Коронавирус у собак

Коронавирус у собак

Пандемия коронавируса беспокоит сегодня весь мир. Но немногие знают, что этому вирусу подвержены и собаки. Как выявить инфекцию у животного, есть ли COVID-19 у четвероногих, передается ли он от питомцев к людям — далее.

О собачьем коронавирусе

Собаки, в отличие от людей, подвержены двум разновидностям коронавируса (CCV, Canine Coronavirus):

  • Кишечный. Передается лишь при близких контактах — животные играли друг с другом, обнюхивались. Опасность представляют также фекалии зараженной собаки, вода и еда, к которой она прикасалась.
  • Респираторный. Воздушно-капельная передача вируса возможна, чаще всего, при совместном проживании собак — в тех же питомниках.

При кишечном заражении вирус, в первую очередь, вредит тканям, кровеносным сосудам кишечника. Результат такого негативного воздействия:

  • воспаление слизистой оболочки;
  • невозможность выполнения своих функций пораженным участком ЖКТ;
  • уязвимость пораженных тканей перед возбудителями других инфекций — у собак на фоне коронавируса часто развиваются энтериты.

Респираторный коронавирус в большинстве заражений был неопасным для собак. Лишь в редких случаях у животных повышалась температура, развивалась пневмония.

Обе формы коронавируса широко распространены в животном мире. Так, антитела к ним находят почти у ½ домашних собак и практически у всех псов, содержащихся в вольерах.

Больше всего инфекция опасна для кишечника:

Симптомы заражения

Инкубационный период (временной промежуток, в течение которого заражение проявляет себя симптомами) для коронавируса — 7-10 дней. Таким образом, питомец может быть уже заражен, а хозяин — совершенно не знать об этом.

Симптомы двух типов собачьих коронавирусов различаются. Кишечный проявляет себя так:

  • Собака становится вялой, безжизненной, теряет аппетит вплоть до полного отказа от еды.
  • У животного диарея, рвота — фекалии, выделения водянистые, с неприятным запахом.
  • Сильное обезвоживание, быстрая потеря веса.

О респираторном коронавирусе у питомца можно узнать по иным признакам, напоминающим симптомы простуды у человека:

  • Кашель, чихание.
  • Водяные выделения из носа.

Животное можно проверить на симптомы коронавируса:

Передается ли от животных людям

Ветеринары уверены в следующем:

  • Собачий коронавирус не передается человеку.
  • Собачий респираторный коронавирус в редких случаях может передаваться кошкам.

Что касается COVID-19, у ученых нет пока однозначного мнения на счет того, может ли человек заразить пса. Источник сомнений — собака из Гонконга, принадлежавшая человеку, заболевшему коронавирусом в конце февраля. 17-летний шпиц пробыл несколько недель на карантине, однако умер по возвращению домой. Хозяева отказались провести вскрытие питомца — без этой процедуры специалисты не могут точно сказать, что стало причиной его смерти.

Пока точно не известно, опасен ли коронавирус человека (COVID-19) для собак:

Читайте также: коронавирус COVID-19 у домашних кошек

Диагностика болезни

В большинстве ветклиник животным не назначают диагностические процедуры на коронавирус — инфекция отлично лечится симптоматической терапией. Но если состояние животного тяжелое, требуется анализ ПЦР — смывов или фекалий питомца. Надо сказать, что эта сложная и дорогостоящая процедура доступна не в каждой ветклинике. Дополнительная трудность — результаты исследования часто ложноотрицательные. Дело в нестабильности, быстром разрушении вируса.

Еще одна причина, по которой коронавирус не диагностируется: владельцы редко привозят в ветлечебницу животное с симптомами одного лишь коронавируса. Чаще всего у четвероногого пациента налицо признаки сопутствующих, вторичных инфекций. Самая опасная здесь — парвовирус, сообщающий о себе сильным обезвоживанием, постоянной рвотой, кровавой диареей. В таком случае пса экстренно обследуют на парвовирусный энтерит, приводящий к летальному исходу.

Лечение

У животных данная инфекция не требует специфической терапии — главный упор делается на укрепление иммунитета, дабы помочь организму своими силами побороть вирус. В большинстве случаев лечение сводится к следующему:

  • иммуноглобулиновая сыворотка;
  • спазмолитические средства;
  • противомикробные лекарства;
  • адсорбенты;
  • витаминные добавки.

Если у собаки диагностировано сильное обезвоживание, ей назначают капельницы с физраствором — только на основании анализов крови и мочи.

При нетяжелом течении болезни животному прописывают лишь обильное питье и адсорбенты из человеческих аптек. Если же коронавирус вызвал развитие вторичных патологий, то питомцу показаны уже антибиотики — чаще всего в форме внутримышечных инъекций.

Помимо лечения, важно и восстановление организма после инфекции:

  • Специальная диета. Пса переводят на дробное питание небольшими порциями. Консистенция пищи — мягкая, жидкая. Чтобы не спровоцировать еще большие проблемы с ЖКТ, собаке не дают молоко и другие слабительные продукты.
  • Специальный корм. Перенесшую коронавирус собаку переводят на корм, разработанный для животных с больным кишечником. В такую пищу добавляется легкоусваиваемый гидролизованный белок, пробиотики. Баланс жиров, углеводов, витаминных и минеральных добавок таков, что позволяет быстрее восстановиться пораженным участкам кишечника. Перевод на спецпитание — быстрый, без отсрочки на адаптацию. В зависимости от пищи, что животное предпочитало до болезни, ему прописывают или сухой, или консервированный корм.
  • Физический отдых. В продолжение месяца после заражения собак оберегают от физнагрузок.

Лечение инфекции — симптоматическое:

Профилактика

Вакцина от коронавируса — необязательная для собак. Ветеринарные ассоциации не рекомендуют ее по причине, что того не оправдывает количество выявленных случаев заражения. Основной контингент этого вируса — щенки до 6 недель. Молодые животные довольно легко переносят инфекцию — и уже в юном возрасте в их организме есть антитела к CCV.

Есть несколько простых рекомендаций, призванных защитить питомцев от коронавируса любого типа:

  1. Поддерживайте чистоту в местах содержания животных — вирус уничтожается при обработке большинством дезинфекционных жидкостей, при кипячении. Не выносит он и тепло — в отапливаемом пространстве погибает уже через несколько дней.
  2. Не допускайте контакта любимца и с посторонними животными, и с их испражнениями.
  3. Вовремя проводите дегельминтизацию — глисты выделяют токсины, которые ослабляют пса, его иммунитет. Чем и может воспользоваться вирус.
  4. Укрепляйте иммунитет животного — обеспечьте его качественным питанием, достаточными физнагрузками, витаминными и минеральными добавками.
  5. Если у вас несколько питомцев, экстренно изолируйте заболевших от здоровых.

Тематическое видео

123