Кошачьи домики и полки, игровые комплексы и деревья — обзор конструкций, рейтинги лучших моделей, как выбрать и где приобрести

Любовь кошек к разнообразным коробкам порой доходит до абсурда. Такое укрытие поможет расслабиться и избежать избыточного внимания. Но коробки не долговечны.

На помощь владельцам приходят домики для кошек. Они удобны, функциональны и могут стать оригинальным дизайнерским решением.

Зачем кошке домик?

Обеспечение котику комфорта и уютного проживания — базовые обязанности хозяев. Но часто можно услышать, что никакого домика или лежанки мурчащему питомцу не нужно. Дескать, мурлыка сам выбирает, где ему удобнее отдыхать.

Вот только удобны ли коту эти места? Жесткие подоконники, шкафы или полки не отличаются комфортабельностью. А куда деваться, если «своего места» у котика нет… Именно поэтому важно обеспечить кошку своим укромным жилищем.

Пример домика из обычного картона

В домике можно спрятаться. Небольшое ограниченное пространство воспринимается животным как убежище. Здесь кошка может находиться, испытав стресс или спасаясь от конфликта.

Все кошачьи — теплолюбивые создания. Они стараются расположиться рядом с отопительными приборами или на освещенном солнцем подоконнике. И с этой задачей прекрасно справляются домики. Теплая обивка, мягкая лежанка дают любимцу необходимое тепло.

Кошки — домашние охотники. И прятаться в засаде, ожидая проходящего мимо хозяина, им очень любо. Где как не в укромном домике можно спокойно устроиться?

Где лучше разместить

Но даже в удобном домике может быть некомфортно. Поэтому место для его установки должно быть выбрано верно.

Нельзя ставить домик:

  • на проходном месте — постоянное хождение людей мимо места отдыха кота не позволит ему расслабиться;
  • на сквозняке — мало кому понравится лежать под постоянным неприятным ветром, к тому же кошка легко может простыть;
  • в зоне доступа других животных — если совместно с котом проживают собаки, мяукающему питомцу нужно безопасное от посягательств место;
  • в ванной комнате и кухне — высокая температура и влажность — не лучший вариант для кота. Да и прослужит в таких условиях домик не долго;
  • на неустойчивые поверхности — шатающаяся конструкция легко может упасть. Сильный испуг или даже травма отвадят кота от домика раз и навсегда.

Функционал и размеры

Функциональность домика — важный параметр. И некоторые модели предлагают расширенный список функций. Домик может быть совмещен с когтеточкой или игровыми элементами. Такой вариант освободит место, которое заняли бы эти 3 элемента по отдельности.

Также следует учесть наличие съемных чехлов на лежанках. Иначе очистить матрасик от кошачьей шерсти будет затруднительно.

Пример домика-трансформера

Сейчас рынок предоставляет к выбору невероятное количество вариаций домиков. От компактных до огромных комплексов для нескольких кошек. Все зависит от доступного в жилище места.

На что обратить внимание при выборе

  • Темперамент питомца — игривым котам подойдут домики с игровыми элементами. Так активные питомцы смогут безопасно выплеснуть накопившуюся энергию. Спокойным и ленивым котикам придутся по душе простые укрытия-лежанки.
  • Возраст и здоровье — молодые кошки с удовольствием взбираются на высокие поверхности, в то время как пожилые особи стараются не рисковать здоровьем. Купленный возрастному питомцу высокий комплекс останется без внимания, а котятам будет не интересно проводить время в низенькой «будке».
  • Размер питомца — габариты породы являются немаловажным фактором. Тесное укрытие однозначно останется невостребованным. Например, мейн-кунам потребуется значительно более просторный домик, нежели манчкину.
  • Материал — при выборе модели лучше отдать предпочтение натуральным материалам. Древесина, джут, лоза, хлопок безопаснее, нежели пластик и синтетические ткани.
  • Крепление — все крепежные элементы должны быть надежно прикрыты. Выступающие шляпки саморезов или гвоздей легко нанесут травму.

Как приучить кошку к домику

Не редкость, что свеже купленный домик старательно игнорируется питомцем. Стоящий без дела домик лишь покрывается пылью и мозолит глаза. Как же приучить кошку проводить время в укрытии?

Самое простое — обучать с самого детства. Маленькому котенку легко привыкнуть к уютному и безопасному месту. Но с взрослым питомцем придется повозиться.

