Щенки бордер-колли – фото и развитие по месяцам

фото щенка бордер-колли

Самые умные и сообразительные, самые послушные и верные – так характеризуют бордер-колли их владельцы. Но приобретение этой «собаки-улыбаки» - серьезное дело. Бордеры – не домашние любимцы. Для полноценного развития, счастливой жизни собаке нужен просторный вольер, многочасовые прогулки на свежем воздухе.

Развитие по месяцам

Бордер-колли – псы среднего размера. Наиболее активно развиваются в первые полгода жизни. К 10-12 месяцам набор массы тела, рост щенка затормаживается – наступает пора половой зрелости.

Таблица веса и роста:

Возраст (месяцы) Рост (см) Вес (кг)
1 10-12 1,8-2
2 15-17 4-5
3 20-22 6-7
4 28-30 9-10
5 33-35 10-12
6 35-38 12-14
7 38-40 14-15
8 40-43 15-16
9 43-45 15-16,5
10 45-47 15,5-17
11 45-48 15-17,5
12-14 45-55 15-20

Полное физическое развитие бордер-колли завершается к двум годам. Параметры взрослого животного:

  • Самцы. Высота в холке: 47-55 см, вес – 17-20 кг.
  • Самки. Высота в холке: 45-55 см, вес – 15-18 кг.

Взрослый пес грациозен, прекрасно сложен. Длина его тела несколько больше высоты в холке.

Щенки-бордеры находят новый дом в 2-3 месяца. Средняя стоимость собак у частников – 10-20 тыс. рублей, у заводчиков – 40-45 тыс. рублей. Животные для разведения стоят дороже – 60-70 тыс. рублей. Щенки от титулованных родителей для участия в выставках – от 90 тыс. рублей. При этом девочки стоят на 10-15 % дороже мальчишек.

На фото и видео – новорожденные щенки бордер-колли:

На фото и видео – месячный щенок бордер-колли:

Фото и видео щенков бордер-колли 2 месяца:

Фото и видео щенков бордер-колли 3 месяца:

Фото и видео щенков бордер-колли 4 месяца:

Фото и видео щенков бордер-колли 5 месяцев:

Фото и видео щенков бордер-колли 6 месяцев:

Фото и видео щенков бордер-колли 9 месяцев:

Фото взрослых бордер-колли различных окрасов:

Особенности породы

Бордер-колли – пастушья порода родом из Шотландии. Четвероногие помощники издавна отличались сообразительностью, послушностью. По легенде предков этих собак завезли на территорию современной Великобритании викинги. Название породы дано по местечку Бордер, где в XIX в. были выведены первые ее представители.

Это «традиционные колли», которые входят в категорию шотландских овчарок (пастушьих собак). Родственные им породы – австралийские овчарки, бородатые колли, шелти.

Главные особенности породы:

  • В среднем, пес живет 13-15 лет.
  • Допускается любой окрас. Самые распространенные: коричневый, мраморный, черный и черный с подпалинами.
  • Глаза светло- или темно-коричневые. Голубые встречаются очень редко.
  • Есть представители с короткой и длинной шерстью. У длинношерстных собак волосяной покров образует гриву на шее, очесы на лапах. На других частях тела (особенно на морде) шерсть более короткая.
  • Отличает бордер-колли необычный бег: собака практически не отрывает ноги от земли. Из-за минимального подъема лап впечатление, что она крадется с большой скоростью.

Бордер-колли – ласковые, приветливые, сообразительные, энергичные питомцы. Их можно охарактеризовать как гиперактивных собак. Но при этом бордеры – очень воспитанные и послушные. Дрессировка псов проходит с молниеносной скоростью – с грамотным учителем собака освоит команду всего за день.

Представители породы – любители поиграть в фрисби, аджилити. Они обожают быть вместе с хозяином, но не лежать с ним рядом и следить за человеком, а активно проводить время. Бордер-колли заводят люди, которые способны уделять несколько часов в день физическим и интеллектуальным тренировкам пса.

Эта порода не просто так названа семейной: собаки обожают детей, славятся своей невозмутимостью и миролюбием. Бордер-колли даже доверяют присмотр за маленьким ребенком или другими животными. Умному псу удается успокоить малышей своим «гипнотическим» взглядом.

Однако в общении с домашними животными и даже людьми собака может проявлять прирожденный инстинкт пастуха – легонько пощипывать зубами за ноги, если считает, что домочадец ведет себя ненадлежаще или «отбился от стада». Но такие попытки «наставить на истинный путь» совершенно безобидны и неагрессивны.

Особенности ухода

Лучшее место для содержания бордер-колли – частный дом с вольером, просторным приусадебным участком. Животному нужно 2-3 активные прогулки в день – в противном случае собака становится капризной, непослушной либо впадает в апатию, грустит.

Будучи потомками собак-пастухов, бордеры неприхотливы в уходе. Длинношерстных представителей расчесывают, избавляют от колтунов 2-3 раза в неделю. Хозяин чистит псу глаза и уши, стрижет когти. Купание – только по мере необходимости.

График кормления – не чаще 2 раз в день. Допустим как комплексный корм, так и натуральная еда. В последнем случае рацион на ½ состоит из мяса и нежирной рыбы. Бордер не откажется от каши, вареных овощей, творога. А вот соленая, сладкая, жареная, копченая пища, хлебные изделия, острые и большие кости ему ни к чему.

123