Щенки английского кокер-спаниеля – фото и развитие с 1 по 12 месяц

Английские кокер-спаниели – веселые и любознательные, симпатичные и дружелюбные существа. Взять такого щенка домой – обрести преданного друга, неугомонного спутника на прогулках. Но чтобы кутенок вырос в сильную и здоровую собаку, хозяин с первых дней должен следить за его полноценным развитием, набором массы, ростом.

Периоды развития щенков

Развитие кутят разделяется на четыре больших периода – неонатальный, переходный, этап социализации и ювенильный. На каждом из них происходят важные физиологические и поведенческие изменения.

Неонатальный

Период длится с рождения до 2 недель:

  • 1-3 день. Новорожденные щенки полностью зависимы от матери и абсолютно беспомощны. Главное для них – получать в достаточном количестве молоко.
  • 5-7 день. Кутята еще не способны опорожняться, но у них начинают открываться ушки, окрашивается мочка носа. Различают запах матери, вкус молока, чувствуют тепло и холод.
  • 8-10 день. Щенки вдвое прибавляют в массе, реагируют на тепло, начинают пищать, скулить в ответ на раздражители.
  • 10-15 день. Отрываются глазки, но малыши еще плохо видят, что не мешает им учиться ползать.

Владельцу, заводчику в этот период важно обеспечить уютное «гнездо» - оберегать мать с кутятами от шума, сквозняков, поддерживать оптимальную температуру воздуха, освещенность помещения.

Фото и видео новорожденных щенков английского кокер-спаниеля:

Переходный

Короткий, но важный этап развития (2-3 неделя):

  • 16-17 день. Начинают функционировать органы слуха – щенки различают, откуда идут интересные звуки, ползут на них. Умеют вставать на лапки, подражают поведению матери.
  • 18-20 день. Вместе с появлением жировой ткани развивается терморегуляция. Щенки реагируют на раздражители, развивается оборонительный рефлекс.
  • 21-24 день. Кутенок отлично слышит и видит, температура его тельца регулируется. Начинают прорезываться зубы. Малыши играют между собой, с матерью, учатся вилять хвостом.

Владелец знакомится с малышами, дает им возможность обследовать дом. Предлагает мягкий прикорм, проводит первую дегельминтизацию.

Фото и видео щенков английского кокер-спаниеля 1 месяц:

Фото щенка черного окраса:

Социализация

Довольно длительный период (3-12 неделя):

  • 24-28 день. Мясо становится интереснее молока. Мать учит щенков взаимодействовать с миром, пить воду, кушать, кусаться.
  • 30-35 день. Месячный щенок уже не привязан к своему «логову». У кутят прорезываются клыки и ложнокоренные зубы. Начинают откликаться на кличку – самое время разучивать первые команды, переходить к начальной дрессировке.
  • 45-55 день. Нервная система кутенка сформирована. Он активно познает мир, разучивает новые команды.
  • 8-9 недель. «Период страха» - малыша нужно оберегать от всего, что способно его напугать. Животное окончательно переводят на твердый корм. В это время проще всего приучить кутенка к месту туалета.
  • 2 месяца. Малышу проводят первую вакцинацию. Его молочные зубы полностью сформированы. Щенки меньше спят, большую часть дня играют – в охоту, оборону, преследование, нападение. Собака уже способна контролировать силу укуса – в этот период человек ставит кутенку границы дозволенного.
  • 3 месяца. Проведение второй вакцинации. Кокер-спаниеля можно выводить гулять на поводке.

К окончанию периода социализации щенок умеет общаться с животными и людьми, понимает «можно» и «нельзя», знает простые команды.

Фото и видео щенков английского кокер-спаниеля 2 месяца:

Фото и видео щенков английского кокер-спаниеля 3 месяца:

Ювенильный

Самый большой этап – с 12 недель до половой зрелости. Вместе с нею активное развитие молодого пса притормаживается:

  • 12-16 неделя. Животное в поиске своего положения в «стае». Хозяину важно твердо, но без насилия указать псу его место, не позволять доминировать над людьми.
  • 6-8 месяцев. Молочные зубы полностью сменяются на постоянные. У девочек начинается первая течка – щенячий период завершается. Вес кокер-спаниеля – 80 % массы взрослой особи.

В 10-12 месяцев физиологическое развитие пса прекращается. Его поведенческие установки, привычки также полностью сформированы.

Фото и видео щенка английского кокер-спаниеля 4 месяца:

Фото и видео английского кокер-спаниеля 5 месяцев:

Фото щенка английского кокер-спаниеля 8 месяцев:

Фото английского кокер-спаниеля 12 месяцев:

Вес и рост по месяцам

Важно, чтобы щенок был развит согласно своему возрасту. Для этого владельцы сверяют его индивидуальные параметры со стандартными: допускается небольшое отхождение в большую, меньшую сторону.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
1 1,5
2 3-3,5
3 5-6
4 6,5-8
5 8-10
6 9-11
7-9 10-12
10-12 12-14

Фото щенка окраса «голубой»:

Параметры взрослого животного:

  • Самки. Высота в холке – 38-40,5 см, вес – 11,8-14,5 кг.
  • Самцы. Высота в холке – 40,5-43 см, вес – 12,5-14,5 кг.

Сильное отставание или обгон данных показателей щенком, взрослой собакой – повод для визита к ветеринару.

Фото щенка кокер-спаниеля рыжего окраса:

 

123