Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Ответить на вопрос: можно ли давать котенку кефир, нельзя однозначно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, количества и степени выдержанности напитка. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Давно установлено, что у кошек по мере взросления развивается непереносимость лактозы, и молоко в чистом виде скорее принесет домашнему любимцу вред, чем пользу. Но кисломолочные продукты, совсем другое дело. Кефир, творог, несладкий йогурт без вкусовых добавок, мацони или сыр содержат полезные как для человека, так и для животных бактерии, которые оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Кроме того, кисломолочные продукты являются дополнительным источником кальция, что особенно важно для растущего организма в плане формирования крепкого скелетного основания.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Полезность кефира для кошачьего организма

Кисломолочные продукты получают путем добавления в молоко специальных заквасок, запускающих процессы брожения, в результате получается сложный по составу продукт, обогащенный благоприятными микроорганизмами и витаминами групп А, D, K, E. Употребление кефира насыщает организм пробиотиками и создает в кишечнике благоприятную микрофлору, а также напиток обладает антибактериальными свойствами и предупреждает развитие патогенных бактерий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Результатом правильного и умеренного потребления кефира у представителей семейства кошачьих становится:

  • Крепость когтей и костей.
  • Красивый блеск шерсти.
  • Качественная работа сердца.
  • Положительная динамика в работе кроветворной системы.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как анемия.
  • Здоровый аппетит.
  • Укрепление иммунитета.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

ЭТО ПОЗНАВАТЕЛЬНО: чем кормить маленького котенка

Следует помнить, что потребление кефира котенком должно быть строго регламентировано, чтобы избежать негативных последствий.

Вред кефира

Собственно вредные последствия для животного возникают не потому, что кефир вреден. Не полезно чрезмерное потребление или невыдержанность напитка.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

У маленьких котят неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма и плачевным последствиям.

Вреден животным и свежий кефир, из-за содержащегося в нем небольшого количества спирта, вырабатываемого бактериями. Кошкам дают напиток, выдержанный в течение двух-трех дней, чтобы спиртовое содержание испарилось, молодой кефир легко может вызвать расстройство желудка и последующей диареей.

Старый кефир, простоявший в холодильнике более 4 дней, давать животному тоже не следует, он легко может вызвать такое явление, как запор.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

В каких случаях кефир котенку давать нельзя

Противопоказания к употреблению кефира зависят от возраста, условий содержания и индивидуальных особенностей животного.

Котятам не рекомендуется давать кефир в следующих случаях:

  • Котенку, не отлученному от мамы, кефир практически не нужен. В мамином молоке содержатся все полезные для малыша вещества.
  • Индивидуальная непереносимость, обычно она проявляется в виде жидкого стула, или аллергических проявлений (кожный зуд или высыпания).
  • Кефир не предлагают котятам, рацион которых составляют промышленные корма. Готовый корм сбалансирован по всем показателям и предполагает в качестве дополнения к рациону только чистую воду, и добавление натуральных продуктов может нанести вред.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Следует помнить, что введение в рацион кефира ни в коем случае не может заменить чистую воду, миска с водой обязательно должна находиться в зоне доступа для котенка постоянно.

Сколько кефира можно давать котятам разных возрастов

Неважно, какой у котенка возраст, два месяца или пять, но приучение к кефиру начинается с порции не более одной чайной ложки. Следует помнить, что кефир не дают пушистикам каждый день, вполне достаточно делать это 2-3 раза в неделю. Если желудок котенка нормально воспринимает кисломолочные продукты, то постепенно разовую порцию увеличивают до 2-3 столовых ложек. Увеличение порции производят пошагово, примерно на одну чайную ложку в неделю.

ЭТО ПОЗНАВАТЕЛЬНО: как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство

Кефир является калорийным продуктом, поэтому для котят продукт не будет полезным, если его жирность превышает 3,5%. Разовая порция для подростков, приученных к употреблению кисломолочных продуктов не должна превышать 50мл на килограмм веса.Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

В первые два месяца жизни малышу лучше воздержаться от употребления кисломолочных продуктов.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Хозяин пушистика должен знать, что кефир не может быть для кошки основным продуктом питания, большую часть рациона должны составлять мясные продукты. Также нельзя кормить котенка одновременно мясом и кефиром. Сначала дают напиток, а мясную порцию не ранее, чем через два часа.

Если котенку не нравится кефир, не нужно настаивать. Можно попробовать другой кисломолочный продукт: творог или йогурт.

Можно ли котенку давать кефир, вреден ли он для котят

Кисломолочные продукты не стоит чередовать или давать совместно разные. Если кефир, то кефир постоянно, если творог, то только творог.

2 комментария

  1. С кефиром все понятно. Интересно узнать можно ли давать кошкам ряженку и кефирный напиток?

    • Ряженка, такой же полезный для кошек продукт, как и кефир. В ней так же содержатся полезные для желудка кошки микроорганизмы и отсутствует сахар в качестве добавки.Насчет кефирного продукта – нужно смотреть на состав. Если напиток живой и не содержит консервантов, фруктовых наполнителей, ароматизаторов и сахара, то его вполне можно давать кошке. Главное не чередовать напитки – если кефир, то кефир всегда. Если ряженка, то – ряженка. Понемногу и не каждый день.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.