Фото и развитие щенков Ши-тцу по месяцам

фото щенков ши-тцу

Ши-тцу – необыкновенные собаки. Это идеальные комнатные животные – спокойные, послушные, миниатюрные. Ши-тцу – замечательные компаньоны, добродушные и преданные любимцы. Хоть они являются представителями миниатюрной породы, владельцу важно следить за развитием щенка, набором им массы.

Развитие щенков

Самое активное развитие – в первые месяцы жизни. Кажется, что малыш растет, изменяется каждый день. Примерно к полугоду жизни темпы развития собаки замедляются. Представители миниатюрных пород прекращают расти по достижении 1-1,5 лет.

При рождении

Ши-тцу рождаются трогательно беспомощными. У малыша закрыты глаза и уши, но он уже покрыт шерсткой, имеет коготки. Щенок реагирует на прикосновения, запахи, холод и тепло. Ему важно присутствие матери – собака дает молоко, тепло, стимулирует процессы пищеварения, вымывает своих детей.

Хозяину еще рано знакомиться с кутятами – и мать, и малышей очень тревожит даже короткая разлука. Забота человека проявляется в создании благоприятных условий для семейства: комфортной температуры, освещения, уровня шума. Важно следить за своевременным, полноценным питанием матери.

Фото и видео новорожденных ши-тцу:

2 недели

На вторую неделю у щенков открываются ушки, прорезываются глазки. Малыши начинают ползать, покидать свое «гнездо». Они исполнены любопытства и сами хотят познакомиться с человеком. Владельцу важно, чтобы малыши научились доверять людям – он ласково разговаривает с ними, аккуратно гладит, играет.

Уже в этом возрасте щенятам вводят жидкий прикорм. Развитие стремительно – малышам нужно качественное, своевременное питание. Кутята еще неповоротливы и беспомощны – владелец и члены его семьи должны быть максимально осторожны, чтобы ненароком не наступить на миниатюрный «комочек».

В этот период щенки учатся быть собаками. Для них очень важно общение с матерью, братьями-сестрами. Отнимать кутят «от семьи» еще очень рано.

На фото и видео – Ши-тцу в 2 недели:

1 месяц

К первому месяцу жизни щенок вполне уверен в себе: умеет тявкать, скулить, «петь», пользоваться хвостом и органами чувств. Малыш уже не питается молоком – лакает воду, ест размягченный прикорм. Для переезда в новый дом время еще не пришло – Ши-тцу пока что очень привязан к матери.

Месячный кутенок учится ориентироваться в пространстве, активно познает мир. Щенки общаются друг с другом, играют в «развивающие» игры – погоню, нападение, оборону.

Одномесячные Ши-тцу:

2 месяца

К этому возрасту психика животного становится пластичной – оно легко привыкает к другому месту жительства. Поэтому 2-месячных Ши-тцу уже отдают в новый дом. Счастливому обладателю щенка важно с первых дней окружить малыша заботой, приучить его ко всем «можно» и «нельзя».

Двухмесячных кутят начинают воспитывать. Малышам несложно разучить простые команды – они воспринимают дрессировки как игру. Владелец проводит вакцинацию кутенка, приучает его к вычесыванию шерсти, чистке ушей, стрижке когтей, прогулкам на шлейке или поводке.

В 2 месяца собачата уже привыкают испражняться в одном месте – в лоток, на пеленку. Песика приучают оставаться дома одному – владелец уходит на 15-30 минут, а затем плавно увеличивает время своего отсутствия.

Фото и видео Ши-тцу в 2 месяца:

3 месяца

Социализация трехмесячных малышей продолжается. Они осваиваются в новом доме, привыкают к другому питанию. Вакцинированного песика приучают к прогулкам на свежем воздухе. Хоть Щи-тцу – комнатные собаки, физическая активность им необходима не меньше чем охотничьим, ездовым породам.

Щенок успешно постигает простые, но важные команды – «можно», «фу», «нельзя», «ко мне». Все маленькие победы хозяин поощряет лаской и лакомствами.

Третий месяц – «период страхов». Хорошо, когда малыш уже привык к улице. Если запоздать с первыми прогулками, песик будет нервничать из-за шума города, пугаться встреченных людей, животных.

На фото и видео – Ши-тцу в 3 месяца:

4 месяца

Щи-тцу успешно приучают испражняться на улице. Для малыша достаточно 1-2 часов прогулок в день. Важно постепенно знакомить щенка с большим миром – начинать с дворовой площадки, а затем уже брать песика в парк, прогулки по городу, поездки на машине.

Четырехмесячные Ши-тцу:

5 месяцев

С щенком продолжают разучивать команды, закрепляют правила поведения в доме. Владельцу важно оставаться требовательным, твердым, но терпеливым. Наказывать малыша недопустимо.

Ши-тцу в 5 месяцев:

6 месяцев

Взрослые псы перестают воспринимать Ши-тцу как щенка. У девочек уже начинается первая течка, но вязка пока что противопоказана. Собака вступает в переходный возраст – может стать капризной, упрямой, непослушной. Владелец должен найти «золотую середину» между твердостью и терпением.

Фото, видео Ши-тцу в 6 месяцев:

7-12 месяцев

Щенок практически напоминает взрослую собаку. Даже миниатюрный Ши-тцу может пытаться доминировать в «стае». Хозяин должен пресекать баловства, капризы собаки.

К первому году жизни психологическое, физическое развитие прекращается. Собака становится спокойной, уравновешенной и послушной. Конечно, если хозяин не забывал воспитывать ее.

Подращенные щенки Ши-тцу:

Таблица веса

Далее – средние показатели развития щенков Ши-тцу.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
1 0,3-0,6
2 0,8-1
3 1,5-2
4 2-3,5
5-6 3,5-6
7-9 3,8-7
10-12 4-8

 

Взрослые Ши-тцу могут похвастаться следующими параметрами:

  • Высота в холке: 20-28 см.
  • Вес: 4-8 кг.

По достижении года собака продолжает расти еще 2-6 месяцев: становится объемнее, несколько выше. Некоторые животные перестают прибавлять в массе в 7-10 месяцев. Это является не отклонением от нормы, а показателем индивидуального развития.

 

123