ТОП-10 пород кошек похожих на рысь

Рыси – дикие лесные кошки. Шубки из пятнистого меха согревают их в заснеженных лесах, а кисточки на ушках работают как антенны и помогают осторожному зверю улавливать любые звуки.

Заводчиков привлекают коты и кошки, похожие на дикую рысь. В авторской подборке мы представим ТОП-10 пород кошек с кисточками на ушах. Посмотрите на фото кошек, близких к лесной рыси и узнайте ориентировочные цены на этих великолепных животных.

Каракал

Особенности: сильный, быстрый и умный охотник

Каракалы – дикие кошки, обитающие в Африке и в отдельных странах Азии. У них большие уши с пушистыми кисточками и красивые реснички, похожие на человеческие. Ушки каракала всегда на макушке, он улавливает малейшие звуки и всегда настороже. Исследователи животного мира полагают, что с помощью движения ушей животные передают сообщения своими собратьям.

Одомашненные каракалы встречаются редко, но пользуются огромной популярностью. Социализированный зверь ставится ласковым членом семьи, способным охранять территорию. Он не потерпит на своём дворе бродячих собак и кошек, но может привыкнуть к домашним питомцам, воспитанным с детства.

Эффектная грациозная кошка обладает отменным здоровьем, и до старости остаётся сильным, умным и молниеносным охотником.

Цена ориентировочная на котёнка каракала – $2800.

Сервал

Особенности: дикие по натуре, шумные и игривые, любят купаться

Сервал – кошка из африканской саванны. Владельцем питомников нравится заводить диких кошек как домашних животных, но они никогда не становятся абсолютно ручными. У сервалов огромные чувствительные уши и длинные ноги. С раннего возраста котята обожают прыгать, лазить, бегать и копать. В домашней обстановке приживётся только социализированное животное, от дикого мебель в доме пострадает, а территория будет помечена пахучими выделениями.

Прирученные сервалы могут образовывать прочные дружественные связи, но только с одним человеком. Они требуют максимального внимания к себе – большую территорию для прогулок, усиленное питание до 2 кг мясных продуктов в день, уход за шерстью и ушами, активные игры с элементами охоты и рыбалки.

Цена ориентировочная на экзотическую африканскую кошку – от $5000.

Каракет

Особенности: высокий интеллект, тяга к общению, по поведению напоминают собак

Каракет — это домашняя кошка. Произошла от помеси дикого каракала и известных пород – египетской мау, абиссинской и ориентал. Первыми провели скрещивание американские заводчики, и получили здоровое потомство от молодого каракала и абиссинской кошки. Следующий эксперимент проводился в России. Использовались малые породы диких кошек и домашние коты благородных пород.

В итоге получились полудикие каракеты. От рысей они унаследовали большие уши с кисточками, удлинённые мордочки, крепкое здоровье и плодовитость. Воспитанные с детства котята ведут себя прилично в домах и квартирах. Привыкают к лотку и не портят мебель, потому что умеют втягивать коготки. Взрослые особи не переносят одиночество. Обожают длительные активные игры и прогулки на поводке. Отлично уживаются с людьми и другими домашними животными, кроме птиц и грызунов.

Цена ориентировочная на одомашненного котёнка каракета – $1500.

Мейн-кун

Особенности: молчаливые, меланхоличные, предпочитают одиночество

Мейн-куны – самая крупная порода прирученных кошек, произошедшая от рыси и одомашненных котов. Существует легенда, что благородные питомцы королевы Марии-Антуанетты прибыли из Франции в штат Мэн. Здесь они смешались с местными породами диких кошек и так получились знаменитые мейн-куны.

Породу полюбили за длинную мягкую шерсть и огромные лапы. Характер у здоровяков покладистый и меланхоличный. Они предпочитают высокую мебель, где находят тайные пыльные уголки для уединения. Дикие предки подарили мейн-кунам способность адаптироваться к любой окружающей среде. Пушистые коты не бояться ни холода, ни жары, любят забавляться с кошачьими игрушками или смотреть в окно. Мейн-куны — молчуны и редко мяукают. Их звуки можно сравнить с чириканьем или пением на высоких нотах.

Цена ориентировочная на котёнка мейн-куна – до $500.

Пиксибоб

Особенности: бесхвостые шалуны, умные и игривые, хитрые охотники

Породу пиксибоб называют ласковой домашней рысью. Происхождение бесхвостых котов датируют 1985 годом, и приписывают связи кошки по кличке Пикси с диким лесным зверем. Смешанные котята родились крупными и бесхвостыми, что послужило доказательством скрещивания с большой хищной кошкой. Только через 10 лет порода получила официальное признание и завоевала огромную популярность во всем мире.

По характеру пиксибобы добрые, смышлёные и игривые котята. Быстро приживаются в домашних условиях, приучаются к лотку и не метят территорию. Мини-рыси во взрослом возрасте весят в среднем 6-8 кг, но не перестают резвиться как весёлые котята. Быстро становятся полноправными членами семьи, выбирают для себя уютное местечко в доме и тайком наблюдают за домочадцами. От диких предков безхвостики унаследовали охотничьи инстинкты, поэтому могут неожиданно напасть из своего укрытия.

