Собаки родом из Турции — фото и описание турецких пород

Турция известна не только своей культурной историей, экзотической едой и необычной архитектурой. Страна Среднего Востока подарила миру некоторые уникальные породы собак. Давайте посмотрим на 7 необычных турецких пород собак.

1. Акбаш

Особенности: верные, низкоэнергичные

Необходим верный охранник для семьи? Сложно найти более подходящую породу, нежели акбаш. Они настолько привязчивы к членам своей семьи, что без должной социализации и воспитания становятся опасны для чужаков. Порода не любит бегать и активно играть. Этим собакам по душе бездельничать и отдыхать.

2. Анатолийская овчарка

Особенности: осторожные, терпеливые

Анатолийская овчарка — крупная сторожевая собака. Представители породы являются потомками одной из старейших пород собак, обитавших 6 000 лет назад. Современные анатолийские овчарки практически не отличаются от своих предков.

Спокойные и уравновешенные собаки проявляют терпение и осторожность. Однако при появлении малейшей угрозы овчарки превращаются в ревностных защитников.

3. Кангал

Особенности: крепкие, ладят с детьми

Кангалы внешне напоминают анатолийских овчарок. Однако именно кангал установил рекорд по силе укуса. Давление зубов на площадь в 2,5 кв.см составляет более 52 кг! Но животные отлично себя контролируют. С детьми они ведут себя как самые нежные няньки. Да и с другими животными быстро находят общий язык.

4. Каталбурун

Особенности: охотничьи

Каталбурун — воистину уникальная порода. Встретить собак за пределами Турции нереально. Благодаря раздвоенному носу, каталбуруны стали непревзойденными охотничьими собаками. Обнаружив дичь при помощи исключительного нюха, собаки остаются совершенно неподвижными, указывая направление.

5. Аксарайский малаклы

Особенности: охранные

Эти массивные собаки ведут свою историю от боевых собак Ассирии. Они использовались для того, чтобы сбивать противников с ног и поражать их сильнейшими укусами. Это качество роднит их с кангалами. В настоящее время аксарайский малаклы используется в качестве охранника домашнего скота.

6. Анатолийская султанская собака

Особенности: проворные

Анатолийская султанская собака — представитель борзых. Невысокого роста собаки быстры и проворны. Они успешно преследуют мелкую дичь. Без соответствующей нагрузки борзые становятся несчастными. Значит, завести такую породу «на диван» — обречь животное на мучения.

7. Ризе Коян

Особенности: яростные

Ризе Коян — представитель турецких молоссов. Крупные и мощные животные используются для охраны домашнего скота. Однако не только выпас входит в обязанности породы. Собаки известны своей яростной охраной подконтрольной территории.

В Турции не так много местных пород собак. Но уникальные и устрашающие турецкие собаки являются одними из самых неизменных за всю историю одомашнивания. Каждая порода глубоко лояльна и защищает свои семьи. По этим турецким экзотическим породам легко удостовериться, как появился титул «лучший друг человека».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.