Окрасы немецкой овчарки: фото с описанием

Распространено мнение, что у немецких овчарок единственный окрас: черная «мантия», «маска», рыжеватый низ. Но стандарт породы допускает три разновидности масти. Кроме того, есть немецкие участки необычных окрасов – белого, чалого, рыжего, серого, пятнистого, золотистого. Однако таким может быть только домашний любимец – на выставках нестандартное животное не участвует.

Стандартные масти

За окрас немецкой овчарки отвечают три гена:

  • AW – зонарный;
  • АТ – черно-подпалый;
  • А – черный.

Вариации данных генов – возможные окрасы собаки. Появление иной масти кинологи называют мутацией, признают браком породы.

Помимо окраса «немцы» различаются по типу шерсти – коротко- или длинношерстная. Эту характеристику трудно установить у щенка: постоянная длина волосяного покрова устанавливается спустя несколько линек.

Чепрачная

На фото – немецкая овчарка чепрачного окраса:

Щенок немецкой овчарки чепрачного окраса:

Фото длинношерстной чепрачной немецкой овчарки:

Самый распространенных окрас «немцев» – встречается у 90 % представителей породы. Чепрачная масть – это:

  • V-образная черная «мантия» на спине, переходящая на бока, верхнюю часть хвоста, затылок. Может захватывать живот и локти.
  • Черная «маска» на морде и ушах.
  • Светлый низ (грудь, живот, лапы, внутренняя сторона хвоста) – подпал. Эта часть может быть желтой, шоколадной, коричневой, палевой.

Дефектом считается недостаточно темная «мантия» и «маска», слабо выраженный «чепрак». К подпалу требований нет, однако предпочтительнее насыщенные оттенки. Щенки такого окраса темнее взрослых особей: по мере взросления, линек пес будет постепенно светлеть.

Зонарная

На фото –  немецкая овчарка зонарного окраса:

Фото щенков немецкой овчарки зонарного окраса:

На фото – девочка-немецкая овчарка зонарного окраса:

Зонарный окрас – довольно редкий у «немцев»: встречается у 5 % собак. Масть ценится из-за своей необычности: отдельные волоски у основания светлые, затем темные, желтые и черные на кончике. Зонарный окрас также называют:

  • агути;
  • «волчий»;
  • серый;
  • седой.

Насыщенный темный цвет на спине, верхней половине хвоста, морде. Интенсивность оттенка ослабевает на лапах, животе, груди, боках. По породному стандарту светлые вкрапления могут быть любого цвета: от песочного до коричневого. Но зонарность (структура окраса) не должна нарушаться.

Ген зонарной масти – доминантный. Заводчики учитывают, что при скрещивании двух «немцев» окраса «агути» получаются или черные, или чепрачные овчарки.

Черный

Фото немецкой овчарки черного окраса:

Фото щенков черного окраса:

Фото овчарок черного окраса:

Не менее ценятся «немцы» с черной, словно смоль, роскошной шубкой. По стандарту такая масть – самая редкая. Встречается у 3-5 % представителей породы. Любые вкрапления, подпалины, пятнышки считаются дефектами. Мочка носа, глаза, когти тоже должны быть черными.

Важная особенность: черные щенки немецкой овчарки, в отличие от собратьев иной масти, не меняют цвет шерсти с взрослением. Только у пожилого пса могут появиться отдельные седые волоски.

Черно-подпалый

На фото – мальчик-немецкая овчарка черно-подпалого окраса:

Фото пары немецких овчарок черно-подпалого окраса:

Черно-подпалый щенок:

Среди кинологов нет единого мнения по поводу этого окраса: кто-то считает его отдельным, кто-то – разновидностью чепрачной, черной масти. По стандарту собака практически вся черная. Светлые вкрапления видны только на лапах, животе. Допускаются отдельные подпалины на груди и морде: светлые скулы и брови. Их цвет варьируется от песочного до насыщенного коричневого.

Щенки черно-подпалой масти светлеют с взрослением. Интенсивность этого окраса уменьшается от помета к помету.

Нестандартные масти

«Немцы» необычных окрасов всегда притягивают внимание, но не допускаются к племенному разведению, участию в кинологических выставках. Это животные так называемого «пет-класса» – домашние любимцы.

Необычный окрас, являясь мутацией, никак не сказывается на развитии щенка, здоровье взрослой собаки. Поведенческие характеристики такого «немца» остаются типичными для породы.

Рыжий

Фото немецкой овчарки желтого (рыжего) окраса:

Желтые, рыжие «немцы» отбраковываются по требованиям к породе. Но как домашние питомцы эти псы «солнечного» окраса смотрятся впечатляюще. Нередко с ним путают красный (насыщенный рыжий) подпал или рыжий зонарный – такие собаки признаются кинологическими объединениями. Желтые немецкие овчарки, напротив, имеют равномерный окрас, не могут похвастаться темной «мантией».

Золотистый

Фото золотистой овчарки:

Масть отличается от рыжей более светлым оттенком шерсти. На солнце шубка будто бы светится, отдает золотым блеском. Морда у животного остается темной, черной. Часть кинологов называет золотистый окрас частной разновидностью рыжего.

Белый

Белая немецкая овчарка со щенком:

Щенок белого окраса:

Белоснежные немецкие овчарки – не альбиносы. У них темные глаза, губы, мочка носа. Масть встречается очень редко: в случае, если оба родителя – носители рецессивных генов.

Серый (голубой)

Немецкая овчарка голубого окраса:

Серый, голубой, «сильвер», серебристый, асфальтовый – это не стандартные для немецких овчарок масти. Окрас появляется в результате работы рецессивного гена: он снижает интенсивность черного цвета до голубого, а рыжего – до соломенного, стального. Вместе с цветом шерсти может посветлеть и оттенок радужки. Но встретить голубоглазую немецкую овчарку – большая редкость.

Пятнистый

Фото пятнистого метиса немецкой овчарки:

Четкие пятна на шерсти более характерны для австралийской овчарки, нежели для немецкой. Такая особенность не является мутацией. Пятнистые собаки – это метисы «немцев» с «австралийцами» либо собаками других пород, дворнягами.

Чалый

Чалая немецкой овчарка:

Чалый – это не конкретный окрас, а возрастное изменение цвета шерсти. В процессе старения у собаки может поседеть морда, появляются отдельные белые волоски на корпусе. Когда белых волос становится больше, чем шерсти естественного цвета, масть называют чалой.

Видео

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*