Хаски с голубыми глазами: фото красивых щенков и собак

Ласковые «волки» и «медвежата», преданные четвероногие друзья и необыкновенно красивые собаки – сибирские хаски. Интересный окрас, смешной серьезный взгляд, покладистый характер, игривость, поразительная верность хозяину – из-за этого у породы миллионы поклонников по всему миру. Особенно интересны голубоглазые хаски – на этих щенков будущие владельцы даже записываются в очередь. И неспроста – «ледяной» цвет глаз животного просто завораживает.

Щенки с голубыми глазами

Голубоглазый маленький сибирский хаски похож на серьезного медвежонка. Умиляться таким щенком можно бесконечно долго.

Фото щенка хаски с голубыми глазами:

Щенок с «очками»:

На фото – пятнистый щенок с голубыми глазами:

На фото – белый хаски с голубыми глазами:

Фото голубоглазых щенков хаски разных окрасов:

Коричневый щенок хаски с голубыми глазами:

Голубоглазый щенок хаски:

Фото братьев хаски с «бриллиантовыми глазами»:

Фото месячных голубоглазых хаски:

Черно-белый хаски с голубыми глазами:

Взрослые голубоглазые хаски

Если малыши-хаски похожи на медвежат, то взрослые псы – будто настоящие волки. Но при ближайшем знакомстве понятно, какая это ласковая и дружелюбная собака.

Фото хаски окраса «сильвер» с голубыми глазами:

Фото черного хаски с голубыми глазами:

Хаски с «ледяными» глазами:

Шоколадный хаски с голубыми глазами:

Хаски-«волк» с голубыми глазами:

Фото голубоглазого взрослого хаски:

Голубоглазый хаски с «очками»:

Фото белого хаски с голубыми глазами:

Фото хаски медного окраса с голубыми глазами:

Фото рыжей «лисицы»-хаски с голубыми глазами:

 

Видео

На видеороликах – голубоглазые красавцы и красавицы хаски.

Почему у хаски голубые глаза

Голубой цвет глаз – не характерный для собак. Эта удивительная особенность хаски – мутация, что было выяснено по результатам масштабной генетической «переписи» животных. Специалисты из Embark Veterinary изучили геномы более 3000 собак самых различных пород, чтобы понять, почему у сибирских хаски столь удивительный цвет глаз.

По статистике каждый второй представитель породы отличается «ледяным» взглядом. В то время как среди других собак это редкое явление. Но все голубоглазые псы имеют общие мутации, связанные с генами PMEL17 и ALX4. Однако аномальная структура последнего встречается только у хаски. Окрестность данного гена у голубоглазых красавцев удвоилась – он стал длиннее на 100 000 символов-нуклеотидов.

Этот участок ДНК ответственен за активность еще одного гена – MITF. Именно он связан с пигментными клетками кожи, глаз и других структур организма.

Ученые пришли к выводу, что повреждение ДНК вблизи с ALX4 кардинально изменяет работу гена. Повышается его «читаемость», отчего пигментные клетки глазной радужки вырабатывают больше светлых молекул. Итог этого – небесный цвет глаз хаски.

Особенности породы

Хаски, несмотря на свою милоту, - не красивая плюшевая игрушка, а серьезная крупная собака, которой нужно обеспечить достойные условия содержания. Среди достоинств породы:

  • Дружелюбность, неагрессивность.
  • Выносливость, крепкое «сибирское» здоровье.
  • Уживчивость – дружит с маленькими детьми, домашними питомцами.
  • Отсутствие запаха от кожи, шерсти животного.
  • Послушность: животное почти не лает.

Недостатки хаски:

  • Упрямое, своенравное животное: нуждается в правильном воспитании, дрессировках.
  • Пушистый хаски сильно линяет.
  • Пес склонен к доминированию в «стае».
  • Ездовой собаке требуются ежедневные физические нагрузки. Без них животное впадает в апатию или становится капризным, нервным.
  • Хаски – не сторож. Он одинаково приветлив со своими и чужими.

В уходе пес неприхотлив: требуется только вычесывать шерсть в период линьки, купать по необходимости. Хаски самостоятельно следит за чистотой своей шубки. Линяет пес дважды в год около 3 недель: подшерсток меняется с летнего на зимний и наоборот. Чтобы собака не испытывала дискомфорта, хозяин подстригает ей когти.

К пище ездовое животное нетребовательно: одинаково любит и натуральную еду, и сухой корм. И то, и другое должно быть сбалансированным, высококачественным питанием. Хаски не склонны к полноте, но хозяин должен следить за порцией зверя, графиком его кормления.

Стоимость щенков для домашнего разведения – от 20 тыс. рублей. Такой пес или не имеет родословной, или непригоден для разведения. Цена животных для вязки – от 30 тыс. рублей. У этих щенков обязательно есть паспорт со списком предков. Самые дорогие хаски – шоу-класса, для выставочной карьеры. Их стоимость начинается от 50 тыс. рублей.

Возраст малышей для продажи – 4-6 недель. Неплохой вариант – купить уже взрослое животное. Это уже не «кот в мешке», а собака с устоявшимся характером, чьи поведенческие особенности сразу видны.

123