Окрасы мопсов: фото с описанием

Окрасы мопсов

Мопсы – порода собак, которая представлена двумя разновидностями окрасов: стандартными и необычными. Российскими кинологическими организациями признано всего три масти: бежевая, абрикосовая и черная. Европейские и американские стандарты допускают еще один окрас – серебристый. Помимо этого, есть непризнанные масти – альбиносы, тигровые, палевые, шоколадные, серые.

Стандартные окрасы

По отечественным кинологическим стандартам выделяются три допустимых масти мопса:

  • бежевая;
  • персиковая;
  • черная.

Первая считается самой распространенной. Две последние – более редкие и дорогостоящие. К черным, персиковым щенкам применяются и более жесткие требования на выставках.

Бежевый

Еще одно название окраса – Fawn («фавн», желтовато-коричневый). Несмотря на то, что светлая масть – рецессивный признак, бежевых мопсов гораздо больше, чем темных. Шерстка у таких представителей породы жесткая, гладкая, прямая, а подшесток – мягкий. Цвет радужки глаз – обязательно карий. Ценится его насыщенность и яркость.

К собакам с бежевым окрасом предъявляются дополнительные требования:

  • На мордочке должна быть черная маска: темная шерсть вокруг носика, рта и глаз. Она обязательно полностью покрывает нос и подбородок.
  • Черные ушки и «родинки» на морде.
  • Допускается темная полоса (из коричневато-черных волосинок) на спине от шеи до хвоста – «ремень».
  • Когти, подушечки лап, мочка носа, обводка глаз, губы – обязательно черного цвета.
  • Не является дисквалификационной особенностью темное пятно на лбу, складывающееся в результате кожных складок в ромб. В кинологической среде такая особенность называется «алмазом».
  • Глаза – обязательно карие. Светлый оттенок радужки считается дефектом. Белки глаз не должны проглядывать.
  • Переход ото лба к носу – прямой, почти незаметный.
  • Хвостик обязательно скручивается в завиток (иногда двойной).
  • Телосложение – «сбитое», плотное, лапки – короткие, прямые.

Фото бежевых мопсов:

Абрикосовый

Другие названия масти – Apricot («абрикос»), sunlight fawn («солнечный олененок»). Бежевую и абрикосовую масти мопсиков несложно спутать непрофессионалу. Главное отличие: персиковый окрас уходит в легкую рыжину. Бежевый – более спокойный, бледный оттенок шерсти. Может быть очень светлым – до тона слоновой кости.

Персиковая масть – очень редкая для мопсов, отчего ценится не меньше черной. Приобретая абрикосового щенка, хозяин должен учитывать, что собака «перецветет» до 1,5 лет. Только к этому возрасту формируется окончательный окрас.

Абрикосовые мопсики:

Черный

Особенность редкого черного окраса – кажется, что собачка покрыта блестящим, лоснящимся черным бархатом. На родине породы, в Китае, отношение к масти предвзятое – черные представители породы считаются бракованными. Интерес к окрасу породили англичане: в Великобритании «смольный» цвет мопсов очень ценится.

К черношерстным представителям породы на выставках предъявляются особые требования:

  • Отсутствие белых, светлых, рыжеватых крапинок или отдельных волосинок.
  • Нос, обводка глаз, губы, когти должны быть абсолютно черными.
  • Не является дефектом небольшое белое пятнышко на груди, однако фаворитами шоу все же становятся абсолютно черные мопсы.

С точки зрения генетики, черная масть – доминантная. Если один из родителей «смольный», а другой – светлый, в результате вязки все равно родятся черные кутята.

Важная особенность: шерстка у мопсика будет менее густой, чем у собак светлых оттенков. Однако она более гладкая и блестящая. Владельцам животных шоу-класса нужно следить за тем, чтобы оттенок оставался ярким – не выцветал, не выгорал на солнце. Для этого приобретают специальный шампунь, сохраняющий цвет.

Черные мопсы:

Необычные окрасы

Нестандартная масть мопса в большинстве случаев – результат ошибки заводчика, итог вязки животных несовместимых окрасов. Мопсики необычного цвета по характеру, поведению не отличаются от стандартных представителей породы. Однако к участию в выставках, к разведению не допускаются – это домашние любимцы, животные пет-класса.

Серебристый

Еще одно название - Silver fawn («лунный олененок»). Это интересная многогранная масть – кажется, что бежевая шерстка собаки будто бы освещена бликами лунного цвета.

Окрас считается недопустимым для породы в России, однако в европейских, американских странах уже входит в число стандартных. У животного бледно-коричневые волосинки, переходящие в бежевый цвет. Визуально кажется, что мопс покрыт серебристой шерстью со «стальным» отливом.

Серебристый цвет мопса:

Серый

Нередко эту масть называют частной разновидностью серебристой. Это более светлый, более блеклый окрас. При близком рассмотрении видна серебристая шерстка, но с более интенсивным «стальным» отливом. Поэтому создается впечатление, что собака серая.

Серый мопс:

Белый

Белых мопсов нередко называют альбиносами, что не совсем верно. Мордочка, глазки у них остаются темными. Цвет волосинок – от чисто белого до молочного.

Белые представители породы:

Тигровый

Пятна, полоски на теле такого мопса складываются в причудливую тигровую масть. Хоть окрас считается дисквалификационным, «тигры» высоко ценятся в американских странах.

Мопсики тигрового окраса:

Шоколадный

Такой мопс – красивого и равномерного теплого оттенка. На его мордочке нет темной маски. Карие глаза животного практически сливаются с цветом шерсти. Еще одна особенность – не черный, а коричневый носик.

Шоколадные мопсы:

Палевый

Цвет шерстки – бежевый, почти кремовый. Но, в отличие от представителей стандартного окраса, маска на мордочке – не черная, а шоколадная, коричневатая.

Палевый представитель породы:

Самые популярные окрасы в мире

Кинологами портала PugWorld собраны данные по самым распространенным и редким мастям мопсов (в процентном соотношении по всему миру):

  • бежевые «фавн»: 62,2 %.
  • черные: 21,7 %.
  • абрикосовые: 8,25 %.
  • серебристые: 7,85 %.

Судить об окончательном окрасе мопса можно, когда собака станет взрослой: животное с возрастом светлеет или темнеет на 2-3 оттенка. Изменению цвета особенно подвержены черные и темные мопсы. Чтобы узнать примерное будущее окраса щенка, нужно изучить его родословную, взглянуть на фотографии родителей.

123