Можно ли кошкам сладкие продукты

Неумеренная любовь к домашнему питомцу часто заставляет человека проецировать на любимца собственные эмоции и приписывать пушистику качества, которыми он не обладает.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Таким кажущимся моментам является повышенный интерес животных к сладким продуктам. Умиляясь тому, как кот с жадностью поедает шоколад, мороженое, сгущенное молоко, конфету или йогурт, чаще всего хозяин даже не подозревает, какой тяжкий вред он наносит своему любимцу.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Как относится организм кошачьих к сладкому

Если сказать коротко, то: животные просто не ощущают вкус сахара, почувствовать сладость на языке им не дано от природы. Кошка относится к хищникам, и ген, отвечающий за способность представителей отряда усато-полосатых, ощущать сладость на языке, у нее – спит. Вкусовые рецепторы на язычке не сигнализируют мозгу о насыщении сладким. Такая ситуация приводит к перееданию и опасна для здоровья котейки.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Матушка-природа просто выключила этот ген в процессе эволюции за ненужностью, хищники употребляют пищу животного происхождения, не богатую углеводами и сахарами.

Основа рациона хищников – белок, и именно его находит кот при помощи чуткого обоняния в сладких вкусняшках.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Что привлекает кошек в сладких продуктах

Кошки не различают сладкое на вкус и запах, зато в блюдах человеческой кухни есть много привлекательного для кошачьего организма:

  • растительные и молочные жиры,
  • аминокислоты,
  • вкусовые добавки.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Именно поэтому кот с упоением поглощает кусочек сладкой булки или шоколадки, лижет сгущенку, а вовсе не разделяет пристрастие хозяина к сладкому.

Кроме того, к поеданию сладких продуктов кота мотивируют следующие причины:

  • Недостаток углеводов, если рацион животного составлен неправильно.
  • Нехватка минералов и витаминов.
  • Привычка кушать с хозяйских рук все, что ни дадут, если хозяева кота постоянно поощряют его лакомствами с собственной тарелки.

Давать лакомства с высоким содержанием сладости коту нельзя, его организм в этом не нуждается, употребление сахара ведет к пищевому отравлению у животного.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Давать сладкое или запретить полностью

Лучшим вариантом станет, если хозяин исключит потребление сладких продуктов своим питомцем с первых дней и до конца жизни, если только сладость коту не назначит ветеринарный врач. Да, бывают и такие ситуации, но мы рассмотрим их ниже.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Кошки хитры и способны манипулировать людьми, непременно добиваясь выполнения своего желания. В том числе, в качестве меры воздействия на непонятливых хозяев кошка способна включить полный игнор или обиду на несколько дней. Особо ушлые питомцы за отказ хозяина поделиться лакомством могут отомстить по полной программе, нанеся урон обоям, комнатным цветам или тапкам. Как быть в таком случае?

Скажем сразу – проще поделиться микроскопическим кусочком. Малюсенькая порция, вроде капельки сгущенки или йогурта, не повредит питомцу и сохранит мир в доме и дружеские отношения.

Можно ли кошкам сладкие продукты

В деле сохранения мирного сосуществования можно пойти другим путем. Внимание кошки легко переключается на лакомство, предназначенное специально для нее.

 

В продаже полно десертов для котов, с различными вкусами и фактурой, можно просто держать упаковку под рукой, именно на такой случай.

Чем вредит сахар кошачьему организму

При постоянном злоупотреблении сахаром, пусть даже в небольших количествах, в организме кошки могут произойти необратимые изменения.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Пушистик подвергается следующим рискам:

  • Развитие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде диареи или запора, гастрита, различных видов колитов и даже воспалением поджелудочной железы.
  • Постоянная перегрузка поджелудочной железы ведет к ее разрушению и развитию сахарного диабета. Прекращение выработки инсулина означает для кота смертельную угрозу и нахождение на поддерживающем лечении до конца жизни.
  • Возросшая нагрузка на почки и нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к развитию мочекаменной болезни, которая трудно поддается лечению и часто приводит к необходимости хирургического вмешательства.
  • Печень покрывается жировыми прослойками, что препятствует правильному удалению продуктов распада и накоплению в организме токсинов.
  • Развивающееся ожирение снижает функциональные возможности организма. Внутренние органы, заключенные в жировую капсулу, не способны работать в нормальном режиме, поражение органов движения проявляется артритом и артрозом.
  • Сахара вымывают из организма кальций, провоцируют появление зубного камня и ряда других стоматологических проблем.
  • Развиваются аллергические реакции.

В результате употребления сладостей у кошки заметно снижается иммунитет, что нередко приводит к различным гормональным сбоям, организм становится неспособным к отражению бактериальных и вирусных атак, нейтрализуется действие прививок.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Отдельное слово о шоколаде

Любимое лакомство человека является смертельным ядом для кошек. Содержащиеся в нем теобромин и кофеин легко могут привести к смерти питомца. Даже небольшой кусочек лакомства спровоцирует нарушения в сердечном ритме кошки, возбудит психосоматику и приведет к нарушению обмена веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: как назвать кактус, стоящий на подоконнике

Хозяин, заботящийся о своем питомце, просто обязан исключить возможность попадания шоколада и продуктов с содержанием какао в кошачьи лапки, а тем более рот.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Разрешенные сладости

Чем может добрый хозяин побаловать своего питомца?

