Фото и развитие той-пуделя в 1-9 месяц

Фото щенка Той-пуделя

Той-пудели – самые миниатюрные представители породы. Но это не собаки-«игрушки», не красивые статуэтки. Чем меньше песик, тем более внимательным должен быть уход за ним. Хозяин следит за развитием малыша, набором веса, графиком питания. Не забывает о воспитании, дрессировке и вакцинировании.

Щенок при рождении

Новорожденные крохи целиком зависят от собаки-матери: кутята слепы и глухи, большую часть дня спят, а в короткие промежутки бодрствования сосут молоко. Щенки еще не могут регулировать температуру собственного тельца, но уже чувствительны к запахам, касаниям. Малыши только медленно ползают, вертят головой в поисках сосцов матери, скулят, ища ее. Вес собственного тельца им пока что сложно удерживать.

Вес щенков при рождении зависит от характеристик родителей, правильности содержания матери в период беременности, числа малышей в помете, генетической предрасположенности. Средняя масса новорожденных – 150-200 г.

Той-пудели появляются в помете у миниатюрных (ранее называемых карликовыми) представителей породы. В первые дни жизни собачки даже специалист не определит ее будущее. Самый маленький кутенок в помете может вырасти не в тоя, а в миниатюрного пуделя.

Новорожденные той-пудели:

1 месяц

На 2-3 неделю жизни у кутят открываются ушки, прорезаются глаза. Это важный переходный этап: кажется, что щенок развивается стремительно. Учится пользоваться хвостом, рычать, гавкать, взаимодействовать с братьями и сестрами. Малыши уже умеют самостоятельно лакать воду, справлять нужду без помощи матери.

Полуторамесячные той-пудели нередко взывают замешательство у неспециалистов – кажется, что щенки слишком упитанные и крупные. Отчего люди нередко покупают собак, которые в силу заболевания, нарушения развития, проблем с эндокринной системой не могут набрать вес – такие зверьки самые маленькие в помете. Поэтому специалисты советуют покупать подрощенных той-пуделей: когда видно, что это полностью здоровое, но миниатюрное животное.

Месячный той-пудель:

2 месяца

Важный период развития собачки продолжается: навыки, что она приобретет в столь юном возрасте, останутся с животным на всю жизнь. Хозяин способствует тому, чтобы познакомить пуделька с другими собаками, членами своей семьи, предметами в квартире. Всем тем, с чем питомцу придется взаимодействовать во взрослом возрасте.

В 6 недель проводится первая дегельминтизация и вакцинация животного. Этап «легкой социализации» продолжается: после прививок малыша можно постепенно знакомить с улицей: гулять, держа его в переноске, на руках. Когда той-пудель освоится, его постепенно приучают к шлейке, поводку.

Щенков в 2-месячном возрасте полностью переводят на самостоятельное питание (4-5 приемов пищи в день). Важен полноценный, сбалансированный рацион – или корм премиум-класса, или качественная, свежая натуральная еда. Неверно мнение, что той-пуделей не стоит кормить много, иначе они вырастут большими. Недостаток питательных веществ может привести к нарушениям развития собачки, серьезным проблемам со здоровьем, истощению, а не к миниатюрным размерам.

Фото, видео той-пуделей в 2 месяца:

3 месяца

Количество приемов пищи сокращают до 3-х раз. Проводят повторный курс прививок. Начинают воспитывать той-пуделя, разучивать с ним простые команды. Малыш пока что воспринимает такие тренировки как игру, что позволяет достичь впечатляющих результатов.

В этом возрасте щенки обычно обретают новый дом. При выборе щенка тоя первым делом стоит определиться с полом будущего питомца:

  • Мальчики. Более активные и яркие. Любят маленьких детей, всей душой привязываются к ним: выполняют команды и даже становятся «личными телохранителями». Но слишком маленькие тои противоположны: наоборот, могут ревновать хозяина к детям.
  • Девочки. Более привязчивые, ласковые и послушные.

Ко времени продажи щенки уже должны пройти через первый курс профилактических прививок. У малышей есть личные ветеринарные книжки, где отмечается дегельминтизация и вакцинация.

Фото, видео трехмесячных той-пуделей:

4 месяца

Органы чувств той-пуделя полностью развились – на этом этапе рост, набор массы замедляется. Но малыш продолжает активно развиваться в психологическом, умственном плане.

Дрессировки щенка продолжаются: нужно давать скидку на то, что концентрация внимания у него пока что невелика. Поэтому упражнения должны быть короткими, веселыми, но содержательными.

В этом возрасте уже становится ясным будущее щенка – по его весу, размерам можно судить, будет ли он тоем либо вырастет более крупным пуделем. Однако специалистам известны случаи, когда маленькие собачки давали резкий рывок роста в 8-9 месяцев.

Четырехмесячный той-пудель:

5 месяцев

К 5-месячному возрасту «игрушечные» пудели начинают напоминать взрослых особей. Наступает непростой подростковый этап – даже маленький той может стать неуправляемым и капризным, пытаясь найти свое место в «стае». Хозяину важно быть спокойным, терпеливым, но твердым. Обязательно выказывать свое недовольство проделками песика – журить его строгим голосом, игнорировать какое-то время.

Маленький пудель в 5 месяцев:

6 месяцев

У собак начинается смена молочных зубов на постоянные. Подходит этап полового созревания. Но считать пудельков уже готовыми к вязке нельзя – организм собак будет готов к продолжению рода к 1,5-2 годам. В шестимесячном возрасте хозяин решает вопрос стерилизации, кастрации животного.

Большая часть той-пуделей перестает расти к первому полугодию жизни. Но не редки исключения. Собаки могут остановиться в наборе массы, росте к 3 месяцу жизни. Или продолжать увеличиваться в размерах до 1,5 лет. Это не является патологией – только показателями индивидуального развития.

Фото, видео полугодовалых той-пуделей:

7-12 месяцев

Юность у карликовых пород собак проходит быстро – к 7-12 месяцам это практически взрослые животные и по физическому развитию, и по поведенческим характеристикам. Собаки понемногу прекращают метить территорию, пытаться убежать, капризничать. Они становятся более спокойными, независимыми и послушными.

Той-пудели в 1 год:

Таблица развития

Набор массы, рост каждого щенка индивидуален. Однако владелец ориентируется на средние показатели для породы – чрезмерное отклонение от них должно быть поводом визита к ветеринару.

Возраст (месяцы) Вес (кг) Рост (см)
1 0,6-0,7 12-13
2 1-1,2 15-16
3 1,3-1,6 18-19
4 1,7-1,9 20-21
5 2-2,2 22-23
6-12 2,3-2,5 24-25

Параметры взрослого той-пуделя:

  • Высота в холке: 25-28 см.
  • Вес: 2,5-3 кг.

Встречаются и совсем маленькие тои: ростом до 22-24 см, весом до 2 кг. Заводчики не рекомендуют заводить столь миниатюрных зверьков неопытным владельцам. Эти песики требуют пристального внимания, особых условий содержания, так как подвержены ряду заболеваний, включая генетические.

123