ТОП-12 пород кошек с голубыми глазами

ТОП-12 пород кошек с голубыми глазами

Если вы задумали пробрести кошечку с яркими голубыми глазами, выбирайте породу с окрасом сил-поинт (seal-point). Малышки в светлых шубках с темными подпалинами генетически предрасположены с небесно-голубым глазкам. Такие обворожительные питомцы встречаются в сиамских, балинезийских, гималайских, персидских, бирманских и яванских породах. Обо всех представителях голубоглазого семейства мы подробно расскажем в этом обзоре.

Вас невозможно не любить, милые мурлыкающие голубоглазки…

Внимание! Здесь ТОП-12 пород кошек с небесными глазами в белых, серых, рыжих, шоколадных и других разнообразных шубках. Узнайте особенности каждой породы и оцените по фотографии красоту и грацию великолепных животных.

1. Ангора турецкая

Особенности: преданные и ласковые, с крепким здоровьем, не требующие особого ухода

На первом месте белая кошка с голубыми глазами – знаменитая ангора. Этих малышек высокого ценят за лазурные очи и за особые глаза разного цвета. Первые упоминания о персидских кошках появились в 16 веке, уже тогда их брали на руки коронованные особы, а кардинал Ришелье питал к ним особую слабость. Ангорки при всей своей пафосности не доставляют особых хлопот. Среднюю шерсть без подшёрстка не нужно часто вычёсывать, а молодые котики быстро адаптируются в новых условиях. Голубоглазки общительные и активные, всегда составят компанию и привлекут внимание забавными играми. Умные котята учатся выполнять простые команды и приносить хозяевам потерянные вещи.

2. Балинез

Особенности: чистоплотные и послушные, энергичные и сообразительные

Потомки благородных сиамов стали отдельной породой в 70-х годах прошлого века. Традиционный окрас балинезийских кошек пойнтовый – это та самая светлая шубка с темными расплывчатыми пятнами. Шерсть у питомцев средней длины – мягкая, шелковистая, гипоаллергенная. Характер с юного возраста игривый и покладистый. Питомцы не любят оставаться в одиночестве, часто мяукают и ластятся к хозяевам. Балинезы отличаются любопытством и входят в десятку умнейших пород. Тренировки принимают за игру, с радостью разучивают трюки, но не приемлют наказаний.

3. Белый канадский сфинкс

Особенности: бесшёрстные, игривые, ласковые и ловкие, любят покушать и тщательно умываются

Предки породы в незапамятные времена почитались в древнем Египте. Лысые малыши фавориты опытных хозяев, с раннего возраста требуют особого ухода и воспитания. Однородный белый окрас встречается редко и высоко ценится. Постоянная забота о питомце компенсируется его любовью и безграничной преданностью семье. Сфинксы общительны и грустят в одиночестве, легко обучаются и не требует интенсивных нагрузок. За здоровьем экзотического котёнка нужно тщательно следить, часто купать, чистить глазки и защищать чувствительную кожу малыша.

4. Бирма

Особенности: рождаются белыми и меняют окрас, общительные, смешные, неуклюжие мерзляки

C:\Users\hp\Desktop\svyaschennaya-birmanskaya-koshka-4.jpg

Породу называют священной благодаря буддистской легенде о голубоглазой богине. Длинная мягкая шерсть котёнка меняется со светлого на окрас колор-пойнт. Бирма идеальна для неопытных владельцев. Представители породы крепкие и здоровые, забавные и спокойные в ночное время. Бирманские кошки без подшёрстка и не требуют особого ухода. Главная особенность породы – непереносимость холода. Питомцы любят спать под одеялом, боятся гулять по снегу, но сохраняют природное любопытство. Котята легко ладят с детьми, независимые и сообразительные.

5. Гималайская кошка

Особенности: смешная мордочка, любят вкусности и комфорт, чувствительны к жаре

Обладателей длинной шерсти колор-пойнтового окраса ценят во всем мире. Нередко коты гималайской породы становились звёздами Голливуда. Богатая шубка смазливого кота красиво смотрится в кадре, но требует регулярного ухода. Гималайцы добрые и пассивные, редко хулиганят, игривость проявляют только в детстве. Пушистые питомцы молчаливы и не переносят шумные компании. Коты неконфликтные, дружелюбные и ласковые, а кошечки – мурлыкающие грелки. Тренировкам поддаются с трудом. Взрослых питомцев сложно переучить, формировать базовые привычки лучше с рождения.

6. Као Мани

Особенности: болтливые, шумные, доверчивые, гетерохромия глаз

Тайландские кошки с голубыми глазами на родине встречается редко и считается символом удачи. Содержание белых короткошёрстных котят по плечу юному заводчику. Важно максимально окружить вниманием питомца и дарить ему ежедневную заботу. Здоровье у тайцев крепкое, интеллект высокий, а темперамент игривый. Коты подвижные и везде следуют за хозяином, ценят личное пространство и легко уживаются в любых условиях. Наличие второй кошки дома обязательно, одиночество влияет на психику экзотичного Као Мани.