Можно ли кошкам сладкие продукты

В небольших ограниченных количествах кошкам полезны следующие лакомства, содержащие небольшое количество растительных сахаров:

  • Фрукты: груши, абрикосы, яблоки, сливы.
  • Малюсенький ломтик арбуза или дыни.
  • Свежие или вареные овощи: сладкий перец, морковь, свекла, репа, брюква, тыква.
  • Орехи, пророщенный овес.

Следует помнить, что почти все сладости растительного происхождения обладают слабительным эффектом, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Сладости по назначению ветеринарного врача

В исключительных случаях ветеринары назначают к приему в пищу кошкам глюкозу или сахар. Это происходит с животными после перенесенной тяжелой болезни или оперативного хирургического вмешательства, когда содержание сахара в крови у животного находится ниже нормы. Хозяину в таком случае предстоит давать питомцу подслащенную воду строго придерживаясь назначенной дозировки.

Можно ли кошкам сладкие продукты

Чтобы сохранить здоровье своего любимца на долгие годы, лучше всего полностью исключить сладкие продукты для человека из кошачьего рациона.

Если кошка злоупотребила сладким продуктом самостоятельно в большом количестве в отсутствии хозяина, следует немедленно обратится к ветеринарному врачу, чтобы предотвратить негативные последствия.

13 комментариев

  1. Мой кот пробовал овощи и фрукты, но выбрал только свеклу и тыквенную кашу. А вот из выпечки просто фанатеет от бисквита, но если он с ванилью. Не столько желание съесть, а лежать у духовки. Ваниль влияет на котов как стимулятор? Не вредно ли это?

    • Запах ванили коты воспринимают как нейтральный… если, конечно, пахнет в меру. Раздражающего эффекта или возбуждающего на кота он не оказывает.Как и люди, коты могут иметь свои пристрастия, ваш видимо выбрал для себя такой аромат. А возможно его привлекает смесь запахов-ваниль, яйцо,молочные продукты.

  2. Моя кошечка, почему то равнодушна к сладкому, а вот соленые огурцы любит. Если видит, что ем огурец то бежит и требует. В маринаде то тоже присутствует сахар. Даю ей маленький кусочек, так как боюсь навредить.

  3. Знаю точно что не стоит давать котейкам мучное и что-то с сахаром. Я своему котику не даю. Иногда, если есть то даю, и то не много, что-то из фруктов. Мой котик яблоки любит, вот их и даю.

  4. Я очень люблю печь торты и пирожные, и наша кошка постоянно ходила вокруг моих кулинарных творений и пыталась откусить, но я не позволяю, считаю, что нельзя домашним животным давать сладкое.

  5. В доме пять кошек и ни одна не просит сладкого, зато в остальном вкусы совершенно разные)))) Один любит сердце, другой творог, третий печень и т . А говорят что кошки не привереды в еде. К овощам тоже равнодушны, возможно не приучили с детства.Люблю, стараюсь баловать, даже когда шкодничают))

    • Тоже люблю и балую! Но сладкое стараюсь не давать. Правда не могу устоять перед просьбами моих котофеев угостить их фруктами. Кот за кусочек дыни душу продаст, а кошка уплетает хурму за обе щеки! Знаю что вредно, но по кусочку уделяю, хорошо, что дыня и хурма в нашей Сибири не часто появляются на столе.

  6. Спасибо за интересную статью. С удовольствием ее прочла, фото подобраны просто идеально!
    По теме, мои трое кошек никогда на сладкое не покушались. Однако, старший кот обожает хлеб. Любой. И не просто выпрашивает, а даже требует, когда видит что я его ем. Интересно ваше мнение, как специалиста – не вредно ли это? Я даю небольшие кусочки хлеба. Иначе кот не успокоится.

  7. По настоянию ветеринара строго ничего кроме корма не даем, у старшего (11 лет) были большие проблемы с кишечником от неправильного питания

  8. Давали раньше йогурты, оставшиеся от трапезы ребёнка, но потом у кошки пропадал аппетит, снижалась активность, реже стал стул. Так что сладкое реально вредно!

  9. Никогда бы не подумала, что и для животных вредны сладости, но и особо не кормили сладким. Был у нас кот, который был избирательным в пище. Мясо и рыбу ел хорошо, но в основном кормили кормом, редко молоко, потому что после него у кота начинался жидкий стул. А вот если сидеть и кушать мороженое в вафельном стаканчике, кот тут как тут. Вафельные кусочки ел с удовольствием, мог слизать с блюдечка остатки мороженого. Ещё давали морковь и дольки яблок. Мог съесть, но сразу, если полежит и потемнеет кусочек яблока – есть не будет.

  10. Например, при готовке того же пирога кошке можно дать молока или творога, пока не смешаны другие ингридиенты. Я так пробовался и у меня Мася успокаивалась и я спокойно доготавливала))

  11. У меня на сегодня 3 кошки и особого рвения к сладкому я у них не наблюдаю. А вот немного молока или сметаны могут требовать просто истерически! Как то раз украли шоколадную конфету, попробовали по очереди и успокоились. Вероятно далеко не всех котов тянет к непонятным продуктам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.