которые не любят конфликты, но могут громко лаять.

Большим собакам – большая территория. «Тибетцы» ненавидят тесноту и одиночество. Это семейные собаки. С домочадцами они спокойны и ласковы. Но добиться их расположения трудно. У мастифов врожденное упрямство и острый ум. Они самостоятельно принимают решения. Не пытайтесь принудить собаку. Злой мастиф задаст жару!

Самый большой мастиф в мире носит кличку Хонг Донг. Он ростом 100 см и весит 115 кг!

2. Куньминская волчья собака

Особенности: любопытная, неагрессивная, подвижная

Габариты: 65-70 см, 30-40 кг

Китайский потомок немецких овчарок. Крупный служебный пес, сильный и выносливый. Мирный друг с зажигательным характером.

Волкособы живут ради хозяев. Они уважают семью, аккуратны с детьми. В случае угрозы смело бросаются в бой. Куньмины подходят путешественникам. Подвижный образ жизни им жизненно необходим. Это прирожденные спортсмены! Дрессура не доставит хлопот: собаки охотно и быстро учатся. Они осознают свою силу и не обижают мелких соседей.

Активная жизнь требует много калорий, но у куньминов слабое пищеварение. Им необходима особая диета!

3. Шаньси сигоу

Особенности: ласковый, аккуратный, с обостренными инстинктами

Габариты: 55-70 см, 20-30 кг

Китайская борзая, редкий вид. Кроткая собака с покладистым нравом. Энергичная, активная на прогулках. Сильный охотничий инстинкт. Берегите домашних и соседских кошек!

Сигоу недоверчивая порода. Для приручения взрослых псов нужен баланс ласки и строгости. Сообразительная, очень привязчивая стройняшка. В одиночестве тоскует. Удержать этого весельчака на поводке тяжело. Ему нужно много свободного пространства. Сигоу сильный эмпат. Если вам грустно и не до игр, он все поймет и поддержит.

Первые изображения борзых найдены в императорских гробницах. Они датированы VII веком до н.э.

Элегантные сигоу на прогулке, картина XIV-XV веков

Средние

От крупных пород перейдем к средним, и здесь вы познакомитесь с другими интересными представителями собачьего мира Китая.

4. Шарпей

Особенности: доминант, няня, весь в складочку

Габариты: 40-50 см, 20-30 кг

Собака с бесконечным терпением. Не шумит, осторожна с членами семьи и домашней утварью. Строение мордочки приводит к храпению и забавному хрюканью.

Натура шарпея зависит от воспитания. Спокойным хозяевам флегматичный пес, активным ‒ энергичный непоседа. Порода очень проницательна, чувствует эмоции людей. Легко уживается с другими животными. С собаками может бороться за роль вожака. Верный компаньон и охранник.

Шарпей чистоплотен, но категорически не любит воду!

5. Чау-чау

Особенности: не для детей, чистоплотный, лохматый

Габариты: 45-55 см, 22-32 кг

Тихие и спокойные собачки. Мало гуляют, можно содержать в квартире. Будьте готовы к регулярному уходу за роскошной «гривой» любимца!

Чау-чау вписан в ТОП-10 самых опасных собак. Ложь! Воспитанные щенки не агрессивны. По природе они волевые, самостоятельные и добрые. Быстро учатся, но свои ошибки не признают. Будьте строги, но избегайте наказаний! Собаки злопамятны и от обиды перегрызут всю обувь.

У породы есть прозвище: «собака, лизнувшая небосвод». По легенде в начале мироздания древняя чау-чау оценила на вкус ночное небо. С тех пор у нее синий язык!

6. Танская собака

Особенности: вредный и ласковый одновременно

Габариты: 25-35 см, 18-25 кг

Родственник чау-чау, назван в честь династии Тан. Тоже имеет темный язычок и независимую натуру. В меру шумный игривый пес.

Веселый компаньон и зоркий сторож. Шустрый подвижный пес. Уживается в квартире, но на прогулках любит большие пространства. Мелкие зверьки станут добычей. Из-за охотничьих инстинктов «танам» трудно ужиться с кошками. Своенравен, нуждается в продолжительной дрессировке. С детьми добр, но шалости чужаков не потерпит.

Печальный факт! Собак этой породы часто употребляют в пищу.

7. Тайваньский такасаго

Особенности: бесстрашный, дикий, но обаятельный

Габариты: 45-50 см, 15-18 кг

Второе название ‒ «горная собака». С давних времен работает спасателем и служит в армии. Проворная, ловкая, выносливая псина.

Очень умный пес. Обладает острым зрением, слухом и обонянием. По легендам умеет читать мысли хозяина. Силач, при малом весе способен завалить кабана. Скрытный и настороженный как волк. Доверяет только хозяину с характером вожака. Детей не любит! Без поводка атакует гостей.

Такасаго около 4 раз был на грани исчезновения. В 70-х по всему Тайваню собрали 45 чистокровных особей и возродили породу.