7. Ориентал форинвайт

Особенности: умные, ревнивые, любят внимание, хорошее здоровье и быстро учатся

Чистокровные форинвайты имеют короткую шерсть и белоснежный окрас. Реже встречаются черные, шоколадные, черепаховые котята, но они не могут похвастаться ярким лазурным взглядом. Питомцы из Юго-Восточной Азии сочетают в характере собачью преданность и кошачье своенравие. Быстро привязываются, ласковые с детьми, любят активные игры. При этом ориенталы злопамятны и горделивы, могут дать достойный отпор незваному гостю. В дрессировке не терпят наказаний, плохое обращение приведёт к нарушениям в поведении. Правильное воспитание на 15 лет обеспечит владельцев любящим и вежливым котиком.

8. Охос азулес

Особенности: отличное здоровье, домоседы, предпочитают маленькие квартиры

C:\Users\hp\Desktop\ohos-azules.jpg

Американской породе дано испанское имя, в переводе означает «голубые глаза». Для спокойных хозяев идеальный питомец – миролюбивый, тихий, в меру игривый малыш не будет путаться под ногами у шумных гостей. Большую часть времени пассивен, по ночам бесшумно передвигается. Находит общий язык со всеми членами семьи и другими домашними питомцами, не требует особого ухода и пристального внимания. Определённого окраса у котиков нет, встречаются белые, рыжие, серые, полосатые и черепаховые котята. Длина шерсти варьируется, а маленький подшёрсток облегчает уход.

9. Сиамская кошка

Особенности: эмоциональные, нежные, везде сопровождают хозяина

Короткошёрстные стройные сиамы популярны во всём мире. Основные окрасы пойнтовые – шоколадный, лиловый, сил и блю. Сиамские кошки относятся к королевским породам, и от осознания своего величия требовательны и своенравны. Много мяукают, любят играть с каждым членом семьи. Ценят личное пространство, грустят в одиночестве и жалуются на это вслух. Чутко реагируют на смену настроения человека, на грубое обращение обижаются и запоминают. Котики не доверяют незнакомцам, уживаются с другими сиамами, но к прочим породам относятся с ревностью.

10. Сноу-шу

Особенности: любят воду, не хулиганят, не боятся незнакомцев

Колор-пойнтовые американцы получили название благодаря белым «туфелькам» на лапках. Сноу-шу с трепетом и любовью относятся к детям, терпят их шалости и ластятся во время сна. Спокойные кошки не склонны к излишней активности, в семье выбирают любимчика и охотно выполняют его указания. Воспитывать и ухаживать за питомцем легко. Дрессировке поддаются быстро, а короткая жёсткая шерсть не требует особого ухода. Пятнистые коты любят ласку и нежность, иногда не прочь побарахтаться с хозяйкой в тёплой ванне.

11. Тайская кошка

Особенности: доминанты, любознательные, активные, сообразительные, хорошая память

C:\Users\hp\Desktop\Taiskaja-koshka-12.jpg

Потомки буддистских храмовых котов удивляют своим миролюбием. Прирождённые няньки чутко реагируют на угрозы, много общаются разными звуками и привязываются к дому. Бесстрашные питомцы готовы охранять семью от любой напасти и по легендам защищают жилище от злых духов. Выразительная мимика и высокий интеллект тайцев близки с человеческим. Котенка легко воспитывать, а за короткой гладкой шерстью просто ухаживать. Классический окрас тайцев – кремовый колор-пойнт.

12. Яванез белая

Особенности: практически не линяют, склонны к заболеваниям, привязчивые, любят внимание и ласку

Грациозные длинношёрстные выходцы с острова Ява внесут разнообразие в неторопливую жизнь хозяйского дома. Энергичные котики обожают игры и спорт, лазают по канатам и соглашаются гулять на поводке. Хулиганов можно надолго занять кошачьими игрушками. Умные компанейские питомцы обожают новые знакомства, но не выносят разлуку с домом. Если владелец отправится в путешествие, лучше брать яванца с собой. Он станет украшением любой семейной фотографии и успокоит нервы после трудового дня. Высокая активность питомца приведёт к шуму и беспорядку в доме, но компенсируется его милой мордашкой и фотогеничными позами. Основной окрас яванских котиков – солид колор-пойнт разных оттенков от белого до чёрного.

Ну как, понравились вам котики с выразительными голубыми глазами? Пишите мнения в комментариях и оставляйте пожелания, представителя какой из этих пород вы хотели бы завести в вашем уютном доме!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.