Перво-наперво, домик нужно установить в самом любимом месте отдыха кота. Если это диван или кресло, установка рядом позволит быстрее обратить внимание животного. Излюбленное место подоконник? Если его ширина позволяет, нужно поставить домик на него.

Установленный домик рядом с любимой хозяйской кроватью

Ни один вариант не сработал? Тогда пора использовать хитрость. Любимая игрушка, шуршащий комок фольги, положенные внутрь должны привлечь внимание. Совместные игры рядом с домиком также пойдут на благо.

Самый простой вариант — кошачья мята. Спрятанные в подстилке несколько листиков или капель раствора не оставят лежанку без внимания.

Пример специализированной игрушки для кошек с кошачьей мятой

Не стоит расслабляться после первой удачи. Регулярное положительное подкрепление лакомством или лаской закрепят ассоциацию «домик — хорошо и приятно».

Виды домиков

Разновидностей кошачьих убежищ множество. Они различаются размерами и функционалом. Основные категории мы рассмотрим далее.

Домики-будки

Домики-будки — компактные варианты для небольших квартир. Подойдет такое убежище флегматичным и малоактивным питомцам. Базовые конструкции включают каркас и лежанку. Других функциональных элементов у таких моделей не предусмотрено.

Домики с когтеточками

Домики, оборудованные когтеточками — удобные варианты для экономии места. Такие модели не громоздки и позволяют сэкономить место для установки и средства для приобретения отдельных когтедралок.

Игровые комплексы

Игровые комплексы сочетают в себе места для отдыха, когтеточки и элементы для игр. Особенно актуально приобретение такого комплекса семьям с несколькими кошками. Сейчас набирают популярность модели со встроенными беговыми колесами. Кошки с удовольствием проводят в них время, сбрасывая энергию.

Но где плюсы, там и минусы. Стоимость таких комплексов весьма высокая. Да и места для его установки потребуется немало.

Домики для кошачьих мам

Беременным кошкам в преддверии родов нужно особое место. И на помощь приходят родильные домики. Они обеспечивают безопасность и спокойствие во время родов и вскармливания котят.

Подстилка в таком убежище должна быть из легкого для чистки материала. Еще один важный момент — вентиляция. В душном домике кошке будет некомфортно и она начнет переносить котят в неприспособленное для них место.

Встроенные домики

Для экономии места можно приобрести мебель с интегрированными домиками. Как говорится «И вашим, и нашим».

Подвесные решения

Для экономии места на полу в продаже имеются подвесные домики. Модели могут крепиться как к стенам, так и к потолку. Счастью питомца точно не будет конца. Ведь не секрет, что кошки обожают забираться как можно выше.

Самодельный или покупной домик: что выбрать?

Купить или соорудить самостоятельно? Частый вопрос среди владельцев кошек. Разберем плюсы и минусы каждого варианта.

 ПлюсыМинусы
Покупной домик

Широкий выбор готовых решений

Быстрая сборка
Часто высокая стоимость

Необходимо подбирать домик под имеющееся свободное место

Подходящая модель может не подходить кс интерьеру
Самодельный домикПодгон под индивидуальные мерки

Выбор материалов, сочетающихся с интерьером
Сборка затратна по времени

Необходимо самостоятельно закупать весь материал и крепления

ТОП домиков

Какие же кошачьи домики пользуются наибольшим спросом? Мы составили несколько рейтингов для различных масс маркетов на основании максимального количества заказов и положительных отзывов.

Алиэкспресс

На  Алиэкспресс можно найти множество бюджетных вариантов. Из всего разнообразия ТОП составляют:

  1. Домик с лежанкой (от 1000 р) – купить можно по ссылке


Мягкий
Компактный
Можно вытащить лежанку
Декоративный вид
Сложно очистить меховые части

2. Домик-палатка (от 1100 р):

Двусторонняя внутренняя подстилка
Можно стирать
Наличие игрушки
Можно компактно сложить
Легко отрывается подвесной мячик

 

3. Домик-дракончик (1200 р) – ссылка:

Вариации дизайнов
Двусторонняя подстилка
Подвесной игровой мячик
Мячик легко отрывается
Светлые элементы быстро загрязняются
Нет информации о возможности стирки

 

4. Домик-тунель (от 900 р) – приобрести можно здесь:

Можно трансформировать в лежанку
Легкая в очистке наружные и внутренние стенки
Съемная внутренняя подушка
Нет информации о возможности стирки подушки