8. Гуцуй

Особенности: покладистый и компанейский

Габариты: 45-55 см, 25-30 кг

Вид шарпея без складок. На американском сленге назван «bone mouth» ‒ «костлявая морда». Верный сторож и ласковый друг.

От шарпеев перенял терпение и характер лидера. Легко воспитывать и содержать. Очень самостоятельный и разумный. Гуцуй идеален для больших семей. Просит много любви, но и дает в два раза больше! Внимателен к родным и нежен с малышами. С чужаками скрытен, но не агрессивен.

Породу вывели американские кинологи для западных семей. С гуцуем легче сладить, чем с классическим шарпеем.

9. Тибетский терьер

Особенности: озорной исследователь

Габариты: 35-40 см, 8-13 кг

Священная тибетская порода, символ удачи и гармонии. Имеет множество окрасов. Самый редкий – золотой! Выделяется не только внешностью, но и разумностью.

Семейная порода. Терьеры социальны и дружелюбны. Они проницательные и чуткие друзья человека. Для правильного развития тибетским собакам нужны спорт и интеллектуальные игры. Это верные компаньоны, подходящие для квартир. Привязчивые и не готовы делить любовь хозяина с другими питомцами.

Тибетские монахи зовут терьеров «маленькими людьми». Щенков почитают за родных детей и никогда не продают!

10. Лайская собака

Особенности: пловец, лазает по деревьям

Габариты: 45-55 см, 20-25 кг

Помесь динго с домашней собакой. В обиходе зовется Лай. Роскошный вид и приятный характер. Легко приручить. Приветливый привязчивый пес.

Лай крепкий и выносливый. Активная жизнь для него на первом месте. В хозяине видит поддержку и покровителя. Всей душой любит, но гордо скрывает свое отношение. Не пустит чужаков к дому. В «режиме защитника» крайне агрессивен. Сообразительная собака. Быстро привыкает к новым командам и послушно их выполняет.

От дикого динго породе передалось невероятное здоровье. Лаи живут 20 и более лет.

А вот и грозный предок лаев ‒ дикий динго из южной Азии

Маленькие

11. Мопс

Особенности: неприхотлив, быстро устает

Габариты: 28-30 см, 6-8 кг

Непредсказуемый пес. Его вялость легко сменяется на желание обежать весь дом. Мопсам необходимы надзор и внимание!

Веселые добрые собаки. Немного неуклюжи и сильно линяют. Обладают ангельским терпением. Мопсы не шумят, не лают даже на чужаков. Они не сторожи, а няни и сиделки. Готовы весь день нежиться на диване с хозяином. Эти малыши умны, не портят мебель и заботятся о семье.

Из-за особой мордашки мопсы легко простужаются. Убедитесь, что милое фырканье питомца – это не насморк!

12. Пекинес

Особенности: ненавязчивый, но ревнивый пушистик с висячими ушками

Габариты: 15-25 см, 3-6 кг

Самодостаточная порода. Обладает утонченной «королевской» натурой. Слегка капризны и своевольны, но не беспомощны. Способны постоять за себя и защитить родных!

Пекинес ‒ сложная собака. Новичкам не укротить ее гордый нрав. С детьми и другими животными не дружит. Опытный собаковод способен мягко перенять лидерство. В итоге получается уравновешенный, тихий, амбициозный питомец. Смело можете оставить его дома одного. Песик не устроит бардак и не закатит истерику от одиночества.

В Древнем Китае пекинес был породой императоров. Кража собаки каралась смертью.

13. Лхасский апсо

Особенности: шумный, длинношерстный, гипоаллергенный

Габариты: 20-25 см, 5-8 кг

На вид безобидная собачка для выставок. На деле бдительный охранник, смело отстоит безопасность семьи. Ценит личное пространство. По натуре грозный лидер.

Этот пес не допустит доминирования над собой. С хозяевами всегда на равных. Избирательный питомец. Может проявить ласку и нежность с отдельными людьми. Не любит навязчивых детей и щенят. Не делит игрушки и лежанку. Под отчужденностью скрыта добрая душа, чувство юмора и любвеобильность.

Имя «лхаса апсо» переводится как «бородатая» или «козлиная» собака.

14. Китайская хохлатая

Особенности: трюкач, хитрый оригинал

Габариты: 25-30 см, до 5.5 кг

Антистресс в собачьем виде. Ласковый, милый, эмпатичный щенок. Следует по пятам за хозяином круглые сутки. Слаб, но не бросит друга в сложной ситуации.

Депрессия ни по чем, когда рядом озорная пушинка. Китайская хохлатая собака болтливая, игривая, любит объятия. Для нее хозяин равен богу. Общение с детьми и гора игрушек ‒ главные компоненты счастливой жизни. Одиночество противопоказано! Важно следить за хрупким физическим и психическим здоровьем «хохлатки».

По древней легенде хохлатая малютка согрела своей шерстью мальчика, заплутавшего в лесу. С тех пор эту породу почитали как священную.