Цена ориентировочная на котёнка пиксибоба – от $400.

Хайлендер

Особенности: бесхвостые изящные кокетки, с уживчивым характером, любят купаться

Сравнительно молодая американская порода кошек с загнутыми ушками. Котят хайлендеров относят к необычным кошачьим, произошедшим от горной рыси. Другие источники свидетельствуют, что у горцев нет диких предков, и они произошли от полностью одомашненных пород. Но как тогда заводчики объясняют красоту и грацию пятнистых бесхвостых кошек?

Есть информация, что Горцы – прямые потомки американских керлов и прирученных каракалов. Об этом свидетельствует окрас, загнутые уши и хищные повадки крупных котят. Ещё один забавный факт выдаёт горцев. Они обожают плескаться в воде и рыбачить, а так делают только одомашненные потомки диких кошек.

Цена ориентировочная на хайлендера – $350.

Норвежская лесная кошка

Особенности: пушистая и ласковая охотница, домашняя долгожительница

У дружелюбных норвежских кошек густая двухцветная шерсть, дающая возможность пережить суровые зимы Скандинавии. О норвежках пишут, что их предки отличались способностью быстро взбираться по деревьям и камням. Современные кошки ничем не уступают диким собратьям. При кажущейся полноте и ленивости норвежские лесные котята невероятно прыткие и игривые.

По характеру представители породы стабильные и уравновешенные, обладают острым умом и охотничьими инстинктами. В семье дарят внимание и ласку всем домочадцам, любят мурлыкать на коленях и засыпать рядом с хозяином.

Эти долгожители с крепким иммунитетом любят пожевать траву на лужайке.

Цена ориентировочная на лесную норвежку – до $500.

Чаузи

Особенности: своенравные, активные прыгуны и пловцы, с острыми коготками

Редкая порода, гибрид дикого камышового кота и абиссинской кошки. У крупных котят с длинными ногами всегда чёрный кончик хвоста и тёмные ушки с кисточками. Гибкое сильное тело позволяет чаузи ловко лазят по деревьям и прыгать на дальние расстояния.

Эти темпераментные коты предпочитают общество хозяина. Чувствуют себя комфортно в доме с приусадебным участком для свободного выгула. У экзотических котят развиты инстинкты охотника, они любят купаться и отлично плавают. Не рекомендуется заводить дикого чаузи семьям с маленькими детьми. Коты с характером не терпят грубого обращения и сразу выпускают коготки. Владельцы отмечают у чаузи отменное здоровье и склонность к активности до глубокой старости.

Цена ориентировочная на котёнка чаузи – до $10 000.

Сибирский кот

Особенности: пушистый лекарь, покладистый и домашний

Эти лесные кошки дикой природы России. Относятся к самым древним породам, родом из Сибири, сохранившим охотничьи инстинкты до наших дней. Коты сильные и массивные, набирают вес до 10 кг. Защищают свою территорию, но при этом ласковые, игривые и добродушные. Зимними вечерами хозяева любят обниматься с сибиряком. Своей длинной пушистой шерстью он заменяет грелку и оказывает терапевтический эффект на больные места. С таким крупным мурлыкающим другом легко пережить суровую русскою зиму.

Цена ориентировочная на сибирского кота – до $500.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: собаки, похожие на волков

Американский керл

Особенности: магический взгляд, активный и свободолюбивый, с воинственным характером

C:\Users\hp\Desktop\unnamed.jpg

Американские керлы полюбились поклонникам кошачьих за необычный внешний вид и энергичный характер. Первый котёнок с загнутыми ушками появился в 1981 году в Калифорнии. Это был чёрненький кот, который быстро прославился и получил прозвище Суламифь. Несмотря на популярность и работу заводчиков по разведению, американские керлы и сегодня относятся к редким породам. Однако для поклонников нет ничего невозможного, и в России при желании можно купить экзотического котика с забавными ушками.

По характеру керлы ласковый и игривые, но подчёркнуто независимые и даже порой агрессивные. Котята сохранили охотничьи инстинкты, и во время обычных игр проявляют бойцовскую хватку. Керлы любопытные, их невозможно запереть в четырёх стенах. Важно позволять свободолюбивым питомцам забавы на свежем воздухе и шуточные схватки с другими домашними животными.

Цена ориентировочная на американского керла – до $1200.

Вопрос, какая из кошек впечатлила вас своими дикими повадками и схожестью с рысью? Пишите мнение в комментариях и делитесь своими впечатлениями о хищных кошачьих породах.

2 комментария

  1. Замечательная коллекция диких кошек и рысей собрана в Новосибирском зоопарке, наверно самая большая в нашей стране. Я осталась в полном восхищении. Звери чистые, здоровые, ухоженные. Есть на что посмотреть и понаблюдать.

  2. Рысь-это дикое и опасное животное. Если кошка похожа на рысь, то и характер у нее может быть непростым.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.