Фото и развитие щенков шарпея по месяцам

Фото щенков шарпея

Родиной породы шарпей считается Китай. Собак, которые внешностью походили на чау-чау и тибетского мастифа, использовали в качестве охотников и сторожей. В наше время шарпей покоряет сердца собаководов дружелюбным характером и особой любовью к детям. Но стоит помнить, что это порода бойцовская и за внешней мягкостью кроется упрямый нрав. Чтобы щенок вырос в умную собаку со множеством складочек, необходимо следить за его развитием с самого рождения.  

Щенок при рождении

Первые дни недели новорождённый шарпей несамостоятелен. Его главные потребности — молоко и тепло. Пока еще он ничего не видит и не слышит. Ориентируется только на ощущения тепла и холода, а также на запах матери. Передвигается щенок автоматически по кругу, ища теплые соски собаки. Несмотря на ежедневную прибавку в весе кутенок пока еще остается таким же беспомощным. Единственное отличие кутенка шарпея от других пород — лиловый язык.

Фото новорожденных шарпеев:

2 недели

Прошло 12 дней. и маленький щенок открывает глазки. Но зрачок реагирует пока только на свет, не различая предметы. Вскоре малыш начинает ползать назад и вперед и постепенно встает на ножки. делая первые неуверенные шаги. На 20-й день прорезаются первые зубы. Теперь щенок может жевать и кусаться. В возрасте двух недель при необходимости следует первая стрижка когтей. В этот же период появляется способность махать хвостом. Но пока такая реакция проявляется спонтанно, без проявления радости или приветствия. Все остальные заботы берет на себя заботливая мать.

1 месяц

Этот период очень важен в развитии маленьких шарпеев. Эти пухлые малыши весят уже почти 3 кг, а их рост в холке достигает 23 см. Именно сейчас пора вводить первый прикорм, но отлучать детей от мамы пока рано. Они уже могут самостоятельно выбираться из своего угла и ходить в туалет подальше от спального места. На 30 сутки следует обработать весь помёт от глистов.

Месячные щенки:

Важно! Месячного щенка необходимо показать ветеринару, чтобы не упустить заворота век. Это связано с тем, что веки - это кожные складки, которые могут закрывать глаза. Из-за этого происходит деформация роговицы. Такой дефект решается операцией по подшиванию века.

Кормят малышей 3 раза в день до 3-хмесячного возраста. В рацион малышей обязательно должно входить не менее 40% мяса, 30% овощей и 30% круп. Мясо можно давать в сыром виде небольшими кусочками, из круп предпочтительнее гречневая и рисовая крупа. Стоит помнить, что эта порода очень прихотливая, поэтому меню для каждой собаки составляется индивидуально.

2 месяца

Поведенческий период, когда собаку нужно приучать к элементарным действиям: ходить в туалет на пеленку, гулять в ошейнике, определить границы дозволенного. Так как кутенок весит в среднем 6-7 кг., имеет острые зубы, он может грызть мебель, вещи, лаять в отсутствие хозяина. Именно сейчас он должен понять, что можно делать, а что нет. Можно начать изучать команды, но в легкой игривой форме.

Фото щенка шарпея в 2 месяца:

Внимание! Постоянные ограничения и наказания могут травмировать неокрепшую психику собаки, и шарпей вырастет агрессивным.

В это время связь матери с кутятами нужно ограничивать. Иначе щенки окажутся несамостоятельными и будут тяжело переживать переезд к новому хозяину. Пора делать первые прививки. Первый поход в ветеринарную клинику может стать настоящим испытанием для питомца, поэтому относиться к маленькому шарпею нужно с особой вниманием.

3 месяца

Начинается знакомство с окружающим миром, которое необходимо проводить постепенно, чтобы щенок не пугался шумных улиц и толпы людей. Питомец уже может весить 10-11 кг., и нуждается в постоянном прикорме. Стоит помнить, что объём пищи напрямую зависит от размера собаки и должен составлять 5% от общего веса. Из натуральной пищи шарпей предпочитает куриные шейки и крылышки. С этого возраста необходимо пресекать агрессивное поведение, заменяя его играми. Именно в трехмесячном возрасте питомец должен понять, что еду можно брать только из рук хозяина.

3-х месячный щенок:

4 месяца

По истечении 4-х месяцев шарпей представляет собой коренастую мощную собаку весом 12-13 кг. Кормить его теперь нужно 2 раза в день. Если социализация прошла успешно, питомец уже не нуждается чрезмерной опеке. Он с удовольствием играет с другими псами, проявляет упрямство и не откликается на зов. Пришла пора проводить интенсивную дрессировку. Команды необходимо отрабатывать уверенно и требовательно. Но кричать на собаку и пугать ее нельзя.

В это время можно отработать такие команды:

  • ходьба в поводке и без рядом с хозяином;
  • возвращение по первому зову;
  • выполнение требований "лежать", "сидеть", "стоять";
  • понимание запретов;
  • прекращение лая по приказу хозяина.

Главное, чему должна научиться собака в этом возрасте — дисциплине и послушанию.

6 месяцев

В полгода шарпей достигает массы 19 кг и вырастает до 40 см. в холке. У него возрастает потребность грызть вещи, так как вырастают коренные зубы. нужно приобрести ему специальные "косточки". Именно в этом возрасте начинается половое созревание собаки. Главные черты характера, которые проявляет питомец в этом возрасте — упрямство, неповиновение и бунтарство. Он может убегать, отказываться выполнять команды. Следует быть твёрдым и настаивать на выполнении требований. Жестокость при обучении не допускается. Полгода — достаточный возраст, чтобы определить пробелы, допущенные при воспитании собаки. пришло время их исправлять.

Фото шарпея в 6 месяцев:

с 7 по 12 месяц

Этот период называют "периодом страха". Собака меняет свое поведение. её настораживают постоянные шумы. она боится приблизиться к незнакомому человеку. Следует внимательно относиться к таким проявлениям и не заставлять шарпея избавляться от трусливости. Приветствуется ласковый дружелюбный тон, поглаживания и спокойные негромкие слова. Постепенно подросток преодолеет чувство страха и начнет доверять людям. В год это уже почти сформировавшаяся личность со своими привычками и поведением.

Чтобы своевременно контролировать развитие шарпея, нужно придерживаться таблицы развития по месяцам:

Возраст Вес Рост
Новорожденный щенок шарпея 350 – 475 г 17 – 20 см (в длину)
1 месяц 3-3,5 кг 21-23 см
2 месяца 5-8 кг 29-30 см
3 месяца 8-10 кг 33-35 см
4 месяца 11-14 кг 35-38 см
5 месяцев 15-17 кг 38-39 см
6 месяцев 18-19 кг 39-41 см
7 месяцев 19-21 кг 41-44 см
8-9 месяцев 19-24 кг 44-48 см
10-12 месяцев 25-30 кг 48-51 см

Порода шарпей требует специального ухода, поэтому заводчики должны знать все правила: своевременно вычесывать складки, подстригать когти, следить за гигиеной носа, ушей и рта, купать и выгуливать. Особенное место нужно отвести играм, только так щенок научиться общению с людьми и другими собаками. Если соблюдать все требования, питомец будет радовать своим поведением и дружелюбием.

Видео - развитие, уход и содержание щенков шарпея

123