5. Домик из фанеры (от 1400 р):

Экологичные материалы
Два уровня лежанок
Съемные подушки
Хорошая вентиляция
Необходимо разбирать конструкцию для компактного хранения

Масс маркеты

Ozon

  1. Домик «BlackCat» (от 1700 р):

Наличие закрытого спального места
Игровой элемент и когтеточка
Несколько уровней мест для отдыха
Нет обивки на внутренних стенках
Сложно очистить меховые элементы

2. Домик «Дуэт» (от 4000 р):

Приподнятое от пола укрытие
Устойчивое основание
Высокая когтеточка
Наличие игрового мячика
Легкая очистка обивки
Нет обивки на внутренних стенках домика

3. Домик «Комфорт» (от 3000 р):

Вместительное убежище
Две когтеточки
Устойчивая конструкция
Несъемная лежанка в домике
Нет обивки с внутренней стороны домика

4. Домик «Вертикаль» (от 4500 р):

Многоуровневая конструкция
Высокая когтеточка
Несъемная подушка
Нет внутренней обивки домика

5. Домик «Меридиан» (от 1500 р):

Компактный размер
Устойчивая конструкция
Наличие подвесного мячика
Сложно очистить мягкие элементы
Несъемная подушка в домике
Нет внутренней обивки

Wildberries

  1. Домик «Палатка УШАСТАЯ» (от 620 р):

Экологичные материалы
Легко складывается для хранения
Можно стирать и обрабатывать паром
Неустойчивая конструкция

2. Домик «Меридиан» (от 1500 р):

Отдельная когтеточка в комплекте
Несколько уровней
Устойчивая конструкция
Сложно очистить меховые элементы

3. Домик «Вигвам» (от 1200 р):

Плюсы и минусы
Легкий и компактный
Несъемная подушка
Легко поставить зацепку на обивке
Неустойчивая конструкция

4. Домик «Не Один Дома» (от 1700 р):

Компактные размеры
Синтетические материалы
Сложно очистить меховые элементы
Неустойчивая конструкция

5. Домик «Зигзаг комфорт» (от 1500 р):

Можно преобразовать в лежанку
Съемная подушка
Нельзя стирать

Yandex.Market

1. Домик «Лаки» (от 350 р):

Нескользящее дно
Легкая конструкция
Недолговечный материал
Нельзя проводить влажную уборку

2. Домик с когтеточкой с тоннелем (от 4000 р):

Устойчивая конструкция
Подходит для нескольких животных
Наличие игровых элементов
Сложно очистить мягкие элементы

3. Домик «Палатка ушастая» (от 540 р):

Экологичные материалы
Легко складывается для хранения
Можно стирать и обрабатывать паром
Неустойчивая конструкция

4. Домик «Пума» (от 3600 р):

Несколько ярусов
Игровые элементы
Устойчивая конструкция
Синтетические материалы

5. Домик «Kogti» (от 3000 р):

Натуральные материалы
Съемная подушка
Встроенная когтеточка
Выпирающие крепежные элементы

Самые дорогие модели

Интересно, какие домики самые дорогие? Обычно самой высокой стоимостью обладают игровые комплексы, как конвейерного производства, так и спроектированные на заказ.

Такой комплекс обойдется не менее чем в 30-35 000 рублей:

Комплект с беговым колесом обойдет в 70-100 000 рублей.

Для приобретения настенного игрового комплекса в следующей комплектации придется потратить не менее 100 000 рублей.

Деревья для кошек

Кошачье дерево — еще один интересный предмет. Конструкция обеспечивает животным вертикальное пространство, где можно затаиться и почувствовать себя в безопасности.

Зачем кошке дерево?

Потребность в лазанье на высоко расположенные поверхности заложена у кошек на генетическом уровне. Находясь на высоте, они чувствуют себя спокойно и могут наблюдать за происходящим вокруг. Еще одна функция девайса — натуральная когтеточка. Имея собственное дерево, кошке не придется скакать по шкафам или точить когти о дорогой сердцу хозяев диван.

Виды деревьев

Как и домики, деревья различаются как по конструкции, так и по способу крепления.

Напольные модели

Напольные кошачьи деревья удобны возможностью перестановки: будь то ремонт, перепланировка жилища или переезд. А может, питомцу просто не нравится это место? В любом случае отдельно стоящее дерево можно переставить.

