Фото и развитие щенков тибетского мастифа в 1-12 месяц

Фото щенка тибетского мастифа
  • Фото щенка тибетского мастифа
  • Фото щенка тибетского мастифа
  • Фото щенков тибетского мастифа
  • Фото щенка тибетского мастифа

Представители этой удивительной породы – крупные собаки. Они быстро набирают вес, но медленно взрослеют. Физическое развитие тибетского мастифа часто завершается только к 4-5 году жизни. Хозяину важно следить за своевременным набором веса щенком, за прохождением им важных этапов развития, чтобы обеспечить собаке необходимый уход и воспитание.

Щенок при рождении

Новорожденным мастифам из органов чувств доступен только вкус и осязание. Они полностью зависят от матери – получают от нее защиту, питательное молоко, тепло. Собака вылизывает свое потомство, регулирует у кутят процессы пищеварения.

Большую часть дня малыши спят. Примерно каждые 2 часа просыпаются сосать материнское молоко. Уже на новорожденном этапе развития они начинают осваивать первые навыки общения в собачьем мире, познают процессы социальной субординации.

Новорожденный тибетский мастиф:

1 месяц

Ко второй недели жизни щенки начинают видеть, а обоняние и слух каждый день становятся все острее. У мастифов прорезываются первые молочные зубки. В своем поведении они стараются копировать маму – пытаются лаять, ворчать, вилять хвостиком.

Месячные щенки уже очень хорошо видят, ходят, бегают по дому или вольеру. Они самостоятельно справляют нужду, умеют лакать из миски. Хозяин вводит «ребятам» первый прикорм – материнского молока для стремительно развивающегося мастифа маловато.

Месячный тибетский мастиф:

2 месяца

В два месяца начинается важный этап – социализации. Кутята учатся взаимодействовать с людьми, животными, другими собаками. Все то, чему они научатся в столь юном возрасте, останется с мастифами на всю жизнь. Малыши пока что усваивают знания в процессе игры – им весело и интересно узнавать новое. Таким настроением должен воспользоваться владелец – начать воспитывать щенка, разучивать с ним первые команды.

Важно не упустить этап воспитания – со взрослым гигантским своенравным мастифом справиться нелегко. С самых юных лет щенок должен осознавать, что человек – надежный добрый товарищ, но при этом старший строгий друг.

В 2 месяца психика кутенка довольно гибкая – он быстро и легко привыкает к новому. Собака самостоятельно справляет нужду, кушает, уже не привязана к матери. Поэтому двухмесячных мастифов присваивают в новый дом. С самых первых дней там кутенок должен быть окружен заботой и лаской. Но важно и сразу установить для него границы дозволенного, «можно» и «нельзя».

Фото, видео двухмесячных мастифов:

3 месяца

Процесс социализации собаки продолжается. Тибетский мастиф привыкает к новому дому и хозяину. Важно, чтобы он научился доверять людям, видеть в них хороших друзей. Недоверчивый щенок вырастет в пугливую и агрессивную крупную собаку, с которой непросто справиться.

На этом этапе важно не мешать общению щенка с другими собаками – через игру, борьбу, покусывания кутята осознают силу укуса, удара лапой, учатся «собачьему языку». Трехмесячный возраст – «золотое время» для начала комплексных тренировок с мастифом. Щенку проще усваивать новые знания, если занятия построены на базе веселой, активной игры, непродолжительны по времени.

Трехмесячные тибетские мастифы:

4 месяца

Этот период у собак похож на школьный возраст у человека. Животное как никогда подвержено влиянию собратьев, окружающих его людей. Пес хочет найти, а то и завоевать свое место в этом мире. Он может пытаться доминировать над хозяином, становится раздражительным, непослушным.

Такое своенравие терпеливый владелец пресекает на корню. Не оставляет без внимания ни одну выходку пса: журит его, выказывает свое недовольство – прекращает играть, разговаривать с животным. Физические наказания недопустимы – этим можно повредить нестабильную психику щенка-подростка.

Фото, видео тибетского мастифа в 4 месяца:

5 месяцев

У мастифов прорезываются постоянные зубы – начинается «период жевания». Собака будет пытаться грызть все, что ей попадается на глаза. Сложный подростковый период продолжается – хозяину важно терпеливо, но твердо пресекать все попытки мастифа доминировать в «стае».

Пятимесячные представители породы:

6 месяцев

Полугодовалый возраст – «период страхов». Молодую собаку могут пугать совершенно безобидные и неопасные вещи. Хозяину важно всегда быть рядом, символизировать собой надежную защиту животного. Сложившееся доверие между мастифом и человеком останется с собакой на всю жизнь.

7-12 месяцев

Пес постепенно приобретает поведенческие особенности своей породы – становится послушным, добродушным и уравновешенным. Однако это не только естественный процесс взросления, но и результат ежедневного воспитания и дрессировок.

Животное достигает стадии полового созревания – может вновь стать капризным и беспокойным. Однако к вязке организм мастифа еще не готов. На этом этапе владелец решает вопрос необходимости кастрации, стерилизации.

Тибетский мастиф в 9 месяцев:

Взрослые представители породы (1 год):

Таблица развития

Рост, набор массы у каждого щенка индивидуален. Однако владельцу стоит сравнивать развитие своего мастифа со средними показателями для породы. Серьезные отклонения в большую или меньшую сторону – повод для визита к ветврачу.

Возраст (месяцы) Вес (кг)
При рождении 0,4-0,6
1 5
2 11
3 15
4 17
5 24
6 28
7 30
8 35
10 40
12 42
18 45
2 года 50
3 года 55
5 лет 60

При покупке 2-3 месячного щенка даже профессионалу сложно судить о его будущем. Окончательно габариты мастифа сформируются к 24-36 месяцу жизни.

Параметры взрослых животных:

  • Средние показатели. Высота – 65-75 см, вес – 35-75 кг.
  • Мальчики. Высота – от 65 см, вес – 70-80 кг.
  • Девочки. Высота от 60 см, вес – 60-75 кг.

Существуют гигантские представители породы, чей вес достигает 90-100 кг, что не является отклонением. Рекордная масса тела тибетского мастифа – 130 кг.

123