Окрасы ориентальных кошек: фото с описанием

Окрасы ориентальных кошек

Окрасы ориентальных (восточных короткошерстных) кошек разделяются на три категории:

  • Исконно ориентальные: Black (черный) , Blue (голубой) , Havana (шоколадный) , Lilac (лиловый), Cinnamon (коричный), Fawn (фавн, палевый), Caramel (карамельный), Red (красный), Cream (кремовый), Apricot (абрикосовый).
  • Ориентальные заимствованные: затененные, черепаховые, дымчатые окрасы.
  • Восточные табби: четыре варианта полосато-пятнистых мастей.

Общие требования к породе

Самая генетически близкая к ориенталам порода — сиамская. Непрофессионал их может различить только по цвету глаз: у сиамов он голубой, а у ориентальных — зеленый. К этой характеристике стандарты породы предъявляют самые жесткие требования: зеленый оттенок должен быть чистым, ярким, без намека на контрастные пятнышки.

Такое требование сложнее всего применить в отношении красных, абрикосовых и кремовых кошек. Но и у обладателей иных мастей цвет глаз далеко не всегда чисто зеленый — может быть зеленовато-желтым, а то и оранжевым, чистым желтым. Таким образом, вопреки стандартам, только малая часть ориенталов имеет желаемый зеленый цвет глаз. Главное для заводчиков тут — последовательное разведение: порой у зеленоглазых родителей появляется потомство с неясным оттенком радужки, а у желтоглазых — котята с идеальным цветом.

Другой важный момент стандарта — шерсть. У ориентала она обязательно короткая и плотно прилегающая к тельцу. Большое внимание уделяется и тонированию волоса — он равномерно окрашен до самого корня. Более того, оттенок шерсти должен соответствовать и тону кожи.

Одна из причин неравномерного окраса — его выцветание. Ориенталы обожают греться на солнышке — последствия привычки в появлении некрасивых ржавых, желтоватых пятен на шубке.

Стандарты породы, вне зависимости от цвета шерсти, группы окрасов, не допускают каких бы то ни было белых пятен на волосяном покрове ориентала. Такой недостаток нередко замечается на горле («медальон») и на животике, в «подмышках», области «бикини», между задними лапками.

Образование белых отметин порой не связано с генетическими факторами. Белоснежные волоски нередко появляются на месте ран, на рубцевой ткани. Не стоит беспокоиться, если на шубке котенка есть длинные «прозрачные» волоски. Как правило, этот младенческий покров полностью уходит к 5-6 месяцу жизни — вместе с первой линькой.

Черный и голубой

Один из самых красивых окрасов ориенталов — черный. Это обязательно чистый цвет от корней до кончиков волосков. Ржавый оттенок, выцветшие пятна не приветствуются породными стандартами.

У такой кошки черный нос и подводка глаз. Что касается подушечек лап, допускается окраска от черной до темно-коричневой. Шерсть у такой кошки — гладкая, глянцевая, блестящая, будто отполированная.

Фото черных ориентальных кошек:

 

«Разбавленная» версия черного, действие ослабленного гена — голубой окрас. Шерсть смотрится стальной, металлической, с серебристым отливом. Нос, подводка глаз, подушечки лап — серые. У котят могут быть серовато-розовыми.

Цвет голубого ориентала можно определить как темно-серый. Он обязательно равномерен на всей длине волоса. Светло-серых ориенталов встретить практически невозможно — чем короче шерсть, тем темнее она будет окрашена.

На фото — голубые ориенталы:

Гавана и лиловый

Гавана — это насыщенный коричневый, каштановый окрас. В отличие от «корицы», «шоколад» холодный, а не теплый. Шерсть некоторых «гаван» настолько плотно окрашена, что их легко можно принять за черных кошек. Нос, обводка глаз, подушечки лап у таких животных — или коричневые, или розовато-коричневые. Окраска каждого волоска — равномерно насыщенная.

Фото ориенталов окраса шоколадный:

Разбавленная, ослабленная версия «гаваны» — лиловая масть. Она определяется как холодный серый с легким розоватым, сиреневым подсветом. При этом окрас не должен «уходить» ни в темно-серый, ни в палевый. Носик, «оправы» глаз, подушечки ног у такой кошки — розовато-сиреневые.

Лиловый — один из самых сложных для разведения окрасов. Немалое число котят рождаются слишком серыми. Их шерсти не хватает той замечательной розоватой подсветки.

Надо отметить, что самые строгие требования к оттенку радужки глаз — именно по отношению к «гаване» и лиловому окрасу. Стандарты требуют ясного и яркого зеленого цвета глаз.

Фото лиловых ориентальных кошек:

Циннамон и фавн

Коричный окрас ориентального кота — это теплый коричневый, темный песочный. Это цвет какао, шоколада — теплый, а не холодный как «гавана». Носик у такой кошки будет коричневым, розово-коричневым, а оттенок подушечек лап — варьироваться от розового до коричневого.

Фото коричных (циннамон) ориенталов:

Фавн — это палевый окрас с теплой розоватой подсветкой. Если он уходит в серый, голубой или холодной розовый — это уже несоответствие стандарту. Фавн более мягкий, нежный, чем лиловый. Окрас смотрится также несколько светлее. У такого кота нос, подводка глаз и подушечки лап будут розовато-палевыми.

Фотографии ориентальных кошек масти «фавн»:

Карамельный

Карамель считается последним окрасом, признанным стандартами породы. Это разбавленная версия генов голубого, лилового и палевого окрасов. Описание масти — темно-коричневая с сероватым, стальным отливом. Металлический блеск шерсти — определяющий для данного окраса.

Фото карамельного ориентала:

Красный, абрикосовый и кремовый

Необычная группа окрасов, для которой характерен рисунок на шерсти — табби. Все эти три масти — разной степени выраженный рыжий окрас. Глубина цвета индивидуальна для каждой кошки.

Красный — самый насыщенный и яркий рыжий. Абрикосовый — более разбавленная, нежная версия. Это теплый окрас, но с обязательным металлическим отливом. Кремовый — менее интенсивный, еще более светлый. Стальной блеск тут не приветствуется — это более мягкая, несколько дымчатая масть.

Фотографии красных, кремовых, абрикосовых ориенталов:

Белый

Данный окрас считается «чужеродным» для ориентальных кошек. Связано это с двумя факторами:

  • Иное генетическое происхождение масти — это сиамский окрас с дополнительным геном.
  • Белые кошки имеют нетипичный для породы синий цвет глаз.

По стандарту тон шерсти должен быть чистым по всей длине волоса — абсолютно белоснежным. Нос, губы, обводка глаз — розовые. Глаза — чистые голубые, синие. Зеленый цвет для этой масти не допускается.

Котенок может родиться с цветным пятном на макушке — оно полностью уходит с первыми линьками. Такая отметка даже желательна — верный признак, что животное будет слышать. К сожалению, среди полностью белых котят большинство глухих.

Фото ориентальных кошек белого окраса:

123