Но и ограничения у таких моделей есть. Напольное дерево занимает немало места, уменьшая полезную площадь жилья. Сама конструкция должны быть очень устойчивой. Никому ведь не хочется быть погребенным под деревом после очередного кошачьего прыжка.

Настенные модели

Модели деревьев с креплениями к стене позволяют сохранить свободное пространство в комнате. Однако маневренности как у напольных «конкурентов» уже нет. В случае необходимости придется демонтировать конструкцию целиком.

На что обратить внимание при выборе

Безопасность для питомца — основной критерий при выборе дерева. В готовом изделии не должно быть острых углов, выпирающих креплений или зацепок. Также недопустимо наличие торчащих ниток или шатающихся деталей.

Дерево должно быть выполнено из экологически чистых материалов. Обивка лежанок, материал для когтеточек и каркас конструкции — везде только натуральные волокна. Синтетические материалы должны полностью отсутствовать.

Возможность поддержания чистоты изделия — немаловажный критерий. Наличие съёмных чехлов и легкие в обработке материалы более предпочтительны. В противном случае места отдыха быстро придут в непотребный вид.

ТОП лучших деревьев

Отзывы часто помогают определиться с выбором дерева. Следующие списки подобраны из наиболее часто заказываемых моделей.

Алиэкспресс

Первые места по продажам на Алиэкспресс занимают:

  1. Дерево-когтеточка (от 3 700 р) ссылка:

Устойчивое крепление
Экологичные материалы
Много уровней
Сложно очистить мягкие элементы

2. Дерево с лежанками (от 16 000 р) ссылка:

Крепление к потолку для устойчивости
Наличие лежанок разного типа
Съемный чехол мягкой лежанки
Высокая стоимость

3. Подвесное дерево (от 6 800 р) ссылка

Легкий монтаж
Можно перевесить
Натуральные материалы
Крепление только на двери

Масс маркеты

Первые места по продажам на масс маркетах занимают следующие модели:

  1. Эверест (от 5 000 р):

Наличие лежанки
Игровые элементы
Столбик-когтеточка
Синтетические материалы
Сложно очистить мягкие элементы

2. Пальма (от 7 000 р):

Столбик-когтеточка
Несколько ярусов
Игровой элемент
Сложно очистить мягкие элементы

3. MYSNOOPY (от 10 000 р):

Лежанки на разных уровнях
Игровой элемент
Столбик-когтеточка
Крепление к стене

Самые дорогие модели

Помимо списка из ТОП самых популярных, существует рейтинг самых дорогих кошачьих деревьев.

За 25 000 рублей можно приобрести следующую модель из натурального дерева со вставками-когтеточками, но займет такая конструкция внушительное количество места (ссылка для приобретения):

На сайте Catiocat предлагается компактное, оригинальное и из натуральных материалов дерево за 56 000 рублей:

Симпатичное дерево с оградкой и «космическими» лежанками обойдется в 69 000 рублей. Дерево устойчивое, с интересными декоративными элементами, легко очищается от пыли и других загрязнений (ссылка для приобретения):

«Почему такая стоимость?»

Из чего складывается стоимость готового изделия?

  • Материал/дизайн — использование натуральных материалов и разработка индивидуального эскиза значительно повышает стоимость.
  • Массовое/индивидуальное производство — конвейерное производство, как правило, более дешевое, нежели изготовление под заказ. Для эксклюзивных изделий потребуется нестандартного размера материалы и дополнительная работа мастера.
  • Доставка/сборка — на стоимость конечного продукта зависит от дополнительных услуг. Доставка, подъем до квартиры и сборка — платные услуги. При желании сэкономить, можно воспользоваться самовывозом и самостоятельной сборкой.
  • Как получить скидку — только связавшись с продавцом. Указать на продажу такого же изделия в другом магазине по более низкой цене, предложить обмен скидки на рекламу — хорошие рабочие варианты.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что рынок предлагает огромное количество домиков и деревьев для кошек. В продаже можно найти изделие на любой вкус и кошелек. Даже если ничего не зацепило взгляд, всегда есть возможность разработать подходящий предмет по индивидуальным запросам.

А у Вас есть домик для котика?
Да, домик-будка
0%
Да, домик-игровой комплекс
0%
Да, встроенный домик
0%
Да, настенный комплекс
0%
Да, кошачье дерево
100%
Пока нет 🙁
0%
Проголосовало: 1

Надеемся, что наша статья была для Вас полезна. Порадуйте своего мурлычащего питомца и приобретите ему свое собственное убежище.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.