15. Ши-тцу

Особенности: уживчивый, сопереживающий

Габариты: 22-27 см, 4-8 кг

В переводе ‒ «хризантема». Деликатная собачка с устойчивой психикой. Контактная, хороша для больших семей. Очень домашняя.

Ши-тцу спокойна, в меру активна, миролюбива. Не рвется на улицу, практически обходится без прогулок. Очень тихая, некапризная порода. С другими питомцами дружит, избегает конфликтов. В редких случаях ревнует к «новичкам» в доме. Крайне доверчива и ластится к любому человеку.

Ши-тцу часто плачут, но не от грусти, а из-за особого строения глаз.

16. Тибетский спаниель

Особенности: долгожитель, бдительный сторож

Габариты: 22-25 см, 4-8 кг

Миниатюрный охранник, звонко лает на чужаков. Чувствует настроение в семье и бежит на помощь грустным хозяевам. При этом совсем ненавязчив.

Спаниель строит дружбу на взаимном уважении. Ненавидит шум и конфликты в доме. При малых размерах нуждается в просторном жилище. Активный веселый пес, любитель выгулов и игр. При плохом воспитании вырастает строптивым и недоверчивым. Дрессуре поддается, за лидерство не сражается.

Обычные спаниели ‒ охотничьи собаки. «Тибетцев» отнесли к этой группе только по внешности.

Хозяин отошел на минуту, а спаниель уже тоскует!

Редкие

В финале нашего топа несколько редких китайских собак.

17. Чунцин

Особенности: зоркий, сильный, с характером

Габариты: 25-50 см, 12-30 кг

Китайский бульдог. В прошлом самая популярная собака Китая. Потерял славу после завоза иностранных пород в страну.

Маленький чунцин рядом с английским бульдогом

Порода обладает стойкими инстинктами. Жестокий охотник и смелый защитник. С гостями отчужден, но не вспыльчив. Предан семье, послушный в дрессировке. Чунцин имеет большой разброс в габаритах. Малышей можно содержать в квартире.

Раскопки в 80-х годах доказали, что первые чунцины появились более 2000 лет назад.

18. Гончая чуандун

Особенности: не выносит шум, ловкий прыгун

Габариты: 40-50 см, 15-25 кг

Благородная ответственная собака. Наслаждается лидерством. Активная, с тягой к охоте, безупречный охранник.

Невозмутимая осторожная порода. Скрытная, независимая и упертая. Видит цель ‒ не видит препятствий. В общении с хозяином уважителен. Не лает на чужих, но грозно молчит и преследует взглядом. В семьях уделяет много времени детям. Хороший нянь!

Чуандуны произошли от чунциней. Внешне они различаются складками на морде, а «собачий век» гончих вырос с 15 до 20 лет.

19. Сяси Цюань

Особенности: сильный нюх, любит других собак

Габариты: 38-58 см, 15-25 кг

Лучший охотник собачьего мира. Всегда на чеку. Обладает крепким телом, силен и вынослив. Ловкач и проныра.

Главное условие содержания ‒ постоянная активность. Цюани работящие и энергичные. Их трудно удержать на поводке. Собакам нужны разнообразные игры и спортивные тренировки. В кругу семьи добрый преданный пес. Готов на все ради хозяина. Комфортно уживается на любой территории.

В Китае цюани ‒ добрый знак, вестник счастья. Из-за редкости породы их хозяева и вправду настоящие счастливчики!

20. Кьи апсо

Особенности: ласковый пес с чувством юмора

Габариты: 65-70 см, 50-60 кг

Бородатый брат тибетского мастифа. Редчайший пес Китая. Трогательная любящая собака, но в случае угрозы превращается в дикого зверя.

Пастух и защитник кочевых племен. В роли сторожа шумный и подозрительный. Быстро привыкает к новым условиям. С друзьями добр и теряет всю серьезность. В спокойное время любит подурачиться с хозяином. Имеет высокий интеллект.

На службе кьи апсо носят широкие шерстяные «ошейники». Это бережет их горло во время схваток с волками!

21. Лайджоу

Особенности: легко адаптируется, трудолюбивый

Габариты: 65-80 см, 40-50 кг

Смесь овчарки, дога и ротвейлера с китайским колоритом. Социальная и контактная собака. Спокойный, уверенный в себе доминант.

Охранник, защитник, компаньон и служитель закона. Лайджоу быстро оценивает опасную ситуацию. Привязан к хозяину, не бросит в беде. Самостоятельный и хитрый. Спорт для лайджоу необходим как воздух. Он нервничает в тесноте и тоскует в одиночестве. Жизнь в большой семье благоприятно сказывается на воспитании собаки.

Такого красавца можно приобрести только в Китае. Он обойдется владельцу в 3 млн долларов!

Глаза-огоньки точно не спрячутся в снегу

Вот и подошла к концу наша подборка ТОП-21 пород китайских собак. Какая из перечисленных разновидностей произвела на вас впечатление? Пишите мнение в комментариях, нам будет интересно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.